САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Евгений Савченко: У нас общий корень - «белый»

Губернатор Белгородской области рассказал об экономическом сотрудничестве с соседом по Союзному государству

Три валюты спорят друг с другом

Белгородская область и Беларусь не так давно подписали пятилетнее соглашение о сотрудничестве. Главным образом речь идет о торгово-экономических отношениях между регионами. В этом году товарооборот упал почти в полтора раза. Тут сыграло свою роль и падение спроса со стороны российских покупателей, и невыгодность поставок продукции на российский рынок в связи с девальвацией рубля. Как развиваются и чем могут помочь друг другу ближайшие соседи?

- Есть вообще какое-то сходство между Белгородчиной и Беларусью?

- У нас корень общий - «белый». Белый город и Белая Русь. Нас связывают тысячи прочных нитей - исторических, культурных и, конечно, экономических.

- Экономических? А участники единого экономического пространства и Таможенного союза говорят, что им теперь нельзя в России торговать - мол, их там теперь как врагов воспринимают.

- Никто им не говорил ни слова про это. Наоборот, это наше продовольствие с трудом проходит на единый рынок. Да и не только продовольствие, другие потребительские товары тоже.

- Вы бы хотели в Беларусь поставлять свои товары?

- Мы такие попытки делали. Я, например, предложил одной продовольственной компании открыть свое представительство. Но закончилось все тяжеловато.

- Минск своих отстаивает?

- Да, и правильно делает. Тут все сразу упирается в макро-экономический вопрос.

- Если мы хотим создать настоящее единое экономическое пространство, должна быть и единая валюта. В Европе его удалось создать, потому что у них есть евро. Кое-кто еще, правда, особнячком держится, но все же.

А у нас - рубль, белорусский рубль и тенге. И мы друг с другом начинаем соперничать. Одни курс своей валюты опускают - другие поднимают. Если я, допустим, опускаю свою валюту, то сразу становлюсь конкурентоспособным. Три года назад, например, белорусская валюта резко девальвировала по отношению к нашему рублю. И их продовольствие стало быстро вытеснять российское с торговых сетей. И это не совсем справедливо в условиях единого торгового союза.

- В этом году тенге очень здорово просел.

- Вот они сразу и стали конкурентоспособны по отношению к российской экономике. Это же прописные истины. Чтобы мы не ругались друг на друга и не изощрялись во взаимных претензиях, должна быть единая валюта. Ввести, например, алтын и приравнять его к самому твердому эквиваленту - стоимости одного киловатт-часа.

Украина к нам в итоге примкнет

- Должна же быть еще и общая экономическая политика, разве нет?

- Она будет в рамках общего союза, если он сложился. У него есть будущее, я в этом уверен. Рано или поздно Украина к нам примкнет, это дело времени. Я думаю, мы снова станем в хорошем смысле империей. Но уже состоящей из самостоятельных государственных субъектов, способных договариваться.

Что в Беларуси выгоднее всего производить? Сборочное производство. Сельское хозяйство - тоже хорошо. У Казахстана зерно прекрасно получается. У нас в Центрально-Черноземном районе - птицу и свинину. Вот так и складывается обмен товарами.

- Но никто ведь своей выгодой не поступится - ни мы, ни Беларусь, ни Казахстан. Никакой общей валюты не будет. Тогда зачем это все?

- Надо договариваться о новых правилах игры. Например, вводить такую норму, как квотирование производства того или иного продукта. Или осуществлять единую экспортную политику. Уж коль мы объединились, то сначала нужно думать об общей выгоде. И общая выгода должна перекрывать чьи-то частные интересы.

- Тем не менее Россия как-то вяло отстаивает свой рынок...

- Мы большие, сильные и крупные. И к партнеру, который чуть-чуть поменьше или совсем маленький, отношение другое. Представьте себе, вы весите 120 кг и вышли на ринг. А рядом стоит боксер, в котором 60 кг. Вы же его не будете бить со всей силы. Погладите, и он успокоится.

России есть чему поучиться

- С поставками товаров разобрались, а как быть с их качеством?

- Им нужно заниматься. Система контроля качества продуктов у нас еще до конца не выстроена. Ключевые игроки - сами торгующие организации. У всех должна быть одна ответственность.

Если я взялся этот товар продать, то я отвечаю за его качество. Я отвечаю за ваше здоровье. А вы доверяете мне как продавцу товара. Сейчас цепочка нарушена. И некоторые наши соседние дружественные государства этим пользуются. Они считают: раз потребители покупают, значит, можно гнать все что угодно.

- То есть вы так ругаете Беларусь?

- Мы белорусами восхищаемся! Они умело пользуются дырами в нашем законодательстве. Вы помните, как у нас один из министров Грузии говорил: «России что ни поставь, все выпьют». Если мы настолько ленивые, что не хотим проверять, что пьем? Конечно, тот, кто поставляет, будет рано или поздно этим пользоваться.

Дело не в белорусах, не в грузинах или молдаванах, которые поставляют к нам продукцию. Дело в нас самих. Нам надо сегодня поставить контроль таким образом, чтобы никто не смел этого делать. Продал некачественный товар - и ты в черном списке, пошел вон с этого рынка. Тогда все встанет на свои места. Беларусь, кстати, себя так обезопасила.

Пример МАЗА должен быть заразительным


В Белгороде создают совместное производство по сборке тракторов «МТЗ».

Евгений Савченко: У нас общий корень - «белый»
Фото: Владимир Коробицын. В области появится предприятие, которое будет выпускать тракторы «Беларус»

Несмотря на нынешний спад, лучше всего отношения Беларуси и Белгородчины отражает слово «динамично». Именно так вырос объем взаимной торговли - за 15 лет практически в десять раз и превысил 270 миллионов долларов.

Основные статьи белорусского экспорта в Белгородскую область - нефтепродукты, сыры и творог, молоко и сливки. Беларусь импортирует полуфабрикаты из нелегированной стали, продукты прямого восстановления железной руды, прутки из легированной и нелегированной стали, отходы лома черных металлов. Треть товарооборота - это сотрудничество Белгородчины с Гомельской областью.

Но губернатор области Евгений Савченко считает, что эти объемы внешней торговли с Беларусью не предел, их уже в ближайшее время можно довести до миллиарда долларов, если сделать упор на создание совместных предприятий. Пример Минского автомобильного завода, который открыл в Кузбассе сервисный центр МАЗа, может и должен быть заразительным. В этом центре обслуживается вся мазовская техника, которая работает в регионе.

В Белгороде по этому принципу создают совместное производство по сборке тракторов «МТЗ». Об этом договорились летом во время визита в Белгород руководители Минского тракторного завода. Предприятие сможет выпускать в год более ста тракторов мощностью до четырехсот лошадиных сил, навесное оборудование для строителей и дорожно-коммунального хозяйства.

Есть усадьбы аграрные, а у нас - сельские

- Возьмем, например, агроусадьбы - и туризму, и сельскому хозяйству на выручку. А у нас?

- У нас подобное тоже есть. Но в Беларуси это идея национального масштаба. Туристические усадьбы, куда могут приезжать люди, чтобы отдохнуть, насладиться природой, - мировой тренд. Люди из мегаполисов хотят быть ближе к органической жизни. И в Беларуси тенденцию уловили.

- А у вас в области уловили?

- Мы окружаем Белгород мощными рекреационными зонами, парками. Человек может там спортом заниматься, на велосипеде или роликах с детьми кататься. Зимой - на санках, рыбу половить.

В области создали похожую на белорусскую программу. Есть достойные примеры - сельские усадьбы за сто-двести километров от Белгорода, где люди только агротуризмом и занимаются. И у этого бизнеса большое будущее.

- В Беларуси такие хозяйства пользуются большими преференциями.

- Так и у нас личные подсобные хозяйства освобождены от налогов. Пусть все богатеют!

Евгений Савченко: У нас общий корень - «белый»

Фото в начале страницы: Владимир Путин и Евгений Савченко на себе испытали, как лечатся белгородцы на селе. Александр Никольский/ РИА Новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также