САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Олег ШЕВЦОВ

Казахстан пробился в ВТО. А Беларусь?

Каковы шансы Минска на вступление во Всемирную торговую организацию

На днях Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал в Женеве долгожданный протокол о вступлении республики во Всемирную торговую организацию (ВТО). Хотя процедура переговоров завершена, окончательно решение о приеме в организацию вступит в силу месяц спустя после получения руководством ВТО уведомления о его ратификации мажилисом - парламентом страны. 

Только после этого республика официально станет ее 162-м членом. Назарбаев назвал подписание документа историческим событием. Переговоры о вступлении, длившиеся более 19 лет, были весьма сложными. Астана, вслед за Москвой и при ее живой поддержке, настаивала на выгодных для себя условиях адаптации своих внешнеторговых тарифов. Некоторые члены ВТО пытались воспользоваться вступлением Казахстана, с тем чтобы «подправить» российские обязательства - прежде всего в части санитарного и фитосанитарного регулирования, единые для всех участников ТС. Из трех стран ЕАЭС Казахстан станет вторым после России полноправным членом ВТО. После вступления Казахстана в ВТО ЕАЭС сможет сохранять единый тариф минимум 6,5 лет, что обеспечит плавный переход к жестким условиям мировой конкуренции. 

По словам Назарбаева, за время переговоров о вступлении республики в ВТО ее экономика существенно изменилась и стала «более сильной и открытой». ВВП на душу населения вырос в 18 раз и догнал уровень Центральной и Восточной Европы. Кроме того, объем внешней торговли достиг планки в 120 миллиардов долларов. Глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов заявил на итоговой пресс-конференции в Женеве, что его страна будет и дальше выступать против антироссийских санкций, противоречащих принципам свободной торговли. Глава казахстанской дипломатии отметил поддержу России при вступлении Казахстана в ВТО. По его словам, это «общая победа двух стран-партнеров».

Евразийский экономический союз, уверен министр, выигрывает от вступления Казахстана в ВТО. Он особо выразил надежду, что в ближайшем будущем и Беларусь завершит процесс вступления в эту организацию. Сразу же раздались недовольные голоса, что вступление Казахстана в ВТО может привести к росту реэкспорта импортных товаров через Казахстан в страны ЕАЭС. Раз средняя таможенная пошлина в рамках ВТО составляет 6,5%, а средняя пошлина в рамках ЕАЭС - 10,4%, то под риск реэкспорта могут попасть более 3000 товарных позиций. Но эта практика существует и сейчас и уже намечены совместные меры, чтобы не допустить льготного ввоза товаров третьих стран на территорию ЕАЭС, заявил директор департамента торговых переговоров Мин-экономразвития РФ Максим Медведково. 

«Вступление Казахстана - это серьезный шаг к унификации внешней торговой политики ТС и его последующей интеграции в систему соглашений ВТО. Наконец, это подтверждение международно-правовой устойчивости союза, в котором теперь все участники, кроме Беларуси, являются членами ВТО», - подчеркнул Медведково. 

А когда же примут Беларусь, имеющую статус наблюдателя в ВТО аж с 1993 года? Беларусь заинтересована во вступлении в ВТО, но это не является самоцелью, заявил пресс-секретарь МИД республики Дмитрий Мирончик. Технические вопросы о присоединении Беларуси к Всемирной торговой организации могут быть завершены за год, если не будет вмешиваться политика, подтвердил замминистра иностранных дел Александр Гурьянов в Минске. Он отметил, что партнеры Беларуси по ЕАЭС уже присоединились к ВТО. «Есть вопросы, каким образом будут учитываться обязательства Казахстана по ЕАЭС и ТС. Нам предстоит серьезно поговорить на уровне Еврокомиссии». Гурьянов считает, что Беларусь со вступлением Казахстана получила сигнал о готовности ВТО «больше времени посвятить белорусскому вопросу». «Все понимают, что нельзя одну страну - участницу крупного экономического объединения держать вне ВТО». При этом, он подчеркнул, Беларусь рассчитывает на поддержку коллег по ЕАЭС.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Андрей Красов: Мы – настоящие потомки победителей

Вопрос сохранения исторической памяти особенно важен в сегодняшней ситуации, когда России в СВО противостоит, по сути, весь Запад

Политика

Андрей Красов: Мы – настоящие потомки победителей

Вопрос сохранения исторической памяти особенно важен в сегодняшней ситуации, когда России в СВО противостоит, по сути, весь Запад

МНЕНИЯ

Даже на Кубе медиков ценят больше, чем в России

Михаил Панюков

Врачи в России должны получать выше среднего по стране

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также