САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Олег ШЕВЦОВ

Казахстан пробился в ВТО. А Беларусь?

Каковы шансы Минска на вступление во Всемирную торговую организацию

На днях Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал в Женеве долгожданный протокол о вступлении республики во Всемирную торговую организацию (ВТО). Хотя процедура переговоров завершена, окончательно решение о приеме в организацию вступит в силу месяц спустя после получения руководством ВТО уведомления о его ратификации мажилисом - парламентом страны. 

Только после этого республика официально станет ее 162-м членом. Назарбаев назвал подписание документа историческим событием. Переговоры о вступлении, длившиеся более 19 лет, были весьма сложными. Астана, вслед за Москвой и при ее живой поддержке, настаивала на выгодных для себя условиях адаптации своих внешнеторговых тарифов. Некоторые члены ВТО пытались воспользоваться вступлением Казахстана, с тем чтобы «подправить» российские обязательства - прежде всего в части санитарного и фитосанитарного регулирования, единые для всех участников ТС. Из трех стран ЕАЭС Казахстан станет вторым после России полноправным членом ВТО. После вступления Казахстана в ВТО ЕАЭС сможет сохранять единый тариф минимум 6,5 лет, что обеспечит плавный переход к жестким условиям мировой конкуренции. 

По словам Назарбаева, за время переговоров о вступлении республики в ВТО ее экономика существенно изменилась и стала «более сильной и открытой». ВВП на душу населения вырос в 18 раз и догнал уровень Центральной и Восточной Европы. Кроме того, объем внешней торговли достиг планки в 120 миллиардов долларов. Глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов заявил на итоговой пресс-конференции в Женеве, что его страна будет и дальше выступать против антироссийских санкций, противоречащих принципам свободной торговли. Глава казахстанской дипломатии отметил поддержу России при вступлении Казахстана в ВТО. По его словам, это «общая победа двух стран-партнеров».

Евразийский экономический союз, уверен министр, выигрывает от вступления Казахстана в ВТО. Он особо выразил надежду, что в ближайшем будущем и Беларусь завершит процесс вступления в эту организацию. Сразу же раздались недовольные голоса, что вступление Казахстана в ВТО может привести к росту реэкспорта импортных товаров через Казахстан в страны ЕАЭС. Раз средняя таможенная пошлина в рамках ВТО составляет 6,5%, а средняя пошлина в рамках ЕАЭС - 10,4%, то под риск реэкспорта могут попасть более 3000 товарных позиций. Но эта практика существует и сейчас и уже намечены совместные меры, чтобы не допустить льготного ввоза товаров третьих стран на территорию ЕАЭС, заявил директор департамента торговых переговоров Мин-экономразвития РФ Максим Медведково. 

«Вступление Казахстана - это серьезный шаг к унификации внешней торговой политики ТС и его последующей интеграции в систему соглашений ВТО. Наконец, это подтверждение международно-правовой устойчивости союза, в котором теперь все участники, кроме Беларуси, являются членами ВТО», - подчеркнул Медведково. 

А когда же примут Беларусь, имеющую статус наблюдателя в ВТО аж с 1993 года? Беларусь заинтересована во вступлении в ВТО, но это не является самоцелью, заявил пресс-секретарь МИД республики Дмитрий Мирончик. Технические вопросы о присоединении Беларуси к Всемирной торговой организации могут быть завершены за год, если не будет вмешиваться политика, подтвердил замминистра иностранных дел Александр Гурьянов в Минске. Он отметил, что партнеры Беларуси по ЕАЭС уже присоединились к ВТО. «Есть вопросы, каким образом будут учитываться обязательства Казахстана по ЕАЭС и ТС. Нам предстоит серьезно поговорить на уровне Еврокомиссии». Гурьянов считает, что Беларусь со вступлением Казахстана получила сигнал о готовности ВТО «больше времени посвятить белорусскому вопросу». «Все понимают, что нельзя одну страну - участницу крупного экономического объединения держать вне ВТО». При этом, он подчеркнул, Беларусь рассчитывает на поддержку коллег по ЕАЭС.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также