Каравай-каравай: какой круче – выбирай!
В Минске выставили хлебные шедевры в честь намолота миллиона тонн пшеницы
ЗОЛОТЫЕ КОЛОСЬЯ
Помните сказку «Царевна-лягушка»? Там царь дал задание женам своих сыновей – испечь хлеб. Привередливый был старичок – одну буханку отправил дворовым псам, о другой сказал – «только забор подпирать», а вот про третий, что царевна состряпала– «только в праздник есть!».
Именно так можно сказать о каждом каравае, который демонстрируется сейчас во Дворце Независимости в Минске. Да, честно говоря, и есть-то эти шедевры жалко, только ими любоваться!
Традиции уже шесть лет – после намолота миллиона тонн пшеницы каждая из белорусских областей присылает в столицу праздничные караваи-дворцы. Например, «постройка» из Минской области украшена съедобными маками, васильками, подсолнухами, а также мельницей и белоснежным аистом с распростертыми крыльями.

Золотые колосья с цветами и заветная цифра «миллион» - на Гомельском презенте: На каравае глазурью выведено стихотворение Михаила Курило, которое понятно и без перевода.
Так з даўніны ў баку нашым вялося,
Што песні лепшыя народныя – пра Хлеб.
І нездарма жытнёвае калоссе
Вянчае золатам – Дзяржаўны Герб!

ГНАЛИСЬ ЗА СОЛНЫШКОМ
А вот что известно о могилевской сдобной красоте. Весит она шестьдесят килограммов, работали над ней в течение двух суток команда пекарей-кондитеров «Булочно-кондитерской компании «Домочай» во главе с Натальей Минченковой. Все элементы каравая в виде гнезда, даже самые тонкие, выполнены из теста. За исключением венка на макушке композиции: в него вплетены колосья пшеницы нового урожая. И здесь уже два аиста, которые считаются предвестниками счастья и благополучия. Остальные караваи, поверьте, ничуть не хуже.
Финальным, шестым стал каравай-миллионник из Витебска, украшенный пухлыми мешочками с зерном. Известно, что страда для витебских хлебопашцев в этом году выдалась нелегкой. Вот что рассказал журналистам механизатор Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси Виктор Козлов.
- Уборочная, по сравнению с 2024 годом и остальными, очень сложная. Полеглость зерна была очень большая, дождь сыграл свою роль. Выбирали каждую секунду погоды: солнышко – мы на поле сразу.

Приходилось оперативно перебрасывать технику туда, где можно было работать.
- Огромное спасибо всей стране, помогла, - сердечно благодарил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. - Даже Гомельская область. Помогли комбайнами Могилевская, Минская, Гродненская области.
Ну, а как по-другому? Красивый каравай у каждого региона свой, а хлеб и продовольственная безопасность страны – дело общее.

Фото: Пул Первого
СЕКРЕТЫ ПРОФЕССИИ: СЪЕДОБНАЯ ГЛИНА С СИРОПОМ
В России украшают праздничный хлеб с помощью «мертвого теста»
Каравай, как известно, древнеславянский символ гостеприимства и достатка. Забавно, что это слово произошло, скорее всего, от слова «корова». Так в древности называли не только животное, но и... невесту – караваем до сих пор встречают молодоженов после бракосочетания.
И сейчас праздничный хлеб с удовольствием покупают как в Беларуси, так и в России. Только готовить его – дело непростое. Например, Александр Тепаев, мастер-пекарь Владимирского хлебозавода, рассказывал, что принцип изготовления подсмотрел у кондитеров, которые лепят красивые сладкие фигурки из мастики. Но чем ее заменить в хлебе?
- В классических караваях для декора используют недрожжевое, соленое тесто из пшеничной муки, - поведал мастер. - Но тонких и сложных узоров из него не создать — слишком оно «пружинистое», не держит форму как мастика.
Выход помогло найти так называемое «мертвое тесто», которое замешивается на ржаной муке и сиропе.
- В ржаной муке почти нет клейковины, и при смешивании с сиропом получается практически съедобная глина, даже внешне тесто похоже на полимерный материал из гончарной мастерской, - объяснил Александр Тепаев. - Все так просто, но при этом волшебно!

В ЗАКОРМАХ
По данным Минсельхоза РБ на 1 сентября 2025 года, хлеборобы Беларуси намолотили 8,7 миллионов тонн зерна.



MAX