САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Софья Арсеньева

Национальному художественному музею Беларуси исполнилось 85 лет

В самом сердце белорусской столицы, за массивными деревянными дверями скрывается настоящий чудо-клад. В коллекциях и фондах художественного музея хранится более 37 тысяч произведений искусства из 132 стран, которые отражают двенадцать веков истории человечества.

В экспозиции музея
Фото: artmuseum.by


За пару часов по здешним залам проходят тысячи человек. Если поставить перед собой цель полюбоваться всеми экспозициями, то зайдешь в музей на одной улице, а выйдешь на другой!

Но всего этого великолепия могло бы и не быть. История у главной скарбніцы искусства Беларуси получилась непростая. Она приняла своих первых посетителей в 1939-м, но проработала после этого чуть больше двух лет. А дальше - война! Во время Великой Отечественной оккупанты стремились вывезти из занятых территорий абсолютно все, что представляло ценность. Предметы искусства не стали исключением. К сентябрю 1941 года собрание было практически утрачено.

- Немцы приходили и ножом вырезали из рам полотна, увозили с собой, - с горечью рассказывает директор Национального художественного музея Анна Кононова.

МУЗЕЙ ПРЕЗЕНТОВАЛ ВЫСТАВКУ О СЕБЕ

В юбилейный год и по случаю 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в музее презентовали выставку «Утраты и обретения. Судьба художественных ценностей Государственной картинной галереи. 1939-1957». Задумка проекта – показать, как формировалась и возрождалась коллекция начиная с первых дней. Отражение нашли все этапы становления.

- Поэтому в экспозиции представлен даже образ пустой рамы. Он говорит красноречиво и громко, - отмечает Анна Кононова. – Кроме того, мы показываем период возрождения коллекции после Великой Отечественной войны. Тогда проводилась закупка картин с редких аукционов и у знаменитых коллекционеров. Над поиском и восстановлением произведений искусства работали эксперты и исследователи. Многие предметы возвращались в коллекцию обычными людьми.

Значительный вклад в восстановление внесли коллеги из России. Например, Пушкинский музей передал несколько картин западноевропейских мастеров, Русский музей – три пейзажа Архипа Куинджи, парадный портрет императрицы Екатерины II из бывшего собрания Смольного института благородных девиц и другие работы. Произведения русских живописцев активно выкупались из частных коллекций актеров, музыкантов, балерин.

В итоге сегодня в постоянной экспозиции можно полюбоваться шедеврами Репина и Шишкина, Кустодиева и Серова, Левитана и Маковского. И это не говоря об удивительных работах белорусских мастеров – от Хруцкого и Бялыницкого-Бирули до Шагала и Савицкого.

- Национальный художественный музей - флагман культурного кода, - подчеркивает Анна Кононова, приглашая в его залы всех ценителей прекрасного.


КОЛЛЕКЦИЯ РУСЛАНОВОЙ ПОДАРИЛА КАРТИНУ О ВЫЖИВШЕМ В КОРАБЛЕКРУШЕНИИ

Одна из самых фотогеничных работ в коллекции художественного музея – «Буря на Азовском море в апреле 1886 года» Ивана Айвазовского. Посетители часто делают селфи на фоне внушительного полотна с пучиной грозных волн.

Примечательная деталь картины – в воде на самой верхушке мачты можно разглядеть матроса. Кажется, что судьба его предрешена. Но доподлинно известно, что он выжил! Айвазовский писал картину по реальным событиям – до него дошли слухи о смекалистом матросе по фамилии Яремченко, который буквально победил бурю. Товарный пароход «Ястреб», который шел по Азовскому морю в Мариуполь, не выдержав шторма переломился и затонул. На дно ушел и весь экипаж корабля. Выжил только один матрос. Он просидел на мачте почти трое суток в ожидании подмоги, а после спасения рассказал подробности трагедии.

Что любопытно, эта буря вдохновила Айвазовского на написание сразу нескольких работ. Так, в Национальном музее искусств Румынии хранится полотно «Кораблекрушение» (1886), а вариант «Буря» (1886) находится в Ярославском художественном музее. Что касается картины из коллекции Национального художественного музея Беларуси, то известно, что ее Айвазовский создал в рекордно короткие сроки. Газета «Новости и Биржевая газета» (от 25 января 1887) сообщала: «… одна картина написана Айвазовским даже за два дня до выставки, это «Буря на Азовском море в апреле (мае) 1886 г.»

В Минск полотно попало в 1962 году из личной коллекции заслуженной артистки РСФСР Лидии Руслановой. Всего из коллекции певицы-народницы, которая прославилась неповторимым исполнением песни «Валенки», с 1956 по 1968 год белорусы приобрели 34 картины, три из которых принадлежат кисти Ивана Айвазовского.
*Скарбніца (белор.) – сокровищница.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Леонид Слуцкий назвал истерикой решение Киева объявить Тбилиси санкции за «разгон протестов»
  2. Академия национальной безопасности Беларуси сможет обучать студентов по гражданским специальностям
  3. Владимир Путин: Бойцы прямо на фронте сами конструируют БПЛА — это вызывает удивление и восхищение
  4. В киевском парке Славы демонтировали бюсты четырех героев Великой Отечественной войны
  5. МИД РФ: Москва озабочена заявлениями из Киева о пересмотре безъядерного статуса
  6. РФ уведомила Польшу о закрытии генконсульства в Петербурге
  7. Владимир Путин провел в Кремле заседание по стратегическому развитию и национальным проектам
  8. Владимир Путин возмутился тем, что россиян не предупредили о лимитах по семейной ипотеке
  9. Владимир Путин поручил подписать договор о гарантиях безопасности с Беларусью
  10. В Госдуме отреагировали на встречу главы офиса Зеленского с командой Трампа
  11. Бывшую тюрьму «Кресты» в Санкт-Петербурге выставили на продажу
  12. Александр Лукашенко провел совещание по подготовке к Высшему Госсовету Союзного государства
  13. Таможенники нашли в мешке Деда Мороза запрещенную к вывозу валюту
  14. Стало известно о попытке ВСУ атаковать место запуска российского «Орешника»
  15. МО РФ: ПВО России сбила за сутки 101 украинский беспилотник

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания рассмотрят вопросы реализации согласованной внешней политики Беларуси и России

В Москве пройдет заседание Комиссии Парламентского Собрания по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Автор Юлия Толкачева

Политика

Тем, кто думал, что все обойдется: не обойдется

Президенты Беларуси, России, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана собрались в Астане на саммите ОДКБ. По традиции участники выступают в алфавитном порядке - из первых букв в названиях стран.

МНЕНИЯ

Недоверье начинается с улыбки

Валерий Чумаков

По-видимому, нам не получится наладить с западноевропейскими и англосаксонскими странами доверительные отношения. Уж слишком велика разница в менталитете

Прежде чем бороться с курильщиками, победите алкоголиков

Олег Зинченко

Очередные инициативы ЗОЖников всколыхнули интернет.

Саломе может наломать дров

Анатолий Заусайлов

Президент Грузии не хочет съезжать из дворца и присоединилась к протестам

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также