САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ольга Храбрых

Стас Намин: Можно самовыражаться в разных направлениях. Главное – чтобы по телу бегали мурашки

Знаменитый музыкант рассказал журналистам о письме Боба Дилана, искусственном интеллекте и настоящем рупоре самовыражения.

Стас Намин
Фото: stasnamin.ru



Новый состав группы «Парк Горького» представил альбом One World Freedom, в который вошли девять композиций на английском и русском языках. Сегодня коллектив состоит из музыкантов разных возрастов, самому молодому из которых – Тимофею Григоровичу - недавно исполнилось… 18 лет. Но все они объединены одной целью – говорить о мире, любви и равенстве.

По словам основателя группы Стаса Намина, коллектив имеет международный статус. И это дает ему ряд существенных преимуществ!

- Раньше было невозможно прорваться на Западный рынок через железный занавес. Но сейчас это уже произошло. Мы сделали международную команду, которая доказывает, что люди хотят мира, - отмечает Стас Намин. - Некоторые представители правительств пытаются конфликтовать, а сами люди хотят жить спокойно. И музыка своей красотой спасает мир.
У нас в альбоме несколько песен: о любви, мире и справедливости. Мы декларируем, что все люди равны и не должно быть дискриминации ни по вероисповеданию, ни по цвету кожи, ни по национальности, ни по политическим убеждениям.

Кстати, фишка заглавной песни альбома One World Freedom в том, что в нее органично вплетены высказывания великих людей: Махатмы Ганди, Нельсона Манделы, Мартина Лютера Кинга и The Beatles.

- Я написал и русский, и английский тексты этой композиции, - отметил Стас Намин. - Что касается английской версии, то, наверное, это первый такой рок-н-ролльный опыт, когда в тексте незаметно использованы знаменитые цитаты великих людей.

По словам Стаса Намина, в записи альбома принял участие и выдающийся певец Николай Носков, один из участников еще того, прежнего состава «Парка Горького». Как считает музыкант, занимаясь музыкой и выступая перед зрителями, артист, несколько лет назад перенесший инсульт, проявляет героизм.

Подробнее об этом, а также о планах группы, Алле Пугачевой и искусственном интеллекте Стас Намин пообщался с журналистами.

- Стас, какие у группы «Парк Горького» ближайшие планы?

- У нас планируются тур по России, осенью ожидаются гастрольные поездки в Китай. Аудитория там – полтора миллиарда человек, что больше, чем в Соединенных Штатах, Европе и России вместе взятых. После этого у нас планируются гастроли в Южную Америку.

- А в Беларусь не собираетесь?

- Если пригласят…

- Что вас вообще связывает с Беларусью?

- Я был там еще в советские времена, когда мы гастролировали вместе с «Цветами». Я особо расположен к Беларуси, люблю эту страну. И потому что там красивая природа, и потому что у меня там были друзья юношества. Одна из них – девушка потрясающего изящества и красоты. Так что у меня теплое отношение к Беларуси. Она близка мне!

- Вернемся к творчеству. Коллектив нередко делает каверы известных песен…

- Между каверами и ремейками – большая разница. Кавер бывает достойным, даже лучше, чем оригинал, но там нет элемента своего творчества. А вот в ремейке он есть. Так, например, группа Korn сделала совершенно потрясающий ремейк на Pink Floyd.
Мы как группа не боимся ремейков, потому что эта команда, которую мне удалось собрать, живет абсолютно самостоятельным видением. Коллектив имеет свое творческое лицо и не только не копирует стиль старого состава, но и делает совершенно другое. Сам факт того, что в новой группе три вида гитаристов и два - вокалистов, позволяет играть абсолютно иную музыку.
И с этим связана такая наша легкость по отношению к ремейкам. Например, у нас есть ремейк на композицию Come together Beatles. Этот гениальный хит существует вне времени. Но так, как сделали эту композицию ребята, так больше не сделал никто. Она не вошла в этот альбом, но появится в следующем.
Диск уже практически готов, и мы выпустим его примерно в апреле. В следующий альбом войдет и песня Боба Дилана Masters of wars «Мастера войны». А война нужна только политикам!
Эту песню в аранжировке сегодняшнего «Парка Горького» я послал самому Бобу Дилану. Он прослушал ее и предложил Майклу Коулу, менеджеру Rolling Stones и одновременно продюсеру фильма об истории рок-н-ролла, который сейчас снимается. И в аранжировке «Парка Горького» эта композиция войдет в ленту. Так что сделанные нами ремейки оправданы ярко выраженным стилем.
У нас, конечно, хватает своего репертуара, но при этом ремейки – это наша особая ценность. Их могут делать только те, у кого есть ярко-выраженный собственный почерк, стиль. Поэтому мы и осмеливаемся работать над ними. И посмотрите, как их оценил сам автор.

- Стас, известно, что вы дружите с Аллой Пугачевой. Что вы думаете о ситуации, сложившейся вокруг нее?

- Алла Пугачева всегда была достойным человеком. Какие бы слухи ни распускали про нее в течении последних 50 лет, а я слушал про нее разную болтовню, она очень искренняя и честная женщина. А ее талант – это вообще отдельная тема. Сегодняшняя ситуация особая, потому что Алла Борисовна замужем и влюблена.
Максима* я не знал раньше, а теперь узнал и увидел, что она действительно искренне к нему относится. У них семья, любимые дети.
А произошедшее - во многом инициатива Максима, принявшего такое решение. Но Алла Борисовна не может разрушить семью.
Я считаю, что смешивать ее со всем тем, с чем ее смешивают, неправильно. Талант и достоинства личности – разные понятия, но у нее они сходятся. Поэтому я считаю, что Алла Борисовна сейчас в трудной ситуации. Там она живет намного хуже, чем здесь, чем многие из вас.
Я побывал у нее за три дня до конфликта в Израиле и могу сказать, что там очень трудная жизнь. Возможно, вы мне не поверите, но сейчас лучше всего жить в Москве.

- Сейчас много говорят об искусственном интеллекте. Как вы к нему относитесь?

- Искусственный интеллект задействуют тогда, когда нет своего. Я не знаю, для чего он нам нужен вообще. Разве только, если кто-то чего-то не умеет делать, то он, конечно, будет его заменять.
А вообще, новые технологии можно использовать в разных видах, что и делают многие мои друзья. Но, конечно, никакого искусственного интеллекта в рок-н-ролле не существует. Помните фильм «Весь этот джаз» Боба Фосса?
«Весь этот рок-н-ролл» хорош музыкой. Никто не знает, что такое рок-музыка на самом деле. Ведь под ней часто подразумевают только хард-рок.
Но, с моей точки зрения, это прежде всего крик души. Многие думают, что если отросли волосы, и человек играет на гитаре, то это и есть рок-музыка. На самом же деле рок-музыка родилась как рупор самовыражения. Музыканты выражали то, что у них наболело. Сейчас этот жанр превращается в развлекательную дисциплину, но, тем не менее, он остается. И даже у нас в стране есть молодые, очень талантливые ребята. И я имею в виду не только нашего участника Тимофея.
Раньше у нас не было такого поколения рок-н-рольных ребят. Они существовали буквально по крупицам. А сейчас началась уже другая история. К сожалению, нас воспитывают массы, принадлежащие к другим жанрам, но рок-музыка не перевелась в России. Вообще, можно самовыражаться в разных направлениях. Главное – чтобы по телу бегали мурашки.

*Признан в РФ иностранным агентом

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Два человека погибли при пожаре во Фрязино
  2. Лавров прибыл на переговоры с Алейником в белорусский МИД
  3. В Подмосковье загорелся научно-исследовательский институт
  4. Вячеслав Володин поздравил Алана Маргиева с избранием Председателем Парламента Южной Осетии
  5. Путин распорядился подписать с Таиландом договор о выдаче преступников
  6. Путин провёл телефонный разговор с президентом Казахстана
  7. Костин доложил Путину о рекордной прибыли ВТБ в 2023 году
  8. Ольга Германова объявила «День тишины» в своем Telegram-канале после терактов в Крыму и Дагестане
  9. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  10. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  11. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  12. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  13. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  14. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  15. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также