САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Марина Разгуляева

Олег Газманов - «кавалер» западных санкций

Главный российский «есаул» уже 55 лет на сцене.

У кумиров разных поколений получился прекрасный дуэт.
Фото: Алексей Майшев/РИА Новости


Тишина в Белгороде


По случаю круглой даты народный артист России даст два больших концерта в Москве и Петербурге.
Московский концерт пройдет в «Крокус Сити Холле». Газманов выступит вместе с Большим симфоническим оркестром.

- Уже был подобный опыт?

- Известный виолончелист-виртуоз Борис Струлев предложил сделать такой концерт. И примерно год назад я выступил в Белгороде. Получился опен-эйр. Музыкально-поэтический. По данным местного ГУВД, пришло около 37 тысяч человек. Поразило, что когда читал стихи, стояла невероятная тишина. И ощущения потрясающие. Другие. Лучше, чем в зале. Я был счастлив. Этот концерт так окрылил меня, что решил сделать такой же в Москве. И, если программа понравится народу, устрою юбилейный тур по российским городам.

- В Белгороде небезопасно. Легко разрешили устроить концерт?

- До сих пор удивляюсь, как получилось его провести. Очень благодарен губернатору и всем организаторам. Получилось незабываемо. Город прекрасен, но там действительно сложная ситуация. Прямо в центр уже прилетал снаряд. Но концерты проводить стоит.
Даже в блокадном Ленинграде, когда было далеко не так, как сейчас, и люди, умирали от голода, проводили в филармонии концерт Шостаковича и транслировали его по радио. И все понимали, что живы, и страна идет вперед. Другое дело - репертуар. Конечно, увеселительным он может быть не везде. В московском концерте обязательно будет блок песен, которые посвящаю нашим воинам.

Вместе с Шаманом


Специальным гостем на концерте станет Shaman.

- Почему решили пригласить Ярослава Дронова?

- У меня был творческий вечер и концерт на «Тавриде.АРТ». И Shaman круто спел «Эскадрон». Не заморачивался, но сделал песню суперсовременной. С тех пор мы часто с ним общаемся. И возникла идея пригласить его в ту часть концерта, где пою без симфонического оркестра.

- Недавно ВЦИОМ опубликовал данные, согласно которым артист номер один в России - Shaman. А вы - на втором месте. Не обидно?

- Наоборот, неправильно было бы, если бы 72-летний, испытанный в боях композитор и певец два года оставался на первом месте. А тут появился наконец парень, который меня подвинул. И я рад за него. Пример для огромного количества артистов. Поет то, что нужно людям, поднимает дух воинов. Стараюсь поддерживать подобных Шаману ребят. У меня есть проект «Родники». Сделали продюсерскую компанию, чтобы продвигать ребят. Создаем для них контент, который связан с традициями, культурой страны. 15 сентября прошел финал в Ставрополе. За девять месяцев получили около двадцати тысяч произведений: и песен, и стихов. Много духоподъемных. Приятно, что сегодняшние дети резко отличаются от сверстников из девяностых, которые росли в перестроечную сумбурную движуху. Нынешние ребята уже знают, за что будут биться, куда идут. Они - за страну, что меня дико радует. Непонятно только, почему духоподъемные песни не показывают по телевизору и не крутят на радиостанциях. Говорят: «Не наш формат». Пока наши ребята воюют, мы, что, в кустах решили отсидеться?!

- Кто еще споет с вами?

- Естественно, Родион Газманов. Будем одну известную песню петь. В аранжировке хард-рок.

От девочки до бабушки


Семьдесят процентов песен на юбилейном концерте исполнят с Симфоническим оркестром.

- Представите ли новые песни?

- Их будет несколько. Они ни разу нигде не звучали. Только бы успеть, потому что идет концертный тур. И буквально накануне юбилейного, утром, приезжаю в Москву из Питера. А 5 ноября возвращаюсь в Северную столицу, потому что там большой концерт в БКЗ «Октябрьский». Такая интенсивность, только и успевай выворачиваться.
Программу юбилейного менял уже раза четыре. Все в ужасе. Так что сказал себе «Стоп!» Песни тяжело выбрать. Большое количество тех, что на слуху у всех поколений. Знаете, когда я стал популярным, в 1988 - 1989 годах, еще не было гаджетов, и подбегали девушки, просили автограф. Прошло лет пятнадцать. Те же девочки подбегают: «Мама так любит ваши песни!» Еще столько же прошло: «Бабушка обожает вас». Хотя те же самые гастроли, залы.

- Хиты подадите по-другому?

- Волновался, что если будет большое количество песен, к примеру, с Симфоническим оркестром, постоянная публика скажет: «Что такое?! Давай «Эскадрон», «Свежий ветер», «Мои ясные дни». Ведь классический Газманов - это «скаковые» песни. В качестве компромисса на «Эскадрон» наложим скрипки.

- Знаю, что вы изменили «Единственную», которую прославил Филипп Киркоров.

- На концерте прозвучит новая версия. С симфоническим оркестром. Я написал ее почти 26 лет назад, когда с любимой были непростые отношения. Чуть не расстались. И стихи получились трагические: «не родятся наши дети, не подарят нам цветы» и так далее. Но мы так и не расстались. Может, кстати, благодаря этой песне. И спустя столько лет, когда уже любовь и все даже лучше, чем было, жена и дети спросили: «Слушай, о ком это ты написал этот хит?» Но менять слова сложно. Долго сопротивлялся, потом сел и сочинил. Буквально чуть-чуть переделал текст, и  получилось, что и дети родились, и  холодный ветер исчез. И пою уже в таком виде.

Заморозили квартиры в Европе


В 2022 году он подпал под западные ограничения.

- Как вам живется под таким гнетом?

- Я - кавалер всех санкций, и это радует. Если западные партнеры видят во мне угрозу, значит, полезен своей стране. Для меня это главное. Две мои квартиры - одну в Юрмале, другую в Италии - заморозили. Я для себя решил так: это сопутствующие потери. Правда, на кухне в Латвии остался подаренный «Арманьяк». Он моего года рождения, отпит наполовину. Я попробовал и подумал: «Потом». Но не получилось. Урок: надо сразу и до конца. Но главное то, что пускают в Пензу, Белгород, Санкт-Петербург. Всегда писал, пишу и буду писать, несмотря на всяческие санкции, для своих народа и страны. Меня это вдохновляет. Все мои выступления завершаю песней «Это все для вас». Она, как и большинство моих лучших вещей, неформатная. Радиостанции не берут. И длинная. Там такие слова: «Нотами моих воспоминаний выложу дорогу этой жизни, чтобы они меня сопровождали от рождения до самой тризны».

Три года спорил со штормами


Певец родился в 1951 году в послевоенном Калининграде.

- Наверное, как и многие дети той поры, находили на улице немало боеприпасов?

- Таскал домой мины, патроны. Как уцелел, не знаю. На моей Походной улице в Калининграде, которую потом переименовали, процентов тридцать-сорок пацанов погибли. Для того чтобы образумить, в шесть с половиной лет меня отдали в музыкальную школу по классу скрипки. И я возненавидел музыку. Но увлекался спортом. В итоге закончил Высшее военно-морское училище. Занимался научной работой. Писал диссертацию. Изучал теорию устройства судна и ходил в море три года. Попадал во всяческие шторма. В том числе и в двенадцатибалльные. И написал песню «Морячка»: «Скоpо наши молодцы все шваpтовые концы намотают на кнехты и пpичалят корабли».

- Вы же вроде единственный певец на российской эстраде в погонах?

- Наверное. В соцсетях недавно троллили: без автомата, значит, не воевал. Но я - офицер, капитан третьего ранга. Четырежды орденоносец. Медали - за то, что был во всех горячих точках: в Сирии, Цхинвале. И в том числе от погранотрядов, где попадал в непростые ситуации. С гордостью ношу награды. И пусть тролли знают, что я не сам себе их присвоил. Правительство наградило. А также боевые командиры. И сейчас бываю в госпиталях и медицинских учреждениях с концертами. По-другому невозможно, наверное.

- В каком возрасте впервые вышли на сцену?

- В семнадцать. Я уже учился в Высшем инженерном морском училище и играл с группой «Атлантик». В Доме культуры рыбаков на танцах. Впервые получил деньги официально. Шестьдесят рублей. Это был хороший гонорар. Старший инженер получал 120. Тогда же написал песню, которая до сих пор популярна: «Белый снег». Потом она стала хитом в исполнении Валерия Леонтьева. Позже я ее из аренды забрал. Сделал аранжировку, и до сих пор каждый Новый год просят везде ее петь.

- На что потратили гонорар?

- Купил микрофоны и гитары.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Эфиопии в связи с жертвами оползня
  2. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  3. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  4. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  5. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  6. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  7. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  8. России грозит дефицит больших арбузов
  9. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  10. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  11. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  12. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  13. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  14. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  15. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также