САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Олег Зинченко

Беларусь и Россия отправляют в космос самое ценное — детские мечты

На МКС открыта экспозиция работ победителей конкурса детского рисунка

Автор и организатор конкурса детского рисунка «Славные страницы истории братских народов России и Беларусь — Мы вместе» Андрей Сидоров на Байконуре
Фото: Из личной коллекции Андрея Сидорова


Беларусь и Россия отправляют в космос самое ценное — детские мечты. Точнее — детские рисунки, которые представляют своеобразную выставку на Международной космической станции.

А здесь, на земных выставках, эти рисунки, фотографии из космоса, рассказывают зрителям не только о том, что на них изображено, но и историю их пути. А это уже повествование о космосе, патриотизме, и дружбе двух великих многонациональных народов.

Легко ли организовать детей для рисования? Да проще простого! А реально ли собрать детские рисунки и отправить их в космос на МКС, да ещё устроить там выставку детских работ?

Пожалуй такое возможно только людям с открытыми сердцами и чистыми помыслами. А ещё у таких людей должна быть понятная благородная цель. Для них Родина и патриотизм — не простые слова, а смыслы, на которых они строят жизнь.

Андрею Сидорову, специалисту «Центрального военного клинического госпиталя имени П.В. Мандрыка», идея организовать многоэтапный конкурс детского рисунка «Славные страницы истории братских народов России и Беларусь — Мы вместе» с отправкой рисунков-призёров на борт МКС, пришла задолго до 2021 года, когда первые рисунки оказались на борту МКС.

Случилось это в 2010 году. За 11 лет Андрею Сидорову пришлось проделать огромную организационную работу, чтобы всё получилось.

За реализацию проекта взялись «Центральный военный клинический госпиталь имени П.В. Мандрыка», Ракетно-космическая корпорация «Энергия» и Роскосмос, Министерство обороны РФ и множество других организаций и людей.

И вот что интересно. Несмотря на высокую, очень высокую стоимость доставки килограмма груза в космос, ни у кого не возникло даже зыбкого сомнения, надо ли отправлять детские рисунки на МКС.

В этом году отбор рисунков начался у стен Брестской крепости накануне Дня Победы. Затем отбирали рисунки юных жителей города Слуцк, он в этом году выбран культурной столицей Беларуси.

Проходил отбор и в России, в Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации. В первом этапе отбора рисунков участвовали воспитанники кадетских классов школ Москвы, дети и внуки военных медицинских специалистов, военнослужащих армии России. Отбор проходил в Центральном музее вооруженных сил Российской Федерации, в Студии военных художников имени М.Б.Грекова Минобороны РФ, в Казанском суворовском училище. 

После этого детские работы поехали на суд жюри в Москву, откуда рисунки победителей отправились на Байконур и 23 августа грузовой корабль «Прогресс МС-24» доставил их на борт МКС для организации очередной экспозиции.

Затем рисунки возвращаются и с автографами космонавтов, и специальным штампом с борта МКС, возвращаются авторам. А копии рисунков и фото начинают путешествие по выставкам.

Сейчас, в эти дни, в Слуцкой районной центральной библиотеке работает выставка фотографий, на которых видны итоги конкурса детского рисунка «Славные страницы истории братских многонациональных народов России и Беларусь – Мы вместе». А итоги на первый взгляд простые — детские рисунки в космосе.

Беларусь и Россия отправляют в космос самое ценное — детские мечты

Вот так демонстрируются фотографии рисунков, которые выставлялись на борту МКС.
Фото: Андрей Сидоров.


Но важность этой выставки не только в её итогах. Каждый ребёнок, кто видит эти работы, понимает: нет ничего невозможного. Стоит только захотеть. В данном случае — захотеть нарисовать что-то из славной истории наших народов.

И даже если не получится победить в конкурсе, а ведь это конкурс, никто никогда не отнимет у ребёнка чувства сопричастности к великому делу, к истории наших стран, и к космосу, который объединяет всех людей на нашей маленькой планете.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поздравил по телефону президента Узбекистана с днем рождения
  2. Беларусь — самое популярное направление для россиян летом среди стран ближнего зарубежья
  3. В Амурской области разбился самолет Ан-24, все погибли
  4. В Стамбуле прошел третий раунд российско-украинских переговоров
  5. Экстренные службы назвали вероятную причину крушения Ан-24 в Амурской области
  6. Владимир Мединский: Встреча лидеров России и Украины может только «поставить точку»
  7. Владимир Путин обсудил с правительством «земские» программы для медиков
  8. Владимир Путин попросил разъяснений по закону о штрафах за поиск экстремизма
  9. Владимир Путин поблагодарил Вячеслава Володина и депутатов за проделанную работу
  10. Александр Лукашенко поздравил с днем рождения президента Узбекистана
  11. Минобороны: ПВО сбило 39 украинских БПЛА
  12. Дмитрий Песков: Третий раунд переговоров с Украиной будет сложным
  13. В Крыму началась масштабная DDoS-атака
  14. Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание с членами правительства
  15. Владимир Васильев подчеркнул важность принятия Госдумой консолидированных решений

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

МНЕНИЯ

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

Сухой счёт

Ксения Воробьёва

130 лет исполнилось великому советскому авиаконструктору

И чего это они прутся к нам?

Олег Зинченко

В последние дни на въезде в Россию из Польши образовалась очередь из граждан вражеских стран.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также