САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Михаил Панюков

Геродот, дай краба!

На Московском урбанистическом форуме пугали и восхищали посетителей

СБРАСЫВАЕМ КАЛОРИИ

Урбанистические форумы проходят в Москве с 2011 года, и никакие санкции этому не помеха. Мега-площадка в Гостином дворе посвящена медицинским, социальным и научным вопросам. Звучит скучновато? На деле это совсем не так!

- Кто это? - спрашиваю я администратора Марину.

В коридоре из стен друг напротив друга вылезают два огромных лица. Одно бородатое и скульптурно-белое, другое синее, из компьютерных пикселей. Они гримасничают и подмигивают друг другу.

- Слева - Геродот, древний философ и историк, - поясняет мне Марина. - А справа - искусственный интеллект. Смотрите, сейчас они подружатся.

У физиономий вдруг появляются руки, которые встречаются где-то под потолком.

Цифровая иллюзия очень впечатляет.

Геродот, дай краба!

- Этой инсталляцией мы хотели подчеркнуть неразрывную связь древней мудрости и новых технологий, - поясняет Марина.

В Гостином дворе много таких «фишек» - вроде развлекаловка, но со смыслом.

Вот пространство, отданное под велодром, - люди крутят педали, оставаясь на месте. Перед ними огромная панель, которая информирует, сколько нужно сжечь калорий. Если вы съели печеньку, то это всего 55 килокалорий и прокрутить педалями нужно всего два километра. А если гамбургер - крепче держитесь в седле! Ведь чтобы нейтрализовать пятьсот килокалорий, придется накрутить двадцать километров.

Рядом танцевальная зона - ребята под музыку быстро переставляют ноги по квадратам, которые зажигаются по очереди. Ну прямо как Жан Рено в фильме «Васаби». Бегущая строка расскажет, что благодаря танцам вы сжигаете восемьсот килокалорий в час, они спасают от бессонницы, улучшают ментальное и эмоциональное состояние.

А в медицинском павильоне настоящие врачи вас не только научат делать уколы, но и предложат попробовать себя в роли оператора скорой помощи.

ВИРТУАЛЬНАЯ СТАРОСТЬ

Есть здесь и музей вредных привычек. Экспонаты вгоняют в дрожь: огромные легкие в виде пепельницы с окурками, скелет на вершине огромной сигареты, человек, запертый в бутылку с алкоголем, монстр с огромным зубастым пузом - экая страсть! Садитесь вы на мягкие подушки в конце зала, а тут на трех стенах - впереди, справа и слева - вдруг появляются человеческие органы, которые подвергаются воздействию всяких излишеств. Все это сопровождается жутким чавканьем, сопением, стонами - я ежился, а некоторые дети даже затыкали уши руками. Жуть продолжается всего несколько минут, за это время нам показывают, во что превращается сердце, печень и легкие, которые человек «пытает» спиртным и никотином. Осадочек остается неприятный.

А еще вас могут здесь… состарить.

- Мы надеваем на человека в районе суставов специальные грузы и жилет от восьми до двенадцати килограммов, в зависимости от пола и возраста, - поясняет волонтер. - Так любой желающий может перенестись в тело пожилого человека.

И с помощью очков виртуальной реальности прожить в ускоренном темпе весь его день. Мытье посуды, водные процедуры, другие бытовые вещи даются старикам гораздо тяжелее.

- А зачем нужно кого-то старить? - интересуюсь я.

- Во-первых, у юного поколения это развивает эмпатию к пожилым, - объясняет волонтер. - А во-вторых, мы так пропагандируем нашу программу «Московское долголетие» и другие инициативы для достойной старости.

Интересно, что изображение в очках VR-реальности транслируются на экран так, что всем видно, что делает испытуемый.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ДЕМЕНЦИЕЙ?

Локация «Забота и поддержка» напоминает салон космического корабля.

- Здесь вы можете увидеть два интерактива: человек сегодняшний, с его заботами, привычками, состоянием здоровья, а во втором - человек будущего, в частности москвич. Сейчас ожидаемая продолжительность жизни москвича 78 лет. Но в недалеком будущем она будет достигать ста лет и выше!

Правда, и старость бывает разной. Есть такая напасть, как деменция, - ей посвятили целый иммерсивный спектакль. Это такое представление, в котором зрители сами решают судьбу героев. Мне удалось на него попасть, но лучше регистрироваться заранее - очень много желающих.

В двух метрах от нас разыгралась трагедия человека, страдающего деменцией, - он все больше терял связь с реальностью, звал умершую супругу, а сына, напротив, домой не пускал. Зрителям предложили выбрать: оставить героя в покое, как он сам требует, поселить его с сыном или выбрать геронтологическое учреждение. Мы с помощью специальных пультов проголосовали за последний вариант и, видимо, не ошиблись - оказалось, что нашему герою там живется довольно неплохо.

- В Москве есть семнадцать социальных домов с филиалами и восемь геронтологических центров, - рассказали организаторы. - В социальные дома направляют людей с психоневрологическими заболеваниями, в геронтологические - просто пожилых, нуждающихся в поддержке. И есть два специализированных геронтопсихиатрических центра для особо тяжелых случаев. Содержание в них условно платное - человек отдает три четверти дохода, например, от пенсии. Остаток, какой бы он ни был, оплачивает город. Деменция, к сожалению, пока не лечится, но можно создать близким максимальный комфорт.

В Гостином дворе идут также многочисленные лекции, в том числе с медийными лицами. Здесь уже выступали писатель Сергей Минаев, психолог Андрей Курпатов, члены Московского правительства и главврачи крупных клиник. Да, забыл сказать: вход абсолютно бесплатный! Так что до 10 сентября, если будете в Москве, приходите всей семьей - не пожалеете.

ИМЕЙ В ВИДУ

Помимо Гостиного двора мегаплощадки форума открыли еще в трех местах. В парке «Зарядье»: развлекательно-познавательная экспозиция «Город для каждого». В комплексе «Лужники»: аттракционы и концерты, мастер-классы и развлечения для всей семьи. В «Манеже»: грандиозная выставка «Год нового транспортного каркаса». Везде - вход свободный.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также