САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Алексей Троцюк: «Песняры» лечат души

Теленовеллу «За полчаса до весны» о легендарной группе показывают в онлайн-кинотеатре Start и на Первом канале. Девять серий о трех периодах жизни Владимира Мулявина. Как проходили съемки, рассказал автор идеи и сценария, генеральный продюсер и сооснователь платформы

Фото: Из архива онлайн-кинотеатра START

Зрители узнают о том, как великий «песняр» перебирал струны отцовской гитары, отслужил в армии, встретил первую любовь и единомышленников, обрел большой успех и пытался найти ответы на вопросы о своем предназначении.

- Почему взялись снимать сериал о «Песнярах»?

- Был внутренний порыв выразить любовь к Родине - Беларуси. Она меня вырастила, воспитала. По сути, это мой ментальный долг. Я жил в республике, когда один мир отходил, и «Песняры» были его частью. Мы тогда уже слушали совершенно другое: Виктора Цоя, рок-н-ролл. При этом «Песняры» всегда присутствовали в моей жизни. Слушал их, еще когда мы играли в КВН у Маслякова в команде БГУ. Но мне было мало лет для того, чтобы оценить, какой ценой достигалось это прозрачное искреннее звучание, этот диалог. Владимир Мулявин родился в Свердловске, но Беларусь его приняла. Там, даже если ты приехал, но любишь и уважаешь землю, ты - свой. Этот космополитизм - хорошая идея, разрушает много барьеров и границ. Он воспитывался Советским Союзом. В Беларуси тебя оценивали не по национальности, а по тому, что ты за человек и что хочешь сделать. Я живу в Москве с 2001 года, и понял эту идею, переехав сюда. Я теперь белорусский москвич.

- Сегодня такой коллектив был бы востребован?

- Он не смог бы существовать. Разорвало бы на мелкие кусочки. Личная выгода вступила бы в конфликт с творчеством. А в Советском Союзе была система, где скрепляла идея. Мне 44 года, я был пионером, и во мне еще лежит исходное программирование. Я недавно понял, что единственная клятва, которую давал, была клятва пионера.

И в некоторых вещах до сих пор ее исполняю.

- Многие люди, которые знали Мулявина, описывают его как мягкого и доброго человека. У вас он своенравный и жесткий. Почему таким его сделали?

- Он рос в послевоенное время. Родился в 1941-м. Для себя я определил его как идеалиста, который открыл для себя силу музыки в раннем возрасте. И его служение было в том, что он считал, что нужно создать гармонию, которая станет лечить души. Огромное количество людей и в физическом, и в духовном плане было покалечено войной, голодом. Мулявин был рок-музыкантом. И понимал, что мы живем в консервативной истории. Он искал, как можно использовать энергию музыки. Нашел микс с мелодиями корней дедов, простую искренность, прозрачность. Получился ансамбль, который дал энергию. Удивительно, что прорывного находили зрители того времени в ВИА. В том шоу-бизнесе аккомпаниатор играл, солист пел. Люди, которые одновременно играют и поют, создавали другой уровень контакта, близости. Они направляли на тебя не просто голос, но еще и музыку. В этом было и хулиганство, и смелость, и разрушение стереотипов. И удивительная сила по тем временам. Главным при создании образа Мулявина было подключиться к его одержимости. Он - не суперкрасавец и не супергерой, но притягивает готовностью рисковать, идти до конца. Он умел из каждого человека вытащить все, на что он способен, понимая ответственность за собственный талант, - в этом я почувствовал энергию, готовность двигаться, которая должна стать центральной в истории. Это, по сути, искреннее служение. «Песняры» не делят деньги. Им, как и мне, это неинтересно.

ЗА КАДРОМ

ВОЛОБУЕВ ВМЕСТО БУРУНОВА

Сразу трем актерам довелось сыграть лидера коллектива

ТЕАТР КАБУКИ

Помогала работать над картиной дочь солиста и один из основателей коллектива Владислав Мисевич, которого называли Змеем.

- Они подсказали что-то существенное?

- Обе дочери Мулявина приняли мою идею. Почувствовали ее. И спасибо всему ансамблю «Песняры» за доверие. Уважаемые старшие товарищи поняли, что мы не пытаемся ловко спекулировать на теме группы, а хотим оживить ее дух. Когда восстанавливали «Песнь о доле», Змей пришел и  спросил: «Где костюмы нашли?» А мы их эстетику восстановили по фотографиям.

- Кто перепевал «Песняров» для сериала?

- Голоса Мулявина и Борткевича сложно повторить. У нас нет такого качества записей. Существующий ансамбль сам же и записал свои песни. Он до сих пор гастролирует. Я познакомился с нынешними «Песнярами» за полтора года до съемок. В Черногории на концерте. Удивился, насколько знают материал. Ребята - как в театре Кабуки, где актеры всю жизнь играют одну и ту же роль. Они настолько сплетены и чувствуют дух, голос друг друга.

«НАКОНЕЦ МЕНЯ НАШЛИ»

В сериале три Мулявина разных возрастов. Музыканта в детстве играет 15-летний Даниил Васильев. В тех, кто постарше, перевоплощаются Глеб Калюжный и Артем Волобуев.

- Чем зацепили именно они?

- Кастинг был большой, проделали огромную работу. Сначала хотели показать упрямого мальчишку. Затем - характер, который формируется, и на эту роль мы нашли Глеба Калюжного. Он сам - музыкант. Хотелось рассказать его поколению о том, что для того, чтобы реализовать свои идеи, никогда не будет подходящего времени. Всегда нужно заставлять его работать на себя. Ждать подходящий момент бесполезно. Он не придет. Третьего должен был играть наш замечательный «полицейский с Рублевки» Сергей Бурунов. Но он отказался, за что я даже спасибо сказал ему. Ему не хватило бы времени и сил прожить судьбу Мулявина. Мы долго искали, были разные варианты. И тут пришел на кастинг Артем Волобуев. С усами, с гитарой. Сказал: «Наконец-то вы меня нашли». Мы сделали черно-белое видео, как он в гриме играет, и поняли, что это он.

ПОД СВИСТ ВИТЕБСКОГО ВРАЧА

Первую жену артиста - Лидию Кармальскую - играет Анна Банщикова. Супруга выходила на сцену вместе с «Песнярами» и выступала в жанре художественного свиста.

- Сегодня никто и не помнит о том, что была такая профессия. Нелегко было найти человека, который свистел бы за Лидию?

- В конце концов мы нашли его в Витебске. Эдуард Мачкалян - врач-стоматолог, доцент, завкафедрой Витебского медуниверситета. И у него есть настоящее хобби. Ему нравится развивать мастерство художественного свиста. Для него это как психогигиена. Ведь быть врачом - непростая история.

- Белорусов в российском кинематографе становится все больше. Они любят оставлять «приветы» друг другу в разных сериалах. В «Вампирах средней полосы», где говорят о том, что в крови белорусов нет ГМО, но многовато крахмала, а также в «Чебурашке», которого называют «белорусской овчаркой». Вы - продюсер этих фильмов.

- У нас большая творческая белорусская диаспора. И нам хочется, чтобы в кинематографическом пространстве наша страна существовала. Мы таким образом даем знать соотечественникам, что любим их и помним.

- И в сериале без этого не обошлось?

- На этот раз «привет» - весь фильм. Ведь звучат песни на белорусском языке.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также