САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю

ПОЖИРАТЕЛЬ ЦИТРУСОВЫХ

Чтобы не разочароваться, главное - не сравнивать художественный фильм с мультиком. Это разные картины. В полнометражном кино нет животных. Там одни люди. А Чебурашка - цифровой. И сюжет другой. Лопоухий зверек - иностранец. Родом из Латинской Америки, где много апельсинов. И он не такой уж невинный. У него хитрые, когда улыбается, глазки, и острые зубки. Чебурашка пожирает апельсины, и плантаторы никак не могут от него избавиться. На помощь приходит смерч. Он уносит «грызуна» прямо как Элли из Изумрудного города. И Чебурашка попадает в Россию. Приходит в себя в приморском городке. Первый, кого он видит,  - Геннадий (Сергей Гармаш), садовник. Он - человек. Его чаще называют не Геной, а полным именем. И работает он не в зоопарке, а в дендрарии. Зато такой же хмурый и нелюдимый, как Крокодил, и одевается как он. У Геннадия единственный друг - чудаковатый Валера (Федор Добронравов). И вот он как раз трудится в зоопарке смотрителем.

26 КРЫС В СУМОЧКЕ

Палки в жизнь героев вставляет, конечно, Шапокляк (Елена Яковлева). Зовут ее Римма. Она владеет шоколадной фабрикой. Перфекционистка. Ездит на «роллс-ройсе» с номером «ШПК». Странная и стильная дама.

- Римма из девяностых, сама построила свой бизнес, - рассказывает художница по костюмам Наталья Каневская. - Любит и хочет носить самые известные и дорогие бренды: Dior, Dolce&Gabbana и Chanel. Есть и костюмы с леопардовыми принтами. Сложно шла работа над шляпой-тортом Риммы. Собирали ее как конструктор. Занималась этим шляпница, специализирующаяся на мужских цилиндрах. Соорудила двухъярусную основу, которую обтянули золотой тканью. Дальше бутафор сделала украшения из конфет, кремов и пирожных. Шляпа получилась тяжелая. Лена мучилась, но держалась стойко.

У Риммы есть сообщник Ларион (Дмитрий Лысенков), искусный манипулятор и интриган, и внучка Соня. Шапокляк от нее достается. Девочка капризная и вьет из бабули веревки.

Ну и, конечно, куда без крыс! В сумку-саквояж Шапокляк их поместилось 26.

ДЕТАЛИ

ТРИ «МУРАВЬЯ»

В центре внимания - дом Геннадия и его мопед.

С одной стороны, дом современный, с другой - похож на советскую дачу. Башню возвели в санатории имени Орджоникидзе. Разбили клумбы, постелили газон. Все приходилось делать осторожно, чтобы не задеть реликтовые деревья.

Основную часть дома построили в павильоне. Получилось, как на даче у путешественника Юрия Сенкевича. Библиотека, диван у камина, садовые инструменты и сувениры из разных стран.

Над мопедом с номерами «ГЕН» тоже потрудились. Это - легендарный советский «Муравей». Выпускался с 1959 года. В картине снимали три таких. Купили их на «Авито». Разобрали, почистили, покрасили и заново состарили. Кузова сделали из дерева.

ЗА КАДРОМ

БЕЛОРУССКАЯ УШАСТАЯ ОВЧАРКА ПРИНЕСЛА УСПЕХ

Авторы фильма открыли происхождение мохнатого героя.

МЕЖДУ ЙЕТИ И ПОПУГАЕМ

Его картины - «День радио», «О чем говорят мужчины» и продолжение, «Кухня», «Быстрее, чем кролики», «Мамочки», «СуперБобровы», «Последний богатырь» и другие известные фильмы.

- Это в первую очередь сказка, - говорит Дмитрий. - О маленьком существе, которое попало в современную Россию. Оно пытается понять, откуда появилось, кто его родители. Доброты заложено в фильм нереально много. Трогательные ситуации растопят сердце любого зрителя, тем более того, который жил в советское время и  помнит Чебурашку. Мы обещали не посягать на святое, а наоборот, выявлять лучшее.

Конечно, существо, как и в советском мультике, выглядит странно.

- Хвост маленький, когти средние, уши огромные, - так описывают в фильме Чебурашку. А еще его называют «йети», «что-то среднее между попугаем и обезьяной» и… «белорусской ушастой овчаркой».

Услышав последнее определение, сразу думаешь: при чем тут Синеокая? Оказывается, двое из четырех сценаристов - Виталий Шляппо и Вячеслав Зуб - из Беларуси. Бывшие кавээнщики. Работали над сценарием, например, к «Вампирам средней полосы». Там и в других фильмах они оставляют «следы для своих» - шутки и смешные фразы про Беларусь. Вот и тут без них не обошлось.

ИГРАЛА В ОДИНОЧЕСТВЕ

Нового Чебурашку многие встретили в штыки. Обозвали «малышом Йодой», «гремлином». Но признали, что компьютерная графика на высоте. Чебурашка - целиком цифровой.

Технически работать над ним было непросто. Сначала снимали сцены с артистами, где они играли с воздухом, представляя, что перед ними зверек. Затем приходила очередь актрисы-карлика Кати. Она надевала хромакейный костюм, залезала, например, на диван, приминала его. Затем аниматоры ее вырезали, а последствия действий оставляли. И на место актрисы помещали Чебурашку.

На смену Кате приходила кукла. На площадке ее называли Чеба. Куклу сделали специально для фильма. Актеры играли уже с  ней. И только после этого наступал черед Ольги Кузьминой - «официального Чебурашки». Камеру наводили на нее. Снимали в основном лицо, мимику.

- Я внимательно наблюдала за всеми артистами, а потом вспоминала все, что они делали «со мной», - рассказывает девушка. - И играла. Одна. Представляла, как Гена подошел, почесал за ушком. Или как испугалась и падаю. Особенно сложно было «бежать» от собаки или падать с дерева.

Ольга прошла простой кастинг. Дмитрий Дьяченко прислал сообщение: «Запиши пару фраз голосом Чебурашки». Актриса удивилась, но просьбу выполнила. Отправила фразу: «Ген, а давай я вещи понесу, а ты - меня?» И прошла.

СМЕРЧ ИЗ ФРУКТОВ

«Чебурашку» снимали с сентября 2021 года по минувший июнь. В Москве и Подмосковье, а также в Сочи, Кисловодске, Пятигорске. С одной стороны, хотели, чтобы получился русский Лазурный берег, с другой стороны, показать места, которые вызовут ностальгию у тех, кто жил в СССР.

- Мы думали и о заграничных локациях, но потом остановились на Кисловодске, - отмечает художник-постановщик Артем Кузьмин. - Оказалось, там много дореволюционных построек. Чувствуется мощная культура, архитектура, много зелени. А в Сочи снимали в основном в парках и  дендрариях.

Шоколадную фабрику нашли в  Москве. Ею стала «Победа».

На апельсины не поскупились. В смерче, который приносит Чебурашку, использовали шесть тонн оранжевых фруктов.

В сцене с фестивалем шоколада участвовало больше пятисот жителей Пятигорска. Они стойко держались, хотя стояла осень и температура не поднималась выше десяти градусов.

- Съемки были невероятно тяжелыми из-за погоды, - рассказывает Сергей Гармаш. - Конечно, трогательно, что наша массовка неустанно работала по ночам, когда температура опускалась до минус шести градусов. И нужно было изображать праздник, радость, а главное - лето.

Так же стойко держались восемь канареек и попугаев, шесть морских свинок, бульдог и игуана.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также