24 Января 2023 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 3  (1061)

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю

По уши в деньгах

ПОЖИРАТЕЛЬ ЦИТРУСОВЫХ

Чтобы не разочароваться, главное - не сравнивать художественный фильм с мультиком. Это разные картины. В полнометражном кино нет животных. Там одни люди. А Чебурашка - цифровой. И сюжет другой. Лопоухий зверек - иностранец. Родом из Латинской Америки, где много апельсинов. И он не такой уж невинный. У него хитрые, когда улыбается, глазки, и острые зубки. Чебурашка пожирает апельсины, и плантаторы никак не могут от него избавиться. На помощь приходит смерч. Он уносит «грызуна» прямо как Элли из Изумрудного города. И Чебурашка попадает в Россию. Приходит в себя в приморском городке. Первый, кого он видит,  - Геннадий (Сергей Гармаш), садовник. Он - человек. Его чаще называют не Геной, а полным именем. И работает он не в зоопарке, а в дендрарии. Зато такой же хмурый и нелюдимый, как Крокодил, и одевается как он. У Геннадия единственный друг - чудаковатый Валера (Федор Добронравов). И вот он как раз трудится в зоопарке смотрителем.

26 КРЫС В СУМОЧКЕ

Палки в жизнь героев вставляет, конечно, Шапокляк (Елена Яковлева). Зовут ее Римма. Она владеет шоколадной фабрикой. Перфекционистка. Ездит на «роллс-ройсе» с номером «ШПК». Странная и стильная дама.

- Римма из девяностых, сама построила свой бизнес, - рассказывает художница по костюмам Наталья Каневская. - Любит и хочет носить самые известные и дорогие бренды: Dior, Dolce&Gabbana и Chanel. Есть и костюмы с леопардовыми принтами. Сложно шла работа над шляпой-тортом Риммы. Собирали ее как конструктор. Занималась этим шляпница, специализирующаяся на мужских цилиндрах. Соорудила двухъярусную основу, которую обтянули золотой тканью. Дальше бутафор сделала украшения из конфет, кремов и пирожных. Шляпа получилась тяжелая. Лена мучилась, но держалась стойко.

У Риммы есть сообщник Ларион (Дмитрий Лысенков), искусный манипулятор и интриган, и внучка Соня. Шапокляк от нее достается. Девочка капризная и вьет из бабули веревки.

Ну и, конечно, куда без крыс! В сумку-саквояж Шапокляк их поместилось 26.

ДЕТАЛИ

ТРИ «МУРАВЬЯ»

В центре внимания - дом Геннадия и его мопед.

С одной стороны, дом современный, с другой - похож на советскую дачу. Башню возвели в санатории имени Орджоникидзе. Разбили клумбы, постелили газон. Все приходилось делать осторожно, чтобы не задеть реликтовые деревья.

Основную часть дома построили в павильоне. Получилось, как на даче у путешественника Юрия Сенкевича. Библиотека, диван у камина, садовые инструменты и сувениры из разных стран.

Над мопедом с номерами «ГЕН» тоже потрудились. Это - легендарный советский «Муравей». Выпускался с 1959 года. В картине снимали три таких. Купили их на «Авито». Разобрали, почистили, покрасили и заново состарили. Кузова сделали из дерева.

ЗА КАДРОМ

БЕЛОРУССКАЯ УШАСТАЯ ОВЧАРКА ПРИНЕСЛА УСПЕХ

Авторы фильма открыли происхождение мохнатого героя.

МЕЖДУ ЙЕТИ И ПОПУГАЕМ

Его картины - «День радио», «О чем говорят мужчины» и продолжение, «Кухня», «Быстрее, чем кролики», «Мамочки», «СуперБобровы», «Последний богатырь» и другие известные фильмы.

- Это в первую очередь сказка, - говорит Дмитрий. - О маленьком существе, которое попало в современную Россию. Оно пытается понять, откуда появилось, кто его родители. Доброты заложено в фильм нереально много. Трогательные ситуации растопят сердце любого зрителя, тем более того, который жил в советское время и  помнит Чебурашку. Мы обещали не посягать на святое, а наоборот, выявлять лучшее.

Конечно, существо, как и в советском мультике, выглядит странно.

- Хвост маленький, когти средние, уши огромные, - так описывают в фильме Чебурашку. А еще его называют «йети», «что-то среднее между попугаем и обезьяной» и… «белорусской ушастой овчаркой».

Услышав последнее определение, сразу думаешь: при чем тут Синеокая? Оказывается, двое из четырех сценаристов - Виталий Шляппо и Вячеслав Зуб - из Беларуси. Бывшие кавээнщики. Работали над сценарием, например, к «Вампирам средней полосы». Там и в других фильмах они оставляют «следы для своих» - шутки и смешные фразы про Беларусь. Вот и тут без них не обошлось.

ИГРАЛА В ОДИНОЧЕСТВЕ

Нового Чебурашку многие встретили в штыки. Обозвали «малышом Йодой», «гремлином». Но признали, что компьютерная графика на высоте. Чебурашка - целиком цифровой.

Технически работать над ним было непросто. Сначала снимали сцены с артистами, где они играли с воздухом, представляя, что перед ними зверек. Затем приходила очередь актрисы-карлика Кати. Она надевала хромакейный костюм, залезала, например, на диван, приминала его. Затем аниматоры ее вырезали, а последствия действий оставляли. И на место актрисы помещали Чебурашку.

На смену Кате приходила кукла. На площадке ее называли Чеба. Куклу сделали специально для фильма. Актеры играли уже с  ней. И только после этого наступал черед Ольги Кузьминой - «официального Чебурашки». Камеру наводили на нее. Снимали в основном лицо, мимику.

- Я внимательно наблюдала за всеми артистами, а потом вспоминала все, что они делали «со мной», - рассказывает девушка. - И играла. Одна. Представляла, как Гена подошел, почесал за ушком. Или как испугалась и падаю. Особенно сложно было «бежать» от собаки или падать с дерева.

Ольга прошла простой кастинг. Дмитрий Дьяченко прислал сообщение: «Запиши пару фраз голосом Чебурашки». Актриса удивилась, но просьбу выполнила. Отправила фразу: «Ген, а давай я вещи понесу, а ты - меня?» И прошла.

СМЕРЧ ИЗ ФРУКТОВ

«Чебурашку» снимали с сентября 2021 года по минувший июнь. В Москве и Подмосковье, а также в Сочи, Кисловодске, Пятигорске. С одной стороны, хотели, чтобы получился русский Лазурный берег, с другой стороны, показать места, которые вызовут ностальгию у тех, кто жил в СССР.

- Мы думали и о заграничных локациях, но потом остановились на Кисловодске, - отмечает художник-постановщик Артем Кузьмин. - Оказалось, там много дореволюционных построек. Чувствуется мощная культура, архитектура, много зелени. А в Сочи снимали в основном в парках и  дендрариях.

Шоколадную фабрику нашли в  Москве. Ею стала «Победа».

На апельсины не поскупились. В смерче, который приносит Чебурашку, использовали шесть тонн оранжевых фруктов.

В сцене с фестивалем шоколада участвовало больше пятисот жителей Пятигорска. Они стойко держались, хотя стояла осень и температура не поднималась выше десяти градусов.

- Съемки были невероятно тяжелыми из-за погоды, - рассказывает Сергей Гармаш. - Конечно, трогательно, что наша массовка неустанно работала по ночам, когда температура опускалась до минус шести градусов. И нужно было изображать праздник, радость, а главное - лето.

Так же стойко держались восемь канареек и попугаев, шесть морских свинок, бульдог и игуана.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Фильмы со Смольяниновым запретить?

Сергей Никоненко предложил не показывать ленты, в которых занят опальный актер

«Золотой орел» без Михалкова

«Золотой орел», который называют «российским Оскаром» прилетел в 21-й раз на «Мосфильм». Премии вручали в легендарном первом павильоне «Мосфильма»

«Патриот патриотный»

- А был ли геноцид?! - кричит, брызгая слюной, актеришко Назаров. Какая игра, какая экспрессия. Но нет, не верю

В голове у Эйзенштейна

В Новой Третьяковке - выставка «СССР 100». Она посвящена юбилею Советского Союза - тему раскрыли около четырехсот произведений живописи, скульптуры и графики

Никита Михалков ответил Евросоюзу на санкции

Режиссер  написал открытое письмо членам Совета ЕС. И сделал это в больнице

Читайте также

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год



Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Общество

Луна за горизонтом

Юлия Новицкая – о подготовке космонавтов к полету