САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

О том, как родилось название коллектива и как снимали зажигательные клипы, «СВ» рассказал фронтмен группы Султан Хажироко. 

ПЕСНЯ КАК МОСТИК

Группа «Султан Ураган» на фестивале обязательно споет свой самый известный хит «На дискотеку».

- Почему взяли именно эту песню?

- Она - мостик между государствами и нашла отклик в сердце каждого жителя постсоветского пространства. А по поводу остальных буду ориентироваться на месте. Изучу публику, ее настроение. До выступления просочусь в зал, так, чтобы никто не видел, и понаблюдаю за тем, что происходит. Но программа точно будет яркой и веселой.

- Помните, как сами впервые отправились на танцы?

- Сначала ходил на классные дискотеки. Их устраивали на 8 Марта. Девчонки приносили тортики, подарочки. И можно было станцевать медляк - мы очень ждали этого. А потом ходили на школьные дискотеки. Для них приходилось убирать стулья из актового зала, что мы с удовольствием делали.

- Какой была ваша первая любовь?

- В школе все были брюнетки, а мне нравилась блондинка. Потом все разъехались в вузы по разным городам, мы с ней переписывались, но все сошло на нет. А в детском саду помню только кучерявую девочку. Не могу сказать, что она мне сильно нравилась, но всеобщее внимание привлекала. Она была крупнее мальчишек и отвешивала нам тумаки. Все бегали от нее.

МЕДВЕДЬ ПИЛ ИЗ БУТЫЛОЧКИ

Султана также называют Ураганом, как будто это его фамилия.

- Как родился псевдоним?

- Просто и прозаично. У меня был танцевальный коллектив, и говорили: Султан и группа «Ураган». Вскоре убрали соединяющее слово «группа», и получилось «Султан Ураган». Подумал, хорошо, пускай так и останется, потому что название отражает мое эмоциональное состояние на сцене.

- В вашем клипе «Валенки» снимался Алексей Булдаков. Как получилось его заманить?

- Я еще и снимал фильмы как продюсер и режиссер. В моей картине «Понаехали» играл Семен Стругачев, коллега Булдакова. Он и познакомил с ним. На наше предложение актер с удовольствием откликнулся. Он был искренним, добрым и веселым человеком. Объяснял, как лучше снимать кино, мы же были новичками, а он - мастодонтом.

- Клип веселый получился. Там же еще медведь есть!

- По сюжету мишка пил водку, а на самом деле - воду из бутылочки. И даже танцевал! Снимали клип в Подмосковье, в старинном особняке, похожем на музей. Это были частные владения. Человек купил дом, отремонтировал, а мы арендовали его под съемки. Половина инвентаря имела историческую и эстетическую ценность. Практически музейные экспонаты. Качели чуть ли не времен Екатерины II! И внутри зала красивые резные столбы. Мишка взял и залез на один из них. Немного исцарапал. Мы были в шоке, но интерьер не сильно пострадал.

ДРУЗЬЯ ХОТЕЛИ ПРЯТАТЬСЯ

- Одно время вы были министром по молодежной политике Кабардино-Балкарии. Как к этому пришли?

- Это вышло спонтанно. Я не только посвящаю много времени творчеству, но и веду социально-политическую жизнь. Мне предложили возглавить это министерство. Конечно, не так, как в «Крестном отце», когда кинорежиссеру Джону Марли делали предложение, от которого нельзя было отказаться, потому что иначе ему на кровать положили бы отрубленную голову его любимой лошади. Министерство мы создавали с нуля - было очень интересно и круто.

- Вас ограничивали в чем-то?

- Была полная свобода действий, но с учетом разумных пределов. И нужно было уложиться в бюджет. Может, вас это удивит, но не везде в стране есть министерства по работе с молодежью. Где-то - лишь небольшие комитетики. После того как распался Советский Союз и исчез комсомол, пространство ничем не заполняли. Парни и девушки были предоставлены сами себе. А хотели заниматься тем же волонтерством, например. Оглядывались - а условий не было. И мы по всей республике создали молодежные центры. Каждый день была движуха. Друзья, коллеги даже говорили: «Мы от тебя уже готовы прятаться». Хорошо, что сегодня все возрождается.

- Если бы вновь предложили заняться подобным, согласились бы?

- Вряд ли. Я - за творчество. Это свобода, когда можешь просыпаться, когда хочешь. А тогда приходилось ложиться в восемь вечера, а вставать в шесть. Быстро одеваться, завтракать и бежать работать. Это все же не про меня.

РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ

ЧТОБЫ НЕ ПРОРОСЛИ СОРНЯКИ

Отношение к старшим и младшим объединяет белорусов и кавказцев, считает исполнитель.

- Когда в последний раз были в Беларуси?

- На позапрошлом «Славянском базаре». И, как всегда, это было незабываемо. Всем было комфортно и хорошо.

- Белорусы и кавказцы во многом похожи. Объединяет отношение к родным, например. Вы это замечали?

- Наверное, дело в том, что у наших родителей получилось сохранить что-то из советского уклада жизни. Беларусь смогла культивировать те традиции, отношение к молодежи, старшему поколению. Смог и Кавказ. Поэтому белорусы и кавказцы - родственные души. Считаю, что и всем остальным народам эти ценности нужно нести, как флаг. И если можно взять что-то хорошее из советского времени, то пускай это будет воспитание детей и молодежи. Сейчас во многих странах семейные ценности просто уничтожают, придумывают какие-то гендеры. Дурные семена забросили, и, если не обрабатывать эту почву, из них прорастут сорняки. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы семья перестала быть в приоритете.

СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

ЖЕНА ЗНАЕТ НОТНУЮ ГРАМОТУ

Артист с семьей живет в Нальчике.

Он переехал туда из Москвы после рождения сына. «Маленький джигит», как называет ребенка музыкант, растет рядом с бабушками и дедушками.

- Жену берете с собой на фестиваль?

- Ни ее, ни ребенка не планирую туда везти. График не позволяет. Сразу после выступления в Смоленске надо будет лететь дальше на гастроли.

- Кто по профессии супруга?

- Культуролог - учит студентов в Северо-Кавказском институте искусств. И мне рассказывает про отечественную культуру, Древнюю Грецию, эпоху Возрождения. Главное, чтобы мое хулиганское творчество не испортила - не сделала меня слишком прилизанным.

И у жены даже больше музыкального образования. Я агроном и юрист по профессии, а музыка - хобби, которое переросло в профессиональную деятельность. А она хотя бы нотную грамоту знает.

- А вам она не знакома?

- Я петь умею. Большинство современных музыкантов что-то дома клепают. И тоже не знают нотной грамоты. Но это им не мешает.

У меня музыка изначально шла от сердца, изнутри. И не была привязана ни к нотам, ни к ладам. Она - прародитель языка, то, чем мы могли делиться и с помощью чего общаться, греясь у костров тысячи лет назад. Но когда-нибудь, чтобы быть профессионалом до конца, уделю нотной грамоте время.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также