12 Сентября 2022 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 40  (1039)

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Штормовое предупреждение

О том, как родилось название коллектива и как снимали зажигательные клипы, «СВ» рассказал фронтмен группы Султан Хажироко. 

ПЕСНЯ КАК МОСТИК

Группа «Султан Ураган» на фестивале обязательно споет свой самый известный хит «На дискотеку».

- Почему взяли именно эту песню?

- Она - мостик между государствами и нашла отклик в сердце каждого жителя постсоветского пространства. А по поводу остальных буду ориентироваться на месте. Изучу публику, ее настроение. До выступления просочусь в зал, так, чтобы никто не видел, и понаблюдаю за тем, что происходит. Но программа точно будет яркой и веселой.

- Помните, как сами впервые отправились на танцы?

- Сначала ходил на классные дискотеки. Их устраивали на 8 Марта. Девчонки приносили тортики, подарочки. И можно было станцевать медляк - мы очень ждали этого. А потом ходили на школьные дискотеки. Для них приходилось убирать стулья из актового зала, что мы с удовольствием делали.

- Какой была ваша первая любовь?

- В школе все были брюнетки, а мне нравилась блондинка. Потом все разъехались в вузы по разным городам, мы с ней переписывались, но все сошло на нет. А в детском саду помню только кучерявую девочку. Не могу сказать, что она мне сильно нравилась, но всеобщее внимание привлекала. Она была крупнее мальчишек и отвешивала нам тумаки. Все бегали от нее.

МЕДВЕДЬ ПИЛ ИЗ БУТЫЛОЧКИ

Султана также называют Ураганом, как будто это его фамилия.

- Как родился псевдоним?

- Просто и прозаично. У меня был танцевальный коллектив, и говорили: Султан и группа «Ураган». Вскоре убрали соединяющее слово «группа», и получилось «Султан Ураган». Подумал, хорошо, пускай так и останется, потому что название отражает мое эмоциональное состояние на сцене.

- В вашем клипе «Валенки» снимался Алексей Булдаков. Как получилось его заманить?

- Я еще и снимал фильмы как продюсер и режиссер. В моей картине «Понаехали» играл Семен Стругачев, коллега Булдакова. Он и познакомил с ним. На наше предложение актер с удовольствием откликнулся. Он был искренним, добрым и веселым человеком. Объяснял, как лучше снимать кино, мы же были новичками, а он - мастодонтом.

- Клип веселый получился. Там же еще медведь есть!

- По сюжету мишка пил водку, а на самом деле - воду из бутылочки. И даже танцевал! Снимали клип в Подмосковье, в старинном особняке, похожем на музей. Это были частные владения. Человек купил дом, отремонтировал, а мы арендовали его под съемки. Половина инвентаря имела историческую и эстетическую ценность. Практически музейные экспонаты. Качели чуть ли не времен Екатерины II! И внутри зала красивые резные столбы. Мишка взял и залез на один из них. Немного исцарапал. Мы были в шоке, но интерьер не сильно пострадал.

ДРУЗЬЯ ХОТЕЛИ ПРЯТАТЬСЯ

- Одно время вы были министром по молодежной политике Кабардино-Балкарии. Как к этому пришли?

- Это вышло спонтанно. Я не только посвящаю много времени творчеству, но и веду социально-политическую жизнь. Мне предложили возглавить это министерство. Конечно, не так, как в «Крестном отце», когда кинорежиссеру Джону Марли делали предложение, от которого нельзя было отказаться, потому что иначе ему на кровать положили бы отрубленную голову его любимой лошади. Министерство мы создавали с нуля - было очень интересно и круто.

- Вас ограничивали в чем-то?

- Была полная свобода действий, но с учетом разумных пределов. И нужно было уложиться в бюджет. Может, вас это удивит, но не везде в стране есть министерства по работе с молодежью. Где-то - лишь небольшие комитетики. После того как распался Советский Союз и исчез комсомол, пространство ничем не заполняли. Парни и девушки были предоставлены сами себе. А хотели заниматься тем же волонтерством, например. Оглядывались - а условий не было. И мы по всей республике создали молодежные центры. Каждый день была движуха. Друзья, коллеги даже говорили: «Мы от тебя уже готовы прятаться». Хорошо, что сегодня все возрождается.

- Если бы вновь предложили заняться подобным, согласились бы?

- Вряд ли. Я - за творчество. Это свобода, когда можешь просыпаться, когда хочешь. А тогда приходилось ложиться в восемь вечера, а вставать в шесть. Быстро одеваться, завтракать и бежать работать. Это все же не про меня.

РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ

ЧТОБЫ НЕ ПРОРОСЛИ СОРНЯКИ

Отношение к старшим и младшим объединяет белорусов и кавказцев, считает исполнитель.

- Когда в последний раз были в Беларуси?

- На позапрошлом «Славянском базаре». И, как всегда, это было незабываемо. Всем было комфортно и хорошо.

- Белорусы и кавказцы во многом похожи. Объединяет отношение к родным, например. Вы это замечали?

- Наверное, дело в том, что у наших родителей получилось сохранить что-то из советского уклада жизни. Беларусь смогла культивировать те традиции, отношение к молодежи, старшему поколению. Смог и Кавказ. Поэтому белорусы и кавказцы - родственные души. Считаю, что и всем остальным народам эти ценности нужно нести, как флаг. И если можно взять что-то хорошее из советского времени, то пускай это будет воспитание детей и молодежи. Сейчас во многих странах семейные ценности просто уничтожают, придумывают какие-то гендеры. Дурные семена забросили, и, если не обрабатывать эту почву, из них прорастут сорняки. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы семья перестала быть в приоритете.

СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

ЖЕНА ЗНАЕТ НОТНУЮ ГРАМОТУ

Артист с семьей живет в Нальчике.

Он переехал туда из Москвы после рождения сына. «Маленький джигит», как называет ребенка музыкант, растет рядом с бабушками и дедушками.

- Жену берете с собой на фестиваль?

- Ни ее, ни ребенка не планирую туда везти. График не позволяет. Сразу после выступления в Смоленске надо будет лететь дальше на гастроли.

- Кто по профессии супруга?

- Культуролог - учит студентов в Северо-Кавказском институте искусств. И мне рассказывает про отечественную культуру, Древнюю Грецию, эпоху Возрождения. Главное, чтобы мое хулиганское творчество не испортила - не сделала меня слишком прилизанным.

И у жены даже больше музыкального образования. Я агроном и юрист по профессии, а музыка - хобби, которое переросло в профессиональную деятельность. А она хотя бы нотную грамоту знает.

- А вам она не знакома?

- Я петь умею. Большинство современных музыкантов что-то дома клепают. И тоже не знают нотной грамоты. Но это им не мешает.

У меня музыка изначально шла от сердца, изнутри. И не была привязана ни к нотам, ни к ладам. Она - прародитель языка, то, чем мы могли делиться и с помощью чего общаться, греясь у костров тысячи лет назад. Но когда-нибудь, чтобы быть профессионалом до конца, уделю нотной грамоте время.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Наступает ночь... Просыпается «Дискомафия»

Оценивать конкурсантов будет солист известной группы Олег Кудрявцев

Пятнадцатилетний капитан

Петербуржец Александр Березин - бессменный главный режиссер

Аз и буки не для скуки

На Московской международной книжной ярмарке можно было попросить конфет у робота Кати, купить сережки в виде мини-книг и пообщаться с медийными писателями

Самый лучший день

Москва и Минск одновременно отпразднуют круглые даты

Ася Компаниец: Родину можно защищать с микрофоном

Член жюри фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» побывала на двух войнах

Кино все возрасты поп-корны

В московском театре «Россия» вручили награды Московского международного кинофестиваля. Ожидаемо лучшими стали иранские фильмы

Читайте также

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю