САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Софья Арсеньева

Анатолий Ярмоленко: Пусть выйдет поросль, ведь мы уже заросли

Звезды, министры и  эксперты в области культуры договорились о новых российско-белорусских проектах

ФОТО: Белта


«СПАСИБО ЗА ЭМОЦИИ»

Во время прошлого фестиваля Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев пообещал расширить белорусско-российскую программу в городе на Двине. Сказано - сделано.

- Добрый, красивый, радушный. Древний, но молодой энергией своих жителей Витебск. Спасибо за эмоции и внимание, в том числе и к нашей программе. Здесь собрались счастливые люди, - заявил госсекретарь на старте гуляний. - Мы ответили на запрос участников и гостей «Славянского базара», тех, кто много сил вкладывает в поддержку добрых отношений между странами. Расширили союзную программу до трех дней: концерты, выставки, круглые столы и танцы на площадях и улицах до самой ночи.

Дни Союзного государства, как всегда, начались с церемонии возложения цветов у Вечного огня к мемориальному комплексу в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины. Поклониться подвигу предков пришли не только депутаты Парламентского Собрания, но и молодежь, ветераны.

 Прямиком с площади Победы - на большой круглый стол с участием звезд, министров и экспертов в области культуры и искусств на базе ВГУ имени Машерова.

- Важно вместе обозначать рубежи примитивной поп-культуры и того, что мы должны не забыть, сохранить, поддержать, - отметил Дмитрий Мезенцев. - Итоги встреч на таких площадках - предтеча работы по расширению проектов Союзного государства в сфере культуры и образования, которую мы попросим поддержать премьер-министра России Михаила Мишустина.

ВМЕСТЕ СРАЖАЛИСЬ - ВМЕСТЕ ХРАНИМ 

 Планов на совместную работу выше крыши. Об этом рассказал министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич:

- Иначе и быть не может - общие корни, традиции, история. Связи давние и плодотворные. Театральное искусство, музыка, музейное дело - совместные проекты есть во всех сферах. Отдельная тема - кинематограф. К восьмидесятилетию со дня Великой Победы снимем белорусско-российский фильм о подвиге наших предков. Вместе сражались - вместе храним память.

 Хорошая новость для любителей музыки: совсем скоро свою работу возобновит белорусско-российский симфонический оркестр. Уже определены площадки, где уникальный коллектив выступит в 2023 году. Начинаются репетиции.

А вот проект «Библиотека Союзного государства» презентуют совсем скоро. К 210-летию Бородинского сражения уникальное печатное издание увидит свет.
- Книга посвящена роли Полоцкого, Витебского, Могилевского, Минского, Брестского полков в войне 1812 года. Хотим, чтобы все книги, которые издадут в этой серии, были поводом для серьезного разговора, и прежде всего в молодежной среде, - рассказал Дмитрий Мезенцев.

 Идею привлечь молодежь к союзной тематике предложил и народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко:

- Стоит совместить традиции и современность. Хочется поделиться накопленным опытом нашего поколения, который в какой-то момент ушел на второй план из-за того, что не стало той страны, в которой мы жили.
Лидер легендарного коллектива «Сябры» предложил провести концерты в лучших залах Москвы и Минска, организовав их трансляции на федеральных каналах.

- Чтобы там были белорусские и российские артисты. Пусть выйдет на сцену молодая поросль, ведь мы уже заросли, - с улыбкой отметил Анатолий Ярмоленко. - Поверьте мне, это будет иметь успех. Мы сегодня сильнее начали сближаться. Нужно показать, что мы действительно друзья.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ 

Александр Лукашенко вручил премии Союзного государства в области литературы и искусства.

 Их заслужили коллективы авторов: те, кто придумывал концертные программы «Славянского базара в Витебске», и те, кто стоял у истоков создания Ржевского мемориала Советскому солдату. А  еще - творческий коллектив издательского проекта «Историческая память Союзного государства», посвященного 75-летию Победы.

   Специальной награды Президента Беларуси «Через искусство - к миру и взаимопониманию» удостоены белорусский исполнитель Анатолий Ярмоленко и ансамбль «Сябры».

 В этот же день на Аллее ему и коллективу заложили звезду в виде василька. 


   За время существования фестиваля на аллее зажглись звезды: Николая Баскова, Филиппа Киркорова, Аллы Пугачевой, Таисии Повалий, Тамары Гвердцители, Эдиты Пьехи, Розы Рымбаевой, Андрея Петрова и других.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


 Олег ГАЙДУКЕВИЧ, член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками:
- Я не смог поехать на «Славянский базар», потому что был в гипсе! Но именно в этом году хотелось особенно. Сколько лет мы слышали критику от так называемого Свядомаго кола, что «Славянский базар» не нужен, парад военный не нужен, праздник 3 июля не нужен! Все не нужно. 

А что они предлагают взамен? Да ничего! Мы должны признать, что нам нечем гордиться, кроме трех дней БНР. И еще надо праздновать развал СССР. Тридцать лет строительства Беларуси, подвиги, которые совершили наши врачи, военные, рабочие, строители, - тоже ерунда! Вот август 2020-го - это праздник. Наши новые герои должны быть, как на многострадальной Украине - те, кто погиб за безмозглых политиков на майдане! 

А вчера я смотрел открытие «Славянского базара». И было особенно понятно, как важен он для всех славян. Для русских, белорусов, украинцев. Как приятно видеть украинских исполнителей на сцене! Особый смысл приобретают и слова президента о том, что Украину мы потеряли до СВО в 2014 году, но она вернется. Понятно, что никогда она не будет суверенной и независимой без братских союзных отношений с Россией и Беларусью. Мы не отдадим ни нашу историю, ни праздники, ни суверенитет, ни страну! Кишка у Запада тонка.


БЕЗ ГАЛСТУКОВ

 
ГУЛЯЙ, БРАТ!
  
Самым душевным мероприятием стал опен-эйр на Пушкинской площади.
- Это абсолютно новый формат - в одном месте собрали все регионы-побратимы Витебщины из России, - рассказал директор фестиваля Глеб Лапицкий. - Каждый район оформил свое подворье. Но там идешь и не разберешь, где чье - все равны! Настоящее славянское братство.
Народные песни-пляски начались днем и продолжались до полуночи.

 На сцену по очереди выходили профессиональные и самодеятельные коллективы. Над рекой эхом неслись знакомые каждому мотивы - от «Калинки» до «Валенок». Каждая делегация привезла на фестиваль все самое лучшее, что отражает душу их малой Родины. Столы ломились от домашних яств, мастерицы спорили, чей рушник краше, а гармонисты соревновались в звонких переливах.

 Прочувствовать атмосферу праздника пришел и Дмитрий Мезенцев. По его словам, в такой атмосфере - с гармошкой и чаркой на площади - все участники фестиваля равны. Высокий гость попробовал гастрономические изыски от сельских шефов, познакомился с творчеством артистов из народа и собрал целый ворох сувениров из самых разных регионов Союзного государства.

Жители Лиозно вручили госсекретарю и директору фестиваля по символическому снопу жита с лентами в цветах флагов двух стран:
- Согнуть их можно, а сломать - никак. Так и белорусов с россиянами. Вместе мы сильны! - поделились мудростью жители глубинки.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Генпрокуратура Молдавии рассматривает создание блока «Победа» в Москве как «государственную измену».
  2. Шольц недоволен тем, что Путин в своих выступлениях часто цитирует немецкого философа Канта
  3. Белорусский Совмин одобрил проект скульптуры «Монумент Воину-победителю»
  4. Путин посмертно наградил орденом Мужества военкора Семена Еремина
  5. Алейник и Мезенцев обсудили интеграцию в формате Союзного государства
  6. Матвиенко поддержала идею признать СБУ террористической структурой
  7. В Беларуси правительство ограничило выплату дивидендов иностранцам из недружественных стран
  8. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  9. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  10. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  11. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  12. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  13. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  14. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  15. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также