11 Июля 2022 года / Текст:  Валентина Степанова / К номеру: 30  (1029)

У самовара я и моя Маша

Фестивальный город удивит гостей яркими экспозициями

У самовара я и моя Маша

Фото: БелТА

ХУДОЖНИК, ВОСПЕВШИЙ ГОРОД

В Арт-центре Марка Шагала собрали триста оригинальных графических работ: ксилографии, офорты, акватинты... Среди них иллюстрации художника к «Мертвым душам» Гоголя, серии цветных литографий на тему Библии.

В дни фестиваля пройдет выставка «Марк Шагал. «И на Земле». Это художественно-образовательный проект, посвященный 135-летию со дня рождения художника. Своеобразная попытка осмыслить графическое творчество Марка Шагала периода 1950 - 1980-х годов в контексте искусства того времени.

В этот период Марк Шагал жил на юге Франции - колыбели родной для Шагала еврейской культуры и территории античных государств. Шагал был тонким знатоком мифологии, философии, искусства и права европейской культуры. История и культурное наследие Средиземноморья, яркие краски южной природы, особый свет - все это повлияло на художника. Колорит стал более ярким и насыщенным, обогатилась его образность.

В экспозиции - оригинальные литографии Марка Шагала, двадцать из которых заключены в рамы. Также в витринах - шесть коллекционных художественных изданий с графикой Шагала. Представлены и стенды, помогающие раскрыть биографический и культурный контекст работ.

Где: улица Путна, 2.

РОДОМ ИЗ РИМА

В Витебском областном краеведческом музее проходит выставка самоваров из частной коллекции Вадима Гринкевича.

Его история удивительна. Хорошо известная каждому, она полна загадок. Если верить одной из версий, корни куда глубже, чем кажется при первом рассмотрении. Согласно исследованиям, современный самовар происходит из Древнего Рима. Археологи обнаружили там приборы, работающие по принципу самовара. Невероятно, но напитки из них пили римляне еще во времена античности.

Выставочный проект «Самовары со всего мира» - захватывающее путешествие по исторической географии самоваров разных народов. Из трехсот предметов коллекции зрителю представлены больше восьмидесяти наиболее интересных экземпляров. В экспозицию вошли изделия, привезенные из России, Италии, Франции, Китая и других стран. Возраст иных экспонатов - больше трех сотен лет.

Некоторые экземпляры коллекции принимали участие в зарубежных проектах, другие выставлялись в Эрмитаже. Витебский областной краеведческий музей стал первым в Беларуси, где демонстрируется коллекция.

На выставке каждый сможет ближе узнать мировую историю самовара и увидеть уникальные произведения искусства, наполняющие сердца теплом домашнего уюта.

Где: Ратуша, улица Ленина, 36.

СИМВОЛ ВСЕХ ГОНИМЫХ

Агасфер, или Вечный жид - мифический образ бессмертного человека, легенда о котором начала распространяться в Европе в XIII веке. В ней иудей, не позволивший Иисусу прислониться к стене его дома на пути к распятию, был обречен ходить по земле до Второго Пришествия. Образ Агасфера - яркий пример того, как мрачная легенда со временем превратилась в положительный символ еврейского народа, с сочувствием к его странствиям и восхищением его жизнелюбием, а также в символ всех гонимых и пришельцев. Выставка раскрывает темы, связанные с образом Агасфера в графических работах художников XX века.

Основное пространство занимают эстампы Марка Шагала и Иссахар-Бера Рыбака. Экспонаты посвящены фигурам странников, теме изгнания, пути, ностальгии или связаны с судьбоносными моментами в жизни живописцев. Отдельное место занимают оригинальные литографии европейских художников: Матисса, Масона, Миро, Пикассо и Леже, напоминающие об истории выставки «Художники в изгнании», которая проходила в 1942 году в галерее Пьера Матисса в Нью-Йорке.

Где: улица Советская, 25.

С РУССКИМ ХАРАКТЕРОМ

Символ хохломы - огненная жар-птица, украшенная яркими цветами. Изделия с такой росписью - визитная карточка не только Нижегородской области, но и России в целом, а Семеновская матрешка для многих людей в мире стала символом русского духа.

На выставке «Золотая Хохлома - Душа России» в Художественном музее представлены изделия, выполненные в старых традициях, авторская современная роспись, а также иконы, написанные в патриарших мастерских. Одну из них передали архиепископу Димитрию. А еще здесь - предметы интерьера, наборы посуды, бижутерия, сувениры и знаменитая матрешка. Кстати, в этом году она празднует столетие.

Где: улица Ленина, 32.

ВАЖНЕЕ БЫТЬ ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ

В Музее истории частного коллекционирования развернулась выставка «Сокровища Пакистана». На ней представлено творчество художника Джимми Инженера и фотографа Хамида Хусейна.

Работы Инженера - призыв к правде и справедливости, состраданию к людям. Художник написал больше трех тысяч картин, тысячи каллиграфий, 1,5 тысячи рисунков и около семисот тысяч гравюр. В Пакистане и за рубежом он провел около восьмидесяти художественных выставок, организовал больше 140 благотворительных программ для инвалидов, заключенных и детей-сирот. Работы художника всегда восхищали любителей искусства. Картины Джимми Инженера находятся в частных коллекциях более чем в шестидесяти странах мира. Он получил больше ста наград и медалей за свою долгую карьеру и социальную работу, отмечая при этом, что для него важнее быть хорошим человеком, чем великим художником.

Фотографии Хамида Хуссейна познакомят с природой Пакистана и его достопримечательностями. Он многому научился, работая с известным японским фотографом Хироки Фуджитой. Сейчас живет в Канаде и сопровождает группы в турах по Шелковому пути. Фотография и пешие прогулки - хобби Хамида. В свободное время он отправляется в горы, исследует новые маршруты и скрытые долины и снимает на камеру пейзажи. Хамид Хуссейн обожает работать при лунном свете и мерцании звезд.

Где: проспект Фрунзе, 13


Ключевые слова: культурасамоварВитебск

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Внимание, занавес!

На фестивале впервые работала театральная лаборатория ГИТИСа

Васильковые дни

Культурная программа Союзного государства на «Славянском базаре» получилась невероятно насыщенной

Анатолий Ярмоленко: Пусть выйдет поросль, ведь мы уже заросли

Звезды, министры и  эксперты в области культуры договорились о новых российско-белорусских проектах

«Славянский базар» открылся: колокола звонили «Чижиком-Пыжиком», а Михаил Турецкий показал солистов из Беларуси

31-й «Славянский базар» открылся в белорусском Витебске. Во многом васильковый форум другой, чем был в предыдущие 31 год, но не хуже

На празднике славян в Витебске вручили первые награды

Белорусский Мининформ наградил журналистов на «Славянском базаре». Отметили тех, кто активно рассказывал о фестивале до его начала

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада