САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Борис Орехов

Гоголь в стиле рэп

Театральная афиша «Славянского базара» даст фору любому международному сценическому форуму

Фото: lialka.by

Больше десяти постановок от ведущих творческих коллективов России и Беларуси, причем как для взрослого, серьезного зрителя, так и для детей.

ВОСТОК - ДЕЛО СКАЗОЧНОЕ

Задавать тон на кукольных подмостках будут мастера из Белорусского театра «Лялька». Коллектив из Витебска недавно отметил 35-летие. Начинали энтузиасты при местном драмтеатре, первые репетиции проходили по ночам, когда основная сцена была свободна. Сегодня в репертуаре коллектива больше 25 постановок. Лучшие из них, как всегда, покажут на «Славянском базаре».

Гвоздь программы для маленьких зрителей - знаменитый уже «Аладдин». Посмотреть волшебную сказку

о загадочном средневековом Востоке с великолепными куклами люди приезжают целыми семьями из всех уголков Беларуси. Сценическое зрелище захватывает с первых минут. Шумный базар под палящим полуденным солнцем сменяется тихой тенью султанского сада. А вот мы уже

в зловещей подземной тюрьме с толстыми решетками, где томится главный герой. Во дворце повелителя - ослепительный блеск драгоценностей. Сюжет на извечную тему борьбу добра со злом, в которой добро, разумеется, побеждает, хотя злые герои жестоки, хитры и находчивы. Очарование восточной сказки заставит поверить в силу маленького человечка, которому помогает волшебник-джинн. Каждая кукла имеет свой неповторимый характер, даже ослик с рыбкой. И сделана так искусно, что зритель забывает, что это - игрушка. Настолько они живые благодаря мастерству актеров. Награда - восторженная овация зала, которой неизменно заканчивается каждый спектакль.

ГОВОРИТ ЛЕНИНГРАД

Постановка Белгородского театра кукол не оставит равнодушными и взрослых. «Говорит Ленинград» - спектакль по произведениям поэтессы Ольги Берггольц, которую называли голосом блокадного города.

- Есть много фильмов и спектаклей о тех событиях, где показывают фронт, бои, окопную жизнь солдат. А нам захотелось поговорить о том, что происходило непосредственно в осажденном городе, как выживали люди в условиях, когда это казалось просто невозможным. Мы обращаемся прежде всего к молодому поколению в надежде, что через осознание всех ужасов войны они по-другому осмыслят неповторимую ценность и красоту жизни, - рассказывает режиссер постановки Михаил Климчук.

Зрители увидят отдельные истории, подчас полные трагизма, из повседневного быта людей в блокадном Ленинграде. Никакого вымысла - все происходило в реальности. В невыносимых условиях ленинградцы боролись, не теряя в себе человеческое, чтобы однажды наконец услышать из репродукторов голос Ольги Берггольц, произнесшей историческую фразу: «Блокада снята. Жизнь победила смерть».

ПО СТОПАМ ТОВСТОНОГОВА

Питерский театр «На Васильевском» покажет «Мещан». После знаменитого спектакля Георгия Товстоногова в БДТ ни один творческий коллектив из Северной столицы не обращался к знаменитой, но очень сложной по характерам пьесе Максима Горького. «На Васильевском» рискнули и - выиграли. Что ни спектакль - аншлаг. Сюжет в классической интерпретации - никаких модерновых наворотов. Да они и не нужны. Великолепная игра актеров, среди которых немало звезд, знакомых зрителям, в том числе по кино, сама по себе наслаждение. Как в старые добрые времена.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С «ЖЕНИТЬБЫ»

Московский театр на Юго-Западе знаменит уже тем, что стал первым в стране народным коллективом, получившим статус государственного. Все началось с премьеры «Женитьбы» по Гоголю, которая и сегодня, спустя почти полвека, значится

в афише легендарного коллектива. В этом году зрителю представили обновленную «Женитьбу». В ролях - «молодая кровь» Юго-Запада, артисты, лишь недавно пришедшие в театр. Играют классическую пьесу в… стиле рэп.

- Захотелось обновить культовую постановку, сделать ее современной, - раскрывает замысел режиссер Олег Леушин. - И как всегда - никаких декораций, за которыми можно спрятаться, наш принцип - актер крупным планом с его мыслями, эмоциями, движениями тела и души.

В спектакле появился персонаж - символ. Идеальная женщина, мечта каждого из героев. Какая она? Приходите - увидите.

ПОД ГРОХОТ ВАГОННЫХ КОЛЕС

Великий роман «Анна Каренина», как океан, неисчерпаем на сценические интерпретации. Одну из них покажут актеры Независимого театрального проекта «ТриТформаТ». Ее постановщик - Татьяна Самбук, ученица кинорежиссера Сергея Соловьева. Родилась в России, но вышла замуж за белоруса и переехала в Минск. Основатель проекта - известная белорусская актриса и телеведущая Вера Полякова сыграет главную роль. Пересказывать сюжет нет смысла. Печальная история о хрупкости любви и невозможности владеть собой, когда чувства переполняют. Много пространства, мыслей, а также - вот оно минское ноу-хау - танцев и песен. Все очень трагично, но и очень красиво! Под живую музыку в исполнении малого состава Президентского оркестра Беларуси под управлением Виталия Кульбакова.

ЧУДО ИЗ ЦВЕТКА

Свой очаровательный шедевр - «Дюймовочка» - покажут актеры Дагестанского государственного театра кукол. Фишка постановки - в необычном прочтении вечного творения великого Ганса Христиана Андерсена. Сказочное повествование ведут трое чудаков-пилигримов, бесприютных скитальцев, чья жизнь - сплошная, казалось бы, безысходность. Но случается чудо.

Один из странников садится за старый заброшенный рояль и начинает наигрывать простенькую мелодию. Под ее звуки вдруг оживает забытый кем-то на рояле цветок. Из распустившегося бутона появляется она - Дюймовочка. И отправляется на поиски счастья, чтобы после скитаний и передряг понять, что истинное счастье - это гармония души, свобода, а не драгоценные безделушки. В Махачкале спектакль идет с неизменным аншлагом. И завоевал международное признание - четыре года назад на театральном фестивале в финском Турку «Дюймовочка» взяла главный приз.

Гоголь в стиле рэп

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также