САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели



Полотна привезли из Беларуси и России. Шестьдесят - из Национального художественного музея Республики. Многие из картин дала вдова художника. Еще шесть работ привезли из Химкинской картинной галереи имени Горшина.

В первую очередь это пейзажи разных лет. Например, произведения из поездок на Кольский полуостров и те, что писал на даче «Чайка», работы, созданные во время экспедиции по деревянной архитектуре Архангельской области.

На торжественном открытии выставки зачитали заявление госсекретаря Союзного государства Беларуси и России Дмитрия Мезенцева. В послании говорилось о том, что художник обладал «талантом пейзажиста-лирика». По словам Мезенцева, «вклад Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули в становление традиций русского импрессионизма сложно переоценить».

На церемонию открытия планировал заглянуть Президент Российской академии художеств, народный художник, владелец галереи, которая приняла у себя работы Бялыницкого-Бирули, Зураб Церетели, но, как говорят, приболел. Зато пришел его коллега Никас Сафронов.

- Я дружу с Беларусью, хорошо знаком с Александром Григорьевичем (Лукашенко, президентом Беларуси – Ред.), - рассказал он «СВ». – А тут еще позвонили из Посольства, пригласили, сказали, знаем, вы дружите с нашей страной, союзной, самой близкой. Смотрите, вот эта картина «Город Гори» напоминает мне работы Борисова-Мусатова. Есть воздух, настроение. Недавно видел произведения «грековских» художников. Хорошие, профессиональные, но нет души. Оформительское искусство. Видно, что рисовали, чтобы выполнить заказ. А в работах Бялыницкого-Бирули душа есть.

На церемонии открытия состоялось гашение почтовых марок Беларуси и России, посвященных юбиляру. Тираж российского блока - 25 тысяч (1-я форма выпуска) и 5 300 (2-я форма выпуска) экземпляров, белорусского - 12 тысяч. 

Выдающийся художник Витольд Бялыницкий-Бируля родился в усадьбе Крынки под Могилевом. Учился живописи в Киевской рисовальной школе, затем – в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Был Передвижником. Жил в Москве и на своей даче «Чайка» на берегу озера Удомля Тверской области. В 1920-1930-е годы совершил много творческих поездок по стране. В 1947 году работал в окрестностях Минска. Широкое признание пришло в 1940-е годы. Бялыницкий-Бируля - народный художнико БССР и РСФСР, член Академии художеств СССР.

Увидеть его работы можно до 26 июня.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также