САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Владимир Замирский

Стояли два товарища

На ВДНХ покажут, как восстанавливали Брестскую крепость и строили Ржевский мемориал

ФОТО:  Иван МАКЕЕВ/kpmedia.ru 

От Брестской крепости до Ржевского мемориала – около тысячи километров. Почти сутки на машине. Преодолеть это расстояние гораздо быстрее, а заодно побывать на объектах одновременно можно в павильоне Беларуси на ВДНХ. Там ко Дню Победы открыли выставку «Проекты Союзного государства: от Бреста до Ржева», посвященную двум главным символам СГ.

ВИДНО ИЗДАЛЕКА

 - Символично, что она работает в павильоне Беларуси, которая на Брестской земле приняла первый бой той войны. Нам важно оставить память о тех событиях детям и внукам. Мы помним подвиг советского солдата. Уважаем людей, которые помогали фронту, чтим наших героев, – заявил на открытии выставки заместитель Госсекретаря Союзного государства Виктор Сиренко.

Заходишь в павильон и сразу ныряешь в историю с головой. С одной стороны, фотолетопись строительства Ржевского мемориала. Два года перед глазами: от конкурса до торжественного открытия. Среди авторов снимков – и фотокор «Комсомольской правды» Михаил Фролов.

Стояли два товарища

- Это - самый масштабный проект по увековечиванию памяти именно простого солдата в современной России (Его высота вместе с холмом – 35 метров – прим. «СВ»). Не зря к нему было приковано большое внимание уже на этапе строительства: люди жертвовали на него деньги, проходили концерты, сборы от которых тоже шли на возведение мемориала.

Стояли два товарища

Место для памятника выбрали удачное. Монумент видно издалека, и это впечатляет. Когда подъезжаешь к памятнику, солдат постепенно начинает словно подниматься, - делится он своими впечатлениями.

 ДЛЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ

 Вторая часть выставки – история восстановления Брестской крепости на средства Союзного государства: тут и современная подсветка, старая не менялась много десятилетий, и возродившаяся полубашня Юго-Восточной казармы, где сейчас открыли новый музей, восстановленные Восточный и Пятый форт цитадели. Рядом с фото – стенды с армейскими треугольничками защитников Брестской крепости, написанные родным: «Дорогая Маша, меня не покидает надежда, что скоро мы будем вместе. Я так часто стал думать о тебе…» «Здравствуй, милая дочка! Я потерял ориентацию и не представляю, какая ты сейчас. Одним словом, могу верить маме, которая пишет, что ты большая…»
Читаешь, и слезы наворачиваются. Возле каждого стенда с уникальными кадрами стоят люди: обсуждают что-то свое, связанное с этими местами.

Заведующая Ржевского филиала Музея Победы Марина Копаева вспоминает, как несколько недель назад ей позвонил мужчина с просьбой провести экскурсию на Ржевском мемориале в понедельник. А это для музейщиков – выходной день. Когда она поинтересовалась, что за важная причина у него, оказалось, что у его дочери день рождения именно в понедельник. Ей исполняется четырнадцать лет. И она выбрала в подарок посещение Ржевского мемориала.

- Какой может быть выходной в таком случае у сотрудников музея. Поехали, провели для них экскурсию. Мы же создаем такие мемориалы, как Ржевский, как Брестскую крепость не только как память о войне, но и как назидание будущему поколению, - считает Марина Копаева.

Стояли два товарища

Может поэтому мемориала пользуется такой популярностью - с конца июня 2020-го его посетили больше трех миллионов человек.

 У директора мемориального комплекса «Брестская крепость» Григория Бысюка – своя любимая история:

- Помню, в 2019-м встретил у нас женщину с мальчиком лет десяти-двенадцати. Поинтересовался у них, что им понравилось и откуда они. Оказалось, из Петропавловско-Камчатского. «Я специально привезла сына в Катынь и Брестскую крепость», - призналась она мне. Значит не зарастет тропа в наши памятные места.

СКАЗАНО



 Андрей Коробцов, скульптор, автор Ржевского мемориала:

- Мы с архитектором Константином Фоминым не надеялись на первое место на конкурсе. Были уверены, что победит привычный для восприятия памятник в советской стилистике. И это сделало нас раскованнее, мы хотели сделать то, что было бы интересно нам самим. Когда мне позвонили и сказали, что наш проект выиграл, я подумал: меня разыгрывают.

Но эйфория от победы быстро развеялась. Помню, как нужно было выставить макет памятника. Для этого на месте требовалось поставить подъемный кран, чтобы понять, какого размера будет монумент. А он застрял. Пришлось вызывать бульдозер, чтобы его вытянуть. Я понял, что будет непросто: местность – болотистая.
Монтаж скульптуры начали зимой. Я, вроде бы, знал к чему готовиться, тем более, что зима была относительно мягкая. Утеплился, но сутки проработав на открытой площадке, приехав вечером в гостиницу и сняв ботинки, обнаружил, что у меня черные пальцы на ногах. Замерз страшно. И в этот момент мне стало немного жутко. Я был в теплой одежде, мог сходить погреться в вагончик, и было так непросто. А каково же было солдатам, которые сражались по колено в воде? Их мужество придавало мне силы. Если они смогли, то почему я не смогу.

ПЛАНЫ


МОНУМЕНТУ НУЖЕН КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

  По словам Григория Бысюка, здорово, что удалось отреставрировать цитадель. Ведь, некоторые объекты требовали срочного внимания и вмешательства ученых. После реконструкции, даже несмотря на коронавирусные ограничения, эти музейные объекты приняли больше ста тысяч посетителей:

- Для нас это хорошо, учитывая, что экспозиции у нас небольшие: пять-семь залов.  Планов у нас громадье. Например, Восточный форт. Мы музеифицировали только внутреннюю его часть. А внешнюю – это около 80 казематов- не затронули. Или взять Пятый форт. К сожалению, реставрировали только половину замечательнейшего фортификационного сооружения. Время и погодные условия сказываются и на главном монументе «Мужество»: нужно провести его консервацию и капитальный ремонт.

В планах - реставрация Кобринских укреплений Брестской крепости, а также создание лагеря для молодежи двух стран в цитадели, где она могла бы не только изучать историю, но и общаться друг с другом.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также