САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Таня пишет, что одна осталась в живых…

Концерт-реквием состоялся в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России. Его посвятили подвигу советского народа в Великой Отечественной войны

Концерт назвали строчкой из песни «Березовый сок» легендарного белорусского ансамбля «Песняры»: «Священную память храня обо всем, мы помним...».

- Утро 1941 года, принесшее в семью каждого советского человека, боль, разруху, кровь и смерть, - вдруг нарушил тишину зала пронзительный голос диктора. - 22-е июня. Брест. Время нечеловеческого страдания, слез, пылающего огня.

Все происходящее на сцене только для них – ветеранов и защитников Брестской крепости. В зале сидели вдова и сын одного из них - Петра Котельникова. Он ушел из жизни в этом году. В 92 года. Петр Павлович считался последним защитником Брестской крепости. Осиротевшие Антонина Григорьевна и Сергей Петрович смахивали слезы. Но вдову и сына буквально завалили цветами и, тем самым, заставили улыбнуться.


Через ряд - рота солдат. Белорусская танковая сборная. Приехали на «АрМИ-2021» и заглянули на концерт.

- Прошло 80 лет с того страшного воскресного утра, когда небо над нашей великой страной — Союзом советских социалистических республик - озарилось взрывами, грохотом, и спустя четыре года наша страна, истекая кровью, победила в этой ужасной беде, которая никогда не должна повториться, - сказал председатель «Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России» Сергей Кандыбович. - На страже те ребята в военной форме, которые находятся в зале, и те, кто с оружием в руках, стоят и охраняют мирное небо. И духовные скрепы, которыми соединены наши великие братские народы, никто не сможет разжать. И, пока мы будем хранить священную память, передавать ее из поколения в поколение, никто не сможет нас победить, потому что мы - наследники великого советского народа - победителя.

Таня пишет, что одна осталась в живых… 

СЕРЫЕ ГЛАЗА ИЗ-ПОД ЧЕЛКИ

Матерям Полесья посвятили песню про партизанскую землянку и белоруску-свитезянку (русалку, то есть), а также «Соловейку».

Прочитали заметки из дневника девочки Тани – дочери пекаря и белошвейки. Она фиксировала точные даты смерти родных: мамы, бабушки, брата и сестры. Таня пишет, что одна осталась в живых… С фотографии из-под русой челки смотрят серьезные серые глаза.

- 22 июня 1941 года для всех белорусов - день памяти и скорби. Дата, которая разделила жизнь народа на «до» и «после», - отметил советник-посланник Посольства Беларуси в России Вадим Сенюта. – Беларусь – первая из союзных республик приняла на себя массированный удар фашистских захватчиков. И потеряла в годы войны треть своего населения и более половины своего национального богатства. С первых дней войны, сдерживая фашистские полчища, насмерть стояла Брестская крепость. Здесь сражались представители более 30 национальностей. Все выполняли священный долг, защищая Родину. Подвиг Брестского гарнизона стал символом несокрушимости братских народов.

Таня пишет, что одна осталась в живых…

РАБОТАЙТЕ, БРАТЬЯ!

Группа «Черные береты» накануне прибыли из самого западного региона России — Калининградской области. И сорвала шквал аплодисментов. Они исполнили свои самые известные песни: «Братскую», «Славяне», «Танковый биатлон».

- Важно понимать, что дома тебя ждут не только родные и близкие, но и та работа, которую делаешь, и она по достоинству оценивается народом и страной, - отметил лидер группы Игорь Крещенок. – И тогда даже на смертный бой можно идти с раскрытыми знаменами и понимать, что твой подвиг не останется незамеченным.

Песню «Офицеры» посвятили подвигу лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова, который не предал коллег. И, понимая, что гибель неизбежна, наоборот сказал: «Работайте, братья!» Эти слова стали девизом для силовых структур Беларуси и России.

Их даже просили спеть на «бис».

Кроме того, в концерте приняли участие «подмосковный песняр», как его называют, Сергей Косточко, Имперский Русский балет, Детский хор «Алые паруса», Светлана и Виталий Атюшевы, Александра Гайдук.

ФОТО, ВИДЕО: Евгения ЗАБОЛОТСКИХ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также