САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Улизнуть от языков пламени и встретиться с друзьями Гарри Поттера

Если хотите, как и осень, танцевать на ковре из желтых листьев, но не обязательно вальс-бостон, вперед - на опен-эйры сентября! Радуем глаз, слух и тело в белорусских и российских парках, усадьбах, музеях-заповедниках

РОССИЯ

«Чернозем»

Когда: 24, 25, 26 сентября

Где: Поселок Солнечный под Воронежем, «Чернозем-парк» (ул. Парковая, д. 3)

Стоимость: от 2,9 тысячи рублей.

Рок таки жив! Фестивальную публику встряхнут легенды: «БИ-2», «ДДТ», Вячеслав Бутусов, «Алиса», «Кипелов», «Наив» с симфоническим оркестром, Сергей Бобунец, Иван Демьян и другие. Драйва добавит и молодое поколение. Усладят не только слух, но и глаз девушки - полуфиналистка пятого «Голоса» Дария Ставрович (Нуки) и звезда саундтреков к белорусско-российскому сериалу «Топи» «Аигел».

В этом году у «Чернозема» новый дом. Татарский вал в Тамбове больше не в силах сдерживать наплыв рокеров со всей России. А фестиваль там проводился четыре года подряд - с 2015-го по 2019-й. И рокерская тусовка переехала под столицу Черноземья. Гости поселятся в палаточном городке. Перекусить можно будет в зоне фуд-корта.

Фестиваль исторических садов в «Царицыно»

Когда: 4 - 12 сентября

Где: Москва, музей-заповедник «Царицыно»

Стоимость: бесплатно.

Праздник для любознательных эстетов. Уже в четвертый раз «Царицыно» порадует глаз. Российские музеи-заповедники вместе с ландшафтными дизайнерами представят садовые фантазии. Тема - «В поисках Русского сада». Будет двенадцать миниатюрных ландшафтных композиций. «Царицыно», например, подготовит композицию «Забытое барокко» об одном из своих объектов - земляной пирамиде.

В последний день фестиваля пройдет керамический пикник. Художники, сидя на траве, покажут свои посуду, игрушки, арт-объекты.

«Вселенский карнавал огня»

Когда: 25 сентября в 21.00

Где: Москва, Парк киноприключений «Мастер Панин» (2-й Сетуньский проезд, д. 3, стр. 1)

Стоимость: от тысячи рублей, дети до трех лет - бесплатно.

Жаркое фаер-шоу! В огненной битве сразятся пятнадцать талантливых команд со всей России. Гостей ждет много танцев, цирковых трюков и световых узоров. Чудовища, размахивая мечами, будут извиваться в языках пламени. Клоуны повеселятся с тысячью бенгальских огней. Фокусники станут извергать пламя. После спектакля можно будет сфотографироваться с каскадерами.

«Гарри Поттер. Симфонический саундтрек»

Когда: 2 сентября, 20.00 - 22.00

Где: Москва, Зеленый театр ВДНХ

Стоимость: от 2 до 10 тысяч рублей; попадут только те, у кого есть QR-код, выданный вместе с сертификатом о вакцинации или отрицательным ПЦР-тестом.

Тут получат удовольствие не только поклонники мистической саги, но и те, кому интересна музыка американского композитора Джона Уильямса. Он создал саундтреки

к трем первым фильмам о Гарри Поттере. Их сыграет симфонический оркестр под руководством Сергея Акимова. При этом музыкантов оденут, как учеников школы Хогвартс. Слизеринцы будут на ты с альтом и виолончелью. Пуффендуйцы сыграют на деревянных духовых, а когтевранцы - на медных духовых инструментах. При этом во время концерта на экранах будут появляться отрывки из «Поттерианы».

«Хомяков home. Слова и образы»

Когда: 3 и 4 сентября

Где: Тула, музей-усадьба «Богучарово»

Стоимость: бесплатно.

Какая осень без стихов? Второй раз в усадьбе Богучарово пройдет фестиваль, посвященный идеям поэта, художника и публициста Алексея Хомякова. Устроят две лаборатории современной поэзии. Одна - визуальная, в другой будут читать еще и эссе. Выступят 22 молодых поэта. По итогам издадут сборники стихотворений.

Детей старше шести лет тоже научат быть поэтами. Для них - мастерская «Конструктор стихов». Ее проведет Государственный музей истории российской литературы имени Даля. Там вместе с ребятами будут читать, сочинять стихи и забавные слова.

В программе также - скетч-сессия от «Простой школы». Это своего рода «курсы повышения квалификации» для дизайнеров, иллюстраторов. Они будут совершенствовать рисунок, цвет, форму и композицию и научатся делать сложное и высокое простым и понятным. Материалы предоставят, но можно приехать и со своими.

Кроме того, состоится гастрономический мастер-класс «Крапивное чаепитие». Его проведет сотрудница музея-усадьбы Толстого «Ясная Поляна» Ольга Веневцева. Угостят горячим травяным сбором с авторским вареньем.

Улизнуть от языков пламени и встретиться с друзьями Гарри Поттера

БЕЛАРУСЬ

VULITSA EZHA

Когда: 4 - 5 сентября

Где: Минск, Центральный ботанический сад

Стоимость: 12 белорусских рублей, дети до двенадцати лет - бесплатно.

Большой пикник в центре города. Там можно будет вволю напробоваться эксклюзивных блюд. Пятьдесят заведений представят свою продукцию. Устрицы, фермерские улитки, ребрышки на гриле, бургеры, да вдобавок пиво. Красота! Поев, можно отправляться за чем-то интересным из одежды. Вещи ручной работы будут представлены на «Горошек маркете».

Дожинки

Когда: 4 - 25 сентября

Где: Брестская область (деревня Нижний Теребежов Столинского района), Витебская область (городской поселок Шумилино), Гродненская область (город Волковыск), Гомельская область (агрогородок Валавск Ельского района), Минская область (город Копыль)

Стоимость: бесплатно.

Красивые девушки в национальной одежде наводнят в этот день Беларусь. Пройдут по центральным улицам. На лице - улыбка, в руках - снопы колосьев. Праздник уборки урожая теперь устраивают в каждой области, а не только в одном населенном пункте, как раньше. В программе - песни, пляски, хороводы, народные игры и забавы. Конечно же, угостят блюдами белорусской национальной кухни. А еще можно будет приобрести сувенир от народных умельцев.

«Менск Старажытны»

Когда: 14 - 15 сентября

Где: Минск, Зеленая зона у стелы

Стоимость: бесплатно.

Фестиваль начнется с Парада клубов исторической реконструкции, участников фестиваля.

В программе - конный рыцарский турнир, штурм крепости с применением осадной техники, турнир лучников и другие развлечения. Во время блока «Эпоха викингов» будут проведены турниры «круг Одина», «Круг Локи», бугурты, показательные выступления.

В лагерях - Древний Рим, Эпоха викингов Полоцкого княжества, Средневековье, 1812 год, I и II Мировые войны, шляхта ВКЛ, первобытная стоянка (поздний палеолит) - можно будет увидеть быт каждой из эпох.

На ярмарке ремесленников - милые безделушки для дома и украшения. Также там состоятся мастер-классы по ремеслам (кузнечное дело, гончарное дело и другие).

Пройдут и концерты.

ФОТО: Беларусь сегодня, kpmedia

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также