12 Июля 2021 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 32  (972)

Лолита на крыше, сморгонский «движ» и музыка в монастыре

Июль - самый благодатный месяц для того, чтобы проводить время на воздухе. Благо, вариантов предостаточно. «СВ» выбрало самые интересные уличные фестивали и концерты в Беларуси и России

Лолита на крыше, сморгонский «движ» и музыка в монастыре

ФОТО: Илья ПИТАЛЕВ/РИА Новости

Россия

«ЛЕТО. МУЗЫКА. МУЗЕЙ» 

Музыка в монастыре! Звучит интригующе, не правда ли?! Этот опен-эйр пройдет в Ново-Иерусалимском монастыре уже в четвертый раз. Сочетание классики и свежих идей. Запланированы пять симфонических и три камерных концерта. Фестиваль устраивает композитор, народный артист Максим Дунаевский.

К монастырю съедутся музыканты с мировым именем. Откроет фестиваль Госоркестр России имени Светланова. Прозвучат фееричная сюита из балета «Жар-птица» Стравинского, концерт № 1 для фортепиано с оркестром соль мажор Равеля и «Русалочка» - фантазия для оркестра по Андерсену Цемлинского, где зашифровано его личное послание. Цемлинский писал про себя, о трагическом любовном треугольнике, частью которого стал. Альма Шиндлер, в которую он был влюблен, отдала сердце его другу - композитору Густаву Малеру. Цемлинский отождествлял себя с Русалочкой, которая не посмела убить принца, чьим прототипом был Малер. Дирижировать будет худрук фестиваля Василий Петренко, а за фортепиано увидим российско-американского пианиста Кирилла Герштейна. Также выступят виолончелист Миша Майский, скрипач Сергей Догадин, гитарист Артем Дервоед, певица Альбина Шагимуратова и другие музыканты.

Когда: 14 - 18 июля.

Где: Музей «Новый Иерусалим» (Московская обл., Истра, Ново-Иерусалимская наб., д. 1).

Билеты: от 600 до 5 тысяч рублей. По ним можно посетить и музей «Новый Иерусалим».

КАРЛСОН ВЕРНУЛСЯ!

Вот уж действительно, Лолита - «женщина без комплексов» и страхов! Выступит на крышах сразу двух столиц: сначала Москвы, затем - Петербурга. Да еще и в период пандемии.

Все ждут, что она в очередной раз блеснет необычным нарядом - выступит в мини-платье, прозрачном боди или комбинезоне с шортиками. Как бы то ни было, ей все идет, потому что обаяние безгранично.

Концерты пройдут в рамках фестиваля Roof Fest 2021. Начинаются они вечером, а потому с крыш откроются потрясающие виды на воду (на Москву-реку и Финский залив) и на закат. Те, кто устанет стоять или танцевать у сцены, смогут отойти подальше и полежать с бокалом вина или чашкой чая в креслах-мешках. 

Когда: 17 июля - в Москве, 21 июля - в Петербурге.

Где: Москва, крыша клуба Gipsy (Болотная набережная, д. 3/4, стр. 2); Петербург, Общественное пространство MoRe (Кожевенная линия, д. 30).

Билеты: 2,2 - 8 тысяч рублей в Москве, 2 - 12 тысяч рублей в Петербурге.

АРХСТОЯНИЕ

В шестой раз пройдет международный фестиваль ландшафтных объектов. Тема навеяна пандемией. Называется «Личное». Коронавирус повлиял на все, но насколько сильно изменились мы? Проверить себя можно будет с помощью квеста. Первым делом заглянуть в «Русское идеальное». Этот проект представляет главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Произведение искусства выглядит словно большая металлическая труба, внутри которой можно жить, как в квартире.

Затем обогнуть «Пьяный забор», разведать, что такое «Мавзолей мечты», пробраться сквозь «Непроходимую чащу», получить собственное произведение искусства и заглянуть в секретные капеллы. Высота последних - четыре метра!

Три современных художника - Ирина Корина, Елена Ковылина и Георгий Острецов - создадут портреты посетителей в разных техниках.

На четырех сценах выступят музыканты. Ансамбль Kymatic сыграет произведения известного американского композитора Филипа Гласса, заставят удивляться электронный музыкант Mujuice (он же - Рома Литвинов), Синекдоха Монток (на деле - Савва Розанов) и другие.

Музыкальные программы посвящены каждому отдельно взятому месту в арт-парке. Кроме того, можно будет послушать лекции. О том, как находить общий язык с близкими, можно ли предвидеть катастрофы и почему мы иногда чувствуем друг друга на расстоянии.

Когда: 23 - 25 июля.

Где: Калужская область, арт-парк «Николо-Ленивец».

Билеты: входной - 5,3 тысячи (дети до пяти лет бесплатно). Трансфер на автобусе - 600 рублей. Для бронирования доступны только палатки (двухместная - 6 тысяч руб., четырехместная - 10 тысяч рублей), место под свои палатки - 1,5 тысячи рублей.

Беларусь

VIVA BRASLAV OPEN AIR 

Один из крупнейших опен-эйров в республике. В июле 2019 года на фестивале побывало 26 тысяч человек. В этом году праздник займет площадь 230 тысяч квадратных метров. Программа охватит два дня. Выступят российские рэпер Matrang, певица Zivert, певец, финалист шоу «Песни» на ТНТ Максим Свобода. Из белорусских исполнителей порадуют хип-хоп группа ЛСП, электро-поп дуэт NEM!GA.

Компанию музыкантам Союзного государства составят гости из Нидерландов: дуэт Bassjackers, диджеи и продюсеры Julian Jordan и Dyro и другие исполнители. В прошлом году фестиваль не проводился из-за пандемии. Билеты, купленные тогда, действительны.

Когда: 23 - 24 июля.

Где: Национальный парк «Браславские озера», г. Браслав, Центральный пляж.

Билеты: 1600 российских рублей.

COFFEE FEST BELARUS

Кофейный фестиваль. Праздник для кофеманов и семей с детьми. В «Деревне обжарщиков» можно выбрать кофе на любой вкус. А гурманов еще и научат распознавать ароматы более чем трехсот сортов ароматного напитка. В секции «Кофе в гастрономии» шеф-повара продемонстрируют способы приготовления блюд с зернами. Стартаперы поделятся советами, как открыть кофейню.

Детям тоже будет интересно. На фестивале «Мамины зернышки» расскажут об их путешествии по миру. А на мастер-классах ребята украсят стаканчики для кофе и смастерят талисманы.

Когда: 24 - 25 июля.

Где: Минск, Дворец искусств (ул. Козлова, д. 3).

Билеты: 290 рублей и чашка кофе в подарок. Дети до 14 лет - бесплатно.

«ДВИЖ»

Ну что, время двигаться! В ритмах европейской и российско-белорусской музыки. На берег Вишневского озера съедутся десять артистов. В том числе белорусские музыканты Martwin (Илья Прокопович), регги-команда «Bez.Not», фанк-группа Groove Dealers, коллектив «Брайтон-Бич band». Порадуют драйвовыми сетами и ди-джеи. А те, кто устанет от вечного «движа», могут поплавать на байдарках, покататься на аттракционах, перекусить в зоне фуд-корта, пофотографироваться и отдохнуть в чил-зоне.

Когда: 17 - 18 июля.

Где: деревня Вишнево под городом Сморгонь, база отдыха «Станкостроитель», берег Вишневского озера.

Билеты: 725 рублей. Трансфер из Сморгони на автобусе - 87 рублей.

 

 

 

 

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Внимание, занавес!

На фестивале впервые работала театральная лаборатория ГИТИСа

Васильковые дни

Культурная программа Союзного государства на «Славянском базаре» получилась невероятно насыщенной

Анатолий Ярмоленко: Пусть выйдет поросль, ведь мы уже заросли

Звезды, министры и  эксперты в области культуры договорились о новых российско-белорусских проектах

«Славянский базар» открылся: колокола звонили «Чижиком-Пыжиком», а Михаил Турецкий показал солистов из Беларуси

31-й «Славянский базар» открылся в белорусском Витебске. Во многом васильковый форум другой, чем был в предыдущие 31 год, но не хуже

На празднике славян в Витебске вручили первые награды

Белорусский Мининформ наградил журналистов на «Славянском базаре». Отметили тех, кто активно рассказывал о фестивале до его начала

Читайте также

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: США должны покаяться перед человечеством

Американцы совершили чудовищное преступление, уничтожив Хиросиму и Нагасаки