САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Лучше с хором

День Союзного государства будет ярким, насыщенным и уйдет глубоко за полночь. Впрочем, как всегда. Ведь это уже визитная карточка музыкального слета

Добрая битва хоров, ремесленные выставки, интерактивные площадки и танцы до рассвета. 16 июля витебчан и гостей города с головой накроет союзная волна. «СВ» знает, как успеть увидеть все.

СДЕЛАЙ ГРОМЧЕ

В ночь с 16 на 17 июля родине Шагала спать точно не придется. На Витебск в буквальном смысле обрушится звездопад. Петь и отплясывать гости Славянского базара будут на большом концерте по случаю Дня Союзного государства.

На сцену Летнего амфитеатра выйдут Лариса Долина, Роза Рымбаева, Игорь Корнелюк, Слава, Алиса Мон, Ирина Шведова, Илона Броневицкая, Александр Добронравов, группа «Дискомафия», Александр Солодуха, ансамбль «Верасы», шоу-балет «Сенсация» и другие артисты.

- Я исполню всеми любимую песню «Песняров» «Белявая, чернявая» на белорусском языке, легендарный хит группы Queen «Show must go on», а на гала-концерте-закрытии детского конкурса спою свою композицию «Это не игра» и «А ты попробуй!». Я с большим трепетом отношусь к «Славянскому базару», очень люблю этот фестиваль и с радостью приезжаю на него, потому что на нем всегда благодарная публика, - рассказывает «СВ» певец, член жюри детского конкурса Александр Еловских.

- Может быть вам и самому стать конкурсантом и выступить за Россию?

- Мне уже поздно, я по возрасту не пройду, - смеется артист.

- Александр, а выбор песни «Show must go on» - это намек хейтерам, которые атаковали в соцсетях артистов с требованием не приезжать на фестиваль?

- Музыку и политику нельзя связывать, - отрезал Еловских. - Я артист в первую очередь и выступаю для зрителей. Со мной вообще все вышло наоборот. Пришло много сообщений в личку в которых меня приглашали на «Славянский базар», что ждут, любят. А раз поступают такие сообщения, то я еду туда, где меня ждут!

Зажигать на сцене будет и группа «Султан-Ураган». Музыкальный проект хоть и был основан в 1998 году, но ворвался в теле- и радиоэфиры в 2018 году с хитом «На дискотеку».

«Едем, едем в соседнее село на дискотеку со своей фонотекой...», - эти строчки знают практически все.

Догадаетесь с какой сцены они впервые прозвучали? Верно — Летнего амфитеатра. Тогда на «Славянском базаре» проходил концерт «Шансон ТВ — Все звезды». А на следующий день музыканты отправились в одну из деревень Витебского района. Там они кололи дрова и впервые попробовали березовый сок!

- Уже чувствую, как у меня по венам расплескивается чудесный березовый сок. Это ребята, ммм, - смакуя делились впечатлениями артисты.

Мы заглянули в райдер артистов, а вдруг они включили напиток в список своих требований к принимающей стороне. Увы, пока там только вода без газа и три литра газировки. Кстати, участники группы весьма скромны в своих пожеланиях. Из закусок просят десять бутербродов, но без свинины, сырную тарелку и фрукты. Горячее блюдо — по возможности.

Специальным же гостем Дня Союзного государства станет французская группа Ottawan. Они впервые приедут в городок на Двине и сразу со своим хитом «Hands up», гремевшим во времена СССР из каждого утюга.

- Группа легко согласилась приехать на фестиваль и будет даже в жюри взрослого конкурса, - уточнила руководитель международного отдела фестиваля Светлана Авдеева. - Любят нашу публику еще с советских времен.

НА СТО ГОЛОСОВ

Гала-концерт «Душа народа - песня» начнется в 22:00. Ведущие хористы и артисты России и Беларуси выйдут на сцену Летнего амфитеатра.

Хор Пятницкого - российский бренд, которому в этом году исполнилось 110 лет! Может сейчас и сложно в это поверить, но первый состав был сформирован музыкантом Митрофаном Пятницким из смоленских, воронежских и рязанских крестьян. А уже через год их ждал настоящий успех в Москве. На похвалу крестьянского хора, исполнявшего русские народные песни, не скупились даже авторитетные композиторы Сергей Рахманинов и Федор Шаляпин.

У Пятницкого была своя метода. Никаких репетиций, или как модно сейчас говорить, саундчеков, перед выходом на сцену. Мастер считал, что его артисты должны петь так, как делают это в поле во время посевной или жатвы, а спевка не даст такого эффекта, чтоб трогало до глубины души.

В этом году легендарный коллектив выступит на «Славянском базаре». Примечательно, что свой вековой юбилей хор тоже отмечал на сцене Летнего амфитеатра. Художественный руководитель Александра Пермякова рассказывала, что к фестивалю они готовились несколько месяцев ведь тогда они впервые за свою историю вышли на сцену с поп-звездами. Репертуар хора исполнили Тамара Гвердцители, Лариса Долина, Ренат Ибрагимов, Елена Ваенга, Зара, Дмитрий Певцов, Марина Девятова.

Компанию коллективу из России составит не менее прославленный хор Цитовича из Синеокой. Его первый состав тоже от сохи. Фольклорист Геннадий Цитович собрал под своим крылом сперва лучшие голоса из деревни Большое Подлесье. Репертуар коллектива невероятно уникален и в этом заслуга его первого худрука. И в зимнюю стужу, и в летний зной Геннадий Иванович собирал рюкзак, брал блокнот, ручку и отправлялся в экспедицию. Так ему удалось записать больше трех тысяч песен, которые хор исполняет и сегодня.

Еще одним гостем Дня Союзного государства станет хор московского Сретенского монастыря. За семь веков своего существования, с момента основания монастыря, обет молчания, длившийся семьдесят лет, был у хористов лишь однажды - во времена советской власти.

- Самое страшное - петь без души, - говорит худрук и регент хора Никон Жила.

Несмотря на отношение «красных» к церкви хор обратился к песенному наследию тех времен уже в нулевых годах. Теперь помимо духовной музыки в репертуаре монастырского хора появились песни «На горушке, на горе», «Ах ты, степь широкая», «Не для меня придет весна», а также военных лет, исполняемые а капелла, всеми любимые дореволюционные и советских времен романсы и вальсы в уникальных хоровых аранжировках.

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

ПОСУДА НЕ ПРОСТАЯ, А ЗОЛОТАЯ

Перед тем, как отправиться слушать хоры обязательно посетите ремесленные ряды Художественного музея. В 14:30 тут начнется презентация выставки «Золотая хохлома - душа России».

Простой кусок дерева преодолевает долгий и трудный путь, прежде чем преобразится в настоящее произведение искусства. Ободрать кору с нее мало, древесина еще год высушивается на открытом воздухе. И только после этого дерево поступает в производственные цеха, где начинается его вторая жизнь.

Здесь уже мастера начинают творить чудеса. Сперва заготовку грунтуют глиной, затем пропитывают вареным льняным маслом - олифой. Для придания поверхности металлического оттенка в изделия втирают алюминиевый порошок. В росписи используют натуральные красители - сажу, крон, киноварь, охру. Рисунок наносят специально сделанными кистями их беличьих хвостиков, которые вяжут сами художники.

«Хохломская роспись» выпускает больше двух тысяч изделий, которые поражают и восхищают миллионы людей по всему миру. Например, 37-летняя кемеровчанка Ксения Кривко на всемирном конкурсе красоты среди замужних женщин «Mrs Global 2020» предстала перед жюри в хохломской короне и платье с городецкой золотной вышивкой. Победила? Даже не сомневайтесь!

РУЧНАЯ РАБОТА

ВЬЕТСЯ НИТКА НЕПРОСТАЯ

«Торжок - живая традиция золотого шитья» еще одна выставка народного промысла, презентация которой пройдет сразу после хохломы.

В № 5 от 10 февраля мы рассказывали о ремесле, зародившимся в Торжке восемьсот лет назад - золотошитье. В самом начале использовали нити из чистого металла, но они часто ломались. На смену им пришли шелковые и льняные нитки в которых содержится от пяти до восьми процентов драгоценных металлов.

- Художник в натуральную величину создает рисунок, технолог делает описание на каком этапе какой стежок будет использоваться, сколько сложений нити. Затем на эскиз накладывается калька и рисунок скалывается иголкой. На ткань он переносится специальным раствором. Для светлых тканей используем смесь керосина и синьки, а для темной - керосин и зубной порошок. Только потом мастерица берет в руки шило, иголку, витейку и начинает творить, - раскрывает секрет мастерства главный художник Екатерина Горенкова.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Северокорейский чиновник выгнал из зала заседаний российских министров
  2. На Форуме регионов подпишут соглашение между Новополоцком и Феодосией
  3. Путин на приеме у Ким Чен Ына: Близкий сосед лучше дальнего родственника
  4. На Украине запретили обучение на русском языке в детских садах
  5. Ким Чен Ын поднял тост в честь Путина
  6. В этом году в российских вузах выделили рекордное количество мест
  7. Силуанов: на продление программы «Семейная ипотека» планируется выделить 114 млрд рублей
  8. При украинском обстреле остановки транспорта в Донецке погиб человек
  9. Путин прокомментировал поставки Украине истребителей F-16
  10. Татьяну Лазареву внесли в список террористов и экстремистов
  11. На концерте в честь Путина в Пхеньяне прозвучали песни Shaman
  12. Минск и Москва завтра опубликуют первый совместный доклад по правам человека в отдельных странах
  13. Джабаров: процессы деградации в ПА ОБСЕ усиливаются
  14. Вольфович: Россия и Беларусь не будут первыми применять ядерное оружие
  15. Названо содержание нового пакета антироссийских санкций ЕС

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

МНЕНИЯ

Своих же пускают в расход

Татьяна Вахромеева

Еврочиновники совсем съехали с катушек, потакая желаниям своих кураторов

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также