САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Владимир Андреев: Все мы немного лошади

Царь Салтан обрел трон на небесах. Актеру только-только исполнилось 90 лет, а спустя два дня его не стало

Гипс у сказочного героя пришлось скрывать под кольчугой – из-за несчастного случая актер получил травму прямо на съемках. Фото: кадр из фильма.

Добрые глаза и чуть застенчивая улыбка, мягкие черты лица - таким запомнился народный артист. Андреев дарил жизнь разноплановым героям: Царю Салтану, Бабе-Яге, Павлу Федотову в «Принцессе цирка», Виталию из фильма «Человек родился».

…В последние годы Владимир Андреев страдал от ишемической болезни сердца. Юбилей отметил тихо. В семейном кругу на даче. Супруга, актриса Наталья Селезнева, съездила в Москву и привезла телеграммы. От Владимира Путина и Михаила Мишустина. И, конечно, от худрука Театра имени Ермоловой Олега Меньшикова.

После дня рождения Селезнева все время была с Андреевым. Но ровно в тот момент, когда пришло время, отлучилась. Рванула в Москву из-за коммунальных проблем, а у мужа случился микроинсульт. О том, что Андреева больше нет, Наталья узнала от соседки.

- На день рождения послал Владимиру Алексеевичу поздравление от театра и от себя, - с грустью рассказывает «СВ» худрук РАМТа Алексей Бородин. - И через два дня пришло известие о том, что его с нами уже нет.

Актера проводили в родном Театре имени Ермоловой аплодисментами. Похоронили на Троекуровском кладбище.

СПОКОЙНО И С ЮМОРОМ

Андреев окончил ГИТИС.

- Желание стать актером появилось рано. Еще в школе, - писал он в мемуарах. - Ни у кого из родных восторгов оно не вызывало.

Единственным человеком, который поддерживал Андреева в устремлениях, была мама. Она гордилась тем, что сын сумел поступить в ГИТИС. Ходила на все спектакли.

С 72-го года Андреев возглавил кафедру актерского мастерства. В числе учеников были: певица Кристина Орбакайте, актеры Елена Яковлева и Виктор Раков, худрук «Мастерской Петра Фоменко» Евгений Каменькович и многие другие.


А четыре года спустя Андреев стал, как профессор, еще и преподавать для будущих режиссеров. Алексей Бородин руководил курсом под его началом.

- Лучше заведующего кафедрой не бывает, - вспоминает он в разговоре с «СВ». - Поражало то, как умел уравновешивать споры. Мудро, спокойно и с юмором, но вместе с тем с упорством вел свою линию и не терял понимания, как развивается театр.

ШЕВЕЛИЛ РУКОЙ ПОД КОНЬЯЧОК

- Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь, - любил читать стихотворение Маяковского на концертах Андреев.

Он был согласен с этим утверждением на все сто. Говорил, что и родился в год Лошади, и Театр имени Ермоловой называл «своим стойлом». И  то правда: отдал больше 60 лет.

А вот копытные не всегда благоволили к Андрееву.

Одна показала норов на съемках «Сказки о царе Салтане». По сюжету царь едет на роскошной белой лошади, и вдруг… то ли она взбрыкнула, то ли Андреев сделал что-то не то. Никто уже не вспомнит, но актер с нее упал. И оказался почти целиком в гипсе.

- От шеи до живота, - со смехом рассказывал Андреев о тяжелой травме. - Разрыв суставной сумки правого плеча. Больно ужасно!

После того как начал отходить наркоз, актер увидел перед собою два лица: одно - замдиректора картины, другое - врача. «Володечка, съемку на завтра назначать?» - ласково спросил первый. «Иди отсюда, и чтобы я тебя здесь больше не видел!» - гаркнул второй. Замдиректора слинял.

Однако вечером в палату пришел уже режиссер. Александр Птушко зашел с другого конца: «Володечка, ты уже половину роли сыграл. Что делать?» И добавил: «Я придумал!» И вынул нож. Остро отточенный, сапожный. «Я вырежу то место в гипсе, где у тебя пальцы и кисть руки. Они будут работать. Станешь считать, когда ребеночек у Царя Салтана родится. Снимем крупные планы».

Утром Андреев был на площадке. А врач успел на прощание крикнуть: «Рукой не шевелить ни в коем случае!» И разрешил чуть-чуть коньячку, когда боль даст о себе знать. Но на площадке - сухой закон, и Андреев терпел.

Загипсованный торс скрыли под кольчугой. Позже, нарушив запрет врача, руку освободили от гипса по плечо. Если присмотреться, во второй части фильма немного видно, как актер бережет ее, когда тянется к парусам, встречает гостей. Конечно, травма не прошла бесследно и давала о себе знать всю жизнь.

В последние годы Андреев говорил, что он уже «совсем не скакун», но «лошадью продолжает себя ощущать».

Владимир Андреев: Все мы немного лошади 

Мэтр радовался каждой прожитой весне. Фото: Евгения Гусева/kpmedia.ru

БЫЛ СЛУЧАЙ

БАБКИНА НАДЕЖДА

Еще один яркий сказочный персонаж получился у Андреева в фильме «Горе-злосчастье». Ленту сняли Евгений Котов и ученик Андреева Тимофей Спивак в 2001 году. Получилась сборная солянка из русских народных сказок. Андреев сыграл Бабу-ягу, которой 320 лет. Она - оптимистка и мечтает выйти замуж. Актер вспоминал:

- Партнер, который играл Кота, увидел меня в гриме и сказал: «Владимир Алексеевич, боюсь, у вас могут быть неприятности с одной очень известной певицей». Андреев искреннее удивился: почему? «Вы ее напоминаете».

О том, на кого-таки походила Баба-яга, Андреев, разумеется, деликатно не сказал. Однако у «СВ» закралось подозрение, что это Надежда Бабкина.

ЖИТЕЙСКИЙ ОПЫТ

ЗИЛОВ В «УТИНОЙ ОХОТЕ» НАПИСАН ДЛЯ НЕГО

В театре приходилось играть и глубоко несчастных персонажей, а в жизни было отведено два брака.

ОТСЕКИ ГЛУБОКОГО ОДИНОЧЕСТВА

В большей степени, чем кино, Андреева влек театр. До последнего дня он выходил на сцену.

- Володя был близок с нашим режиссером Гончаровым, - вспоминает в разговоре с «СВ» Светлана Немоляева. - А тот любил Театр Ермоловой. И ставил там «Бег». Володя блистательно играл Голубкова. А потом Гончаров поставил это же произведение в нашем Театре Маяковского, и Голубкова играл Толя Ромашин, а я - Серафиму. Таким образом, спектакль «Бег» нас породнил. Володя, как богато одаренный актер, носил в себе багаж таланта и не растрачивал попусту. Был цельным и целенаправленным человеком и, кажется, бесконечно добрым. Не представляю, чтобы мог кого-то отругать, отчитать, сделать больно.

Последний раз Андреев выходил на сцену в феврале. В спектакле «Фотофиниш» по пьесе Питера Устинова. Играл главного героя - 80-летнего писателя Сэма - и почти три часа был на сцене.

В Театре Ермоловой Андреев служил с 1952 года. Был актером, а в 70-м году стал главным режиссером, с 90-го года - худруком. А с 2012 года - президентом.

Должность учредили специально под него, поскольку Андреев добровольно передал пост худрука Меньшикову. Тот и предложил дальше принимать участие в судьбе театра.

Занимая руководящие посты, Андреев успевал быть и режиссером.

- Открывал Москве Вампилова, - рассказывает «СВ» Алексей Бородин. - Сначала поставил «Прошлым летом в Чулимске», а в 1979 году «Утиную охоту», в которой сам же играл Зилова. Потрясающие спектакли. Ставил с таким азартом.

В роли Зилова он выходил на сцену триста раз, а в своего героя вкладывал, как он сам любил говорить, «отсеки глубокого одиночества, от которых никуда не убежишь».

- Вампилов писал Зилова специально для него, - отмечает писатель Денис Драгунский. - Они были хорошо знакомы.

ДВЕ НАТАЛЬИ

Андреев был дважды женат. Все время на актрисах и Натальях. Сначала - на Архангельской, потом - на Селезневой. В тот момент, когда встретил звезду фильмов Гайдая, был женат на первой Наталье. Но… любовь, как известно, не знает преград.

С Селезневой Андреев познакомился на съемках фильма «Калиф-аист». У обоих были главные роли. По сценарию, они, конечно, влюбляются.

- Меня поразили ее тонкая талия и огромные глаза, - вспоминал актер.

Вспыхнула любовь, а вскоре и свадьбу сыграли.

В семейной жизни, конечно, не обходилось без столкновений. Порой смешных.

Однажды Наталья отправилась на кухню сварить кофе. И увидела, что… кофемолка сломана! Выяснилось, виноват муж.

- Сухари положил туда! - возмущалась Наталья. - Я его и спросила: «Почему не камни?»

Однако то, что она приняла за сухари было кормом для собаки, который Андреев решил перемолоть, чтобы животное не поранилось.

Андреев с Селезневой прожили 52 года. Играли совместный спектакль «Ложь на длинных ногах», встречались со зрителями.

- Какая боль и грусть - еще одну весну узнать, - любил читать строчки Бунина Владимир Андреев.

Весну узнал. А вот осень уже нет…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также