13 Июля 2020 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 31  (912)

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Фото: БЕЛТА

ВАНТРОБЯНКИ ДЛЯ КОНКУРСАНТОВ

- Сейчас время традиционных отпусков, а вы на работе. Как восстанавливаете силы?

- Для меня уже много лет лучший отдых - это дача. Там очень красиво, особенно летом, когда все утопает в зелени и цветах. Полчаса на машине - и я на месте. Чтобы почувствовать себя «обновленной», хватает даже полдня. А потом еду на эфир программы «Белорусское времечко».

Многие фестивали и концерты отменили, и появилось больше времени на те вещи, которые откладывала «на потом». Наслаждаюсь красотой родной природы, общением с близкими людьми. Моему папе - 85 лет. Из-за пандемии он несколько месяцев провел в изоляции в городской квартире. Когда ситуация стала более спокойной, поехали с ним на дачу: здесь можно безопасно прогуливаться, а свежий воздух наполняет силами. С удовольствием готовлю: это отвлекает от рутины, приводит мысли в порядок.

- На телеканале «БелРос» вы ведете самую «вкусную» программу «Братская кухня».

- Я уверена, что самая полезная для человека еда - та, что выросла на земле, где жили твои предки. Эти сочетания продуктов проверены временем, живут в нашей генетической памяти. Помню, как меня поразила гурьевская каша! Рецепт в общем-то всем известен. Но какая же это вкусная штука! Жаль, многие даже не догадываются, насколько богаты кулинарные традиции наших стран. Уверена, они могут получить второе рождение, в том числе и с помощью нашей программы.

Союзный проект представим и в фестивальном Витебске. «Братская кухня» на «Славянском базаре» - это истории из закулисья. Как и в кулинарии, окончательный продукт во многом зависит от процесса готовки. Мы посмотрим, как готовят концертные номера: заглянем за кулисы, на репетиции, в гримерки. Расскажем, чем был наполнен очередной день.

На белорусском телевидении я участвую в кулинарно-историческом шоу «Белорусская кухня». Этнограф Лариса Метлевская собирает старинные рецепты белорусских блюд. Виртуозный повар Вартан подсказывает хозяйкам, как приготовить по бабушкиным рецептам на современной кухне те же бобовники, крапаники, вантробянки и другие блюда. И наш проект учит, как на современной кухне - без русской печи, но с целым арсеналом продуктов, приправ и техники - получить аутентичное блюдо.

КАЖДЫЙ ГОД - НОВОЕ ПЛАТЬЕ

- В 1993 году вы вышли на сцену «Славянского базара» блондинкой со стильной короткой стрижкой. Когда родился этот смелый образ?

- На самом деле моя прическа - результат неудачного посещения парикмахерской. Буквально накануне фестиваля мастер перестарался с химической завивкой и почти сжег волосы. Попросила знакомого стилиста придумать хоть что-то, чтобы и из ситуации выкрутиться, и сделать так, чтобы меня запомнили. Когда я увидела себя в зеркале, заплакала! Голова после стрижки стала похожей на кабачок. Но что делать, привыкла. А позже узнала, что многие белорусские женщины начали стричься «под Спиридович».

Во времена «химий» и лакированных начесов такая прическа была очень смелой, просто инопланетной. Отчасти я стала заложницей своего образа: больше двадцати лет мы со стилистом продумываем различные интерпретации коротких стрижек. Открою вам секрет: это помогло мне и в профессиональном плане: я стала увереннее в себе и смелее, что ли!

- Сногсшибательные наряды для выступлений тоже подбираете сами?

- На открытие «Славянского базара» всегда шью новое платье - это образ, который задает тон всей моей работе на сцене. Коллекцию храню дома и на телевидении. Создает красоту дизайнер Татьяна Сычева, с которой мы много лет дружим и сотрудничаем. Она просто волшебница, умудряется сшить платье буквально за две примерки - для меня очень важно экономить время и не отвлекаться. Разработкой стиля к фестивалю мы начинаем заниматься задолго до его открытия.

- Вы всегда прекрасно выглядите! Поделитесь секретами?

- На диетах не сижу, но придерживаюсь определенных правил. Много лет не ем макароны и пельмени, фастфуд. Обожаю овощи и фрукты. Конечно, когда мы с мужем были в Италии, с удовольствием попробовала пасту, пиццу, мороженое, но потом вернулась к привычному для себя рациону. Перед эфирами, концертами стараюсь не переедать - проще работать налегке. А еще, я уверена, красивая фигура первым делом зависит от состояния организма - физического и эмоционального. Тренажерный зал и жесткие диеты не для меня. Уверена, в прогулках на свежем воздухе пользы намного больше, чем в занятиях той же йогой, которая для нас не традиция, а продукт импорта!

казус

ПОДХОДИЛА С МИКРОФОНОМ КО ВСЕМ ПОДРЯД

- Как судьба связала вас с фестивалем?

- Ведущей я стала не сразу. На первом фестивале вела «Дневники», в прямом эфире брала интервью. Но случился форс-мажор: концерт задержался, а нас забыли предупредить. И вместо 15 минут мы были в эфире аж 35! Пришлось импровизировать: подходила с микрофоном ко всем подряд - зрителям, которые опаздывали, билетершам, милиционеру. Все это увидел председатель «Белтелерадиокомпании» Геннадий Буравкин и потребовал снять меня с «Дневников». За меня заступился главный режиссер «Базара» Сергей Винник: сказал, что сразу понял, из-за чего вышла оплошность в прямом эфире, и предложил мне стать ведущей следующего фестиваля.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Для настроенья - сало с вареньем

На самом вкусном вишневом фестивале в городе Глубокое удивляли невероятными лакомствами и легендами барона Мюнхгаузена

Лолита переходила границу пешком, а Родион Газманов пел на досмотре

Звездные завсегдатаи фестиваля искусств не испугались пандемии и отправились в Витебск. Однако пришлось преодолеть немало препятствий

Пойдем «одним путем»

Фестиваль искусств прошел в Витебске 29-й раз. В этом году он превратился в самый большой опен-эйр Союзного государства

Весь этот джаз

На праздник, посвященный Союзу Беларуси и России, приехали любимые артисты

Киркоров привез «целительные инъекции»

Главной звездой минувшего «Славянского базара» стал король российской эстрады

Алексей Рыбников: Такой же авантюрист, как мой любимый буратино

Слышишь «Ты меня на рассвете разбудишь» и «Белый шиповник» из рок-оперы «Юнона и Авось», и щемит сердце. А фильмов, к которым он сочинил музыку, и вовсе не счесть. Знаменитому композитору исполнилось 75, однако глаз горит и пальцы бегают по роялю, как в двадцать. «СВ» узнало, почему он любит «потерянных героев», зачем стал режиссером и что общего у него с деревянным мальчиком

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Общество

«Госуслуги» смогут обеспечить по 100 миллионов заходов в сутки

Вирусные ограничения, когда миллионы россиян оказались заперты в своих квартирах на карантин, стали еще один красноречивым доказательством, что без интернета и мобильной связи сегодня просто никуда

Союзное государство

Сергей Митин: Никто не даст разорвать договор о Союзном государстве

Депутат ПС Союза Беларуси и России следит за ходом голосования на выборах президента Беларуси

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Туризм

Пять причин поехать в Златоуст

Лучше всего любой город можно рассмотреть сверху. Самая удобная обзорная площадка в Златоусте находится на… колокольне



Общество

«Госуслуги» смогут обеспечить по 100 миллионов заходов в сутки

Вирусные ограничения, когда миллионы россиян оказались заперты в своих квартирах на карантин, стали еще один красноречивым доказательством, что без интернета и мобильной связи сегодня просто никуда

Общество

Ночь протестов в Беларуси: Три тысячи задержанных

Следственный комитет Беларуси возбудил несколько уголовных дел по факту беспорядков после выборов. Задержано около трех тысяч человек

Общество

За бюллетенем постоим

В утро воскресенья у здания посольства Беларуси в РФ не протолкнуться - белорусы выстроились в многочасовую очередь, чтобы проголосовать за своего кандидата

Союзное государство

Сергей Митин: Никто не даст разорвать договор о Союзном государстве

Депутат ПС Союза Беларуси и России следит за ходом голосования на выборах президента Беларуси

Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Политика

Александр Лукашенко: Нет никаких целей опорочить близкую нам страну

Президент Беларуси собрал Совбез из-за ситуации с прибывшей на территорию республики группой из РФ

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Взгляд из Москвы

ЕГЭ особого периода

Дистанционное обучение из-за коронавируса не помешало костромскому школьнику Дмитрию Ломсадзе показать лучший в стране результат

Взгляд из Минска

Первая СТРЕССия

Студенческие билеты в сентябре получат больше 55 тысяч вчерашних школьников

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси