11 Февраля 2020 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 6  (887)

Белорус из Хогвартса и достигаторы

Прокатиться на поэтическом автобусе, отправить поздравление с Днем Победы и оказаться в Москве, не покидая удобного кресла. Так удивляла XXVII Минская международная книжная ярмарка

Белорус из Хогвартса и достигаторы

Для малышей организовали особую площадку с викторинами, мастер-классами и театральными постановками. Фото: БЕЛТА.

QR-КОД К ПАРТИЗАНАМ ПРИВЕДЕТ

Возле национального стенда России - очередь. Тут проходит мастер-класс по созданию поздравительных открыток. Дети и взрослые внимательно следят, как в руках мастера стилизованная под старину бумага превращается во фронтовой «треугольник». А затем спешат к почтовому ящику - отсюда письма с символикой Победы разлетятся по разным уголкам Союзного государства.

- Отправлю открытку сыну, он у меня уже лет десять в Москве живет, - улыбается пенсионерка Анна Владимировна. - На выставке себе купила детектив, а внучке - сказки. Будем вместе по вечерам читать, а то детей сейчас от компьютера за уши не оттащить.

Лейтмотив книжной выставки - юбилей Великой Победы. К важной дате Постоянный Комитет СГ выпустил несколько тематических сборников, в том числе книгу «Герои партизанского края». Новинку презентовал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота:

- Оценку сборнику дадут читатели, но я уверен, издание не разочарует. Великая Отечественная война - не просто хроника побед и поражений, это история человеческих жизней, написанная кровью.

Белорус из Хогвартса и достигаторы 

Минский форум открывает большой марафон выставок для любителей чтения по всему миру. Фото: Святослав Зоркий/kpmedia.ru

С первых дней войны на оккупированной территории Беларуси развернулась борьба с врагом. Синеокая одной из первых приняла удар неприятеля: здесь раньше других образовалось партизанское движение, возникло городское подполье. Под обложкой собраны архивные снимки, наградные листы, хроника сражений с фашистскими захватчиками. Для продвинутых книгочеев книгу снабдили QR-кодами. Наводишь телефон на специальный символ - и на экране оживает история.

Сейчас Постоянный Комитет собирает материал для новой книги о Ржевской битве. Первый том будет посвящен сражениям на Тверской земле, а второй расскажет об истории создания Ржевского мемориала Советскому солдату.

Спросом на российском стенде пользовались и новинки серии «ЖЗЛ», посвященные 75-летию Победы. Издатели привезли книги «Жуков», «Конев», «Рокоссовский», «Берлин-45», «Герои Сталинградской битвы», «Герои битвы за Крым», «Москва-1941».

- Минск - книжная столица не только Беларуси, но и стран СНГ. Мы рады, что Россия стала Почетным гостем выставки. Здесь организован настоящий праздник литературы, - отметил Посол РФ в республике Дмитрий Мезенцев.

КОСМИЧЕСКИЕ МЕНЕДЖЕРЫ

Родители с детьми с нетерпением ждали встречи с Натальей Акуловой. Известный сценарист и писатель привезла в Минск новую книгу - «Чему я могу научиться у Сергея Королева?» Оказывается, он был не только талантливым конструктором, но и гениальным менеджером, лидером, способным находить подход к людям. Его история может вдохновить маленьких умниц и умников заниматься любимым делом и не предавать мечту.

- Много общалась с семьей конструктора. С уверенностью скажу: детям нужно брать пример с Королева - не опускать руки в трудный момент и быть ответственным за других, - отмечает Наталья.

Ради этого она советует завести активити-блокнот - выписать в него сильные стороны героя и постараться развить их в себе. Можно даже повесить в комнате плакат-достигатор: он будет напоминать об успехах и о тех вершинах, которые предстоит покорить.

Советы, как находить общий язык с ребенком, давал писательский тандем Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак. Их книга «Я бы на твоем месте» с красной куклой-марионеткой на обложке поможет и родителям, и подросткам, которые не знают, чего от них хотят «предки».

Белорус из Хогвартса и достигаторы 

Особое внимание факсимильному изданию самой большой, красивой и дорогой белорусской книги – Брестской Библии 1563 года. Фото: Святослав Зоркий/kpmedia.ru

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В настоящий книжный рай попали более 50 тысяч человек! Хотя чему удивляться? За день до открытия форума в популярной соцсети TikTok появилось необычное видео: министр информации Александр Карлюкевич под ритмичную музыку делает взмах рукой, и на экране появляются яркие окошки с приглашением. Молодежь не скупилась на комментарии: «Никакой банальщины, креативный подход!» Сюрпризы на этом не закончились. К выставочному комплексу «БелЭкспо» гостей доставлял поэтический автобус. Ярко-желтого цвета, украшенный плакатами и шарами, он сразу выделялся на сером столичном проспекте. В салоне из динамиков звучала «Зорка Венера ўзышла над зямлёю» Богдановича, лирика Коласа и Купалы, читали свои стихи и современные поэты.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Татьяна Устинова: Просто у нас схожее чувство юмора

«Знаменитая артистка лежала ничком чуть поодаль от березки, почти под перекладиной железной пожарной лестницы.

Рука у нее была странно и неестественно вывернута, из сумочки разлетелись какие-то штучки...» Детектив «Серьга Артемиды» Татьяны Устиновой, который писательница представила в белорусской столице, захватывает с первых строк.

- В Москве люди все время куда-то бегут - детей из садика забирать, лазанью в микроволновке разогревать, ипотеку оплачивать. - А вот минчане не такие. Видно, что на встречу пришли не просто так, по-быстрому автограф получить, наоборот, подготовили вопросы, а многие даже поведали свои истории, - поделилась эмоциями писательница.

Устинова уверяет, что некоторые из читательских рассказов готова хоть сейчас перенести на страницы собственных книг.

- Одна дама рассказала о своем муже - он военный, всю жизнь мечтал попасть на концерт Depeche Mode. Но выехать куда-то, тем более в Америку, не было возможности. А тут по счастливой случайности женщина выиграла в лотерею. Вернувшись с концерта, супруг пожелал, чтобы и ее мечта сбылась - встретиться с Татьяной Устиновой. Так и случилось! - улыбается она. - Вообще, у нас с белорусами схожее чувство юмора. А у меня такое убеждение: если мне и собеседнику смешно от одного и того же, значит, мы с ним одной крови.

ДЕТСКИЙ САД

ЧАРУЮЦЬ УСЕ*

Маленьким книгочеям посвятили отдельный день. Завлекали не только красочными изданиями, но и мастер-классами. Мальчики и девочки с азартом мастерили шлемы викингов и хвастались в соцсетях результатом. Писательница Анна Гончарова привезла в белорусскую столицу свою новую книгу «Еня и Еля. В гостях у Москвы». С помощью этого необычного путеводителя можно побывать в Златоглавой, не выходя из дома.

Не ушли без покупок и «поттероманы»: теперь на их полках поселится белорусский перевод книги Джоан Роулинг «Гары Потэр і філасофскі камень». На встрече с переводчицей одной из самых популярных в мире книг Еленой Петрович был аншлаг, а юные фанаты Гарри, Рона и Гермионы наперегонки состязались, кто больше вспомнит заклинаний.

- Вингардиум левиоса! - командовала кучерявая девчушка своему рюкзаку, явно рассчитывая, что тот взлетит.

Рядом, направив воображаемую волшебную палочку на шоколадку, сопел мальчишка:

- Энгордио! Ну же! - нет, никак не хочет из скромной плитки превращаться в большущую.

- Экспекто Патронум! - вторили ему двое приятелей. - Да, что-то никаких защитных оленей не видно… Похоже, все в Беловежской пуще.

* Колдуют все (бел.)

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Диванный зритель

27 марта отмечается Международный день театра, помешать которому не в силах даже пандемия коронавируса. Российские служители Мельпомены подготовили уникальную программу для зрителей на диване

Упорхнула Любка из «Молодой гвардии»

Ушла из жизни звезда «Девчат» и «Высоты» Инна Макарова

Владимир Винокур: «Про коронавирус не шучу!»

Коронавирус отменил концерты и спектакли. «СВ» расспросило певцов и актеров о том, как спасаются от китайской напасти

Театр на диване

Ограничения на массовые мероприятия заставили музеи, театры и даже издательства уйти в онлайн. Сейчас не надо стоять в очередях и ловить лишний билетик, чтобы побывать на популярной выставке или премьере модного режиссера

Там чудеса, шедевры бродят!

Хотите попасть в настоящую русскую сказку? Вперед - в Новую Третьяковку! Там на неведомых дорожках можно встретить пятиметрового медведя, двухметрового Кощея Бессмертного и сговорчивую Золотую рыбку

Если ОТVALИМ, то хоть SKIBIDНЕМ!

В мае на экраны ТВ вновь ворвется «Евровидение». 64-й по счету Международный конкурс эстрадной песни пройдет в Роттердаме. Беларусь представит влюбленная парочка, а Россию - квартет фриков

Читайте также

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Во время эпидемии важна самодисциплина

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью рассказал, какое поведение во время пандемии должно стать нормой. Как пропала лазейка для должников. И призвал юношей призывного возраста не бояться армейской службы

Культура

Диванный зритель

27 марта отмечается Международный день театра, помешать которому не в силах даже пандемия коронавируса. Российские служители Мельпомены подготовили уникальную программу для зрителей на диване

Туризм

Пять причин поехать в Торжок

Торжок настолько древний, что даты его основания никто и не знает. Но на рубеже X - XI веков поселение на берегу реки Тверцы уже было. Название, конечно, говорящее

Политика

Александр Лукашенко: Кашляешь? Так не выходи на улицу, заразу не разноси

Президент Беларуси заявил, что страна «не находится в той ситуации, чтобы принимать драконовские меры из-за о COVID-19». Но беречь близких и особенно пожилых нужно обязательно.

Общество

Работаю ради тебя

Врачи по всему миру запустили флешмоб с призывом оставаться дома

Союзное государство

Михаил Мишустин: Мы раскроем потенциал Договора о Союзном государстве

11 марта премьеры России и Беларуси Михаил Мишустин и Сергей Румас провели встречу в Москве, главными темами которой стали поставки российских энергоносителей, двусторонняя торговля и развитие евразийской интеграции



Культура

Диванный зритель

27 марта отмечается Международный день театра, помешать которому не в силах даже пандемия коронавируса. Российские служители Мельпомены подготовили уникальную программу для зрителей на диване

Культура

Упорхнула Любка из «Молодой гвардии»

Ушла из жизни звезда «Девчат» и «Высоты» Инна Макарова

Культура

Владимир Винокур: «Про коронавирус не шучу!»

Коронавирус отменил концерты и спектакли. «СВ» расспросило певцов и актеров о том, как спасаются от китайской напасти

Спорт

Курс футболотерапии

Трансляции чемпионата Синекой бьют рекорды просмотров

Общество

Работаю ради тебя

Врачи по всему миру запустили флешмоб с призывом оставаться дома

Общество

Не сотвори себе Кумира

В Москве отправили на реставрацию памятник маршалу Жукову. Хотели поставить временную замену, чтобы народ не расстраивать, но постамент не выдержал

Культура

Театр на диване

Ограничения на массовые мероприятия заставили музеи, театры и даже издательства уйти в онлайн. Сейчас не надо стоять в очередях и ловить лишний билетик, чтобы побывать на популярной выставке или премьере модного режиссера

Общество

Пять тысяч человек и тысяча единиц техники

Инфекционную больницу возводят в Новой Москве. Строительство клиники ведется в 30 километрах от Коммунарки, где сейчас развернут коронавирусный центр

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Во время эпидемии важна самодисциплина

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью рассказал, какое поведение во время пандемии должно стать нормой. Как пропала лазейка для должников. И призвал юношей призывного возраста не бояться армейской службы

Общество

А как тебе такое, Илон в маске?

В январе китайские туристы сметали в российских аптеках медтовары, а теперь готовы поделиться ими со всем миром