САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Ночные императоры

Вопрос о том, кто сказал «мяу», в Зимнем дворце можно не задавать. Любители делать это живут там не просто так - они следят, чтобы в музее не заводились крысы и мыши. За что и получили от сотрудников ласковое прозвище «эрмики».

Фото: Тимур Ханов

ИЗ БЕЗДОМНОГО - В КОМНАТНОГО

В 2016 году эрмитажные коты вошли в список достопримечательностей, которые, по версии британского издания Telegraph, необходимо увидеть. По легенде, за ними ухаживают сказочные человечки - эрмиты и эрмитессы. Они живут в музеях и старых домах, а по ночам играют с кошками и вяжут из их шерсти «волшебные шарфы».

Первого кота по имени Василий привез Петр I. Из Голландии. Хвостатый был ой как нужен - в тогда еще деревянном Зимнем дворце расплодились грызуны. Портили здание, прогрызая дырки в стенах. В 1745 году отловить пакостников решила императрица Елизавета Петровна и заказала из Казани 30 лучших больших котов. Основательница Эрмитажа императрица Екатерина II их не любила, но в музее их оставила, разделив на два класса - надворных и комнатных. Среди последних преобладала порода «русских голубых». Во время блокады коты погибли, и Зимний буквально кишел крысами. После войны в Ленинград завезли пять тысяч котов, часть из них попала и в Эрмитаж. Вскоре крысы исчезли.

Сегодня в музее живет ровно пятьдесят усатых. У каждого есть паспорт, ветеринарная карточка, корзинка для сна и лоток и даже запись в трудовой книжке о приеме на работу - в качестве «специалиста по очистке музейных подвалов от крыс». Живут стражи в подвалах, где всегда сухо и тепло. Хотя коты свободно гуляют по территории музея, вход в залы им воспрещен.

ХРАНИТЕЛЯ ДА ВИНЧИ - В ХОРОШИЕ РУКИ

В бюджете Эрмитажа нет статьи на содержание котов. Но у них есть свой благотворительный счет, куда регулярно отправляют средства посетители, музейные работники, спонсоры.

Пять лет назад Михаил Пиотровский принял решение ограничить численность Васек и Мурок пятью десятками. С тех пор «излишки» пристраивают в хорошие руки. Причем стать их хозяевами могут далеко не все. Тем, кто живет в коммуналках или на съемных квартирах, котика не дадут. Предпочтение отдается семейным парам. Счастливые владельцы получают сертификат «Владелец Эрмитажного кота» и могут всю жизнь ходить в музей бесплатно.

Обитателям одного из главных собраний страны посвятили американский мюзикл «Кошки Эрмитажа» и документальные фильмы. Есть у них и свой профессиональный праздник.

В этот день их выпускают на публику. Посвящают им конкурсы, викторины, выставки. А на сайте музея публикуются дневники эрмитажных обитателей - Савелия и Кати.

КОШКИН ДОМ

Посвящено им немало книг: о них писали Николай Голь и Мария Халтунен, Мэри Энн Аллин, Алексей Бобринский, Злата Линник. В 2015 году детскую книгу-фэнтези «Рыцарь, кот и балерина. Приключения эрмитажных котов» написал Петр Власов. Один из ее главных героев - кот Василий.

Ночные императоры

Фото: hermitagemuseum.org

- В музейном магазине знакомая показала книжку «Кошкин дом в Эрмитаже», - вспоминает писатель. - В ней рассказывается о произведениях искусства, в которых использован образ кошки, и конкретных котах. Даже есть их фотографии. Идея показалась мне жутко забавной. Так и начала вырастать история.

Петр представил, как кошки живут в музее и охотятся в темных залах за мышами. Сразу вспомнилось, как в детстве казалось, что солдатики и другие игрушки по ночам оживают.

- Я приехал в январе из Питера и сразу написал две главы, - продолжает Власов. - А в конце лета основательно взялся за книжку. Появилась идея параллельного мира. Теория о том, что существует творческая энергия. Человек способен аккумулировать ее и сохранять в произведениях искусства. И благодаря ей существует параллельный город в Петербурге. Он подпитывает нас вдохновением, радостью - такая невидимая батарейка, которая помогает жить.

После выхода книги Власова пригласили на экскурсию в подвалы. На него они произвели неизгладимое впечатление.

- Я был зимой, там очень жарко, - смеется он. - Коты живут в двух специальных комнатах. Но там все далеко от романтики. Запах сразу сообщает, кто тут обитает. В общем, не покои, золотом-изумрудом отделанные.

попали в переплет

НЕОЖИДАННАЯ АУДИЕНЦИЯ

Кот Васька вполне мог бы прожить жизнь самым обыкновенным, заурядным котом, каких вокруг пруд пруди. Но случилось так, что в Васькину судьбу с самого рождения вмешалось одно необычное обстоятельство: он появился на свет не в доме, квартире или на улице, а в самом настоящем дворце. Да не просто «во дворце», а в том самом, где много-много лет назад, до революции, жили русские цари. В знаменитом на весь мир санкт-петербургском Эрмитаже.

Васька был не одинок в своей избранности. Сотня или около того кошачьих селились в музейном подвале на вполне себе законных основаниях. Более того, состояли в Эрмитаже на службе.

Музейные работники кошек подкармливали, лечили, чесали за ушами и даже обещали соорудить для них домики, где будет уютно и тепло во время ветреных, промозглых питерских зим. Понятное дело, все это счастье перепадало Ваське и его сородичам не просто так. Днем и, самое главное, ночью они охраняли музей от вездесущих крыс и мышей, грызущих все, что попадается им на зуб, а в особенности написанные маслом картины. Как вы понимаете, с точки зрения крысы выдающийся шедевр живописи ничем не отличается от какого-нибудь промасленного мешка. И даже небольшой шайке крыс не составит никакого труда превратить его за пару часов в кучку бесполезной трухи. Потому по вечерам, когда музей закрывал свои высокие двери, коты и кошки дружно разбегались по опустевшим залам, а ближе к полуночи поодиночке начинали возвращаться обратно и докладывали об обстановке позевывающему дежурному.

- В зале «Испанская живопись» чисто.

- В зале «Средние века» все в порядке.

- В гардеробе странный запах, но на мышей не похоже. Наверное, висело пальто любителя хомячков или морских свинок.

Хотя обычно донесение звучало именно вот так - «ничего подозрительного», война у кошек с грызунами шла нешуточная. И долгая-предолгая! Васька в кошачьих кругах слыл котом образованным, так как имел привычку прислушиваться к тому, о чем вещают музейные гиды. Потому хорошо был осведомлен о самой затяжной в истории войне между рыцарями Англии и Франции, продолжавшейся с перерывами более ста лет и называвшейся оттого Столетней. А вот эрмитажные кошки воевали с грызунами уже два с половиной века. То есть почти Трехсотлетняя война. Причем без малейшего шанса хотя бы на временное перемирие.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также