САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Леонид Якубович о девчатах из легендарного 46-го женского авиаполка: Они - не «ведьмы», а «незабудки»

Телеведущий и шоумен снял фильм про летчиц, что бомбили фашистских захватчиков, в том числе и в Беларуси. В интервью «СВ» телеведущий рассказал, как летал на легендарном По-2, об отце-фронтовике и как поддерживает себя в отличной форме

Леонид Якубович устроил презентацию кино на аэродроме под Минском. Фото: БЕЛТА

ЦЕЛОВАЛА КРЫЛЬЯ

- Леонид Аркадьевич, немцы именовали этих девушек «ночными ведьмами». Ваша двухсерийная историко-документальная лента называется «Незабудки. Бессмертный авиаполк». Почему решили снимать?

- У нас больше говорят о войне 1812 года. Доломаны, ментики, конница, Платов. А о Великой Отечественной почти никто не знает. Фильмы, которые снимаются сейчас, немного кукольные. Не вызывают того чувства, как «В бой идут одни «старики». Отец мой фронт прошел. Служил в танковых войсках. И, когда его смотрел, у него начинали трястись плечи. Подбегала мать и говорила: «Тихо-тихо-тихо!» Давала рюмку водки и выключала телевизор. Похожие эмоции вызывает сейчас что-нибудь? Нет…

- Давно родилась идея фильма?

- Где-то в 95 - 97-м году я прилетел в Минск посмотреть на восстановленный По-2. Приехала одна из оставшихся в живых летчиц. Не помню имени. Сухонькая, в кофте. Поначалу вела себя торжественно. Но, как только увидела самолет, вспыхнула изнутри. Расцвела, как бутон по весне. Помолодела лет на сорок. Как она с ним разговаривала! Будто с любимым, с которым не виделась много лет. Здоровалась, гладила, целовала. У меня, как и у многих, кто стоял рядом, ком к горлу подкатил. И мой первый инструктор ее, зареванную, посадил в этот По-2 и покатал. Полчасика.

Боже ж мой, что с ней было! И вот эта летчица, да и, собственно, сам самолетик не выходили у меня из головы. И я задался целью снять про эту историю фильм.

- Снимали тот самый По-2, который целовала летчица?

- Нет, другой собрали в замечательном Минском аэроклубе ДОСААФ. Это исторически раритетная вещь. В свое время самолетик строили на деньги, собранные пионерами и октябрятами. Он лежал разобранным в ящиках. Остался живым мотор, на котором написано: «Завод имени Сталина». И остов родной. Пришлось восстанавливать расчалки шасси, вновь обтягивать корпус перкалем. Самолет, покрытый тканью, было невероятно сложно сбить. Я сам пытался стрелять в точную копию крыла из авиационной пушки. Снаряд проходит насквозь, остается дырка, но конструкция цела. Самолет в рабочем состоянии. Летал на нем трое суток. И днем, и ночью.

НЕСБИВАЕМЫЙ ПО-2

Леонид Якубович о девчатах из легендарного 46-го женского авиаполка: Они - не «ведьмы», а «незабудки» 

Всего было 230 летчиц. Некоторые из них в последние годы собирались в скверике у Большого театра в Москве 2 мая, накануне Дня Победы. В 19-м году не пришел никто. Осталась лишь память… Фото: Кадр из фильма

- Сложно было освоить боевую машину?

- Конечно, как летчик я получил восторженные впечатления. Но еще раз убедился в том, что не понимаю, как девочкам удалось не просто выжить, а еще и четыре (!) года отвоевать на этой машине. Я, взрослый, достаточно крепкий мужик, уставал за три-четыре часа полета. Вот представьте: скорость - 100 - 120 километров в час, плюс набегающий поток воздуха от работающего винта. Первый год без связи по рации вообще. Аэродромов не было. Весной и осенью, когда расхлябится, бросали доски, чтобы сесть. А летали-то только ночью, и нужно было еще на них попасть! Если увидят свет, разбомбят. И ставили в маленьких плошках свечки. Я попробовал так сделать и увидел световую дорожку, наверное, метров с пяти от земли.

- Так сесть - уже подвиг!

- А девушки делали до пятнадцати вылетов за ночь. Из кабины практически не вылезали. Только в туалет. Ели в кабине. Девушки-техработницы приносили им чай, кофе, бутербродики. И ладно бы это были мужики, а то девочки после аэроклуба. Плюс боевые условия, когда кругом палят, стреляют. Счастье, что сбить такой самолетик было трудно. Только если попасть в двигатель или в летчика. Говорят, немцам крест давали за сбитый По-2. На Минск пришлись очень тяжелые бои. Много девочек погибло… Война - абсолютно не женское дело. Хоть убейся. Грязь, кровь, мрак. Авиаспорт, говорят, тоже не для дам, но там можно понять. Пришли, полетали, вернулись - муж поцеловал. А во время войны - бесконечное давящее чувство опасности. Преклоняюсь перед каждой. Будь моя воля, всем до одной дал бы Героев Советского Союза.

- Невероятно…

- И надо учитывать еще момент. Отец рассказывал, что в 41-м году, когда война откатилась от Москвы назад, у комиссаров появилась задача - удержать людей от непредсказуемой ярости. Ведь как только стали освобождать первые деревни, люди, глядя на убитых детей, беременных женщин, готовы были рвать на части кого угодно. И я придумал себе такую формулу: героизм - это психологическая встряска. Я почти убежден, что даже трус может совершить героический поступок. Так сложились обстоятельства, и, может, от страха поднял камень или выстрелил из пистолета. Мгновенная вспышка. Но мужество - это героизм, растянутый во времени. Каждое мгновение понимать, что с тобой может произойти что-то смертельное и все равно идти на риск, ради чего-то большего и святого.

ВОССТАНОВИМ ИЗ ПЕПЛА

- В Беларуси сильнее чтят память летчиц?

- Достаточно приехать и посмотреть Минский аэродром или «Линию Сталина». Вот сейчас приказом министра обороны в парке «Патриот» создается аэроклуб ретро-машин. Я - один из учредителей. Постараемся найти все, что есть. Многие исторические модели восстанавливают телеведущий Игорь Угольников, основатель крупнейшего в России музея техники Вадик Задорожный. Только что подарили вторую жизнь штурмовику Ил-2, который немцы называли «Черная смерть». В Америке и во многих других странах, по-моему, раз в год проводятся авиационные слеты, и там если не треть, то четвертая часть наших машин - Илы, Ли-2, Пе-2. Дышат на них, как на иконы. В Беларуси все это - государственное дело, у нас энтузиазм больше.

- По-2 для съемок нашли в Минске. Неужели в России таких самолетов не оказалось?

- Матушка моя, у нас много чего нет! И ужасно жалко. Вот был замечательный музей в Тушине. Разворовали, разломали все, что могли. Учить не на чем, потому что самолетики для первоначального обучения, такие как Як-18Т, Як-62 давным-давно сняты с производства. Нет инженеров. Нет винтов, двигателей, втулок. И что с этим делать - непонятно.

ЛИЧНОЕ

«Диета выше моих сил»

- Читала, у вас собственный Як-40 и одно время вы на нем летали.

- А еще в 90-х писали, что у меня около сорока домов, даже вызывали в налоговую инспекцию тогда. Бред, конечно! Зачем мне самолет? Над Москвой может летать только спецтранспорт: МЧС, медицина и спецподразделения. Если надо, приезжаю в аэроклуб. В любом городе.

- В аэроклубе на чем предпочитаете летать?

- Я теперь вертолетчик. Люблю Ми-2. Любой профи вам скажет, что если научился летать на нем, сможешь и на табуретке. У меня вообще любовь к милевским машинам. Правда, на Ми-8 удавалось полетать только в горячих точках.

- Близких катаете?

- Да. На Ми-2 сын в Минске со мной летал. И жену катал за границей. Но, к сожалению, они к небу не прикипели.

- Как поддерживаете себя в отличной форме?

- Три раза в неделю - на фитнесе. Приблизительно полчаса. Потом - час на теннисном корте.

- И диету соблюдаете?

- Нет, это выше моих сил.

- Что делает вас сильнее?

- Ощущение, что я еще живой.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также