03 Декабря 2019 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 56  (878)

Чистая классика

Шестидесятилетие музея белорусского поэта Якуба Коласа отметили в Москве камерным концертом

Чистая классика

Якуб Колас главным героем своих произведений сделал крестьянина с его горестями и радостями. Фото: Wikipedia.org

ПОМОГИТЕ ПРАВНУЧКЕ ПУШКИНА

В Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России по случаю круглой даты открыли выставку, рассказывающую о жизни писателя. К подбору артефактов подошли очень тщательно. Фотографии, награды, рукописи, личные письма - лишь малая толика того, что удалось привезти в Москву. За каждым экспонатом - своя история. К примеру, в августе 1943 года Якуб Колас написал некоему Николаю Андреевичу с просьбой помочь правнучке Александра Сергеевича Пушкина:

«В Ташкенте они испытывают острую нужду в условиях своего быта. Кроме хлеба они не получают никакого снабжения. Праправнук Пушкина 23-летний молодой человек очень талантливый художник-график. От голодания он теряет зрение, не имеет ни обуви, ни одежды. Я обращаюсь к вам с большой просьбой, Николай Андреевич, оказать материальную помощь голодающим потомкам Пушкина», - сетовал он.

Белорусский поэт был дружен с Анной Ахматовой, Агнией Барто, Александром Твардовским, Самуилом Маршаком. Автор «Мистера Твистера» называл Коласа чудесным человеком и даже подписал ему томик шекспировских сонетов в собственном переводе. Нечастые дружеские посиделки двух поэтов неизменно превращались в литературные вечера. Причем читали они не только свои произведения, но и полюбившиеся стихи других авторов.

- Роль и значение Якуба Коласа в национальном, духовном возрождении белорусов высоко оценена не только на родине, но и за границей. Наш музей - место, где сохраняется история его жизни и творчества, - говорит заместитель директора литературно-мемориального музея поэта Алина Красотина.

Чистая классика 

Белорусский поэт дружил и переписывался со многими русскими авторами, а Самуил Маршак называл его чудесным человеком. Фото: Дмитрий Воробьев.

ВСТРЕПЕНУЛИ ДУШУ

В концертном зале зрители рассаживаются по местам. Вот-вот на сцене развернутся фрагменты спектакля «Площадь Якуба Коласа» в исполнении Белорусского камерного хора. Для юбилейного вечера подготовили специальную, компактную версию постановки.

Гости делятся своими ожиданиями.

- Это один из моих любимых прозаиков. Он так тонко чувствовал человеческую душу, так мудро и глубоко писал о нелегком быте простых крестьян. По его произведениям можно понять жизнь. Уверена, что артистам камерного хора Беларуси удастся встрепенуть наши сердца, - не сомневается зрительница Елена.

Актер Белорусского музыкального театра Игорь Петров уже давно сотрудничает с камерным хором. Рассказывает, что над программой работали несколько месяцев. Старались таким образом скомпоновать стихотворения, чтобы зрители пережили целую гамму эмоций - от грусти к радости.

- В этом и особенность, и сложность постановки. В поэзии белорусских классиков отражаются народные песни, в которых очень много грустных моментов. Зритель же сегодня предпочитает что-то веселое, позитивное. Поэтому мы искали эти самые переходы от сложного к легкому, к тому, что делает человека счастливым, благодарным и понимающим мир. Особое внимание Якуб Колас уделяет природе, черпает в ней силы - важно было показать это, - объясняет Петров.

Выразительные стихи поэта звучат сильно, пронзительно. Зал будто затаил дыхание. Но вот прозвучали финальные строки - и аудитория взорвалась аплодисментами. А некоторые зрители, не стесняясь эмоций, смахивали набежавшие слезы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Большое влияние на творчество Якуба Коласа оказали Федор Достоевский и Николай Гоголь. Даже его псевдоним связан с русским поэтом-революционером Петром Якубовичем-Мельшиным, написавшим стихотворение о колосе. Главной же темой творчества белорусского автора стал простой человек, который трудом зарабатывает себе на кусок хлеба, и, несмотря на сложности, остается добрым и веселым. Воспевал поэт и красоту белорусской природы. Особенно горячо он любил край, где родился - Минскую область. В этом у него много общего с Сергеем Есениным.

ФАКТ

Настоящее имя поэта - Константин Мицкевич. Он родился в деревне Акинчицы, которая теперь является частью города Столбцы Минской области. Его отец был лесником, мать - домохозяйкой. Дебютировал в 1906 году, когда в местной газете «Наша Нива» опубликовали стихотворение «Край родимый». Похоронен Якуб Колас на Военном кладбище Минска.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Арктический единорог и песнь пересмешника

В седьмой раз в Москве открывается фестиваль «Первозданная Россия». Он впервые пройдет в Гостином Дворе

Карен Шахназаров: Миллион костюмов хранили, как на овощебазе

Известный режиссер рассказал «СВ» о подарке к 95-летию «Мосфильма», воскрешении старых картин и законопослушных зрителях

Композитор холста и красок

Талантом художника Шраги Царфина восхищались самые строгие критики. Однако на родине он стал знаменит лишь в наши дни. К 120-летию со дня рождения полсотни произведений живописца украсили залы Национального художественного музея Беларуси

Ночные императоры

Вопрос о том, кто сказал «мяу», в Зимнем дворце можно не задавать. Любители делать это живут там не просто так - они следят, чтобы в музее не заводились крысы и мыши. За что и получили от сотрудников ласковое прозвище «эрмики».

Михаил Пиотровский: Реставрация, как ботокс. Надо вовремя остановиться

Руководитель музея рассказал об использовании новых технологий, современном искусстве и скифском золоте

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Курган

Название у города - говорящее. Во второй половине XVII века на берегу реки Тобол крестьянин Тимофей Невежин основал слободу как раз у подножия древних курганов

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Лечатся все болезни, главное - вовремя их распознать

Член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ», что удержит молодых врачей на местах, почему в Беларусь едут пациенты со всего мира, и кто у кого учится

Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Политика

Владимир Путин: Будущее страны зависит от демографической обстановки

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Он высказался по поводу положения дел в стране и поделился видением главных задач на перспективу. Подробнее – в материале «СВ»

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Союзное государство

Трубный вопрос

В последние дни уходящего года Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали нефтегазовые поставки



Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Общество

Окунись на Тверской

В выходные пройдет праздник Крещения. Как к нему готовятся в российской и белорусской столицах, о чем надо знать новичкам и где можно будет безопасно нырнуть в крещенскую купель – расскажет «СВ»

Политика

Владимир Путин: Будущее страны зависит от демографической обстановки

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Он высказался по поводу положения дел в стране и поделился видением главных задач на перспективу. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин о Крыме: Сделано много, но еще не все

Президент России раскритиковал чиновников за проблемы в здравоохранении, экологии и экономике региона

Политика

Александр Лукашенко: Россияне подставят плечо в трудную минуту

Президент Беларуси подвел итоги, очертил планы страны на ближайшее время и пояснил, почему в белорусско-российских отношениях нельзя «рвать по живому»

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Спорт

Мяч над сеткой

В Туле в эти дни не по-зимнему жарко от болельщицких эмоций. В столице российских оружейников стартовал Кубок губернатора по волейболу среди женских команд

Экономика: интеграция

Деньги есть, а роста нет

«СВ» подводит неоднозначные итоги финансовой жизни страны-2019

Экономика: интеграция

Новый товарооборот. Что он нам несет?

Области, районы и даже муниципальные образования России и Беларуси ищут все новые точки соприкосновения практически по всем направлениям. Постоянно предлагают друг другу взаимовыгодные проекты. Такие связи становятся реальной движущей силой развития Союзного государства

Экономика: интеграция

Транзит пойдет как шелковый

Ученые Союзного государства разработали транспортные карты глобального проекта «Один пояс - один путь». Получилась целая разветвленная сеть маршрутов, которая позволит нашим странам заработать миллиарды долларов