САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Мария Гришина

Владимир Путин: Русский язык – это «мягкая сила»

Президент РФ провел заседание Совета и обсудил с участниками современное положение русского языка и возможности его распространения за рубежом

Фото: kremlin.ru

Русский язык всегда совершенствовался, и с каждым столетием менялись его правовые нормы. Но сегодня особенно важно проводить изменения без революционного характера и не делать современный язык вульгарным. С этого вопроса начал заседание президент.

- Совершенствование и правового поля, и самих норм русского языка не должно означать каких-то революционных изменений и уж тем более вульгарного упрощенчества в пунктуации или орфографии. Напротив, оно призвано утвердить нормы, которые, собственно, и делают наш язык таким ярким и выразительным, одним из самых стройных, образных и красивых, - отметил он.

Важной темой встречи стало положение русского языка за рубежом. Владимир Путин отметил, что РФ должна проводить продуманную и сбалансированную политику в этом вопросе. А, кроме того, обеспечивать поддержку русскому языку в других государствах. 

- В этой связи видится целесообразным провести анализ соответствующих норм действующего законодательства, внести необходимые коррективы, - продолжил он, уточнив, что немаловажную роль в этом процессе должны сыграть СМИ.

В то же время необходимо поддерживать интерес иностранцев к изучению русского языка, что, в свою очередь, напрямую зависит от роста влияния России в мире.

- Не будет этого - не будет, хоть тресни. Хоть у нас еще два-три Толстых появится и четыре Пушкина. Ну, будут переводить просто, и все. Это сто процентов... А если страна будет мощной, сильной, привлекательной, притягательной - будут учить русский, - добавил глава государства.

Так, в странах, с которыми РФ поддерживает экономические связи, сегодня виден рост интереса к русскому языку, поскольку с налаживанием политических и торговых связей начинают по-другому смотреть и на культуру нашей страны. 

- Язык - это такое мощное оружие... Да, это сила в известной степени, мягкая сила, - высказал мнение глава государства.

Кроме этого, родной язык обеспечивает суверенитет, идентичность и единство российской нации. Но и у страны, в свою очередь, есть перед ним ответственность – обеспечивать сохранность, развитие и распространение языкового и литературного наследия. 

- Тем более сегодня, когда мы сталкиваемся с попытками искусственно, грубо, подчас абсолютно бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию, - обратил внимание Путин.

По его словам, в ряде стран это даже стало частью государственной политики.

- Войну русскому языку объявляют не только «пещерные русофобы», ...разного рода маргиналы, здесь активно работают и агрессивные националисты. К сожалению, в некоторых странах это становится вполне официальной государственной политикой. Но за ней - и это тоже должно быть понятно и ясно - все то же давление, прямое нарушение прав человека, в том числе права на родную речь, на культуру и историческую память, - заключил глава государства.

Завершая встречу, президент заявил, что в следующем году в столице Татарстане Казани пройдет расширенное заседание по русскому языку.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также