САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Кристина Хилько

Анна Зайцева: «Х-фактор» и «Евровидение» научили не плакать

Другая высшая награда творческого форума досталась 19-летней минчанке. «СВ» узнало о ее участии в топовых телепроектах и как вокалистке помогла магия чисел

18-летняя певица уже не новичок на сцене. Фото: Тимур Ханов

- Аня, поздравляю! Выглядела на сцене очень профессионально. А когда ты в первый раз взяла в руки микрофон?

- Совсем крохой, в пять лет. Меня привели в студию «Нескучный возраст» при Детской школе искусств № 2Минска. Помню, на прослушивании спросили у мамы: «В кого у вашей дочери такой хороший музыкальный слух?» «Что?» - переспросила мама. И педагог рассмеялась, подмигнула мне и с улыбкой сказала, что явно не от мамы.

- Зрители знают тебя по проектам «Х-фактор», «Песни» на ТНТ, детское «Евровидение». Главный урок, который ты усвоила там?

- На проект «Х-Фактор-6» я отправилась в четырнадцать лет - была самой юной участницей. То еще испытание: репетиции практически круглосуточно, на сон оставалось два-три часа. Но я рада, что прошла эту «школу жизни». На популярном российском шоу «Песни» мне сказали «нет». Сама не ожидала от себя такой выдержки, после такого удара все же не расплакалась на сцене! Утешила себя тем, что в Москве прекрасно провела время. Важно не поддаваться хандре и самокопанию.

- На союзном конкурсе ты очаровала жюри песнями «Позови меня тихо по имени» группы «Любэ» и «Закаханая» Евгения Олейника и Юлии Быковой. Довольна выступлением?

- Ох, как я волновалась! Ведь нужно было не только чисто исполнить композицию, но и заинтересовать зрителя и жюри, передать эмоции песни. В шлягере «Любэ» мы с педагогом Татьяной Валаханович изменили аранжировку: замедлили темп во втором куплете, добавили проигрыш, модуляции. Когда объявили победителя, меня охватило чувство эйфории! Действительно работала на эту победу. Уже давно поняла, что в достижении целей мало природных данных, большое дело - самодисциплина и работоспособность.

- Веришь в приметы?

- Во время жеребьевки мне достался красивый пятый номер. Не могу сказать, что верю в силу счастливых чисел, но вытянуть десятку точно не хотела. На конкурсе «Песня для «Евровидения» я дважды выходила на сцену десятой и дважды занимала второе место, чуть-чуть не дотянув до победы. Кроме того, со мной была моя счастливая песня - «Закаханая». Именно с ней я в прошлом году взяла Гран-при на «Белазовском аккорде».

- Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» позади. С кем-то из конкурсантов продолжаешь общаться?

- С Дианой Божко, Анастасией Федоровой подружились с первого дня. С Ваней Здонюком уже лет семь общаемся. Сейчас переписываемся с ребятами в соцсетях. Такой душевной и теплой обстановки не припомню ни на одном конкурсе. Соперничества не было. Наоборот, поддерживали друг друга. Конкурсанты приехали на фестиваль, чтобы делиться творчеством, обмениваться опытом. Свободного времени было немного, но в перерывах между выступлениями гуляли по живописной набережной Дона, знакомились с городом, говорили обо всем на свете!

ПЛАНЫ

МЕЧТАТЬ - ВРЕДНО

- Какие еще вершины хочется покорить?

- Хотела бы представить нашу страну на «Славянском базаре», выступить на конкурсе молодых исполнителей белорусской эстрадной песни в Молодечно. Сейчас вернулась к занятиям в Минском государственном колледже искусств. Этот год выпускной. Но, несмотря на большую нагрузку, остается время на творчество. В августе в Сети появилась моя первая композиция «Разбудим счастье». Еще до отъезда в Ростов успела записать новую песню. Все карты раскрывать не буду, скоро сами все услышите.

- Что играет в твоем плеере?

- Поп, классика, рок - чего там только нет. Зависит от настроения. Последнее время с удовольствием слушаю Andro. Музыкант покоряет лиричными, трогательными текстами и необычной манерой исполнения.

- Сокровенной мечтой поделишься?

- Привыкла ставить конкретные цели и достигать их. Не трачу время на мечты. Слова на ветер бросать не люблю - давайте обсуждать победы постфактум.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также