САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Кристина Хилько

Под «Песняров» чеканя шаг

Художественный руководитель и главный дирижер образцово-показательного оркестра Вооруженных сил Республики Беларусь полковник Евгений Довжик поделился с «СВ»  формулой успеха

На фестивале у каждого коллектива – семь минут на выступление. А вот в репертуаре – никаких ограничений. Фото: Пресс-служба фестиваля «Спасская башня».

ЛЕВОЙ, ПРАВОЙ, ГРЕНАДЕРЫ, ВЫШЕ КИВЕРА

- Чем удивляли зрителей фестиваля «Спасская башня» на этот раз?

- Репетировали весь август. Репертуар выбирали с национальным колоритом. Исполнили попурри по мотивам народных песен в современной обработке: «Купала», «Каваль», «Як пайду ў новую канюшню», «Ой, рэчанька, рэчанька», «Мельніца». Прозвучала и современная музыка белорусских композиторов Владимира Бубена и Леонида Ширина. Сыграли и хиты «Песняров» - их песни в России знают и любят.

Традиционно по брусчатке Красной площади с оркестром прошла белорусская рота Почетного караула. Зрелище потрясающее: чеканя шаг, военнослужащие показывали сложные трюки с оружием в руках и непростыми перестроениями. Мы в этом году удивляли не только музыкой, но и новой концертной формой. Она отшита в лучших военных традициях прошлого: со шнурованными петлями, золотыми пуговицами, бахромой, кивером.

- Непросто, наверное, шагать по брусчатке, одновременно играя марши...

- Главное, не заработать синдром сорванного амбушюра (ambouchure - от слова bouche - рот, фр. - Ред.). Это самая распространенная травма у музыкантов, играющих на медных духовых инструментах. Оркестранты постоянно в движении - инструмент может в любую минуту повредить губы. Нужно быть предельно аккуратными.

Да и умение ходить по выпуклой брусчатке - целая наука: ступать нужно плавно, перекатываясь с пятки на носок - строевой чеканный шаг не подойдет. При этом нужно координировать движение и игру, держать равнение. Эти умения и навыки оттачиваются в коллективе годами. Но молодые ребята, которые недавно к нам пришли, все схватывают на лету.

Кстати, большую роль играет погода. Нам обычно «везет» - выступаем под проливным дождем. Но от участия в военном празднике из-за непогоды никогда не отказываемся. Сдаваться не привыкли - это у белорусов в крови.

МЫ ЕЩЕ ПОХУЛИГАНИМ

- В Образцово-показательный оркестр Вооруженных сил вы пришли 15 лет назад. Быстро нашли общий язык с новым коллективом?

- Так случилось, что мне пришлось сразу выйти на замену заслуженному артисту Беларуси Александру Федорову. Он долгие годы был художественным руководителем оркестра, а в тот момент заболел. Через месяц коллективу предстояло серьезное выступление, так что «командовать парадом» пришлось мне. С первой репетиции почувствовал отдачу, мощную энергетику: работать с такими опытными и серьезными музыкантами было одно удовольствие.

В большом коллективе без честности и открытости - никуда. Мы вместе радуемся победам и за промахи отвечаем вместе. На концерте могут возникнуть разные непредвиденные ситуации, но музыканты и дирижер за долю секунд могут исправить положение, и публика даже ничего не заметит. Конечно, важно любить свою работу, много трудиться, не бояться экспериментов, ведь, как говорится, дирижер должен держать партитуру в голове, а не голову в партитуре.

- В следующем году оркестр празднует семидесятилетний юбилей. Отмечать будете?

- Конечно! День рождения нашего коллектива совпадает с днем смеха, как тут не похулиганить на сцене Центрального Дома офицеров! В прошлые годы мы исполняли пьесу Лероя Андерсона для пишущей машинки с оркестром, «Дуэт котов» и много других юмористических сочинений. Конечно, что-то повторим и в этом году, но обязательно будут и серьезные вещи. Не обойдется и без творческих сюрпризов. Все карты не раскрываю, но надеюсь, что в концерте примет участие наш коллега и друг, маэстро Александр Анисимов - главный дирижер Национального симфонического оркестра Беларуси и дирижер белорусского Большого театра. Думаем, что вместе с нами выступит Образцово-показательный оркестр внутренних войск МВД. Надеемся, зрители получат настоящее эстетическое наслаждение от нашей работы!

ИЗ МИНСКА В МОСКВУ

СЫГРАЕМ ГОГОЛЕВСКУЮ «ШИНЕЛЬ»

- Откуда у вас тяга к музыке?

- Шестилетним мальчишкой под руководством педагога Анатолия Юрьевича Сапина начал играть на виолончели. Признаться, подростком хотелось бросить музыкальную школу: сверстники по полю мяч гоняют, а я репетирую с утра до вечера. Но учителя и родители уговорили продолжить учебу. Окончил Московское военно-музыкальное училище. Потом поступил на военно-дирижерский факультет при Московской консерватории.

- Помните свой первый дирижерский опыт?

- Я мечтал быть композитором: сочинять музыку, создавать аранжировки. На выпуске из военно-дирижерского факультета представил свое сочинение - увертюру-фантазию по повести Гоголя «Шинель». Экзамен сдал на отлично. Хотя, конечно, волновался страшно. Сейчас думаю - я тогда не столько дирижировал, сколько махал руками, как птица крыльями.

У музыкантов каждое выступление - экзамен. Зрители чувствуют все, отдачу и энергетику, неуверенность и фальшь. А дирижер как никто другой нуждается в жизненном опыте, без него невозможно управлять коллективом. Непросто увлечь за собой музыкантов, каждый из которых личность. Тут без таланта и личной харизмы не обойтись.

- Вы родились в Воронеже, судьба привела в Беларусь. В России часто бываете?

- Город своего детства всегда вспоминаю с теплотой.

А конфеты местной кондитерской фабрики «Песни Кольцова» до сих пор самые любимые. Но в жизни все сюжеты не случайны: мои родители родом из Гомельской области и всю жизнь мечтали вернуться в Беларусь. Когда папа ушел на пенсию, переехали на родину.

Мне нравится, что в моей жизни есть и дом, и малая родина, и студенческая юность в Москве. Наши народы от одного корня. Рад, что сегодня между нашими странами только географическая граница.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. США ввели санкции против ряда российский компаний
  2. Мезенцев назвал День России праздником всего Союзного государства
  3. Россия запустит прямые рейсы в четыре новые страны
  4. Пашинян: Армения выйдет из ОДКБ
  5. Путин: В России выросла плеяда надежных командиров
  6. Муравейко: Подразделения ВС Беларуси к применению специального ядерного оружия готовы
  7. В России смягчили уголовную ответственность за нарушение авторских прав
  8. Россия нанесла массированный удар по стоянкам самолетов ВСУ
  9. Гайдукевич: Суверенитет Беларуси укрепляется в союзе с Россией
  10. В Крыму национализировал активы Яценюка и Джамалы
  11. Путин: Россиян сегодня объединяет патриотизм
  12. Минобороны России показало новые кадры русско-белорусских учений с ядерным оружием
  13. МИД: Сообщения о «возобновлении» дипотношений с Грузией являются фейком
  14. Путин и Лукашенко провели телефонный разговор в День России
  15. Лукашенко: Во все времена самой большой ценностью России являлся ее народ

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Президент хорошо чувствует, что волнует людей

Необходимые законы для того, чтобы поддержать инициативы российского лидера, примут в кратчайшие сроки

Политика

Потехе Зеленского отвели час

Зеленский мечтает заставить Россию подписать невыгодный договор, но даже его генералы признают - это невозможно

МНЕНИЯ

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

Ни бе ни ме ни хрю

Сергей Андреев

Зеленского попросили ответить на слова Путина о нелегитимности, а тот только промычал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также