27 Августа 2019 года / Текст:  Павел Родинов / К номеру: 39  (862)

Доуэль - всему голова

Какие сокровища хранит музей «Ленфильма»

Доуэль - всему голова

За сто лет на старейшей киностудии России сняли больше полутора тысяч фильмов. Некоторые из них получили призы международных кинофестивалей в Каннах, Венеции, Берлине, уже не говоря об отечественных наградах.

«ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ»

Сценарий этого фильма десять лет пролежал на студии: в 1950-е годы казалось технологически нереальным снять подобное. Даже в Голливуде подумывали об экранизации книги Александра Беляева, но отказались от идеи. А режиссер Геннадий Казанский добился своего. Привлек к съемкам профессионалов-подводников. В Ленинградском институте физкультуры Анастасия Вертинская, которая совсем не умела плавать, и Владимир Коренев прошли курс обучения подводному плаванию. Нашли подходящее место в Крыму. И все получилось.

Многие предрекали ленте полный провал. После выхода на экраны фильм жестко критиковали в прессе, мол, несоветский какой-то. Но в прокате лента собрала 65 миллионов зрителей, и недоброжелатели умолкли.Об этой красивой истории напоминают два костюма Ихтиандра: в одном он снимался в воде, в другом - на суше. Их смастерили из эластичной ткани, как в плотных женских колготках, и вручную нашили на каждый десять тысяч чешуек, вырезанных из старой белой кинопленки и покрашенных водостойкой перламутровой краской.

Доуэль - всему голова
Один костюм Ихтиандр использовал для "сухой" съемки, другой - для "мокрой". ФОТО: Елена Ливси

«ДАМА С СОБАЧКОЙ»

Фильм Иосифа Хейфица по рассказу Антона Чехова произвел фурор на международных фестивалях. Федерико Феллини смотрел его несколько раз. Марчелло Мастроянни признался, что и сам бы снялся в нем. Ингмар Бергман сказал, что это его любимое кино. В Лондоне «Дама…» получила почетный приз за режиссуру, в Хельсинки дали диплом Алексею Баталову, в Каннах - спецприз Ие Саввиной. К слову, эта роль перевернула жизнь актрисе: Ия Саввина закончила факультет журналистики и собиралась работать редактором в издательстве. Но тут ее увидел в студенческом спектакле Баталов и привел к режиссеру. Теперь платье ее героини хранится в музее.

ГОЛОВА ПРОФЕССОРА ДОУЭЛЯ

Фантасты предвидят будущее, это факт. Парализованному программисту из Владимира Валерию Спиридонову недавно собирались пересадить голову на другое тело. А в романе Александра Беляева, вышедшем в 1925 году, и фильме Леонида Менакера 1984 года трансплантацию уже показали.
Считают, что писатель прочел в газете о реальном опыте на собаке: псине отрезали голову и поддерживали жизнь через трубочки с раствором. Собачья голова моргала от резкого звука и даже съела сыр, который, конечно, тут же вывалился наружу. Да и сам парализованный из-за туберкулеза позвоночника писатель мечтал о трансплантации…

Поэтому профессор Доуэль, изобретя целительный раствор, и завещал ассистенту Корну опробовать его на себе самом после смерти. Корн пошел еще дальше: пришил голову одной погибшей девушки к телу другой, и получилось. А вот найти тело для ученого не успел: специальный раствор закончился, секрет его изготовления Доуэль открыть помощнику не успел.

Когда фильм вышел, говорящая голова на подставке пугала зрителей. Сегодня, спасибо современным спецэффектам, уже и не такое видели.

ТУФЕЛЬКА ЗОЛУШКИ

Хрустальная туфелька из фильма Надежды Кошеверовой, вышедшего в 1947 году, - один из самых популярных экспонатов. Ведь она помогла бедной Золушке найти Принца! Разве это не мечта девушек всех времен?

Увы, именно эту туфельку надеть никому не удастся. И не только потому, что она хранится за стеклом. А еще и потому, что она уникального 31-го размера. Вот такая маленькая ножка была у актрисы Янины Жеймо. Да еще и рост 148 сантиметров. В роли юной Золушки снялась в 38 лет, а ведь и не скажешь.
Туфелька изготовлена из оргстекла, очень неудобна, и на самом деле в таких нельзя не то что танцевать, даже толком ходить. Поэтому актриса надевала обувку на съемки всего пару раз.

Доуэль - всему голова
ФОТО: Елена Ливси


«ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПРИНЦА ФЛОРИЗЕЛЯ»

Рядом с платьем Ии Саввиной висит костюм принца Флоризеля. Актер Олег Даль поначалу был им очень недоволен, плохое настроение отражалось и на работе. Он хотел, чтобы его герой казался самым элегантным, элегантнее не бывает. Но предложенный пиджак действительно сидел неидеально, топорщился на спине, пришлось заколоть булавкой. Тогда художник «Ленфильма» сшила ему новые костюмы, в точности по фигуре. И актер, почувствовав себя уверенно, сыграл блестяще.

«СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ»

Тридцать лет прошло после выхода фильма и немногим меньше ста лет - повести Михаила Булгакова. А история как была актуальной, так и остается. Фамилия Шариков стала нарицательной по отношению к глупым, но имеющим власть людям. Фразы профессора Преображенского разошлись на цитаты. Например, «не читайте перед завтраком советских газет», «разруха не в клозетах, а в головах», «в печку его!» Об этом и можно подумать, рассматривая реквизит из фильма.

К слову, квартиру профессора, куда он привел уличного пса, обставили в доме на Моховой улице. Здесь еще до революции жили министры, дипломаты, художники, в общем, научная и творческая интеллигенция. После революции жильцов уплотнили, но интеллигентная атмосфера осталась. Петербургская улица сыграла роль московского Обухова переулка. Недавно во дворе дома установили памятник Преображенскому и Шарику, в честь юбилея телефильма.

Доуэль - всему голова
Вещи Филиппа Филипповича Преображенского можно рассматривать часами. ФОТО: Елена Ливси

«ШЕРЛОК ХОЛМС И ДОКТОР ВАТСОН»

Рассказы Артура Конан Дойля так и просятся на экран, и режиссеры все никак не могут остановиться. Всего истории о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне снимали больше двухсот раз, а роль сыщика исполняли 75 актеров. Но фильм Игоря Масленникова считается лучшим, это признавали и сами англичане. Портрет Василия Ливанова в этой роли повесили в музее Холмса на Бейкер-стрит.

Виталий Соломин в роли Ватсона очень похож на самого автора, Конан Дойля. А вот какой должна была быть миссис Хадсон? На эту роль пробовались многие, но взгляд Масленникова упал на Рину Зеленую. Актрисе в то время было почти 80 лет, и поэтому ее не хотели утверждать. Режиссер предложил: «Можно я вас буду называть Екатерина Васильевна?» (это было ее паспортное имя). Актриса пошутила: «Уж лучше зовите меня Руина Васильевна!» А когда Масленников предложил увеличить ее роль, отказалась: «Я никогда в жизни не играла мебель, и мне это нравится».
В музее хранится зеленое платье миссис Хадсон и есть уголок Шерлока Холмса.

ТЕАТР «АКВАРИУМ»

В одном из павильонов нынешнего «Ленфильма» в конце XIX века располагались ресторан и театр, где проходили концерты и спектакли. Владелец участка земли мечтал построить подводный зоопарк, но не получилось, а название «Аквариум» осталось. Здесь в мае 1896 года провели первый в России киносеанс. Французский фильм, снятый по технологии братьев Люмьер, вызвал настоящую сенсацию. А вскоре здесь стали снимать и собственное кино. Сейчас на студии обустроили уголок старого «Аквариума».

«ЦАРСКАЯ ОХОТА»

Платье миссис Хадсон соседствует с нарядом Анны Самохиной из фильма про княжну Тараканову. Девушка заявляла, что она внучка Петра I, и претендовала на российский престол. Конечно, правившая в то время Екатерина II всполошилась и послала Алексея Орлова, брата своего любовника Григория Орлова, нейтрализовать самозванку. Тараканова влюбилась в графа Орлова без памяти, тот заманил бедняжку на корабль и якобы женился на ней, а на самом деле их обвенчал переодетый матрос. Можно сказать, девушка пала жертвой любви. И в каземат Петропавловки ее заточили беременной. Если верить картине Константина Флавицкого, самозванка утонула во время наводнения. Но в фильме говорится, что она скончалась во время родов.

Доуэль - всему голова
Меха, парча, шелк - что может быть роскошнее?
ФОТО: Елена Ливси

«МУСОРГСКИЙ»

Модест Петрович, конечно, был гений, новатор, вдохновленный русской историей и фольклором. В семь лет уже на слух подбирал на фортепиано пьесы, в тринадцать сочинял сам. Родители признавали талант сына, но тем не менее по семейной традиции отдали в гвардейское училище. Возможно, это и сломало ему жизнь. Он так и не женился, хотя очень любил детей, сочинил прекрасный «Детский» фортепианный цикл пьес.

Уйдя с военной службы, перебивался случайными заработками и умер в нищете. Но и музыку его часто не понимала публика и критиковали даже друзья по «Могучей кучке». Композитор стал пить. По официальной версии, скончался от белой горячки, всего в 42 года. Его друг Илья Репин прибежал в больницу и успел за девять дней до смерти композитора написать его единственный прижизненный портрет. Мусоргский на нем выглядит уже очень плохо.
В фильме 1950 года показан период, когда Модест Петрович остался без работы. По сюжету, он смастерил кукол, с которыми выступал на домашних концертах у друзей. Он дергал их за ниточки и пел красивым баритоном. Это был первый цветной художественный фильм на «Ленфильме». Ленту потеряли, но потом нашли и восстановили.

«КОНТРИБУЦИЯ»

Зал «ГаражЪ» - одно из самых интересных мест в музее студии. Машины хоть и раритетные, но на ходу и в любой момент могут вновь отправиться на съемки. Этот «Форд» начала XX века - настоящая звезда, появлялся во многих фильмах и сериалах. Из последних - «Власик. Тень Сталина», о судьбе начальника охраны вождя народов. Сериал «Тальянка» - о летчике Великой Отечественной войны, сбежавшем из немецкого плена в итальянское Сопротивление.
Сериал «Мата Хари» - о самой известной красавице-шпионке. И, конечно, в «Контрибуции» Сергея Снежкина, о Гражданской войне. Со съемок этого фильма началось возрождение «Ленфильма».

БЛОКАДНАЯ КОМНАТА

Подлинные вещи военных лет становились реквизитом во многих фильмах о Великой Отечественной войне и блокаде. Например, «Три дня до весны», «Блокада», «Балтийское небо», «Мы смерти смотрели в лицо». Из них составили в музее «блокадную комнату». Пианино, старинный фарфор в буфете, картины, семейный альбом на столе: сразу видно, что это комната ленинградской интеллигенции.

Доуэль - всему голова
Вещи из этой коллекции "исполнили роли" не в одной
картине о Ленинграде военного времени.
ФОТО: Елена Ливси

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Режиссер Дмитрий Астрахан: Какой он, советский человек?

На «Беларусьфильме» снимается картина о Федоре Крыловиче - диверсанте, во время Великой Отечественной уничтожившем четыре эшелона немецкой техники

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант

За ночь из Ивана в Купалу

В России - Александр Пушкин, в Татарстане - Муса Джалиль, в Синеокой - Янка Купала: у каждого народа есть автор, открывший его душу и национальный язык. Сегодня в РФ работает единственный музей, посвященный «солнцу белорусской поэзии»

Встали не с той гаги

На первом FASHION PARADE MOSCOW модели дизайнеров из России, Беларуси и стран ближнего зарубежья выглядели ярко даже на фоне золотых скульптур ВДНХ

Под «Песняров» чеканя шаг

Художественный руководитель и главный дирижер образцово-показательного оркестра Вооруженных сил Республики Беларусь полковник Евгений Довжик поделился с «СВ»  формулой успеха

Зубр с типографской шерсткой

Московская международная книжная ярмарка прошла на ВДНХ. Уже в 32-й раз. Новинки привезли больше пятисот издательств из 33 стран, а Беларусь стала почетным гостем

Читайте также

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Культура

Режиссер Дмитрий Астрахан: Какой он, советский человек?

На «Беларусьфильме» снимается картина о Федоре Крыловиче - диверсанте, во время Великой Отечественной уничтожившем четыре эшелона немецкой техники

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Общество

От смерти унесли на руках

В феврале 1944 года белорусские народные мстители спасли из фашистской неволи двести детей. В боевых донесениях дерзкая операция народных мстителей получила название «Звездочка»

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси



Культура

Режиссер Дмитрий Астрахан: Какой он, советский человек?

На «Беларусьфильме» снимается картина о Федоре Крыловиче - диверсанте, во время Великой Отечественной уничтожившем четыре эшелона немецкой техники

Общество

От смерти унесли на руках

В феврале 1944 года белорусские народные мстители спасли из фашистской неволи двести детей. В боевых донесениях дерзкая операция народных мстителей получила название «Звездочка»

Общество

Полвека в стране детства

Нарочанский «Артек» отметил 50-летие. Национальный детский центр давно уже стал зубром в сфере образования и оздоровления

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!