27 Августа 2019 года / Текст:  Павел Родинов / К номеру: 39  (862)

Доуэль - всему голова

Какие сокровища хранит музей «Ленфильма»

Доуэль - всему голова

За сто лет на старейшей киностудии России сняли больше полутора тысяч фильмов. Некоторые из них получили призы международных кинофестивалей в Каннах, Венеции, Берлине, уже не говоря об отечественных наградах.

«ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ»

Сценарий этого фильма десять лет пролежал на студии: в 1950-е годы казалось технологически нереальным снять подобное. Даже в Голливуде подумывали об экранизации книги Александра Беляева, но отказались от идеи. А режиссер Геннадий Казанский добился своего. Привлек к съемкам профессионалов-подводников. В Ленинградском институте физкультуры Анастасия Вертинская, которая совсем не умела плавать, и Владимир Коренев прошли курс обучения подводному плаванию. Нашли подходящее место в Крыму. И все получилось.

Многие предрекали ленте полный провал. После выхода на экраны фильм жестко критиковали в прессе, мол, несоветский какой-то. Но в прокате лента собрала 65 миллионов зрителей, и недоброжелатели умолкли.Об этой красивой истории напоминают два костюма Ихтиандра: в одном он снимался в воде, в другом - на суше. Их смастерили из эластичной ткани, как в плотных женских колготках, и вручную нашили на каждый десять тысяч чешуек, вырезанных из старой белой кинопленки и покрашенных водостойкой перламутровой краской.

Доуэль - всему голова
Один костюм Ихтиандр использовал для "сухой" съемки, другой - для "мокрой". ФОТО: Елена Ливси

«ДАМА С СОБАЧКОЙ»

Фильм Иосифа Хейфица по рассказу Антона Чехова произвел фурор на международных фестивалях. Федерико Феллини смотрел его несколько раз. Марчелло Мастроянни признался, что и сам бы снялся в нем. Ингмар Бергман сказал, что это его любимое кино. В Лондоне «Дама…» получила почетный приз за режиссуру, в Хельсинки дали диплом Алексею Баталову, в Каннах - спецприз Ие Саввиной. К слову, эта роль перевернула жизнь актрисе: Ия Саввина закончила факультет журналистики и собиралась работать редактором в издательстве. Но тут ее увидел в студенческом спектакле Баталов и привел к режиссеру. Теперь платье ее героини хранится в музее.

ГОЛОВА ПРОФЕССОРА ДОУЭЛЯ

Фантасты предвидят будущее, это факт. Парализованному программисту из Владимира Валерию Спиридонову недавно собирались пересадить голову на другое тело. А в романе Александра Беляева, вышедшем в 1925 году, и фильме Леонида Менакера 1984 года трансплантацию уже показали.
Считают, что писатель прочел в газете о реальном опыте на собаке: псине отрезали голову и поддерживали жизнь через трубочки с раствором. Собачья голова моргала от резкого звука и даже съела сыр, который, конечно, тут же вывалился наружу. Да и сам парализованный из-за туберкулеза позвоночника писатель мечтал о трансплантации…

Поэтому профессор Доуэль, изобретя целительный раствор, и завещал ассистенту Корну опробовать его на себе самом после смерти. Корн пошел еще дальше: пришил голову одной погибшей девушки к телу другой, и получилось. А вот найти тело для ученого не успел: специальный раствор закончился, секрет его изготовления Доуэль открыть помощнику не успел.

Когда фильм вышел, говорящая голова на подставке пугала зрителей. Сегодня, спасибо современным спецэффектам, уже и не такое видели.

ТУФЕЛЬКА ЗОЛУШКИ

Хрустальная туфелька из фильма Надежды Кошеверовой, вышедшего в 1947 году, - один из самых популярных экспонатов. Ведь она помогла бедной Золушке найти Принца! Разве это не мечта девушек всех времен?

Увы, именно эту туфельку надеть никому не удастся. И не только потому, что она хранится за стеклом. А еще и потому, что она уникального 31-го размера. Вот такая маленькая ножка была у актрисы Янины Жеймо. Да еще и рост 148 сантиметров. В роли юной Золушки снялась в 38 лет, а ведь и не скажешь.
Туфелька изготовлена из оргстекла, очень неудобна, и на самом деле в таких нельзя не то что танцевать, даже толком ходить. Поэтому актриса надевала обувку на съемки всего пару раз.

Доуэль - всему голова
ФОТО: Елена Ливси


«ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПРИНЦА ФЛОРИЗЕЛЯ»

Рядом с платьем Ии Саввиной висит костюм принца Флоризеля. Актер Олег Даль поначалу был им очень недоволен, плохое настроение отражалось и на работе. Он хотел, чтобы его герой казался самым элегантным, элегантнее не бывает. Но предложенный пиджак действительно сидел неидеально, топорщился на спине, пришлось заколоть булавкой. Тогда художник «Ленфильма» сшила ему новые костюмы, в точности по фигуре. И актер, почувствовав себя уверенно, сыграл блестяще.

«СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ»

Тридцать лет прошло после выхода фильма и немногим меньше ста лет - повести Михаила Булгакова. А история как была актуальной, так и остается. Фамилия Шариков стала нарицательной по отношению к глупым, но имеющим власть людям. Фразы профессора Преображенского разошлись на цитаты. Например, «не читайте перед завтраком советских газет», «разруха не в клозетах, а в головах», «в печку его!» Об этом и можно подумать, рассматривая реквизит из фильма.

К слову, квартиру профессора, куда он привел уличного пса, обставили в доме на Моховой улице. Здесь еще до революции жили министры, дипломаты, художники, в общем, научная и творческая интеллигенция. После революции жильцов уплотнили, но интеллигентная атмосфера осталась. Петербургская улица сыграла роль московского Обухова переулка. Недавно во дворе дома установили памятник Преображенскому и Шарику, в честь юбилея телефильма.

Доуэль - всему голова
Вещи Филиппа Филипповича Преображенского можно рассматривать часами. ФОТО: Елена Ливси

«ШЕРЛОК ХОЛМС И ДОКТОР ВАТСОН»

Рассказы Артура Конан Дойля так и просятся на экран, и режиссеры все никак не могут остановиться. Всего истории о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне снимали больше двухсот раз, а роль сыщика исполняли 75 актеров. Но фильм Игоря Масленникова считается лучшим, это признавали и сами англичане. Портрет Василия Ливанова в этой роли повесили в музее Холмса на Бейкер-стрит.

Виталий Соломин в роли Ватсона очень похож на самого автора, Конан Дойля. А вот какой должна была быть миссис Хадсон? На эту роль пробовались многие, но взгляд Масленникова упал на Рину Зеленую. Актрисе в то время было почти 80 лет, и поэтому ее не хотели утверждать. Режиссер предложил: «Можно я вас буду называть Екатерина Васильевна?» (это было ее паспортное имя). Актриса пошутила: «Уж лучше зовите меня Руина Васильевна!» А когда Масленников предложил увеличить ее роль, отказалась: «Я никогда в жизни не играла мебель, и мне это нравится».
В музее хранится зеленое платье миссис Хадсон и есть уголок Шерлока Холмса.

ТЕАТР «АКВАРИУМ»

В одном из павильонов нынешнего «Ленфильма» в конце XIX века располагались ресторан и театр, где проходили концерты и спектакли. Владелец участка земли мечтал построить подводный зоопарк, но не получилось, а название «Аквариум» осталось. Здесь в мае 1896 года провели первый в России киносеанс. Французский фильм, снятый по технологии братьев Люмьер, вызвал настоящую сенсацию. А вскоре здесь стали снимать и собственное кино. Сейчас на студии обустроили уголок старого «Аквариума».

«ЦАРСКАЯ ОХОТА»

Платье миссис Хадсон соседствует с нарядом Анны Самохиной из фильма про княжну Тараканову. Девушка заявляла, что она внучка Петра I, и претендовала на российский престол. Конечно, правившая в то время Екатерина II всполошилась и послала Алексея Орлова, брата своего любовника Григория Орлова, нейтрализовать самозванку. Тараканова влюбилась в графа Орлова без памяти, тот заманил бедняжку на корабль и якобы женился на ней, а на самом деле их обвенчал переодетый матрос. Можно сказать, девушка пала жертвой любви. И в каземат Петропавловки ее заточили беременной. Если верить картине Константина Флавицкого, самозванка утонула во время наводнения. Но в фильме говорится, что она скончалась во время родов.

Доуэль - всему голова
Меха, парча, шелк - что может быть роскошнее?
ФОТО: Елена Ливси

«МУСОРГСКИЙ»

Модест Петрович, конечно, был гений, новатор, вдохновленный русской историей и фольклором. В семь лет уже на слух подбирал на фортепиано пьесы, в тринадцать сочинял сам. Родители признавали талант сына, но тем не менее по семейной традиции отдали в гвардейское училище. Возможно, это и сломало ему жизнь. Он так и не женился, хотя очень любил детей, сочинил прекрасный «Детский» фортепианный цикл пьес.

Уйдя с военной службы, перебивался случайными заработками и умер в нищете. Но и музыку его часто не понимала публика и критиковали даже друзья по «Могучей кучке». Композитор стал пить. По официальной версии, скончался от белой горячки, всего в 42 года. Его друг Илья Репин прибежал в больницу и успел за девять дней до смерти композитора написать его единственный прижизненный портрет. Мусоргский на нем выглядит уже очень плохо.
В фильме 1950 года показан период, когда Модест Петрович остался без работы. По сюжету, он смастерил кукол, с которыми выступал на домашних концертах у друзей. Он дергал их за ниточки и пел красивым баритоном. Это был первый цветной художественный фильм на «Ленфильме». Ленту потеряли, но потом нашли и восстановили.

«КОНТРИБУЦИЯ»

Зал «ГаражЪ» - одно из самых интересных мест в музее студии. Машины хоть и раритетные, но на ходу и в любой момент могут вновь отправиться на съемки. Этот «Форд» начала XX века - настоящая звезда, появлялся во многих фильмах и сериалах. Из последних - «Власик. Тень Сталина», о судьбе начальника охраны вождя народов. Сериал «Тальянка» - о летчике Великой Отечественной войны, сбежавшем из немецкого плена в итальянское Сопротивление.
Сериал «Мата Хари» - о самой известной красавице-шпионке. И, конечно, в «Контрибуции» Сергея Снежкина, о Гражданской войне. Со съемок этого фильма началось возрождение «Ленфильма».

БЛОКАДНАЯ КОМНАТА

Подлинные вещи военных лет становились реквизитом во многих фильмах о Великой Отечественной войне и блокаде. Например, «Три дня до весны», «Блокада», «Балтийское небо», «Мы смерти смотрели в лицо». Из них составили в музее «блокадную комнату». Пианино, старинный фарфор в буфете, картины, семейный альбом на столе: сразу видно, что это комната ленинградской интеллигенции.

Доуэль - всему голова
Вещи из этой коллекции "исполнили роли" не в одной
картине о Ленинграде военного времени.
ФОТО: Елена Ливси

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Режиссер Константин Буслов: Ради «Калашникова» продал дом

Накануне 23 февраля вышел самый мужской фильм этого года. О конструкторе, придумавшем известный на весь мир автомат

Век возрождения

Шедевр Тициана «Се человек» спустя почти сто лет трагических мытарств -  вновь в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина

Белорус из Хогвартса и достигаторы

Прокатиться на поэтическом автобусе, отправить поздравление с Днем Победы и оказаться в Москве, не покидая удобного кресла. Так удивляла XXVII Минская международная книжная ярмарка

Дали - вблизи!

Москвичам вообще рукой подать. В Манеж привезли больше 180 полотен, рисунков и гравюр великого испанца

Балканский бит

Горан Брегович отметит 25-летие фильма «Андеграунд» в Москве  

Олений поцелуй, синяя птица и мохнатые коники

На выставке «Мир дикой природы в объективе» в Красном костеле Минска фотографы открыли секреты дикой природы Синеокой

Читайте также

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

Туризм

Пять причин поехать в Кимры

Этот небольшой город можно с легкостью назвать музеем архитектуры под открытым небом

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Культура

Режиссер Константин Буслов: Ради «Калашникова» продал дом

Накануне 23 февраля вышел самый мужской фильм этого года. О конструкторе, придумавшем известный на весь мир автомат



Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

Политика

Александр Лукашенко: Найдем путь к развязке споров

Президент Беларуси поделился деталями разговора с Владимиром Путиным: обсуждали поставки нефти, финансовый вопрос и совместное строительство

Общество

Служил Советскому Союзу

Не стало последнего маршала СССР Дмитрия Язова

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Общество

База без отдыха

Проезд закрыт, вылета тоже нет. С 1 марта должники и лица, имеющие проблемы с Уголовным кодексом России или Беларуси, больше не смогут выехать за рубеж от соседа. Иностранцам из «черных списков» тоже не проехать и не пройти

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Общество

Фантастическая материя и блинный робот к Масленице

В могилевском Белорусско-российском университете в шестой раз прошел фестиваль науки

Политика

Губернатор, губернатор, подтянитесь!

Главы белорусских регионов отправились на военные сборы под Витебском и выяснили, кто из них самый меткий

Взгляд из Минска

На поводке у безответственности

Закон «Об обращении с животными» не могут принять в стране более 10 лет. Однако зоозащитники уверены: на республиканском уровне надо прописать не только права, но и обязанности перед четвероногими