23 Июля 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 34  (857)

«Затисканный» Леонтьев и «бабочка» Кадышева

На фестивале искусств в Витебске звезды праздновали свои юбилеи. Валерий Леонтьев отметил 70-летие, Надежда Кадышева - 60 лет. К ним присоседился и молодой Стас Михайлов - отпел за свой «полтинник»

«Затисканный» Леонтьев и «бабочка» Кадышева

Вечно юному «Августину» пока далеко до осенней поры. Фото: Павел Мартинчик/kpmedia.ru

ЗЕРКАЛЬНОЕ ПРАВИЛО СЧАСТЬЯ

- Половинка моя, половиночка, где-то ходит одна по тропиночкам, - напевали песню Стаса Михайлова поклонники еще на подходах к Летнему афмитеатру.

Стас стал первой пташкой, давшей на «Славянском базаре» сольник. Всего их было три. И все - по случаю юбилеев. Но к каждому имениннику можно было подойти с фразой: «а вам столько годков не дашь», - жгли они что есть мочи.

- Рад, что собрались, несмотря на дождь, - выскочил, как мальчик, на сцену «кумир женщин бальзаковского возраста». - Не замерзаем! Поем, танцуем, чувствуем себя кайфово!

Впрочем, поклонницы и так напоминали кошек, объевшихся сметаны. Разве что не облизывались, глядя на Стаса. Голливудский красавец, да и только! Подтянутый, загорелый. Улыбка белая настолько, что сверкала в темноте.

И «мальчишеский» стиль. Из шансонье в строгих костюмах Стас превратился в хипстера. Впрочем, бейсболка, толстовка и штаны, про которые в простонародье говорят «с мотней», певцу шли.

- Стал одеваться удобно, - признался он. - Как-то побывал в Австралии и присмотрел там много одежды японских дизайнеров.

Стас начал с «Этого долгого (и трудного, и одинокого, кстати!) дня», придуманного Михаилом Гуцериевым. Продолжил - в типичном для себя репертуаре: «Только ты», «К тебе иду», «Лучшая на свете». Каждая зрительница думала, что песни адресованы ей, но Стас разочаровал дам, признавшись в любви к жене и шестерым детям. Конечно, мы не преминули узнать у Михайлова, в чем рецепт его семейного счастья.

- В том, что заложено родителями, - признался Стас. - Меня воспитывали в любви, внимании и скромности. И обязательной была духовная составляющая. Как ты - к родителям и детям, так и они к тебе. Это правило, что все зеркально, придумал не я. Просто надо его придерживаться.

 

ДИНОЗАВР XX ВЕКА

Более щедрым на ласку был Валерий Леонтьев. 70-летний «Августин» целовался с поклонницами прямо в губы! Какие 70?! 30, да и только!

«Затисканный» Леонтьев и «бабочка» Кадышева 

Стас Михайлов был не только белым, но и пушистым. Семьянином! Фото: Павел Мартинчик/kpmedia.ru

- Я из тех немногих динозавров ХХ века, кто смог допеть до XXI, - посмеивался над собою Леонтьев.

Он исполнил, как сам выразился, «затисканные» песни: «Кабаре», «Танго разбитых сердец», «Дельтаплан», «Светофор». Сразил наповал серебристым плащом с крыльями на «Маргарите».

Леонтьев, кстати, был первым певцом в истории, чей сольный концерт состоялся на «Славянском базаре». Это произошло 18 июля 1992 года.

- Летний амфитеатр только построили, - вспомнил артист. - Еще без закулисья.

И мне предложили отработать сольник перед открытием фестиваля. Был, как и сейчас, дождь. По-моему, он преследует меня с тех пор.

Единственная дама в тройственном союзе юбиляров - Надежда Кадышева. Была, как обычно, не словоохотлива. Зато кокетливо хлопала длинными-предлинными, как крылья бабочки, черными ресницами. Ее концерт назывался почти так же, как у Леонтьева: «Все вернется...». Полтора часа Кадышева пела, как робот, и ее сольник напоминал один «Течет ручей».

 

ПОБУЗИТЬ ПЕРЕД РОТАРУ

Организаторам «Славянского базара» не откажешь в чувстве юмора. Позвали и Софию Ротару, и Ольгу Бузову. Народная артистка, которую годы только красят, закрывала фестиваль, а «домушница» (участница «Дома-2», а вы что подумали?) была фактически у нее на разогреве.

- Она - такая же артистка, как и остальные, - разъяснил «СВ» ситуацию новый гендиректор «Славянского базара» Глеб Лапицкий. - Почему мы не должны ее приглашать?

Видимо, для того чтобы не травмировать публику, Бузову включили в ночной концерт. Увидели ее самые стойкие, досидевшие до шести утра.

«Затисканный» Леонтьев и «бабочка» Кадышева 

Ольга Бузова эпатировала витебчан откровенным нарядом. Фото: Павел Мартинчик/kpmedia.ru

На «Славянский базар» певица приехала впервые. В Инстаграме пожаловалась рекордному числу подписчиков, что продолжает «лечить ножку». Повредила ее во время съемок шоу «Форт Боярд». Но это не помешало ей гулять по скромному Витебску практически в… исподнем: белом корсете, чулках и ботфортах. Во время выступления она посоветовала зрителям «выключить мозг и включить Ольгу Бузову».

Ротару же в свои «за семьдесят» была на высоте. Спела три песни «Я хочу танцевать с тобой», «Давай устроим лето» и «Одна калина». К сожалению, под фонограмму. Таковы условия «Базара». Говорят, из-за телетрансляции. И все же шеститысячный амфитеатр аплодировал Ротару стоя.

 

ФАКТЫ

  • Представители 16 стран сражались за Гран-при Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни

  • Тысячу поцелуев за два дня собрали на «Славянском базаре». Акция проходила на Пушкинском мосту. Рекорд занесли в фестивальную Книгу рекордов, которая появилась три года назад.

  • 36 фигуристов участвовали в двух ледовых шоу «Золушка» и «Лебединое озеро». Это спектакли петербургского государственного балета на льду. Коллектив впервые побывал в Витебске.

 

ПОБЕДИТЕЛЬ

ВТОРОЙ ДИМАШ

«Затисканный» Леонтьев и «бабочка» Кадышева 

Фото: БЕЛТА

Казахстан, похоже, становится кузницей «славянских соловьев». Победителем Международного конкурса эстрадной песни стал Адильхан Макин. Почти копия Димаша Кудайбергена, взявшего Гран-при на «Славянском базаре» в 2015 году. Парням по 25 лет. Похожи внешне. Набрали почти одинаковое количество баллов. Адильхан - даже больше: 178 против 175 у Димаша.

- Три года шел к этой победе, - признался Адильхан. - Участвовал в отборочных турах у нас, в Казахстане. Димаш - брат, красавчик. Молодец. Но у каждого свой путь.

Адильхан получил сразу две увесистые статуэтки. Гран-при - «Лиру» - из рук Тамары Гвердцители, и «Славянскую надежду», увенчанную птичкой, - новую награду - от Президента Беларуси.

Кроме того, Адильхана поощрили и материально, вручив ему двадцать тысяч долларов.

- Пел сначала сквозь зубы, и все родственники смеялись, - улыбнулся Адильхан.

Вот и допелся! За всю историю «Славянского базара» это вторая победа Казахстана. Первую принес стране Димаш.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Режиссер Константин Буслов: Ради «Калашникова» продал дом

Накануне 23 февраля вышел самый мужской фильм этого года. О конструкторе, придумавшем известный на весь мир автомат

Век возрождения

Шедевр Тициана «Се человек» спустя почти сто лет трагических мытарств -  вновь в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина

Белорус из Хогвартса и достигаторы

Прокатиться на поэтическом автобусе, отправить поздравление с Днем Победы и оказаться в Москве, не покидая удобного кресла. Так удивляла XXVII Минская международная книжная ярмарка

Дали - вблизи!

Москвичам вообще рукой подать. В Манеж привезли больше 180 полотен, рисунков и гравюр великого испанца

Балканский бит

Горан Брегович отметит 25-летие фильма «Андеграунд» в Москве  

Олений поцелуй, синяя птица и мохнатые коники

На выставке «Мир дикой природы в объективе» в Красном костеле Минска фотографы открыли секреты дикой природы Синеокой

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Кимры

Этот небольшой город можно с легкостью назвать музеем архитектуры под открытым небом

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Культура

Режиссер Константин Буслов: Ради «Калашникова» продал дом

Накануне 23 февраля вышел самый мужской фильм этого года. О конструкторе, придумавшем известный на весь мир автомат



Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

Политика

Александр Лукашенко: Найдем путь к развязке споров

Президент Беларуси поделился деталями разговора с Владимиром Путиным: обсуждали поставки нефти, финансовый вопрос и совместное строительство

Общество

Служил Советскому Союзу

Не стало последнего маршала СССР Дмитрия Язова

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Общество

База без отдыха

Проезд закрыт, вылета тоже нет. С 1 марта должники и лица, имеющие проблемы с Уголовным кодексом России или Беларуси, больше не смогут выехать за рубеж от соседа. Иностранцам из «черных списков» тоже не проехать и не пройти

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Общество

Фантастическая материя и блинный робот к Масленице

В могилевском Белорусско-российском университете в шестой раз прошел фестиваль науки

Политика

Губернатор, губернатор, подтянитесь!

Главы белорусских регионов отправились на военные сборы под Витебском и выяснили, кто из них самый меткий

Взгляд из Минска

На поводке у безответственности

Закон «Об обращении с животными» не могут принять в стране более 10 лет. Однако зоозащитники уверены: на республиканском уровне надо прописать не только права, но и обязанности перед четвероногими