16 Июля 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 33  (856)

Сцена любви

На «Славянском базаре» отметили сразу три даты. 20-летие Союзного государства, 50-летие ансамбля «Песняры» и 175-летие со дня рождения Репина. Все эти события переплелись в одном дне, под занавес которого родилась новая семья

Сцена любви

Надежда Кадышева зажгла зал: усидеть на месте было невозможно, ноги так и просились в пляс. Фото: Павел Мартинчик/kpmedia.ru

МУЗЕЙ ИЗ ПЕСЕН

И вновь «Союзное государство приглашает...». Концерт с таким названием - уже традиция «Славянского базара». На этот раз зрителей пригласили в... музей. Он вырос прямо на сцене Летнего амфитеатра. Ведущие - белоруска Ольга Рыжикова и россиянин Александр Олешко - предложили перерезать красную ленточку, перед тем как прогуляться по виртуальному музею полувековой истории ансамбля «Песняры». Это сделали старшая дочь Владимира Мулявина Марина и худрук «Песняров» Роман Козырев. Марина, взяв в руки ножницы, конечно, взгрустнула, что отца нет.

- Но он жив, пока его музыку слушают люди, - добавила она.

Младшие дети Мулявина Ольга и Валерий тоже пришли на юбилей «Песняров». Как и тысячи зрителей. Ни у кого даже вопроса не возникло, почему 50-летие празднуют в День Союзного государства. Все-таки легендарный коллектив - это общее достояние Беларуси и России.

Все отправились на экскурсию по залам-песням. Гидами выступали сами «Песняры». Наиболее известные композиции исполняли именно они: «Ой, Рэчанька», «Касiў Ясь канюшiну», «Алеся». Но в некоторые залы провожали другие артисты. Песни звучали по-новому из уст Варвары, Петра Елфимова, Ольги Кормухиной, музыкальной семейной пары NaviBand, представлявшей Беларусь на «Евровидении-2017».

Сцена любви

Валерию Леонтьеву 70? Не верим! Со своей энергией он легко даст фору молодым исполнителям. Фото: Павел Мартинчик/kpmedia.ru

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

Жарче всех поздравили «Песняров» те, кому по паспорту седина в бороду, а на деле - бес уж точно в ребро. Народный артист РФ Валерий Леонтьев, отметивший в этом году 70-летие, заставил плясать весь зал под «Одиночество» и «Казанову». Не отставал от него и заслуженный артист РБ 68-летний Анатолий Кашепаров. Он с таким упоением спел «Вологду», что вмиг возник перед глазами «тот дом, где резной палисад». Ну а 70-летний Леонид Борткевич от души попотчевал «Березовым соком».

«Беловежскую пущу», от которой всегда выступают слезы, «Песняры» спели с девичьим проектом Михаила Турецкого «Сопрано».

Но самый невероятный момент произошел под занавес концерта. Не зря так много говорилось о том, что Союзное государство объединяет всех. На сцену вышел молодой вокалист «Песняров» Артур Михайлов с огромным букетом цветов:

- Здесь в зале есть совершенно особенный для меня человек. Это девушка. Аня, я хочу тебе задать только один вопрос...

Вопрос Артур так и не произнес. А может, слова просто утонули в шуме оваций, когда он открыл перед девушкой коробочку с обручальным кольцом.

У Ани тоже не нашлось слов. Она кивала, улыбалась и плакала от счастья. И вот уже музей превратился в загс.

Сцена любви 

Фестиваль соединяет сердца – солист «Песняров» Артур Михайлов сделал предложение своей девушке Ане прямо со сцены. Фото: Павел Мартинчик/kpmedia.ru

ДИСКУССИЯ

КУЛЬТУРНЫЙ КОД ПОД БУЛОЧКИ С МАКАРОНАМИ

Еще одно важное событие Дня Союзного государства состоялось в «Здравнёво», музее-усадьбе Ильи Репина, со дня рождения которого в этом году исполняется 175 лет. Здесь провели медиа-сессию «Союзное государство: как передать культурный код молодежи». Речь об основах, базовых ценностях, нас объединяющих.

У входа в дом все так же ярко цветут розы, которые высадили сотрудники Посткома СГ. Приехавшие обсудить важную тему гости на секунду останавливаются насладиться ароматом. Здесь и Григорий Рапота, и министр информации Беларуси Александр Карлюкевич, заместители российского и белорусского министров культуры Николай Овсиенко и Сергей Шереметьев, российский ученый-историк и искусствовед Андрей Хазин и другие.

- Репин всем нам передал свой культурный код, - заметил госсекретарь. - В учебниках были его картины, мы видели их и в музеях.

Почти все признали, что молодежь, хоть и помешана на гаджетах, но ходит в музеи. Парни и девушки понимают, что в интернете можно подготовиться к восприятию великого, а в жизни - к нему прикоснуться.

Сцена любви 

Фото: Павел Мартинчик/kpmedia.ru

- За прошлый год российские музеи посетили больше 154 миллионов человек. Еще года два назад такого не было. На выставку Репина в Третьяковской галерее пришли уже четыреста тысяч, - отметил Николай Овсиенко. - Из них больше ста тысяч - молодежь. Идут семьи, ведут и несут детей. В слингах или на колясочке. Малыши в этой ауре уже живут. И это радует. Вкладывать в развитие музеев тоже стали больше. Госинвестиции увеличились до 17,5 миллиарда рублей.

Тут же возникла идея ввести культурные дневники для школьников. По подобию советского проекта «Моя Родина - СССР». Мальчишки и девчонки получали маршрутную книжку. Посещали музеи. А в дневник ставили печати. Побывав в театре, писали, что увидели. Такие дневники уже существуют у ребят, например, в Пензенской области.

Во время разговора гости тоже пропитывались репинским духом. Угощались блюдами по рецептам семьи художника. Тот был вегетарианцем, и у него водились котлеты с сельдереем и каштанами и булочки с макаронами.

- И все же код очень разный, - под конец сказал Григорий Рапота. - По-моему, еще Пушкин говорил о том, что русские ленивы и нелюбопытны. И ведь это тоже часть нашего кода. Вот ее нет смысла передавать.

ПРИЗНАНИЕ

На концерте в День Союзного государства Госсекретарь СГ Григорий Рапота наградил деятелей искусства за творческое воплощение идей дружбы Беларуси и России. Дипломы Постоянного Комитета получили режиссер Центра культуры «Витебск» Ирина Ковлена, художественный руководитель московского Театра на Юго-Западе Олег Леушин, Государственный омский русский народный хор и юбиляры - «Песняры».

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Анна Зайцева: «Х-фактор» и «Евровидение» научили не плакать

Беларусь, Россия, Молодежь за союзное государство, фестиваль, конкурс

Победитель фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» Ильдар Абдуллин: Спеть, как Витас - не проблема

Первую премию разделили двое участников. Один из них - 24-летний Ильдар Абдуллин из Оренбурга. Он рассказал, как попал на срочную службу в ансамбль имени Александрова

Билет в кино, как в космос

В Смоленске и Минске на фестивале документальных фильмов стран СНГ «Евразия.doc» показали ленты о безграничных возможностях людей, трудном пути к Победе и ужасах войны

«Неравный брак»: призрак картины

Редчайший случай в мировом искусстве. В Третьяковской галерее и Национальном художественном музее Беларуси висит одна и та же картина Василия Пукирева. Как такое возможно и причем тут знаменитая Лидия Русланова?

Поёшь, молодежь!

В Ростове-на-Дону завершился главный творческий форум начинающих исполнителей. Победу уже традиционно поделили вокалисты из России и Беларуси

Давайте вполголоса, давайте простимся светло...

На 86-м году жизни ушел выдающийся режиссер и худрук «Ленкома» Марк Захаров

Читайте также

Общество

Бойцовский клуб

Этих девчонок и ребят узнаешь сразу. Их парадная одежда - куртка-бойцовка, украшенная значками. Этот атрибут нельзя купить, можно только заслужить. Каждое лето племя молодых романтиков разъезжается со студотрядами на работу в разные уголки наших стран

Экономика: интеграция

Владимир Путин: СНГ стоит задуматься о формировании общего финансового рынка

11 октября в Ашхабаде проходит заседание Совета лидеров стран Содружества Независимых Государств, участие в котором принимают президенты России и Беларуси. Какие предложения высказали президенты и что может измениться в наших странах в скором времени – расскажет «СВ»

Культура

Анна Зайцева: «Х-фактор» и «Евровидение» научили не плакать

Беларусь, Россия, Молодежь за союзное государство, фестиваль, конкурс

Трибуна депутата

Виктор Сиренко: Воспитывать новое поколение нужно без казенщины

О креативных подходах к образованию, детском технопарке и поддержке юных талантов, «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

Туризм

Пять причин поехать в Наровлю

Городок на юге Беларуси впервые упоминается в 1682 году. Но ученые установили: люди облюбовали эти края еще сто тысяч лет назад. Наровлянский район - рекордсмен по количеству стоянок древнего человека на белорусских землях

Политика

Хождения интеграции за три моря

Владимир Путин и Александр Лукашенко поучаствовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета



Экономика: интеграция

Владимир Путин: СНГ стоит задуматься о формировании общего финансового рынка

11 октября в Ашхабаде проходит заседание Совета лидеров стран Содружества Независимых Государств, участие в котором принимают президенты России и Беларуси. Какие предложения высказали президенты и что может измениться в наших странах в скором времени – расскажет «СВ»

Звезды

Актриса Елизавета Арзамасова: Благотворительность – это не про деньги

У благотворительности такие разные лица. В Москве волонтеры и некоммерческие организации помогают и детям, и пожилым людям, и бездомным. Поддерживают такие социальные проекты и городские власти и известные люди. В Международный день пожилого человека актриса театра и кино Елизавета Арзамасова рассказала, для чего ездит в пансионаты ветеранов труда, почему престарелым людям полезно заниматься актерским мастерством, а также какой она планирует стать бабушкой

Политика

Хождения интеграции за три моря

Владимир Путин и Александр Лукашенко поучаствовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Трибуна депутата

Виктор Сиренко: Воспитывать новое поколение нужно без казенщины

О креативных подходах к образованию, детском технопарке и поддержке юных талантов, «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

Союзное государство

Дон, милый дом

На своей земле Ростов-папа встречал в конце сентября не только участников фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», но и гостей, которые приехали, чтобы наладить связи российской области с Беларусью

Экономика: интеграция

День сырка

Почему белорусское золото белого цвета, и какие продукты из Синеокой самые популярные

Экономика: интеграция

Горючая смесь

Что такое налоговый маневр, и почему правительство России пошло на него? Как он отразится на внутренних ценах на топливо и на взаимоотношениях с главным союзником России по интеграционным процессам - Беларуси?

Общество

Бойцовский клуб

Этих девчонок и ребят узнаешь сразу. Их парадная одежда - куртка-бойцовка, украшенная значками. Этот атрибут нельзя купить, можно только заслужить. Каждое лето племя молодых романтиков разъезжается со студотрядами на работу в разные уголки наших стран

Общество

Приграничье нам поможет

Патриотические акции, «взлетные полосы» для молодых бизнесменов, образовательные программы... У Российского и Белорусского союзов молодежи проектов не сосчитать

Культура

Анна Зайцева: «Х-фактор» и «Евровидение» научили не плакать

Беларусь, Россия, Молодежь за союзное государство, фестиваль, конкурс