15 Июля 2019 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 32  (855)

Палаццо с бассейном для «Циклопа»

Таврический дворец, который принимает в этом году форум, в Петербурге построили в конце XVIII века. Это был подарок Екатерины II Григорию Потемкину.

Палаццо с бассейном для «Циклопа»

Императрица уверенно держала скипетр и фаворитов в своих руках. Фото: wikimedia.com

РЕВНИВЫЙ ФАВОРИТ

Построить дворец Екатерина II задумала для своего фаворита - генерала-фельдмаршала Григория Потемкина. Тогда он считался самым влиятельным человеком в государстве после императрицы.

Григорий Александрович был младше Екатерины II на десять лет, очень ревнив, а еще любил фраппировать публику. Придворные могли встретить его в покоях царицы в шубе прямо на голое тело или в халате, тапочках и розовом колпаке. Он все время что-то грыз: яблоко, пирожок, репку (кстати, именно ее он попросил перед смертью, но врач запретил). Что не доел, бросал прямо на пол. Часто впадал в депрессии. Тогда запирался в покоях и никого к себе не пускал, не пил, не ел, не мылся.

С императрицей его познакомили приближенные к дворцу братья Орловы, один из них, Григорий, был в то время ее близким другом. Они знали, что Потемкин умеет подражать голосам, делать пародии. Вот и представили его Екатерине, чтобы позабавилась. Князь не растерялся: когда царица спросила его о чем-то, он ответил ее же голосом. Видимо, ответ удовлетворил. Во всяком случае, скоро он стал ее любимым фаворитом. Орловы подобной рокировки не простили и за глаза называли Потемкина «циклопом»: один глаз у князя не видел, и он носил на нем черную повязку.

Но это скрытая сторона медали. Официально Потемкин был генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний. Он часто бывал в Петербурге, по делам служебным и личным. Сначала останавливался в Зимнем дворце, подле императрицы. Но потом это по каким-то причинам стало неудобно, и в 1783 году началось строительство его собственных апартаментов.

ТЫСЯЧА И ОДИН БАЛ

Архитектора для выполнения заказа Григорий Александрович нашел сам. Иван Старов был его одноклассником по гимназии Московского университета. Территорией для палаццо выбрали место, где раньше квартировал конногвардейский полк. Таврическим дворец стал называться после смерти князя. Во времена Потемкина это был Конногвардейский дом.

Дворец получился что надо. По своим размерам здание было в ту пору одним из самых крупных в Европе. Особая гордость - огромные залы, зимний сад с диковинными растениями и бассейн перед парадным входом, соединенный узким каналом с Невой. После его постройки у Старова отбоя не было от богатых вельмож, которые желали, чтобы он создал им покои не хуже княжеских.

Через несколько лет Потемкину пришлось продать свой дворец. Светлейший проигрался в карты, и ему нужны были деньги, чтобы отдать долг. Но любовь щедра: Екатерина II возвратит князю дворец, сказав, что это ему подарок за победу в войне с Турцией.

Оседлый образ жизни был не для Потемкина. В общей сложности он прожил во дворце не больше года. Чаще всего он или грустно сидел в своем роскошном доме или закатывал пиры. Самым известным стал бал «Тысячи и одной ночи», на который пригласили три тысячи человек! Простые люди тоже могли приобщиться к празднику. На улице были накрыты столы, и вино лилось рекой прямо из бочонков.

Палаццо с бассейном для «Циклопа» 

Князь часто впадал в депрессии и тогда его не радовали ни дворцы, ни царицы. Фото: wikimedia.com

Этот бал Потемкин устроил, чтобы вернуть сердце ветреной императрицы, в котором на то время уютно обустраивался ее новый возлюбленный, - молодой князь Платон Зубов. Но ничего не помогло. Екатерина почему-то расценила бал как знак прощания. Потемкин уехал из столицы. Вскоре он умер от лихорадки в далеком молдавском селе.

Есть свидетельства, что, когда императрица узнала о его смерти, она упала в обморок. Может быть, это и преувеличение летописцев, но очевидно, что след в ее жизни князь оставил. Екатерина II писала: «Кем заменить такого человека? Мой ученик, мой друг, можно сказать, идол, князь Потемкин Таврический, скончался. Он страстно, ревностно был предан мне. Потемкин был великим человеком».

После смерти любовника царица отреставрировала дворец и дала ему другое название - Таврический. Такой титул был у Потемкина после того, как его усилиями Тавриду (не что иное, как Крым) присоединили к России.

Екатерина любила бывать здесь в последние годы жизни. Поэт Гавриил Державин писал о дворце той поры: тут «царствует весна, искусство спорит с прелестями природы, а дух плавает в удовольствии».

ЛЕГЕНДА

Загадай желание!

Сейчас о князе Потемкине, без которого дворца бы и не было, напоминает разве что название. А еще - люстра. Говорят, если встать под одной из огромных хрустальных ламп бального зала дворца и загадать желание, оно обязательно исполнится. Легенда появилась, потому что во время того самого прощального бала Потемкин встал на колени перед Екатериной и о чем-то ее попросил. Сбылось или нет? Будем верить, что - да.

СУДЬБА

Дворцовый переворот

После смерти Екатерины для Таврического наступили плохие времена.

Сын императрицы Павел I, у которого были непростые отношения с матерью, старался все сделать наперекор ей, даже мертвой. Таврический дворец практически был разрушен. Имущество из него вывезли в Михайловский замок, в залах устроили казармы, а в саду - конюшни. Дворцовый блеск и лоск вернется этому дому только при Александре I.

В середине и конце XIX века у дворца не было определенного назначения. Периодически здесь гостили члены императорской фамилии и почетные гости. В 1826 году проживал придворный историограф Николай Карамзин, который здесь и умер от осложнений после простуды.

В конце XIX века во дворце проводились балы, общественные мероприятия. Потом тут заседала Государственная дума, затем Временное правительство, на смену которому пришел Петроградский совет рабочих депутатов и ВЦИК Советов.

После Октябрьской революции Таврический опять переименовали: на сей раз во Дворец Урицкого - в честь известного революционера. Правда, ненадолго. В 1930-х годах здесь учились студенты Всесоюзного сельскохозяйственного коммунистического университета. После войны дворец как следует отремонтировали и разместили в нем Ленинградскую высшую партийную школу, которая проработала до 1990 года.

В постсоветское время здание передали в распоряжение Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Арктический единорог и песнь пересмешника

В седьмой раз в Москве открывается фестиваль «Первозданная Россия». Он впервые пройдет в Гостином Дворе

Карен Шахназаров: Миллион костюмов хранили, как на овощебазе

Известный режиссер рассказал «СВ» о подарке к 95-летию «Мосфильма», воскрешении старых картин и законопослушных зрителях

Композитор холста и красок

Талантом художника Шраги Царфина восхищались самые строгие критики. Однако на родине он стал знаменит лишь в наши дни. К 120-летию со дня рождения полсотни произведений живописца украсили залы Национального художественного музея Беларуси

Ночные императоры

Вопрос о том, кто сказал «мяу», в Зимнем дворце можно не задавать. Любители делать это живут там не просто так - они следят, чтобы в музее не заводились крысы и мыши. За что и получили от сотрудников ласковое прозвище «эрмики».

Михаил Пиотровский: Реставрация, как ботокс. Надо вовремя остановиться

Руководитель музея рассказал об использовании новых технологий, современном искусстве и скифском золоте

Читайте также

Союзное государство

Трубный вопрос

В последние дни уходящего года Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали нефтегазовые поставки

Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Лечатся все болезни, главное - вовремя их распознать

Член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ», что удержит молодых врачей на местах, почему в Беларусь едут пациенты со всего мира, и кто у кого учится

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Политика

Владимир Путин: Будущее страны зависит от демографической обстановки

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Он высказался по поводу положения дел в стране и поделился видением главных задач на перспективу. Подробнее – в материале «СВ»

Общество

Окунись на Тверской

В выходные пройдет праздник Крещения. Как к нему готовятся в российской и белорусской столицах, о чем надо знать новичкам и где можно будет безопасно нырнуть в крещенскую купель – расскажет «СВ»



Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Общество

Окунись на Тверской

В выходные пройдет праздник Крещения. Как к нему готовятся в российской и белорусской столицах, о чем надо знать новичкам и где можно будет безопасно нырнуть в крещенскую купель – расскажет «СВ»

Политика

Владимир Путин: Будущее страны зависит от демографической обстановки

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Он высказался по поводу положения дел в стране и поделился видением главных задач на перспективу. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин о Крыме: Сделано много, но еще не все

Президент России раскритиковал чиновников за проблемы в здравоохранении, экологии и экономике региона

Политика

Александр Лукашенко: Россияне подставят плечо в трудную минуту

Президент Беларуси подвел итоги, очертил планы страны на ближайшее время и пояснил, почему в белорусско-российских отношениях нельзя «рвать по живому»

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Спорт

Мяч над сеткой

В Туле в эти дни не по-зимнему жарко от болельщицких эмоций. В столице российских оружейников стартовал Кубок губернатора по волейболу среди женских команд

Экономика: интеграция

Деньги есть, а роста нет

«СВ» подводит неоднозначные итоги финансовой жизни страны-2019

Экономика: интеграция

Новый товарооборот. Что он нам несет?

Области, районы и даже муниципальные образования России и Беларуси ищут все новые точки соприкосновения практически по всем направлениям. Постоянно предлагают друг другу взаимовыгодные проекты. Такие связи становятся реальной движущей силой развития Союзного государства

Экономика: интеграция

Транзит пойдет как шелковый

Ученые Союзного государства разработали транспортные карты глобального проекта «Один пояс - один путь». Получилась целая разветвленная сеть маршрутов, которая позволит нашим странам заработать миллиарды долларов