САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Софья Колесова

Палаццо с бассейном для «Циклопа»

Таврический дворец, который принимает в этом году форум, в Петербурге построили в конце XVIII века. Это был подарок Екатерины II Григорию Потемкину.

Императрица уверенно держала скипетр и фаворитов в своих руках. Фото: wikimedia.com

РЕВНИВЫЙ ФАВОРИТ

Построить дворец Екатерина II задумала для своего фаворита - генерала-фельдмаршала Григория Потемкина. Тогда он считался самым влиятельным человеком в государстве после императрицы.

Григорий Александрович был младше Екатерины II на десять лет, очень ревнив, а еще любил фраппировать публику. Придворные могли встретить его в покоях царицы в шубе прямо на голое тело или в халате, тапочках и розовом колпаке. Он все время что-то грыз: яблоко, пирожок, репку (кстати, именно ее он попросил перед смертью, но врач запретил). Что не доел, бросал прямо на пол. Часто впадал в депрессии. Тогда запирался в покоях и никого к себе не пускал, не пил, не ел, не мылся.

С императрицей его познакомили приближенные к дворцу братья Орловы, один из них, Григорий, был в то время ее близким другом. Они знали, что Потемкин умеет подражать голосам, делать пародии. Вот и представили его Екатерине, чтобы позабавилась. Князь не растерялся: когда царица спросила его о чем-то, он ответил ее же голосом. Видимо, ответ удовлетворил. Во всяком случае, скоро он стал ее любимым фаворитом. Орловы подобной рокировки не простили и за глаза называли Потемкина «циклопом»: один глаз у князя не видел, и он носил на нем черную повязку.

Но это скрытая сторона медали. Официально Потемкин был генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний. Он часто бывал в Петербурге, по делам служебным и личным. Сначала останавливался в Зимнем дворце, подле императрицы. Но потом это по каким-то причинам стало неудобно, и в 1783 году началось строительство его собственных апартаментов.

ТЫСЯЧА И ОДИН БАЛ

Архитектора для выполнения заказа Григорий Александрович нашел сам. Иван Старов был его одноклассником по гимназии Московского университета. Территорией для палаццо выбрали место, где раньше квартировал конногвардейский полк. Таврическим дворец стал называться после смерти князя. Во времена Потемкина это был Конногвардейский дом.

Дворец получился что надо. По своим размерам здание было в ту пору одним из самых крупных в Европе. Особая гордость - огромные залы, зимний сад с диковинными растениями и бассейн перед парадным входом, соединенный узким каналом с Невой. После его постройки у Старова отбоя не было от богатых вельмож, которые желали, чтобы он создал им покои не хуже княжеских.

Через несколько лет Потемкину пришлось продать свой дворец. Светлейший проигрался в карты, и ему нужны были деньги, чтобы отдать долг. Но любовь щедра: Екатерина II возвратит князю дворец, сказав, что это ему подарок за победу в войне с Турцией.

Оседлый образ жизни был не для Потемкина. В общей сложности он прожил во дворце не больше года. Чаще всего он или грустно сидел в своем роскошном доме или закатывал пиры. Самым известным стал бал «Тысячи и одной ночи», на который пригласили три тысячи человек! Простые люди тоже могли приобщиться к празднику. На улице были накрыты столы, и вино лилось рекой прямо из бочонков.

Палаццо с бассейном для «Циклопа»
 

Князь часто впадал в депрессии и тогда его не радовали ни дворцы, ни царицы. Фото: wikimedia.com

Этот бал Потемкин устроил, чтобы вернуть сердце ветреной императрицы, в котором на то время уютно обустраивался ее новый возлюбленный, - молодой князь Платон Зубов. Но ничего не помогло. Екатерина почему-то расценила бал как знак прощания. Потемкин уехал из столицы. Вскоре он умер от лихорадки в далеком молдавском селе.

Есть свидетельства, что, когда императрица узнала о его смерти, она упала в обморок. Может быть, это и преувеличение летописцев, но очевидно, что след в ее жизни князь оставил. Екатерина II писала: «Кем заменить такого человека? Мой ученик, мой друг, можно сказать, идол, князь Потемкин Таврический, скончался. Он страстно, ревностно был предан мне. Потемкин был великим человеком».

После смерти любовника царица отреставрировала дворец и дала ему другое название - Таврический. Такой титул был у Потемкина после того, как его усилиями Тавриду (не что иное, как Крым) присоединили к России.

Екатерина любила бывать здесь в последние годы жизни. Поэт Гавриил Державин писал о дворце той поры: тут «царствует весна, искусство спорит с прелестями природы, а дух плавает в удовольствии».

ЛЕГЕНДА

Загадай желание!

Сейчас о князе Потемкине, без которого дворца бы и не было, напоминает разве что название. А еще - люстра. Говорят, если встать под одной из огромных хрустальных ламп бального зала дворца и загадать желание, оно обязательно исполнится. Легенда появилась, потому что во время того самого прощального бала Потемкин встал на колени перед Екатериной и о чем-то ее попросил. Сбылось или нет? Будем верить, что - да.

СУДЬБА

Дворцовый переворот

После смерти Екатерины для Таврического наступили плохие времена.

Сын императрицы Павел I, у которого были непростые отношения с матерью, старался все сделать наперекор ей, даже мертвой. Таврический дворец практически был разрушен. Имущество из него вывезли в Михайловский замок, в залах устроили казармы, а в саду - конюшни. Дворцовый блеск и лоск вернется этому дому только при Александре I.

В середине и конце XIX века у дворца не было определенного назначения. Периодически здесь гостили члены императорской фамилии и почетные гости. В 1826 году проживал придворный историограф Николай Карамзин, который здесь и умер от осложнений после простуды.

В конце XIX века во дворце проводились балы, общественные мероприятия. Потом тут заседала Государственная дума, затем Временное правительство, на смену которому пришел Петроградский совет рабочих депутатов и ВЦИК Советов.

После Октябрьской революции Таврический опять переименовали: на сей раз во Дворец Урицкого - в честь известного революционера. Правда, ненадолго. В 1930-х годах здесь учились студенты Всесоюзного сельскохозяйственного коммунистического университета. После войны дворец как следует отремонтировали и разместили в нем Ленинградскую высшую партийную школу, которая проработала до 1990 года.

В постсоветское время здание передали в распоряжение Межпарламентской ассамблеи СНГ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  2. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  3. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  4. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  5. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  6. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  7. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  8. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  9. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  10. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  11. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  12. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  13. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  14. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  15. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также