САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Славянский базар» - 2019: дети и бабушки с дедушками

Фестиваль искусств в 28-й раз открылся в белорусском Витебске. Культурный форум верен себе: несмотря на холод, дождь и ветер, он теплый, дружелюбный и искренний

ФОТО: Александр Хитров/БЕЛТА

«Ой, мороз, мороз, не морозь меня!» - напевала одна девушка другой, направляясь к Летнему амфитеатру. Там, по традиции, проходило открытие фестиваля. – Интересно, кто-нибудь будет петь эту песню сегодня? Было бы кстати.

И красотки в похожих толстовках – красной и зеленой – рассмеялись.

Другие зрители, стремясь разогнать тучи на небе и у себя в душе, веселились, как могли. А помогал им в этом деле Александр Лукашенко. Президент Республики Беларусь, как обычно, занял место на вип-трибуне вместе с сыном Николаем. Затем вышел на сцену и поблагодарил всех, кто «сердцем откликнулся на позывные» фестиваля. Отметил, что вся Беларусь «в буквальном смысле живет искусством, звучит музыкой фестивального лета, говорит на разных языках».

- Мы рады всем, кто приехал к нам, чтобы разделить этот настоящий праздник искусств дружбы и взаимопонимания, - отметил Лукашенко. - Именно таким он задумывался еще в начале 90-х. «Славянский базар» стал ответом творческих людей на распад великой многонациональной страны.

Вспомнил президент и про великих людей, которые жили и творили в Витебске. Зал разразился хохотом, когда он пошутил про известную картину Малевича:

- Знаете, когда я сказал «Черный квадрат», сразу подумал: вот бы и мне, как великим творческим деятелям, понимать его! Правда, есть люди (не я, но я тоже думал об этом!), которые считают: «Ну что там! Взял краски, нарисовал черный квадрат, и все смотрят и удивляются. А что ж я так не смог?» Вот потому это действительно великое творение.

Вслед за Лукашенко на сцену поднялась заместитель председателя российского правительства Ольга Голодец. Зачитала послание от Владимира Путина.
В нем президент России отметил, что особое место в нынешнем фестивале «займут праздничные мероприятия по линии Союзного государства». В частности - торжественный гала-концерт, приуроченный к 20-летию подписания договора о создании Союза России и Беларуси.

Теплые послания в адрес «Славянского базара» направили президент Молдавии Игорь Додон, премьер-министр Армении Никол Пашинян, председатель Национального совета Словацкой Республики Андрей Данко и руководители других государств, в частности, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Аргентины, Польши, Сербии, Китая.

«Славянский базар» - 2019: дети и бабушки с дедушками
ФОТО: БЕЛТА 

ДЕТКИ НЕ В КЛЕТКЕ

Раздали и первые призы. Обладательницей награды президента Беларуси «Через искусство - к миру и взаимопониманию» стала украинская певица Таисия Повалий. Ей же заложили именную звезду. Кстати, артистка была самой первой победительницей конкурса молодых исполнителей на «Славянском базаре».

Гран-при международного детского конкурса получила Ксения Галецкая из Беларуси.

- Главное - наслаждаться тем, что ты делаешь, - так видит рецепт победы девочка.

Ей же, а также россиянке Кире Гоголадзе вручили Специальные призы Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Первую премию присудили Анжеле Албертян из Армении. Вторую – разделили между Артуром из Украины и Анастасией Барбэ из Молдовы. Третью премию тоже отдали сразу двум конкурсантам - представительнице Грузии Аннушке и участнице из России Кире Гоголадзе.

Другие участники детского конкурса тоже не в обиде. Одни получили недельную путевку на Мальту, другие – поездки на музыкальные фестивали в Ригу и Великобританию, третьи – возможность записать песни с аранжировкой.

Жюри, которое оценивало таланты юных исполнителей, возглавлял шведский певец, музыкант и композитор Боссон.

- Сражен выступлениями и голосами, - признался он. - Никогда не сдавайтесь, следуйте сердцу и мечтам!

Помогала ему в этом нелегком деле известный российский продюсер Лина Арифулина.

СПРАШИВАЮТ У «ГУГЛА» И ТАНЦУЮТ ВАЛЬС

«Славянский базар» - 2019: дети и бабушки с дедушками
ФОТО: Евгения Заболотских 

В открытии фестиваля участвовало много детей. Например, певица Варвара вышла на сцену вместе с юной артисткой из Беларуси Ангелиной Ломако. Денис Клявер умилил тем, что появился в окружении огромного количества ребятишек разных возрастов. Были и десятилетние, и малыши лет трех. Все белокурые и в белом. Денис исполнил песню «Когда ты станешь большим»: благодаря деткам, казалось, что он утопает в ромашковом поле.

Победитель скандального пятого «Голоса», выходившего на Первом канале, Рутгер Гарехт выскочил на сцену в компании ровесников. Мальчики признались залу в том, что они – из Поколения Z:

- Мы задаем вопросы «Гуглу», а не учительнице. Дорогой ходим по навигатору. Одновременно учим уроки, ведем смс-переписку, слушаем музыку и разговариваем с бабушкой. Мы – ваша опора!

Гарехт спел ту же песню, которой запомнился членам жюри на «Слепом прослушивании». «Я милого узнаю по походке». Убегая со сцены, мальчик упал, но не расстроился. Быстро поднялся, улыбнулся и убежал за кулисы.

Наравне с детьми выступали и те, кого любят их дедушки и бабушки. Вокально-инструментальный ансамбль «Ариэль» в пестрых одеждах вспомнил, как там, «В краю магнолий». «Самоцветы» поразили больше всего солисткой. Елене Пресняковой больше тридцати не дашь! Она и ее товарищи поведали о том, что «Все, что в жизни есть у меня». Зажег зал, в особенности женскую его половину, брутальный Денис Майданов с песней «Ничего не жаль».

Вспомнили и важную дату - 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Этому событию посвятили две песни. Под «Майский вальс» кружилась в танце пожилая пара из Витебска. А под «Дорогие мои старики» в исполнении Игоря Саруханова прослезились многие зрители.

Также в церемонии открытия фестиваля приняли участие Алена Ланская, Александр Панайотов, Татьяна Буланова и Руслан Алехно. Под занавес вышел Стас Михайлов со «Свечой» и «Девочкой лето». Горячие песни были весьма кстати - у гостей фестиваля уже зуб на зуб от холода не попадал.

Завершилось открытие славянского форума фейерверком.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также