САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

- Это что, Тирион Ланнистер? – Это же «Кунсткамера», а не «Игра престолов». Карлика на самокате никогда не видели? Фото: Олег Золото/kpmedia.ru

РОССИЯ

Акция прошла в 13-й раз под девизом «Живи в музее», а главной площадкой стал Музей Москвы.

- Для нас, конечно, привычное дело – жить в музее, рассказала «СВ» генеральный директор музея Алина Сапрыкина. - Но хотелось поделиться самыми яркими событиями, проектами, открытиями с теми посетителями, которые редко к нам заходят.

ГУЛЯЛИ ВСЮ НОЧЬ ДО УТРА

Всевозможные выставки, немые фильмы, концерты, барабанное шоу. По случаю 220-летия классика в Музее Москвы устроили выставку «Гоголь в Москве», причем экскурсию привели директор Алина Сапрыкина и художник, коллекционер одежды и предметов быта советской эпохи Александр Петлюра. Он, кстати, сделал большую активную инсталляцию, посвященную творчеству Гоголя.

После экскурсии - прогулка по Москве с гидом-актером Егором Бероевым и концерт-перфоманс Петра Термена, правнука изобретателя терменвокса (это такой электромузыкальный инструмент родом из 1920 года). Параллельно запустили сразу четыре необычных проекта. «Марафон историй» - серия моноспектаклей известных режиссеров (Марины Брусникиной, Дмитрия Крымова и других). Во время «Марафона чувств» под звуки джаза группы Salvatore band по музейным залам зрителей водили люди с ограничениями по зрению. На «Марафоне тихой музыки» во дворе показывали немое кино, а на «Марафоне идей» люди, работающие по ночам, рассказывали забавные истории.

А тем временем в… метро запустили ретро-поезд. Пассажиров переодели в наряды 40-50-х годов и отправили в путешествие. Поезд стартовал со станции «Электрозаводская» (у нее в этом году 75-летие) и заехал в обычно закрытое для посетителей электродепо «Измайлово».

Интересно было и над землей. В Музее археологии водили экскурсии и устраивали квест. В Центре Гиляровского рассказывали и показывали «Москву джазовую», а на смотровой площадке Panorama360 в Башне «Федерация» провели выставку «Город на высоте: Москва и москвичи в годы войны». И щепотка мистики: посетителей Музея истории Лефортово ждала ночная прогулка по... Введенскому кладбищу.

ДЕСЕРТ НА РЕКОРД

В столице Алтайского края музейная акция вышла за пределы экспозиционных залов прямо на улицу. Там установили рекорд и приготовили 100 литров йогурта! Почти что ванну! Для полезного домашнего лакомства потребовалось 120 литров молока. Десерт полили 30-ю литрами ягодного джема и посыпали пятью килограммами шоколадной крошки. Во время дегустации, благо, обошлось без драк. Взрослые пропускали вперед детей, и те, ухватив порцию йогурта и размазав шоколад и джем по щекам, прыгали от радости. Родители же, наскоро вытерев им рты салфетками, спешили в киноклуб или на историческую фотовыставку в гостинице «Алтай», на турнир по игре в аэрохоккей или на экскурсию. 

НЕХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ

Камчатская краевая детская библиотека имени Кручины придумала мероприятие с интригующим названием «Об удивительном и необыкновенном». Созвали маленьких посетителей «Ночи» и устроили для них виртуальное путешествие по… детским музеям мира. Правил «хорошего поведения» решили не соблюдать — можно было бегать, ползать, шуметь, все трогать и играть!

Ребята «заглянули» в первый детский музей, который был создан в 1899 году в Нью-Йорке. Побывали в Музее сказок «Юнибакен» в Стокгольме. «Посидели» в самолете, «покатались» на паровозе, который ехал через повести шведской писательницы Астрид Линдгрен в гости к Пеппи Длинныйчулок. Ребят «сводили» и в музей игрушек Ивана Штайгера в Праге и в Мюнхене. Известный чешский художник и режиссер всю жизнь собирал штуки - старинные елочные украшения, модели паровой машины, оловянных солдатиков с лицами Сталина, Черчилля и Шарля де Голля, есть даже индейские игрушки из мякиша хлеба. После такой «экскурсии» дети, конечно, тут же захотели во все музеи. Что и требовалось - заинтересовать культурным досугом.

 

БЕЛАРУСЬ      

ЗАНЯЛИ ЖЕЛЕЗНЫЙ ТРОН

Фанаты культового сериала «Игра престолов» отправились в Национальный центр современных искусств. Фото получились эффектные! Но организаторы не зациклились на одном сериале: в просторных залах показали выставку живопись, скульптуры и графики, объединенную темой «Рыцарский роман». Взрослые примеряли роскошные шляхетские костюмы, танцевали средневековые мазурки, а дети, посмотрев мультфильмы про рыцарей, бежали строить замки, размахивая деревянными мечами.

Не киношные игры — II Европейские - были в центре внимания Национального художественного музея, где открыли выставку «Игры. Гульнi. Games». Живопись, скульптура, графика – всего около сотни работ.

- Фокус на захватывающем процессе спортивной игры: от детских забав до профессионального поединка. Мы объединили разноплановые работы, начиная с средины прошлого века и заканчивая картинами Татьяны Радивилко, созданными в этом году, – рассказала Екатерина Изофатова, завотделом современного белорусского искусства.

Музей напоминал огромный гудящий улей. Играла музыка, танцевали артисты, гости фотографировались на фоне живых статуй, напоминающих о сюрреалистических скульптурах Дали. Посетители что-то мастерили прямо на полу, просто «Очумелые ручки» – вокруг вырезки из газет, журналов, буклетов. Из подручных материалов собирали коллаж чувств. А в зале белорусского искусства создавали картину мечты. На черный картон наклеивали картинки желаний: кто пушистого котика, а кто крутой автомобиль. Самые большие очереди у локаций с виртуальной реальностью. Надеваешь VR-очки и вмиг переносишься в мастерскую художника. Под занавес ночи – убаюкивающие сказки на белорусском языке.

ВЫУЧИЛИ МОРЗЯНКУ

Гости расходились за полночь и в Национальном историческом музее. Модники не уставали фотографировать показ коллекций одежды от молодых белорусских дизайнеров. Самые отважные отправились набивать тату и делать стрижки у барберов. «Салон красоты» развернулся прямо во внутреннем дворике!

Под крышей музея рассматривали сотни эффектных образов, созданных великими кутюрье и мировыми домами мод – Chanel, Christian Dior, Valentino. Наряды в Минск привез историк моды Александр Васильев.

В музее истории Великой Отечественной войны под высоким потолком – воздушный бой, рядом артиллерийский расчет готовится отразить атаку врага, впереди –  танковый таран и легендарная «Катюша». Пока девушки старательно выстукивали азбуку Морзе, парни проходили квест под названием «Собери автомат».

ОХОТА НА ДИНОЗАВРОВ

В Несвижском замке состоялся «Приезд короля». Так называлось шоу. В мгновение ока зрители перенеслись в  XVIII век. На карете под звуки волынки к замку подъехал сам Кароль Станислав Радзивилл, больше известный как Пане Коханку.

В областном краеведческом музее Бреста к тысячелетию города гостям рассказали об истории этих мест. Никаких скучных и занудных лекций! Все в режиме игр, театральных постановок, квестов. Посетителей приветствовали «ожившие» герои из прошлого: князья Витовт, Ягайло. Печатник Берестейской типографии XVI века Киприан Базылик провел мастер-класс по оттиску гравюры.

В городской Ратуше Могилева провели «Ночь Муз». Влюбленные проходили квест-игру «Орфей и Эвридика». Те, кто хотел заглянуть в будущее, участвовали в игре «Астрономический арт-фьюжн».

В могилевском музее Бялыницкого-Бирули с гостями играли в прятки. Арт-проект с таким названием собрал полсотни  работ как известных, так и начинающих художников. Задача зрителей - угадать, что же имели в виду авторы.

В Гомельском дворце Румянцевых и Паскевичей решили не ограничиваться одной историей. Майская ночь выдалась по-летнему теплой: для гостей устроили сиреневый бал, а в перерывах между танцами рассказали об уникальных сортах ароматных цветов. Пока взрослые кружились в вальсе и танцевали заводную сальсу, дети устроили прогулку с динозаврами. Маленькие почемучки «охотились» на диплодока  и «кормили» тиранозавра!

 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также