17 Мая 2019 года / Текст:  Анна Попова

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Под покровом ночи

Фото: Музей архитектуры имени Щусева

«Ночь в музее» традиционно проходит 18 мая: весь день, вечер и кое-где до самого утра в стенах галерей, выставочных залов и музеев проходят специальные программы, перформансы, лекции и экскурсии. Главное – составить маршрут заранее, чтобы успеть увидеть все запланированное. Самое трудно — выбрать. Рассказываем о самых захватывающих и необычных мероприятиях предстоящего праздника.


МОСКВА

СЫГРАТЬ В КИНО

Главной площадкой акции в этом году станет Музей Москвы. Здесь с вечера и до семи утра будут происходить тематические марафоны. Во дворе будут нон-стоп показывать немое кино в сопровождении экспериментальной музыки. Например, ленту Михаила Кауфмана и Ильи Копалина «Москва» - под аудио певицы Kira Lao, «Дом на Трубной» Бориса Барнета она зазвучит по-новому благодаря Андрею Oid, в свое время приложившего руку к появлению хита «По любви». Еще один фильм о столице – «Третья Мещанская» Абрама Роома обретет голос с помощью диджея Low808.

Настоящий марафон историй устроят актеры студии Дмитрия Брусникина в содружестве с известными режиссерами. Монологи Виктора РыжаковаАнастасии Великородной, Юрия КвятковскогоДаниила Газизулина, Максима ДиденкоСергея Карабаня, Дмитрия ВолкостреловаМихаила Плутахина стартуют с 23 часов и продлятся до шести утра.

О том, что Москва никогда не спит, знают не понаслышке все ее жители. А вот все ли знают, в чем специфика «круглосуточных» профессий? О них расскажут участники PechaKucha Moscow: по правилам, на каждое выступление отводится 6 минут 40 секунд, в течение которых можно показать 20 слайдов. С полуночи в музее зазвучит музыка. Причем исполнять композиции будут в полной темноте: проводниками зрителей на этом необычном концерте станут слабовидящие и незрячие люди.

ВСЕ ДЕНЬГИ – В БАНКЕ

«Ночь в музее» пройдет не только в культурных институциях, а в таких солидных учреждениях, как Центробанк. Чтобы посетить финансовый центр России, необходимо зарегистрироваться. Счастливчики увидят лотерейный билет с выигрышем в 200 миллиардов рублей, старинный сейф для хранения наличности и купюры, выполненные на необычных материалах.

ТЕАТР ТЕНЕЙ В КРЕМЛЕ

Московский Кремль также присоединится к Ночи музеев. Для юных посетителей здесь подготовили программу, посвященную выставке «Сокровища императорского дворца Гугун», которая проходит в Патриаршем дворце и выставочном зале Успенской звонницы. Она знакомит с эпохой правления императора Цяньлуна и церемониалом эпохи Цин. В программе «Сказания и легенды Поднебесной» ребята узнают о представлениях китайцев о мире, увидят настоящий театр теней и познакомятся с легендами о Нефритовом Драконе и Золотом Фениксе.

Под покровом ночи
Фото: Третьяковская галерея

В МУЗЕЙ НА ВЕЛОСИПЕДЕ

Третьяковская галерея решила подойти к участию в акции нетривиально. Чтобы горожане смогли посетить как можно больше мероприятий, она предложила им воспользоваться велопрокатом. Счастливчики, успевшие арендовать велобайк с чехлом #едунаРепина и выложить селфи в соцсети, могут получить билеты на ретроспективу российского художника.

Посетить постоянные экспозиции Третьяковки с 18 до 23 часов можно будет бесплатно, исключение составят большие выставки Ильи Репина и Эдварда Мунка. На Крымском валу готовят спецпроект «Ода бетону»: студия SilaSveta готовит новую мультимедийную инсталляцию, а зрители получат возможность узнать о предстоящей реконструкции здания и советской архитектуре XX столетия на автобусных экскурсиях и лекциях.

СТРИЖКА ДЛЯ МОРЖА

За необычным названием «Барбершоп для бюльбюля» скрывается выставка о бородачах и усачах животного мира. Дарвиновский музей решил поделиться диковинками из своих запасников, и покажет кудрявую птицу гокко, трехусого звонаря и бородатую птицу бюльбюля. А еще дополнит выставку фотографиями конкурса «Усачи – бородачи».

БАРОККО БЬЕТ БИТ

Пушкинский музей решил свою программу построить вокруг танца, зарифмовав Ночь в музее с Годом театра, который сейчас проходит в России. Специально для ГМИИ театр «Балет Москва» готовит проект «Танец в музее», состоящий из серии спектаклей, которые создаются для показа в музейном пространстве. Первый из них – «Барокко-бит»: хореографы Артем Игнатьев и Анастасия Кадрулева представят свое видение этого жанра.

ГОГОЛЬ В ПОМОЩЬ

В Музее архитектуры решили часть программы провести со своими коллегами из Дома Гоголя. Экскурсионный маршрут «От архитектуры к литературе» проведет участников от Воздвиженки до Никитского бульвара и познакомит с историей этих улиц. Участники прогулки узнают, как менялась Москва, как на смену дореволюционному городу пришла советская, а затем российская столица. И, наконец, побывают в усадьбе Талызиных на Никитском: здесь Николай Васильевич Гоголь работал над «Мертвыми душами».

Под покровом ночи
Фото: mos.ru

МАРКЕТ ПО-ТОЛСТОВСКИ

Фестиваль выходного дня проведет 18 мая Музей Льва Толстого. Всю субботу и воскресенье здесь будет царить атмосфера старой Москвы. Во дворе расположится винтажный маркет, где станут продавать не только украшения и предметы быта, но и книжные новинки. А в холле музея посетители увидят выставку старинных вещей с изображением автора «Анны Карениной»: будут открытки, одеколоны, конфеты с узнаваемым портретом, принадлежащим кисти Репина, а еще – карикатуры на самого художника.

ОРФЕЙ ИДЕТ НА СВЕТ

Иммерсивную оперу «Feux Follets» покажут в Манеже. В ее основе – миф об Орфее и Эвридике, а также славянские предания о блуждающих огнях. Музыку написал молодой композитор Адриан Мокану на либретто Дана Жанэ. А поставила оперу Ася Чащинская, один из режиссеров другой иммерсивной постановки – «Пиковой дамы».

В МУЗЕЙ С ДРУГОМ

В Москве есть музеи художественные, естественнонаучные, технические и всего лишь один – кинологический. В Музее собаки с шести вечера будут проводить бесплатные обзорные экскурсии: расскажут о четвероногих друзьях, которые вместе с человеком ходят на охоту, ищут мины и взрывчатые вещества, охраняют границу, летают в космос и выполняют хитроумные трюки. Кстати, приходить сюда можно вместе со своим питомцем.



БЕЛАРУСЬ

ШЕСТОЕ ЧУВСТВО

Если кто-то считает, что в музеях ничего интересного не происходит, таким скептикам стоит заглянуть в Национальный художественный музей. Тут в каждом зале будет происходить что-то захватывающее. В галерее покажут наиболее экспрессивные скульптуры из фондов НХМ, в том числе «Космическую дружбу» Амилькара Заннони, которую раньше не экспонировали. Здесь же пройдет концерт ансамбля валторн «Золото Рейна» Большого театра, ансамбля труб «Интрада» и Amadis Brass. В программе – произведения Вагнера, Россини и Баха. Не обойдут стороной и предстоящие II Европейские игры. В залах музея как раз открылась выставка «Игры. Гульнi. Games», посвященная спорту.

Но и это еще не все. Посетители будут не просто зрителями, но и непосредственными участниками акции. Главное – дать волю своей фантазии. Для этого можно воспользоваться «мудбордом» и создать коллаж из собственных идей и мечтаний, совершить виртуальное путешествие по магическому лесу и разгадать тайны музейных картин. Есть чем заняться до полуночи!

НЕ ЗАБУДЬ ПОСТАВИТЬ «ПОДОБАЙКУ»!

В духе времени решил провести «Ночь в музее» Национальный центр современных искусств и устроить многочасовую перформанс-инсталляцию «tum blr». С 18 часов и до 6 утра 19 мая на полутора десятках локаций посетители смогут проявить себя в рисовании, хоровом пении, диджеинге и многом другом. Как в любой социальной сети, зрители смогут прокомментировать или поставить «подобайку», или «лайк» тем работам, которые вызвали у них сильные эмоции.

ДЖОН СНОУ В МИНСКЕ

А в Национальном центре современных искусств до 22 часов будет идти «Гульня прастолаў»: обещают обойтись без драконов и Дейенерис, но кто знает… Авторы мини-феста предлагают интересную концепцию: они считают, что в каждом веке есть свое средневековье, и потому, помимо трона из «Игры престолов» для эффектных фото подготовили выставку «Рыцарский роман». Не ней будут представлены живопись, костюмы шляхтичей и магнатов, скульптуры и графика. Кстати, тем, кто придет в исторических костюмах, обещают бесплатный вход.

Под покровом ночи
Фото: Национальный центр современных искусств

НАЗАД В СССР

В Минском областном краеведческом музее специальные мероприятия начнутся днем раньше, 17 мая. Весь день здесь будет проходить квест «По страницам истории…». Ценители живописи смогут познакомиться с творчеством Леонида Гришука: его работы представлены на выставке «Абуджэнне». С шести часов вечера заработают многочисленные детские площадки: тут и интригующий мастер-класс «Художественный взрыв в молоке» и тянущий на рекорд сеанс создания открыток, которые затем объединят в картину длиной в 10 метров. Пока подрастающее поколение будет осваивать новые художественные техники, те, кто постарше смогут поностальгировать, приняв участие в викторине «Назад в СССР», потанцевать и даже отправиться в небольшой турпоход – будут песни под гитару у костра, разговоры и конкурсы.

ТЫСЯЧА ЛЕТ - ЗА ОДНУ НОЧЬ

Лучший способ рассказать об истории города – сделать это в рамках масштабной музейной акции. В Брестском областном краеведческом музее решили познакомить посетителей с вехами тысячелетнего бытования города, начиная от первобытнообщинного строя и до XX века. Обещают, что в каждом зале с 19 и до 23 часов будет ожидать что-то необычное, например, некоторые герои истории Бреста «оживут» в стенах музея и с ними можно будет даже поговорить. Не о майской погоде, разумеется, а о городе. Кроме того, гостей ожидают различные мастер-классы и конкурсы. Любители рисования смогут научиться письму на «цере» – так называются специальные восковые таблички, на которых в древности оставляли записи с помощью специального «стила», а также разрисовать один из фрагментов гигантской раскраски «Улица моего города».

В художественном музее Брестской крепости в Ночь музеев вспомнят о самом таинственном современном художнике – Бэнкси: здесь разместится выставка работ современных художников, вдохновляющихся творчеством этого человека-загадки. А в «Каменецкой башне» устроят самую настоящую «Охоту на призраков» - такое пропустить нельзя!

ЗВЕРОЯЩЕР ИЗ ДВОРЦА

Зачем мелочиться и рассказывать одну историю, если можно представить сразу сто? Так решили во Дворце Румянцевых и Паскевичей, и подготовили насыщенную программу, в которой найдется место и для тайн, и для шуток, и для приключений. Например, расскажут, откуда в Гомельском парке взялся уникальный сорт сирени. Истории в танцах представят в колонном зале, где бачата будет соседствовать с полонезом и вальсом. А «Мезозойские истории» откроют ребятам, сколько раз и чем надо кормить тираннозавра и какую зелень предпочитает диплодок. О том, как произведения искусства получают шанс на второе рождение, можно будет узнать из историй реставраторов.

ДАВАЙ СЫГРАЕМ В ПРЯТКИ

В могилевском музее Бялыницкого-Бирули запустят арт-проект «Прятки»: 50 работ как известных, так и начинающих художников будут распределены по темам – «Прячемся в толпе», «Живописные прятки», «Прятки». А зрителям предстоит угадать, что же имели в виду авторы произведений.

Под покровом ночи
Фото: НОК Республики Беларусь

ОГОНЬ, БАТАРЕЯ!

В историко-культурном комплексе «Линия Сталина» всю субботу будут работать экскурсионные и развлекательные площадки, а вечером состоится реконструкция сражения времен Афганской войны «Бой за нефтебазу в районе города Баграм, провинция Парван» с участием группы «Шурави». А завершит вечер фейерверк.

СПОРТИВНАЯ НОЧЬ

Присоединится к акции и Национальный олимпийский комитет Беларуси. Его двери для посетителей 17 мая будут открыты с 17 часов и до полуночи. Зарегистрировавшись онлайн на экскурсию, гости НОК смогут увидеть крупнейшую в республике спортивную выставку, олимпийские награды, факелы и форму. А еще – показать, кто из них быстрее, выше сильнее: для этого здесь установлены Xbox Kinect. Кстати, гостями праздника станут известные спортсмены, которые расскажут о своих достижениях.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

С красной строки

Масштабный книжный фестиваль завершился в самом центре российской столицы. На форум съехались представители крупных издательств со всей России и из Беларуси

Игорь Корнелюк: Рэп - тоже поэзия, почти Маяковский

В 90-е годы он выскакивал, как мячик, на сцену и пел про дожди и билет на балет. Мало кто знает, что родившийся в Беларуси композитор писал музыку не только к фильмам, но и к песням коллег по сцене. О том, почему прыгал в юности на сцене, о приоткрытом железном занавесе и как умер жанр песни, заслуженный деятель искусств рассказал «СВ»

Когда был Пушкин маленький с кудрявой головой

6 июня - 220 лет со дня рождения «солнца русской поэзии»

От Буратино до Екатерины

На съемках фильма минскому мальчику Дмитрию Иосифову было девять лет. После выхода «Приключений Буратино» на телеэкраны в 1975-м он стал самым известным ребенком в стране

В гостях у белорусской сказки

Помните популярную в советские времена серию «Библиотека приключений»? Под яркими обложками с тисненым рисунком оживали истории д’Артаньяна и капитана Немо, а дети капитана Гранта отправлялись на поиски своего отца. Все эти романы охотно экранизировались, и их аудитория была огромной. У современных ребят тоже есть такие герои. Совсем скоро появится и кино - в Беларуси снимают экранизацию цикла романов Людмилы Рублевской «Авантюры Прантиша Вырвича»

Ушел в монастырь… Вернусь нескоро…

1 июня исполняется 175 лет со дня рождения великого русского живописца. «СВ» узнало, зачем художник построил для себя личное аббатство, что любил больше картин и почему мог стать крутым дизайнером интерьеров

Читайте также

Культура

С красной строки

Масштабный книжный фестиваль завершился в самом центре российской столицы. На форум съехались представители крупных издательств со всей России и из Беларуси

Союзное государство

Дорожные споры - первое дело

В Москве на заседании Комиссии ПС по экономической политике cоюзные парламентарии обсудили с представителями профильных ведомств двух стран формирование единой транспортной системы и развитие селекционно-генетических центров по животноводству

Трибуна депутата

«Молодежная палата - наш центр инициатив»

За год работы ребята успели и подружиться, и реализовать несколько проектов, и разработать стратегию.

Общество

Нефть в вафельном стаканчике

В Москве проходит первый «Фестиваль уникального мороженого», приуроченный к 80-летию ВДНХ. Рай для сладкоежек: больше 60 видов лакомства, в том числе из Ирана, Индии и из штата Аляска. Мороженое с настоящим золотом и нефтью, с карамелизованным беконом и пивом… Фантазии производителей можно позавидовать

Экономика: интеграция

Богатство из болота

В Петрозаводске на расширенном заседании Бюро Межакадемического совета академики наших стран рассмотрели проекты новых совместных проектов

Политика

Владимир Путин: Готовы поделиться с миром лучшими проектами

Президент РФ выступил на Петербургском международном экономическомфоруме, где рассказал о роли России в мире



Политика

Владимир Путин: Готовы поделиться с миром лучшими проектами

Президент РФ выступил на Петербургском международном экономическомфоруме, где рассказал о роли России в мире

Политика

Александр Лукашенко: Безопасность – приоритет, но только «без заборов»

Президенту Беларуси доложили, как милиция будет оберегать покой спортсменов и гостей столицы

Союзное государство

Дорожные споры - первое дело

В Москве на заседании Комиссии ПС по экономической политике cоюзные парламентарии обсудили с представителями профильных ведомств двух стран формирование единой транспортной системы и развитие селекционно-генетических центров по животноводству

Экономика: интеграция

Богатство из болота

В Петрозаводске на расширенном заседании Бюро Межакадемического совета академики наших стран рассмотрели проекты новых совместных проектов

Экономика: интеграция

Союз суверенных

На Петербургском международном экономическом форуме искали ответ на вопрос, как странам и объединиться, и свои интересы соблюсти

Экономика: интеграция

Бег с барьерами к единому рынку

В Северной столице эксперты обсудили достижения и перспективы евразийского интеграционного объединения

Союзное государство

Квартет должен стать трио

Определились кандидаты на награду Союзного государства в области литературы и искусства за 2019 - 2020 годы

Политика

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев: Слова людей стоят не меньше планов министерств

В минувшие выходные Беларусь начала «досрочно» отмечать День России. Народные гулянья в Минске организовали Посольство РФ и его новый глава. Мы позвонили ему во время праздника из прямого эфира Радио «Комсомольская правда»

Общество

Нефть в вафельном стаканчике

В Москве проходит первый «Фестиваль уникального мороженого», приуроченный к 80-летию ВДНХ. Рай для сладкоежек: больше 60 видов лакомства, в том числе из Ирана, Индии и из штата Аляска. Мороженое с настоящим золотом и нефтью, с карамелизованным беконом и пивом… Фантазии производителей можно позавидовать

Спорт

Количество против качества

Уже через сезон Российская премьер-лига может вырасти еще на два клуба