САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Анна Попова

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Фото: Музей архитектуры имени Щусева

«Ночь в музее» традиционно проходит 18 мая: весь день, вечер и кое-где до самого утра в стенах галерей, выставочных залов и музеев проходят специальные программы, перформансы, лекции и экскурсии. Главное – составить маршрут заранее, чтобы успеть увидеть все запланированное. Самое трудно — выбрать. Рассказываем о самых захватывающих и необычных мероприятиях предстоящего праздника.


МОСКВА

СЫГРАТЬ В КИНО

Главной площадкой акции в этом году станет Музей Москвы. Здесь с вечера и до семи утра будут происходить тематические марафоны. Во дворе будут нон-стоп показывать немое кино в сопровождении экспериментальной музыки. Например, ленту Михаила Кауфмана и Ильи Копалина «Москва» - под аудио певицы Kira Lao, «Дом на Трубной» Бориса Барнета она зазвучит по-новому благодаря Андрею Oid, в свое время приложившего руку к появлению хита «По любви». Еще один фильм о столице – «Третья Мещанская» Абрама Роома обретет голос с помощью диджея Low808.

Настоящий марафон историй устроят актеры студии Дмитрия Брусникина в содружестве с известными режиссерами. Монологи Виктора РыжаковаАнастасии Великородной, Юрия КвятковскогоДаниила Газизулина, Максима ДиденкоСергея Карабаня, Дмитрия ВолкостреловаМихаила Плутахина стартуют с 23 часов и продлятся до шести утра.

О том, что Москва никогда не спит, знают не понаслышке все ее жители. А вот все ли знают, в чем специфика «круглосуточных» профессий? О них расскажут участники PechaKucha Moscow: по правилам, на каждое выступление отводится 6 минут 40 секунд, в течение которых можно показать 20 слайдов. С полуночи в музее зазвучит музыка. Причем исполнять композиции будут в полной темноте: проводниками зрителей на этом необычном концерте станут слабовидящие и незрячие люди.

ВСЕ ДЕНЬГИ – В БАНКЕ

«Ночь в музее» пройдет не только в культурных институциях, а в таких солидных учреждениях, как Центробанк. Чтобы посетить финансовый центр России, необходимо зарегистрироваться. Счастливчики увидят лотерейный билет с выигрышем в 200 миллиардов рублей, старинный сейф для хранения наличности и купюры, выполненные на необычных материалах.

ТЕАТР ТЕНЕЙ В КРЕМЛЕ

Московский Кремль также присоединится к Ночи музеев. Для юных посетителей здесь подготовили программу, посвященную выставке «Сокровища императорского дворца Гугун», которая проходит в Патриаршем дворце и выставочном зале Успенской звонницы. Она знакомит с эпохой правления императора Цяньлуна и церемониалом эпохи Цин. В программе «Сказания и легенды Поднебесной» ребята узнают о представлениях китайцев о мире, увидят настоящий театр теней и познакомятся с легендами о Нефритовом Драконе и Золотом Фениксе.

Под покровом ночи
Фото: Третьяковская галерея

В МУЗЕЙ НА ВЕЛОСИПЕДЕ

Третьяковская галерея решила подойти к участию в акции нетривиально. Чтобы горожане смогли посетить как можно больше мероприятий, она предложила им воспользоваться велопрокатом. Счастливчики, успевшие арендовать велобайк с чехлом #едунаРепина и выложить селфи в соцсети, могут получить билеты на ретроспективу российского художника.

Посетить постоянные экспозиции Третьяковки с 18 до 23 часов можно будет бесплатно, исключение составят большие выставки Ильи Репина и Эдварда Мунка. На Крымском валу готовят спецпроект «Ода бетону»: студия SilaSveta готовит новую мультимедийную инсталляцию, а зрители получат возможность узнать о предстоящей реконструкции здания и советской архитектуре XX столетия на автобусных экскурсиях и лекциях.

СТРИЖКА ДЛЯ МОРЖА

За необычным названием «Барбершоп для бюльбюля» скрывается выставка о бородачах и усачах животного мира. Дарвиновский музей решил поделиться диковинками из своих запасников, и покажет кудрявую птицу гокко, трехусого звонаря и бородатую птицу бюльбюля. А еще дополнит выставку фотографиями конкурса «Усачи – бородачи».

БАРОККО БЬЕТ БИТ

Пушкинский музей решил свою программу построить вокруг танца, зарифмовав Ночь в музее с Годом театра, который сейчас проходит в России. Специально для ГМИИ театр «Балет Москва» готовит проект «Танец в музее», состоящий из серии спектаклей, которые создаются для показа в музейном пространстве. Первый из них – «Барокко-бит»: хореографы Артем Игнатьев и Анастасия Кадрулева представят свое видение этого жанра.

ГОГОЛЬ В ПОМОЩЬ

В Музее архитектуры решили часть программы провести со своими коллегами из Дома Гоголя. Экскурсионный маршрут «От архитектуры к литературе» проведет участников от Воздвиженки до Никитского бульвара и познакомит с историей этих улиц. Участники прогулки узнают, как менялась Москва, как на смену дореволюционному городу пришла советская, а затем российская столица. И, наконец, побывают в усадьбе Талызиных на Никитском: здесь Николай Васильевич Гоголь работал над «Мертвыми душами».

Под покровом ночи
Фото: mos.ru

МАРКЕТ ПО-ТОЛСТОВСКИ

Фестиваль выходного дня проведет 18 мая Музей Льва Толстого. Всю субботу и воскресенье здесь будет царить атмосфера старой Москвы. Во дворе расположится винтажный маркет, где станут продавать не только украшения и предметы быта, но и книжные новинки. А в холле музея посетители увидят выставку старинных вещей с изображением автора «Анны Карениной»: будут открытки, одеколоны, конфеты с узнаваемым портретом, принадлежащим кисти Репина, а еще – карикатуры на самого художника.

ОРФЕЙ ИДЕТ НА СВЕТ

Иммерсивную оперу «Feux Follets» покажут в Манеже. В ее основе – миф об Орфее и Эвридике, а также славянские предания о блуждающих огнях. Музыку написал молодой композитор Адриан Мокану на либретто Дана Жанэ. А поставила оперу Ася Чащинская, один из режиссеров другой иммерсивной постановки – «Пиковой дамы».

В МУЗЕЙ С ДРУГОМ

В Москве есть музеи художественные, естественнонаучные, технические и всего лишь один – кинологический. В Музее собаки с шести вечера будут проводить бесплатные обзорные экскурсии: расскажут о четвероногих друзьях, которые вместе с человеком ходят на охоту, ищут мины и взрывчатые вещества, охраняют границу, летают в космос и выполняют хитроумные трюки. Кстати, приходить сюда можно вместе со своим питомцем.



БЕЛАРУСЬ

ШЕСТОЕ ЧУВСТВО

Если кто-то считает, что в музеях ничего интересного не происходит, таким скептикам стоит заглянуть в Национальный художественный музей. Тут в каждом зале будет происходить что-то захватывающее. В галерее покажут наиболее экспрессивные скульптуры из фондов НХМ, в том числе «Космическую дружбу» Амилькара Заннони, которую раньше не экспонировали. Здесь же пройдет концерт ансамбля валторн «Золото Рейна» Большого театра, ансамбля труб «Интрада» и Amadis Brass. В программе – произведения Вагнера, Россини и Баха. Не обойдут стороной и предстоящие II Европейские игры. В залах музея как раз открылась выставка «Игры. Гульнi. Games», посвященная спорту.

Но и это еще не все. Посетители будут не просто зрителями, но и непосредственными участниками акции. Главное – дать волю своей фантазии. Для этого можно воспользоваться «мудбордом» и создать коллаж из собственных идей и мечтаний, совершить виртуальное путешествие по магическому лесу и разгадать тайны музейных картин. Есть чем заняться до полуночи!

НЕ ЗАБУДЬ ПОСТАВИТЬ «ПОДОБАЙКУ»!

В духе времени решил провести «Ночь в музее» Национальный центр современных искусств и устроить многочасовую перформанс-инсталляцию «tum blr». С 18 часов и до 6 утра 19 мая на полутора десятках локаций посетители смогут проявить себя в рисовании, хоровом пении, диджеинге и многом другом. Как в любой социальной сети, зрители смогут прокомментировать или поставить «подобайку», или «лайк» тем работам, которые вызвали у них сильные эмоции.

ДЖОН СНОУ В МИНСКЕ

А в Национальном центре современных искусств до 22 часов будет идти «Гульня прастолаў»: обещают обойтись без драконов и Дейенерис, но кто знает… Авторы мини-феста предлагают интересную концепцию: они считают, что в каждом веке есть свое средневековье, и потому, помимо трона из «Игры престолов» для эффектных фото подготовили выставку «Рыцарский роман». Не ней будут представлены живопись, костюмы шляхтичей и магнатов, скульптуры и графика. Кстати, тем, кто придет в исторических костюмах, обещают бесплатный вход.

Под покровом ночи
Фото: Национальный центр современных искусств

НАЗАД В СССР

В Минском областном краеведческом музее специальные мероприятия начнутся днем раньше, 17 мая. Весь день здесь будет проходить квест «По страницам истории…». Ценители живописи смогут познакомиться с творчеством Леонида Гришука: его работы представлены на выставке «Абуджэнне». С шести часов вечера заработают многочисленные детские площадки: тут и интригующий мастер-класс «Художественный взрыв в молоке» и тянущий на рекорд сеанс создания открыток, которые затем объединят в картину длиной в 10 метров. Пока подрастающее поколение будет осваивать новые художественные техники, те, кто постарше смогут поностальгировать, приняв участие в викторине «Назад в СССР», потанцевать и даже отправиться в небольшой турпоход – будут песни под гитару у костра, разговоры и конкурсы.

ТЫСЯЧА ЛЕТ - ЗА ОДНУ НОЧЬ

Лучший способ рассказать об истории города – сделать это в рамках масштабной музейной акции. В Брестском областном краеведческом музее решили познакомить посетителей с вехами тысячелетнего бытования города, начиная от первобытнообщинного строя и до XX века. Обещают, что в каждом зале с 19 и до 23 часов будет ожидать что-то необычное, например, некоторые герои истории Бреста «оживут» в стенах музея и с ними можно будет даже поговорить. Не о майской погоде, разумеется, а о городе. Кроме того, гостей ожидают различные мастер-классы и конкурсы. Любители рисования смогут научиться письму на «цере» – так называются специальные восковые таблички, на которых в древности оставляли записи с помощью специального «стила», а также разрисовать один из фрагментов гигантской раскраски «Улица моего города».

В художественном музее Брестской крепости в Ночь музеев вспомнят о самом таинственном современном художнике – Бэнкси: здесь разместится выставка работ современных художников, вдохновляющихся творчеством этого человека-загадки. А в «Каменецкой башне» устроят самую настоящую «Охоту на призраков» - такое пропустить нельзя!

ЗВЕРОЯЩЕР ИЗ ДВОРЦА

Зачем мелочиться и рассказывать одну историю, если можно представить сразу сто? Так решили во Дворце Румянцевых и Паскевичей, и подготовили насыщенную программу, в которой найдется место и для тайн, и для шуток, и для приключений. Например, расскажут, откуда в Гомельском парке взялся уникальный сорт сирени. Истории в танцах представят в колонном зале, где бачата будет соседствовать с полонезом и вальсом. А «Мезозойские истории» откроют ребятам, сколько раз и чем надо кормить тираннозавра и какую зелень предпочитает диплодок. О том, как произведения искусства получают шанс на второе рождение, можно будет узнать из историй реставраторов.

ДАВАЙ СЫГРАЕМ В ПРЯТКИ

В могилевском музее Бялыницкого-Бирули запустят арт-проект «Прятки»: 50 работ как известных, так и начинающих художников будут распределены по темам – «Прячемся в толпе», «Живописные прятки», «Прятки». А зрителям предстоит угадать, что же имели в виду авторы произведений.

Под покровом ночи
Фото: НОК Республики Беларусь

ОГОНЬ, БАТАРЕЯ!

В историко-культурном комплексе «Линия Сталина» всю субботу будут работать экскурсионные и развлекательные площадки, а вечером состоится реконструкция сражения времен Афганской войны «Бой за нефтебазу в районе города Баграм, провинция Парван» с участием группы «Шурави». А завершит вечер фейерверк.

СПОРТИВНАЯ НОЧЬ

Присоединится к акции и Национальный олимпийский комитет Беларуси. Его двери для посетителей 17 мая будут открыты с 17 часов и до полуночи. Зарегистрировавшись онлайн на экскурсию, гости НОК смогут увидеть крупнейшую в республике спортивную выставку, олимпийские награды, факелы и форму. А еще – показать, кто из них быстрее, выше сильнее: для этого здесь установлены Xbox Kinect. Кстати, гостями праздника станут известные спортсмены, которые расскажут о своих достижениях.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также