03 Апреля 2019 года / Текст:  Анна Попова, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 14  (837)

С песней по жизни… уже двадцать лет

Вторник из обычного буднего дня превратился в яркий праздничный хоровод - 2 апреля в российской и белорусской столицах отмечали День единения. В Московском театре мюзикла показали ревю «Жизнь прекрасна!», а в минском Дворце Республики - мюзикл «Дубровский».

С песней по жизни… уже двадцать лет

РОССИЯ

УПОЛНОМОЧЕНЫ ПОЗДРАВИТЬ

В фойе тут и там слышны приветственные восклицания, сверкают вспышки камер - зрители общаются в предвкушении приятного вечера. Зрительский зал полон. На сцену вышли зампредседателя Совета Федерации и зампред Парламентского Собрания Юрий Воробьев и руководитель официальной белорусской делегации, вице-председатель Совета Республики и зампред ПС Марианна Щеткина. Они зачитали приветствия президентов и спикера Госдумы и союзного парламента Вячеслава Володина. По мнению Марианны Щеткиной, наш союз - уникальный. Ни у кого нет такого праздника, ведь наши народы связаны общей историей, прочными экономическими связями и добрососедскими отношениями.

ПОСИДИМ, СПОЕМ

Прозвучали гимны России и Беларуси, после чего на сцену вышли ведущие вечера - Алена Спиридович и худрук Театра мюзикла Михаил Швыдкой. Великолепный рассказчик, он вспоминал занятные истории - о том, как беседовал с Леонидом Утесовым, как впервые услышал песни Исаака Дунаевского и другие.

Но главным героем вечера, конечно, была музыка. Ведущие сразу же задали тон празднику - собравшись в семейном кругу, посидеть, повспоминать хорошее, спеть любимые песни.

Они и звучали: известные хиты XX века, любимые в СССР. Артист Театра мюзикла Евгений Вальц душевно спел о сердце, которому не хочется покоя, а о том, что все вокруг стало голубым и зеленым - Денис Котельников и Ася Будрина. Вспоминали и песни военных лет: «Смуглянке», кажется, подпевал весь зал, подхватывая мощной волной припев о клене раскудрявом, а на «Синем платочке» зрители будто затаили дыхание, сопереживая героине песни.

МЕЛОДИИ СИНЕОКОЙ

Органично вплелись в музыкальную ткань постановки и номера в исполнении белорусских артистов. Из Минска в Москву на празднование Дня единения приехали Ядвига Поплавская и Анастасия Тиханович. Музыкальный шторм устроила на сцене группа Palladium - скрипичное трио порадовало барочной классикой - Вивальди и туманного Альбиона - в современной обработке. Пронзительные строки Янки Купалы «Родныя песнi» прозвучали а капелла в исполнении группы «Чистый голос». О родном крае пела и Алена Ланская: песню «Куточак Беларусi» украсил визуальный ряд - клип транслировался на большом экране. Снимали видео, кстати, в Александрии: в нем есть и воспоминания о счастливом детстве, и традиции Купалья, и чудо-цветок папоротника...

Под занавес - сюрприз: впервые на одной сцене вместе выступали Алена и Валерия Ланские. Держась за руки, спели «Цветные сны».

Завершился вечер еще одной мелодией Дунаевского - «Маршем веселых ребят». Михаил Швыдкой подвел итог:

- Хорошо, что нам есть что вспомнить и что петь. А еще важнее, что в истории наших народов есть главное - дружба и уверенность в том, что жизнь -прекрасна!

БЕЛАРУСЬ

 «СПОКОЙНО, МАША, Я - ДУБРОВСКИЙ…»

С песней по жизни… уже двадцать лет

Для минской версии мюзикла "Дубровский" изменили несколько сцен и ввели новых персонажей. Постановка уже пять лет идет с аншлагом. Фото: БЕЛТА

- Лишнего билета нет, - качали головой гости на входе во Дворей Республики. Одна фамилия Брейтбург в афише дорогого стоит. Мюзикл по мотивам повести Пушкина идет на сцене Музыкального театра уже пятый год. Но эта площадка - совершенно другой размах! В кулуарах гости обменивались поздравлениями, рассматривали фотовыставку «Две страны - одно государство Союзное».

Первым делом со сцены звучат приветствия от глав государств. Их зачитали заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Болеслав Пирштук и Посол России в РБ Михаил Бабич.

Так, президент России Владимир Путин, поздравляя с Днем единения, отметил, что взаимодействие между регионами, деловыми и общественными кругами наших стран расширяется. Он также уверен в том, что взаимовыгодная интеграция отвечает коренным интересам братских народов, служит гарантией стабильности и безопасности на евразийском пространстве.

Глава Беларуси Александр Лукашенко в своем обращении напомнил, что наследие прошлого, в котором были Великая Победа и героический труд нескольких поколений, обусловило решение двух стран вместе строить свое будущее. И сегодня Союзное государство обеспечивает сохранение общего гуманитарного пространства, углубление всесторонних культурных связей, поддержание теплых человеческих отношений.

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева зачитала участникам мероприятия приветствие спикера ГД и председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслава Володина. В своем поздравительном слове он отметил, что Союзный договор стал «правовой основой союзного строительства, ядром евразийской интеграции». Сегодня же перед Парламентским Собранием стоят важные задачи по сближению законодательства и обеспечения равных прав россиян и белорусов, а также повышению эффективности общих проектов.

Увертюра праздника - от ансамбля танца «Крыжачок». Усидеть на месте под задорные народные мелодии было непросто. Эстафету подхватили харизматичные парни Алексей Гоман и Руслан Алехно. Сотни гостей подпевали: «Две сестры - в целом мире нет красивей! Две сестры - Беларусь и Россия!»

Настал черед «Дубровского». Композитор и сам заглянул на огонек, отметив, что постановку можно смело назвать «союзной». Над ним работала российская команда постановщиков и белорусские актеры-студенты Университета культуры и искусств. Для минской версии переписали несколько сцен и ввели нового героя - Рассказчика. Интересный факт: в основе знаменитого произведения - реальная история «белорусского Робин Гуда» из Витебской губернии. Знакомые герои предстали в новом свете. Вы встречали Троекурова, поющего арию? Эффектные костюмы, яркие декорации переносили зрителей в XIX век.

В этот вечер не было свободных мест и в концертном зале «Минск». Татьяна Буланова и композитор Андрей Иванов радовали зрителей программой «Из Питера с любовью». Хиты «Не плачь», «Синее море», «Ясный мой свет» зал подпевал хором. В другом конце столицы, под сводами ДК «МТЗ», звучали задорные казачьи песни ансамбля «Маме нравится» и потрясали до мурашек огненные танцы цыганского ансамбля «Игрица».

От КУРГАНА ДО ТАТАРСТАНА

Отмечали праздник и в российских регионах. В селе Глубоком на Курганщине торжества проходили в рамках акции «Семья народов Зауралья». В клубе и библиотеке развернулась выставка книг белорусских писателей, а центральным событием стал концерт с участием самодеятельных артистов села и ансамбля белорусской песни «Журавачка». В Доме приемов администрации Томской области по поводу общего праздника прошел «круглый стол» «Общее наследие - дорога в будущее». Здесь же развернулась выставка «Мои предки - из Беларуси!».

В Казани отмечали в Доме дружбы народов. Открыли выставку из собрания Елабужского музея-заповедника и фондов Музея Янки Купалы села Печищи. На концерте звучали белорусские народные песни в исполнении самодеятельных и профессиональных коллективов. В Крыму праздник встречали 31 марта: в поселке Приморское под Феодосией прошел традиционный фестиваль восточнославянской культуры «Родные напевы».

ГОГОЛЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПОД УРАЛЬСКИЕ МОТИВЫ

Торжества прошли в больших и малых городах Беларуси. В Гомельском областном общественно-культурном центре выступала популярная российская певица Елена Ваенга. В ДК железнодорожников виртуозно перебирал струны гитары заслуженный артист России Виктор Зинчук. В Бресте по инициативе объединения «Русское общество» отметили 210-летие со дня рождения Николая Гоголя.

В областном Дворце культуры Могилева выступил легендарный Уральский народный хор. Артисты проделали путь в две тысячи километров, чтобы порадовать зрителей самобытными песнями. Концерт стал финальным аккордом большого тура по городам Беларуси. К слову, о гастролях договорились в прошлом году на V Форуме регионов.

В Гомеле прошла встреча юных миротворцев «Мы - вместе!», в которой участвовали ребята и педагоги из городов России и Беларуси. На мемориальный комплекс «Курган Славы» привезли землю из пяти регионов России - Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Смоленска и Владикавказа.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Сцена любви

На «Славянском базаре» отметили сразу три даты. 20-летие Союзного государства, 50-летие ансамбля «Песняры» и 175-летие со дня рождения Репина. Все эти события переплелись в одном дне, под занавес которого родилась новая семья

Палаццо с бассейном для «Циклопа»

Таврический дворец, который принимает в этом году форум, в Петербурге построили в конце XVIII века. Это был подарок Екатерины II Григорию Потемкину.

Союзное государство поженило «Песняров»!

День Союзного государства прошел на «Славянском базаре». Длинный и насыщенный, он вместил сразу три значимых даты. Отметили 20-летие образования Союза Беларуси и России, 175-летие со дня рождения Ильи Репина и 50-летие ансамбля «Песняры»

«Славянский базар» - 2019: дети и бабушки с дедушками

Фестиваль искусств в 28-й раз открылся в белорусском Витебске. Культурный форум верен себе: несмотря на холод, дождь и ветер, он теплый, дружелюбный и искренний

Алеся, давай лявониху!

12 июля программу большого российско-белорусского праздника украсит живой концерт в честь пятидесятилетия легендарных «Песняров»

Читайте также

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?