03 Апреля 2019 года / Текст:  Анна Попова, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 14  (837)

С песней по жизни… уже двадцать лет

Вторник из обычного буднего дня превратился в яркий праздничный хоровод - 2 апреля в российской и белорусской столицах отмечали День единения. В Московском театре мюзикла показали ревю «Жизнь прекрасна!», а в минском Дворце Республики - мюзикл «Дубровский».

С песней по жизни… уже двадцать лет

РОССИЯ

УПОЛНОМОЧЕНЫ ПОЗДРАВИТЬ

В фойе тут и там слышны приветственные восклицания, сверкают вспышки камер - зрители общаются в предвкушении приятного вечера. Зрительский зал полон. На сцену вышли зампредседателя Совета Федерации и зампред Парламентского Собрания Юрий Воробьев и руководитель официальной белорусской делегации, вице-председатель Совета Республики и зампред ПС Марианна Щеткина. Они зачитали приветствия президентов и спикера Госдумы и союзного парламента Вячеслава Володина. По мнению Марианны Щеткиной, наш союз - уникальный. Ни у кого нет такого праздника, ведь наши народы связаны общей историей, прочными экономическими связями и добрососедскими отношениями.

ПОСИДИМ, СПОЕМ

Прозвучали гимны России и Беларуси, после чего на сцену вышли ведущие вечера - Алена Спиридович и худрук Театра мюзикла Михаил Швыдкой. Великолепный рассказчик, он вспоминал занятные истории - о том, как беседовал с Леонидом Утесовым, как впервые услышал песни Исаака Дунаевского и другие.

Но главным героем вечера, конечно, была музыка. Ведущие сразу же задали тон празднику - собравшись в семейном кругу, посидеть, повспоминать хорошее, спеть любимые песни.

Они и звучали: известные хиты XX века, любимые в СССР. Артист Театра мюзикла Евгений Вальц душевно спел о сердце, которому не хочется покоя, а о том, что все вокруг стало голубым и зеленым - Денис Котельников и Ася Будрина. Вспоминали и песни военных лет: «Смуглянке», кажется, подпевал весь зал, подхватывая мощной волной припев о клене раскудрявом, а на «Синем платочке» зрители будто затаили дыхание, сопереживая героине песни.

МЕЛОДИИ СИНЕОКОЙ

Органично вплелись в музыкальную ткань постановки и номера в исполнении белорусских артистов. Из Минска в Москву на празднование Дня единения приехали Ядвига Поплавская и Анастасия Тиханович. Музыкальный шторм устроила на сцене группа Palladium - скрипичное трио порадовало барочной классикой - Вивальди и туманного Альбиона - в современной обработке. Пронзительные строки Янки Купалы «Родныя песнi» прозвучали а капелла в исполнении группы «Чистый голос». О родном крае пела и Алена Ланская: песню «Куточак Беларусi» украсил визуальный ряд - клип транслировался на большом экране. Снимали видео, кстати, в Александрии: в нем есть и воспоминания о счастливом детстве, и традиции Купалья, и чудо-цветок папоротника...

Под занавес - сюрприз: впервые на одной сцене вместе выступали Алена и Валерия Ланские. Держась за руки, спели «Цветные сны».

Завершился вечер еще одной мелодией Дунаевского - «Маршем веселых ребят». Михаил Швыдкой подвел итог:

- Хорошо, что нам есть что вспомнить и что петь. А еще важнее, что в истории наших народов есть главное - дружба и уверенность в том, что жизнь -прекрасна!

БЕЛАРУСЬ

 «СПОКОЙНО, МАША, Я - ДУБРОВСКИЙ…»

С песней по жизни… уже двадцать лет

Для минской версии мюзикла "Дубровский" изменили несколько сцен и ввели новых персонажей. Постановка уже пять лет идет с аншлагом. Фото: БЕЛТА

- Лишнего билета нет, - качали головой гости на входе во Дворей Республики. Одна фамилия Брейтбург в афише дорогого стоит. Мюзикл по мотивам повести Пушкина идет на сцене Музыкального театра уже пятый год. Но эта площадка - совершенно другой размах! В кулуарах гости обменивались поздравлениями, рассматривали фотовыставку «Две страны - одно государство Союзное».

Первым делом со сцены звучат приветствия от глав государств. Их зачитали заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Болеслав Пирштук и Посол России в РБ Михаил Бабич.

Так, президент России Владимир Путин, поздравляя с Днем единения, отметил, что взаимодействие между регионами, деловыми и общественными кругами наших стран расширяется. Он также уверен в том, что взаимовыгодная интеграция отвечает коренным интересам братских народов, служит гарантией стабильности и безопасности на евразийском пространстве.

Глава Беларуси Александр Лукашенко в своем обращении напомнил, что наследие прошлого, в котором были Великая Победа и героический труд нескольких поколений, обусловило решение двух стран вместе строить свое будущее. И сегодня Союзное государство обеспечивает сохранение общего гуманитарного пространства, углубление всесторонних культурных связей, поддержание теплых человеческих отношений.

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева зачитала участникам мероприятия приветствие спикера ГД и председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслава Володина. В своем поздравительном слове он отметил, что Союзный договор стал «правовой основой союзного строительства, ядром евразийской интеграции». Сегодня же перед Парламентским Собранием стоят важные задачи по сближению законодательства и обеспечения равных прав россиян и белорусов, а также повышению эффективности общих проектов.

Увертюра праздника - от ансамбля танца «Крыжачок». Усидеть на месте под задорные народные мелодии было непросто. Эстафету подхватили харизматичные парни Алексей Гоман и Руслан Алехно. Сотни гостей подпевали: «Две сестры - в целом мире нет красивей! Две сестры - Беларусь и Россия!»

Настал черед «Дубровского». Композитор и сам заглянул на огонек, отметив, что постановку можно смело назвать «союзной». Над ним работала российская команда постановщиков и белорусские актеры-студенты Университета культуры и искусств. Для минской версии переписали несколько сцен и ввели нового героя - Рассказчика. Интересный факт: в основе знаменитого произведения - реальная история «белорусского Робин Гуда» из Витебской губернии. Знакомые герои предстали в новом свете. Вы встречали Троекурова, поющего арию? Эффектные костюмы, яркие декорации переносили зрителей в XIX век.

В этот вечер не было свободных мест и в концертном зале «Минск». Татьяна Буланова и композитор Андрей Иванов радовали зрителей программой «Из Питера с любовью». Хиты «Не плачь», «Синее море», «Ясный мой свет» зал подпевал хором. В другом конце столицы, под сводами ДК «МТЗ», звучали задорные казачьи песни ансамбля «Маме нравится» и потрясали до мурашек огненные танцы цыганского ансамбля «Игрица».

От КУРГАНА ДО ТАТАРСТАНА

Отмечали праздник и в российских регионах. В селе Глубоком на Курганщине торжества проходили в рамках акции «Семья народов Зауралья». В клубе и библиотеке развернулась выставка книг белорусских писателей, а центральным событием стал концерт с участием самодеятельных артистов села и ансамбля белорусской песни «Журавачка». В Доме приемов администрации Томской области по поводу общего праздника прошел «круглый стол» «Общее наследие - дорога в будущее». Здесь же развернулась выставка «Мои предки - из Беларуси!».

В Казани отмечали в Доме дружбы народов. Открыли выставку из собрания Елабужского музея-заповедника и фондов Музея Янки Купалы села Печищи. На концерте звучали белорусские народные песни в исполнении самодеятельных и профессиональных коллективов. В Крыму праздник встречали 31 марта: в поселке Приморское под Феодосией прошел традиционный фестиваль восточнославянской культуры «Родные напевы».

ГОГОЛЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПОД УРАЛЬСКИЕ МОТИВЫ

Торжества прошли в больших и малых городах Беларуси. В Гомельском областном общественно-культурном центре выступала популярная российская певица Елена Ваенга. В ДК железнодорожников виртуозно перебирал струны гитары заслуженный артист России Виктор Зинчук. В Бресте по инициативе объединения «Русское общество» отметили 210-летие со дня рождения Николая Гоголя.

В областном Дворце культуры Могилева выступил легендарный Уральский народный хор. Артисты проделали путь в две тысячи километров, чтобы порадовать зрителей самобытными песнями. Концерт стал финальным аккордом большого тура по городам Беларуси. К слову, о гастролях договорились в прошлом году на V Форуме регионов.

В Гомеле прошла встреча юных миротворцев «Мы - вместе!», в которой участвовали ребята и педагоги из городов России и Беларуси. На мемориальный комплекс «Курган Славы» привезли землю из пяти регионов России - Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Смоленска и Владикавказа.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Победителей не выбирают

Юбилейное, 65-е по счету, «Евровидение» прошло в онлайн-формате. Традиционную финальную песню конкурсанты исполнили по видеосвязи, каждый из своей квартиры

В ночной сети

К насыщенной культурной онлайн-программе все уже привыкли. Теперь, чтобы посмотреть новый спектакль или прогуляться по выставке ценители прекрасного отправляются не в театры и галереи, а к домашним компьютерам. Ночь музеев тоже не стала исключением

Чудо-птицы на счастье

Во «Всемирной энциклопедии наивного искусства» имя белоруски Алены Киш стоит в одном ряду с Нико Пиросмани и вышивальщицей Бабушкой Мозес. Ее творчество снова на пике популярности, а часовой завод «Луч» выпустил коллекцию по мотивам ее работ

Мальчишки стояли насмерть

В мае на экраны выйдет фильм «Подольские курсанты». Картина, в которой снялись Сергей Безруков, Евгений Дятлов, Алексей Бардуков, посвящена одному из самых кровопролитных эпизодов битвы за Москву

Боль партизанской мадонны

Для белорусов Михаил Савицкий - больше, чем художник. Он летописец самых горьких и героических событий ХХ столетия. Сюжеты его картин - не выдумка, а часть жизни народа, трагедия и подвиг, ментальный и культурный код. Работы художника стали символом истории страны с миллионами прерванных жизней и искалеченных судеб

Читайте также

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

Что помогает сохранять память? Как нашим странам не допустить искажения правды? Об этом шел разговор с членом Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктором Чайчицем

Союзное государство

Отец солдата

Строительство самого грандиозного на постсоветском пространстве военного памятника завершено в срок. Скульптор Ржевского мемориала Андрей Коробцов вспоминает, как прошел путь от эскиза до момента, когда работа завершилась

Экономика: интеграция

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?

Общество

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения

Туризм

Пять причин отправиться на виртуальный пикник

Лето на носу. Самое время составлять маршруты новых путешествий. Пока на разведку выбраться нельзя, можно «протоптать» новые тропинки по белорусским паркам и заповедникам виртуально



Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Политика

Владимир Путин о работе с коронавирусными больными: Деньги должны быть выплачены

Президент России потребовал начислить обещанное государством врачам и медперсоналу за факт работы, а не за часы и минуты, как стали придумывать на местах. И озвучил планы по спасению авиационной отрасли

Политика

Александр Лукашенко: Очаговый метод борьбы приносит результат

Президент Беларуси обсуждал ситуацию по COVID-2019 в стране

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

Что помогает сохранять память? Как нашим странам не допустить искажения правды? Об этом шел разговор с членом Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктором Чайчицем

Экономика: интеграция

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?

Общество

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения

Общество

Экзамен на стресс

Сдавать ЕГЭ придется в масках, а документы в вуз – дистанционно

Общество

Горная проповедь

Почему для экологии больше пользы от подготовки грамотных специалистов добывающей отрасли, чем от эмоциональных заявлений юной «зеленой» активистки Греты Тунберг, «СВ» рассказал ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко

Общество

Когда чай с малиной не поможет

Предупрежден - значит, вооружен, считают ведущие белорусские медики. Они стараются разъяснять даже самые очевидные моменты, связанные с эпидемией

Культура

Победителей не выбирают

Юбилейное, 65-е по счету, «Евровидение» прошло в онлайн-формате. Традиционную финальную песню конкурсанты исполнили по видеосвязи, каждый из своей квартиры