САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Кристина Хилько

От мальчишки-гитариста до кумира миллионов

В этом году легендарный ансамбль «Песняры» празднует 50-летний юбилей. Его душой всегда был и навсегда останется Владимир Мулявин

Владимир Мулявин и Лидия Кармальская любили проводить семейные вечера. Нередко у них гостил брат «песняра» - Валерий (слева). Фото Личный архив Марины Мулявиной

До того как стать кумиром миллионов, он за увлечение джазом вылетел из музыкального училища. А в 18 лет попрощался с холостяцкой жизнью. О Мулявине до «Песняров» «СВ» рассказала музыковед Ольга Брилон.

НЕСЛЫХАННАЯ ДЕРЗОСТЬ

- Владимир Мулявин родился в обычной семье. Отец - мастер на заводе «Уралмаш», мать - швея. Откуда у мальчика была тяга к музыке?

- Дома любили музыку. Отец Мулявина неплохо играл на гитаре, был душой компании. Еще до рождения младшей дочери семейная лодка дала трещину. Георгий Мулявин ушел из семьи. Мать осталась с тремя малолетними детьми на руках. Володя тяжело перенес уход отца. Так и не смог его простить. Его маме приходилось подрабатывать шитьем. Вскоре пятилетнего мальчика забрал на воспитание дядя, у которого не было своих детей. Дальше - учеба в Магнитогорске, уроки игры на гитаре у педагога-частника Александра Навроцкого. Одноклассники вспоминают Мулявина маленьким худеньким мальчишкой, который не выпускал из рук медиатор и сбегал с уроков на музыкальный кружок.

- После семилетки Мулявин поступает в Свердловское музучилище. Но вскоре его выгоняют! За что?

- Из училища он вылетел за увлечение джазом. Джаз-бэнд в училище, где царили строгие каноны классики и устоявшиеся академические традиции, для середины пятидесятых годов - неслыханная дерзость. Мулявин привлек к себе внимание всех преподавателей. Неудивительно, что на втором курсе его отчислили за любовь к западной музыке. Но вскоре за него замолвил слово первый учитель музыки - Навроцкий, руководство сменило гнев на милость, и Мулявина восстановили. Но к тому времени Володя учиться уже не захотел и через пару месяцев сам забрал документы.

- И начались «гастроли» по российским филармониям?

- Летом 1957 года Мулявин попал в эстрадный оркестр, который, скорее всего, был приписан к кинотеатру или Дворцу культуры Нижнего Тагила. Трудовую ему не завели, и он попросту нигде не вспоминал о своем первом рабочем месте. С 1958 года выступал в Тюменском областном концертно-эстрадном бюро. Его охотно взяли на работу даже без образования: парень талантливый, боевой, все схватывал на лету. Начались гастроли по городам Урала и Сибири.

БАГАЖ В ОДНОМ ЧЕМОДАНЕ

 

От мальчишки-гитариста до кумира миллионов

Фото: Личный архив Марины Мулявиной

- В это время молодой Мулявин познакомился со своей будущей женой Лидией Кармальской?

- Впервые они встретились в Томской филармонии. Кармальская была очень яркой и талантливой артисткой. Выступала в необычном жанре художественного свиста. Мулявин влюбился в нее без памяти и упорно добивался симпатии. Первое время Лидия не обращала внимания на скромного 18-летнего парня. Она была старше его на три года и поначалу стеснялась своего возраста и хромоты. Но Мулявину хватило сил и настойчивости убедить ее в своих искренних чувствах. Жанр художественного свиста,

в котором выступала Кармальская, был довольно редким. Во всем Советском Союзе на высоком профессиональном уровне им владели считанные артисты. Неудивительно, что на гастроли в филармонии Калининграда, Кемерова, Читы, Минска первым делом приглашали Кармальскую, а Мулявин-гитарист тянулся за ней хвостиком. Гастроли длились по несколько месяцев. Коллектив уезжал зимой, а возвращался летом. Кочевая жизнь была испытанием: убогие гостиницы без удобств, холодные сценические площадки, изнурительные переезды по разбитым дорогам. У молодой пары не было жилья, а весь багаж умещался в одном чемодане - к переездам они были всегда готовы.

- Как в семье уживались два творческих человека?

- Лидия Кармальская могла самую острую ситуацию сгладить или обратить в шутку. Она вспоминала, что с первых встреч разглядела в скромном загадочном юноше гениальную одаренность. Постоянно заставляла его заниматься: играть, писать. Кармальская знала: главное - усадить мужа за инструмент, заставить взять первые аккорды.

- Каким ветром пару занесло в Минск?

- Их пригласили на работу в Белгосфилармонию. Влюбленные перебрались в белорусскую столицу в 1963 году. Сняли квартиру на Ленинском проспекте неподалеку от нового здания филармонии. Минск полюбили с первого взгляда. Город большой, уютный, застраивался на глазах. Эта жизнь сильно отличалась от той, к которой они привыкли в Сибири и на Урале. Даже то, что в магазинах можно найти колбасу, было приятным удивлением и открытием. Кругом люди добродушные, душевные, простые - сразу располагали к себе.

- Чем привлекло человека, который родился в Свердловске, белорусское слово?

- Как музыканта Мулявина поразили белорусские народные песни. Он вспоминал, что не мог оторваться от радиоприемника! В мелодии, словах он почувствовал невинность, тонкость, которые тронули его до глубины души. В основе его музыкальной культуры лежала высочайшая поэзия. Он не раз отмечал: «Надо внимательно читать стихи. У Купалы мелодия уже написана, ее надо только услышать». До приезда в белорусскую столицу Мулявин понятия не имел о мове и очень удивился, когда в названии города на железнодорожном вокзале увидел букву «і». Благодаря Владимиру Мулявину народные песни получили новое звучание, а на белорусском языке запели многие известные исполнители.

От мальчишки-гитариста до кумира миллионов
   

КНИЖНАЯ ПОЛКА

ПРОЧТИ «НЕДОСКАЗАННОЕ»

Два года назад музыковед Ольга Брилон и дочь Владимира Георгиевича Марина Мулявина выпустили книгу «Владимир Мулявин и Лидия Кармальская. Недосказанное…». На 450 с лишним страницах рассказывается о пути солиста «Песняров» и его отношениях с супругой, с которой он прожил шестнадцать лет.

Книга состоит из трех частей. Первая: биография Мулявина до службы в армии, воспоминания армейских сослуживцев и коллег по сцене, вторая - воспоминания Марины Мулявиной и друзей их семьи, третья - переписка музыканта и его жены. Страницы издания украшают более шести сотен фотографий.

с размахом

ПОЛУВЕКОВАЯ СИМФОНИЯ

Юбилей «Песняров» пройдет очень ярко. Поклонников ждет юбилейный тур коллектива с выступлениями в белорусских городах, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Ярким аккордом станет сольный концерт на Международном фестивале искусств «Славянский базар».

Торжественные мероприятия пройдут и в Екатеринбурге, на малой родине Мулявина. Гуляя по улочкам города, на доме, где прошло детство музыканта, можно увидеть памятную мемориальную доску. Напротив киноконцертного театра «Космос», где выступал ансамбль, стоит грандиозная скульптура «песняра» в полный рост. Четырехметровая бронзовая фигура в фирменном кафтане, с одним из любимых инструментов - гитарой Guild. Памятник установили пять лет назад.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также