САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Кристина Хилько

От мальчишки-гитариста до кумира миллионов

В этом году легендарный ансамбль «Песняры» празднует 50-летний юбилей. Его душой всегда был и навсегда останется Владимир Мулявин

Владимир Мулявин и Лидия Кармальская любили проводить семейные вечера. Нередко у них гостил брат «песняра» - Валерий (слева). Фото Личный архив Марины Мулявиной

До того как стать кумиром миллионов, он за увлечение джазом вылетел из музыкального училища. А в 18 лет попрощался с холостяцкой жизнью. О Мулявине до «Песняров» «СВ» рассказала музыковед Ольга Брилон.

НЕСЛЫХАННАЯ ДЕРЗОСТЬ

- Владимир Мулявин родился в обычной семье. Отец - мастер на заводе «Уралмаш», мать - швея. Откуда у мальчика была тяга к музыке?

- Дома любили музыку. Отец Мулявина неплохо играл на гитаре, был душой компании. Еще до рождения младшей дочери семейная лодка дала трещину. Георгий Мулявин ушел из семьи. Мать осталась с тремя малолетними детьми на руках. Володя тяжело перенес уход отца. Так и не смог его простить. Его маме приходилось подрабатывать шитьем. Вскоре пятилетнего мальчика забрал на воспитание дядя, у которого не было своих детей. Дальше - учеба в Магнитогорске, уроки игры на гитаре у педагога-частника Александра Навроцкого. Одноклассники вспоминают Мулявина маленьким худеньким мальчишкой, который не выпускал из рук медиатор и сбегал с уроков на музыкальный кружок.

- После семилетки Мулявин поступает в Свердловское музучилище. Но вскоре его выгоняют! За что?

- Из училища он вылетел за увлечение джазом. Джаз-бэнд в училище, где царили строгие каноны классики и устоявшиеся академические традиции, для середины пятидесятых годов - неслыханная дерзость. Мулявин привлек к себе внимание всех преподавателей. Неудивительно, что на втором курсе его отчислили за любовь к западной музыке. Но вскоре за него замолвил слово первый учитель музыки - Навроцкий, руководство сменило гнев на милость, и Мулявина восстановили. Но к тому времени Володя учиться уже не захотел и через пару месяцев сам забрал документы.

- И начались «гастроли» по российским филармониям?

- Летом 1957 года Мулявин попал в эстрадный оркестр, который, скорее всего, был приписан к кинотеатру или Дворцу культуры Нижнего Тагила. Трудовую ему не завели, и он попросту нигде не вспоминал о своем первом рабочем месте. С 1958 года выступал в Тюменском областном концертно-эстрадном бюро. Его охотно взяли на работу даже без образования: парень талантливый, боевой, все схватывал на лету. Начались гастроли по городам Урала и Сибири.

БАГАЖ В ОДНОМ ЧЕМОДАНЕ

 От мальчишки-гитариста до кумира миллионов

Фото: Личный архив Марины Мулявиной

- В это время молодой Мулявин познакомился со своей будущей женой Лидией Кармальской?

- Впервые они встретились в Томской филармонии. Кармальская была очень яркой и талантливой артисткой. Выступала в необычном жанре художественного свиста. Мулявин влюбился в нее без памяти и упорно добивался симпатии. Первое время Лидия не обращала внимания на скромного 18-летнего парня. Она была старше его на три года и поначалу стеснялась своего возраста и хромоты. Но Мулявину хватило сил и настойчивости убедить ее в своих искренних чувствах. Жанр художественного свиста,

в котором выступала Кармальская, был довольно редким. Во всем Советском Союзе на высоком профессиональном уровне им владели считанные артисты. Неудивительно, что на гастроли в филармонии Калининграда, Кемерова, Читы, Минска первым делом приглашали Кармальскую, а Мулявин-гитарист тянулся за ней хвостиком. Гастроли длились по несколько месяцев. Коллектив уезжал зимой, а возвращался летом. Кочевая жизнь была испытанием: убогие гостиницы без удобств, холодные сценические площадки, изнурительные переезды по разбитым дорогам. У молодой пары не было жилья, а весь багаж умещался в одном чемодане - к переездам они были всегда готовы.

- Как в семье уживались два творческих человека?

- Лидия Кармальская могла самую острую ситуацию сгладить или обратить в шутку. Она вспоминала, что с первых встреч разглядела в скромном загадочном юноше гениальную одаренность. Постоянно заставляла его заниматься: играть, писать. Кармальская знала: главное - усадить мужа за инструмент, заставить взять первые аккорды.

- Каким ветром пару занесло в Минск?

- Их пригласили на работу в Белгосфилармонию. Влюбленные перебрались в белорусскую столицу в 1963 году. Сняли квартиру на Ленинском проспекте неподалеку от нового здания филармонии. Минск полюбили с первого взгляда. Город большой, уютный, застраивался на глазах. Эта жизнь сильно отличалась от той, к которой они привыкли в Сибири и на Урале. Даже то, что в магазинах можно найти колбасу, было приятным удивлением и открытием. Кругом люди добродушные, душевные, простые - сразу располагали к себе.

- Чем привлекло человека, который родился в Свердловске, белорусское слово?

- Как музыканта Мулявина поразили белорусские народные песни. Он вспоминал, что не мог оторваться от радиоприемника! В мелодии, словах он почувствовал невинность, тонкость, которые тронули его до глубины души. В основе его музыкальной культуры лежала высочайшая поэзия. Он не раз отмечал: «Надо внимательно читать стихи. У Купалы мелодия уже написана, ее надо только услышать». До приезда в белорусскую столицу Мулявин понятия не имел о мове и очень удивился, когда в названии города на железнодорожном вокзале увидел букву «і». Благодаря Владимиру Мулявину народные песни получили новое звучание, а на белорусском языке запели многие известные исполнители.

От мальчишки-гитариста до кумира миллионов   

КНИЖНАЯ ПОЛКА

ПРОЧТИ «НЕДОСКАЗАННОЕ»

Два года назад музыковед Ольга Брилон и дочь Владимира Георгиевича Марина Мулявина выпустили книгу «Владимир Мулявин и Лидия Кармальская. Недосказанное…». На 450 с лишним страницах рассказывается о пути солиста «Песняров» и его отношениях с супругой, с которой он прожил шестнадцать лет.

Книга состоит из трех частей. Первая: биография Мулявина до службы в армии, воспоминания армейских сослуживцев и коллег по сцене, вторая - воспоминания Марины Мулявиной и друзей их семьи, третья - переписка музыканта и его жены. Страницы издания украшают более шести сотен фотографий.

с размахом

ПОЛУВЕКОВАЯ СИМФОНИЯ

Юбилей «Песняров» пройдет очень ярко. Поклонников ждет юбилейный тур коллектива с выступлениями в белорусских городах, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Ярким аккордом станет сольный концерт на Международном фестивале искусств «Славянский базар».

Торжественные мероприятия пройдут и в Екатеринбурге, на малой родине Мулявина. Гуляя по улочкам города, на доме, где прошло детство музыканта, можно увидеть памятную мемориальную доску. Напротив киноконцертного театра «Космос», где выступал ансамбль, стоит грандиозная скульптура «песняра» в полный рост. Четырехметровая бронзовая фигура в фирменном кафтане, с одним из любимых инструментов - гитарой Guild. Памятник установили пять лет назад.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также