САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Покатай меня, «железная черепаха»

В Беларуси собрали танк по эскизам Леонардо да Винчи

Фото: youtube.com

Машина, которую придумал великий художник и изобретатель пятьсот лет назад, и правда, напоминает черепаху. А весит как слон - больше четырех тонн. По всей окружности «панциря» - пушки. Из-под брони выглядывают четыре мощных колеса (до гусениц да Винчи все-таки не додумался). Фантастический танк по чертежам гения эпохи Возрождения соорудили на «Беларусьфильме». Для съемок в кино, конечно же.

- Старались максимально повторить эскизы Леонардо да Винчи, надеюсь, у нас это получилось, - рассказал режиссер Александр Анисимов. - Вся конструкция сделана из дерева и металла. По задумке великого итальянца приводить в движение колеса этой машины должны были сидящие внутри люди. Наверху смотровая башня.

Сниматься прадедушка танка будет в фильме «Авантюры Прантиша Вырвича» по приключенческо-фантасмагорическому роману известной белорусской писательницы Людмилы Рублевской. По сюжету беглый ученик минского иезуитского коллегиума Прантиш и доктор Балтромей исследуют полные тайн подвалы Минска, Слуцка, Полоцка, катаются на танке, добывают копье Святого Маврикия и ввязываются в различные авантюры.

- Делать чудо-машину задумали еще до того, как был готов сценарий, - вспомнил режиссер. - Процесс создания - трудоемкий и кропотливый. Собирали махину больше двух месяцев. Так здорово получилось, даже решили подкорректировать фильм, чтобы добавить сцен с этим колоритным танком.

По сценарию в финале машина взрывается. Но не пугайтесь. Чтобы не уничтожать уникальное творение, пиротехники разнесут в щепки макет. А как только будет отснят последний дубль и режиссер скомандует об окончании работы, танк разместят на почетном месте в музее «Беларусьфильма».

ОШИБКА ГЕНИЯ

Танк да Винчи современные конструкторы считают главным прототипом нынешних бронемашин. А для того времени машина, чем-то похожая на летающую тарелку, и вовсе была как для нас корабль пришельцев из другой галактики. Сам гений в письме миланскому герцогу при этом писал:

«Я сдeлaю зaщищенныe пoвoзки, нaдежныe и нeпристyпныe, кoтoрыe, прoнзив ряды прoтивникa oгнем свoeй aртиллeрии, yничтoжaт eгo, кaким бы oгрoмным ни былo числo eгo сoлдaт. Затем мoжeт слeдoвaть пeхoтa, нe нeся бoльших пoтeрь и нe встрeчaя сoпрoтивлeния».

Покатай меня, «железная черепаха»

Фото: wikimedia.org

Правда, в эпоху Возрождения проект так и остался на бумаге. Есть даже версия, что он был придуман скорее не для реальных боевых действий, а для устрашения противника. Поскольку, судя по чертежам, ездить он смог бы только по ровным дорогам, а в то время с ними была напряженка. К тому же весить махина должна была столько, что запланированные Леонардо восемь человек вряд ли смогли бы далеко уехать.

Покатай меня, «железная черепаха»

Фото: wikimedia.org

Изначально изобретатель планировал в качестве движущей силы использовать лошадей. Они бы располагались также внутри брони. Но от идеи мыслитель быстро отказался, так как понял, что животные неминуемо запаниковали бы в замкнутом пространстве, да еще с грохочущими вокруг пушками.

Есть и другой любопытный момент. В 2003 году участники программы «Леонардо: человек, который хотел все знать» на канале BBC пытались собрать танк. Все сделали, как надо, но - бац! - колеса крутятся в разных направлениях. Оказалась, в чертежах, скорее всего специально, да Винчи сделал ошибку, чтобы никто кроме него собрать этого монстра не смог.

ТТХ

Высота - 3,5 метра

Вес - 4 тонны

Диаметр - 4,5 метра

Количество орудий - 16





ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: В первом квартале 2024 года товарооборот между Россией и Никарагуа вырос на 70%
  2. Вячеслав Володин в Никарагуа: Нас многое объединяет, мы выступаем за многополярный мир
  3. Депутаты Парламентского Собрания обсудили подготовку мероприятий Союзного государства в сфере социальной политики и здравоохранения
  4. Парламентское Собрание проведет «правительственный час» на тему сотрудничества в сфере здравоохранения
  5. «Страна.ua» рассказала, как украинские дезертиры бегут за границу
  6. Потери ВСУ за сутки составили до 1755 человек
  7. Мезенцев примет участие в конференции по безопасности осенью в Минске
  8. Компании из Беларуси смогут быстрее выходить на Мосбиржу
  9. Вячеслав Володин прибыл с рабочим визитом в Никарагуа
  10. Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной таможенной службы Валерием Пикалевым
  11. Лукашенко: Будем работать над тем, чтобы ООН была более эффективной
  12. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  13. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  14. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  15. Лукашенко назначил нового замминистра обороны

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Америка не может постоять за себя

Павел Родионов

А что же Трамп? Колесит по стране, мочит конкурента.

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также