САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Кристина Хилько

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» был удостоен зарубежный фильм, фурор произвела и получила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Главный приз достался фильму румынского режиссера Раду Жуде «Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары» о параллелях Второй мировой войны и до сегодняшнего дня. Фото: Кадр из фильма

ЗА НАГРАДАМИ В «МОСКВУ»

На градуснике чуть выше нуля, серый туман, пробирающий до дрожи ветер.  Смотреть фильмы в теплых уютных креслах - то, что доктор прописал. По традиции минский кинофестиваль «Лістапад» проходит в финале года. В программе - все самое «сладкое» прямиком из Канн, Венеции и Берлина.

Киношная неделя - в режиме нон-стоп. Зрители и профессиональное жюри оценили около двух сотен фильмов из 48 стран мира. Игровое и документальное кино, картины для детей и национальный конкурс не оставили равнодушными самых привередливых ценителей.

Счастливчики, успевшие купить билет на церемонию открытия, увидели Рустама Сагдуллаева - романтика Ромео из фильма «В бой идут одни «старики», и неподражаемую Светлану Немоляеву, звезду рязановcких фильмов «Гараж» и «Служебный роман». Закрытие прошло скромнее, но и тут не обошлось без сюрпризов. Главная интрига: кто же увезет с собой Гран-при?

Мужчины во фраках и дамы в роскошных платьях в пол поднимались по красной дорожке кинотеатра «Москва». Гости в зале: кинематографисты, актеры из разных уголков мира нервно ерзали в креслах. Первым вручили почетный приз Президента Беларуси «За гуманизм и духовность в кино» - он достался Наталье Мещаниновой за ленту «Сердце мира». Российский режиссер, принимая букет роз и статуэтку, не сдерживала эмоции:

- То, что нашу картину отметили в такой номинации - огромная честь. От волнения у меня даже очки запотели. Спасибо большое!

«От волнения даже очки запотели...»

В центре сюжета - молодой ветеринар Егор, который живет и работает на глухой лесной станции и тренирует охотничьих собак. Он ищет семью, которой у него не было. Хочет стать своим для чужих. На деле выходит, что с животными парню общаться куда проще, чем с людьми.

Режиссер фильма «Комбинат «Надежда» и автор сценария «Аритмии», Наталья Мещанинова призналась:

- Вокруг фильма «Сердце мира» разыгрались настоящие баталии. Пришлось сдвинуть даты проката, чтобы приехать к вам на фестиваль. Встречи с глазу на глаз со зрителями, живые обсуждения после просмотра - без этого никак.

В Минске потрясающая публика! По вопросам, которые мне задавали, было очевидно, что наше кино поняли и приняли. Радует, что в последние годы зрители все чаще приходят именно на русское кино. Та же «Аритмия» прошла в кинотеатрах с невероятным успехом. Надеюсь, прокатная судьба «Сердца мира» будет удачной.

Этот же фильм выиграл и номинацию «Лучшая мужская роль». Актер Степан Девонин, выбежав к микрофону, последовал принципу «краткость - сестра таланта»:

- Спасибо! Всегда выкладываюсь по максимуму, рад, что зрители и жюри это оценили.

БЕЛОРУССКИЙ ОСКАР

 «От волнения даже очки запотели...»

Российский режиссер и сценарист Наталья Мещанинова получила приз от главы РБ. Фото: БЕЛТА

Несколько часов кинематографистов осыпали дипломами, статуэтками и цветами. Отдельный приз - от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Людмила Макарина-Кибак, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, вручила награду Инне Цгоевой за фильм «Я, Виктор» и Елене Буяковой за ленту «Один день из жизни Алеся и Алеси». Именно эти работы признаны лучшими в номинации «За верность нравственным идеалам в киноискусстве»:

- «Лістапад» за 25 лет превратился в одно из главных событий культурной жизни наших стран и заслужил высокий международный статус. Кинофорум собрал лучшие премьеры и замечательных, талантливых авторов, - сказала Людмила Макарина-Кибак.

Председатель жюри основного конкурса игрового кино Юсуп Разыков признался, что судить было «ох как непросто».

- Скептически отношусь к заявлениям, мол, жюри единогласно приняло решение. Хотя в этот раз у нас даже обсуждения не было, просто в унисон выдохнули название картины «Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары».

Фильм-победитель - это совместное производство Румынии, Чехии, Франции, Болгарии и Германии. Он рассказывает, как юная художница Мариана Марин восстанавливает исторические события 1941 года, когда румынское правительство при помощи армии устроило этническую чистку на восточном фронте. Варварство - это не только жестокие кровавые действия. Иногда достаточно всего лишь замолчавшей совести.

Нешуточные страсти разыгрались на национальном конкурсе. Горячо обсуждали: получит ли титулованный «Хрусталь» Дарьи Жук, номинированный на «Оскар», приз от листопадовских киноакадемиков? Не взял. «Лучшим игровым фильмом» назвали ленту «Дочь» минчанки Мары Тамкович. Смотреть его без кома в горле невозможно. Молодой режиссер ищет ответ на вопрос, что делать отцу после того, как кто-то изнасиловал его дочь, но система правосудия бездействует?..

Работы российских авторов у публики вызывали неподдельный интерес. Зал бурно аплодировал режиссеру фильма «Отшельник» Артему Москалеву, который получил спецприз представительства межгосударственной телерадиокомпании «Мир».

В черно-белой ленте без прикрас показаны будни Виктора Степанова, который более двадцати лет живет в землянке, в глухом, непроходимом лесу. И он совершенно счастлив! Без смартфона, телевизора и других благ цивилизации.

Юрий Бондарь, министр культуры Беларуси:

«От волнения даже очки запотели...»

Фото: БЕЛТА

- Четверть века - серьезный возраст для кинофорума. Рад, что мы все вместе смогли создать новый символ суверенной страны. Спасибо организаторам за безупречную работу, а зрителям - за внимание. Фестиваль несет просветительскую миссию сохранения и развития традиций духовности в киноискусстве и потому находит отклик в сердцах многих актеров, режиссеров и зрителей.

ЗА КРЫЖАТИКОМ НА БОЛОТО

Юным зрителям особенно запомнилась анимационная короткометражка «В Полесье на болоте» (Беларусь). Это необычная история про сорванца, который очутился в сердце белорусских топей. Мальчишка слушает занимательные истории о Краснолюдке, Крыжатике, Малимоне и других мифических персонажах. Благодаря одной дождливой ночи, проведенной среди мифических существ, мальчик возвращается в реальный мир совсем другим - добрым и сочувствующим человеком.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси опубликован приговор палачу Хатыни Владимиру Катрюку
  2. МО РФ: Над Татарстаном сбит украинский БПЛА
  3. По итогам выборов президента РФ возбудили 21 дело о препятствовании работе избиркомов
  4. Медведев предложил ужесточить наказание для иноагентов
  5. Головченко назвал главную задачу, поставленную Лукашенко перед властью
  6. Совфед назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда РФ
  7. В Госдуме просят генпрокуратуру и ФАС взять на контроль цены на стройматериалы в затопленных регионах
  8. Путин заявил о высоком риске возникновений новых эпидемий в мире
  9. В Чернигове прозвучали взрывы
  10. Павел Дуров рассказал Такеру Карлсону, что спецслужбы США пытались завербовать его сотрудника
  11. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  12. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  13. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  14. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  15. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также