САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ольга Саруханова

«Евангелие Достоевского» - главная книга на каторге и до конца дней

197 лет. Не круглая дата, но все же для русской (да и мировой!) культуры и литературы важная. 11 ноября 1821 года родился великий писатель и мыслитель Федор Достоевский.

Фото: nlb.by

ДВЕСТИ ЛЕТ НА БРЕСТЧИНЕ

Родился он в Москве, большую часть жизни провел в Петербурге. Однако род Достоевских ведет свою историю с белорусских земель. Представители рода Достоевских жили на белорусской земле 200 лет. В селе Достоево Брестской области классика по праву называют своим земляком. Сюда приезжают его потомки.

- Про белорусские корни я узнал в 2006-м, в год 500-летия нашей фамилии, - рассказывал в интервью «СВ» правнук писателя Дмитрий Достоевский. - Я ведь уже шестнадцатое колено от родоначальника - боярина Данилы Ивановича Ртищева. Русские взяли пинские болота и сам город Пинск. Данила Иванович получил грамоту с дарением земли Достоево за службу. Стал дворянином. Произошло это 6 октября 1506 года. Тогда была традиция менять фамилии по названию села. Трое сыновей Данилы Ртищева стали Достоевскими. Третий, правда, потом передумал и стал Арсеньевым - от него пошел род со стороны матери поэта Лермонтова. Надолго Достоевские под Пинском не остались. Поляки взяли реванш и объединились с Литвой. Нас оттуда выгнали. Достоевские были православными и от активного окатоличивания ушли на Украину, там продолжили род. Когда началась война с Наполеоном, царь-батюшка обнаружил, что катастрофически не хватает лекарей. Издал указ - взять из каждой семинарии трех лучших учеников и отправить в Москву на курсы. Будущий отец писателя оказался одним из них.

«Евангелие Достоевского» - главная книга на каторге и до конца дней
Дмитрий Достоевский. Фото: kpmedia.ru

ЦЕННЫЙ АРТЕФАКТ

На Брестчине память о великом писателе чтят. Давно, бережно. В селе Достоево Ивановского района (сейчас это - крепкий агрогородок) еще 1 января 1982 года был открыт музей при общеобразовательной школе, которая сейчас носит имя Федора Михайловича. С 2004 года музею присвоено звание «народный». Он небольшой - располагается в трех классных комнатах, соединенных между собой. В экспозиции около 3200 экспонатов.

Совсем недавно экспозиция пополнилась новым ценным экспонатом. 18 октября Народному литературно-краеведческому музею Достоевской СШ имени Ф.М. Достоевского торжественно передали в подарок факсимильное издание трехтомника «Евангелие Федора Достоевского».

Его издали совсем небольшим тиражом — всего сотня экземпляров. Подготовил раритет общественный фонд «Возрождение Тобольска». Один экземпляр подарили Национальной библиотеке Беларуси в Минске, второй будет храниться в агрогородке Достоево.

«Евангелие Достоевского» - главная книга на каторге и до конца дней
Трехтомник-факсимиле в оригинальном оформлении. Фото: Год литературы 2018

Книгу готовили семь лет. «Евангелие Достоевского» – совместный кропотливый труд многих специалистов: достоеведов, литературных критиков, текстологов, архивистов, богословов. За основу взят оригинал - экземпляр Евангелия, который еще в 1850 году Федору Михайловичу передали жены декабристов в Тобольске. Влияние этой книги на личность и творчество великого русского писателя огромно. На каторге Достоевский читал только этот томик Евангелия. Больше ничего не было. Держал его под подушкой. Читал сам, и другим вслух. Сохранились сведения, что по этой книжке он научил одного ссыльного азбуке. Федор Михайлович постоянно делал пометки в книге — сначала кончиком ногтя, потому что заключенным не полагались письменные принадлежности. Потом, после освобождения — писал на полях и делал пометки-знаки сухим пером и чернилами, простым карандашом. Этот томик всегда и везде был с писателем. Настольная книга и символ жизни.

Больше всего авторских пометок нашлось в текстах Евангелия от Иоанна, а также в Апокалипсисе. Всего же на 636 страницах эксперты установили 1426 пометок, сделанных рукой Достоевского. Многие из них бесцветные, практически не заметные. Удалось это сделать только с помощью современной оптико-электронной техники. Каждую страницу пропускали через цифровое сканирование, наклоняя оптику под особым углом, чтобы не пропустить ни единой вмятинки, оставшейся от ногтя или пера. Полученные снимки потом тщательно изучали на экране компьютера при 40-кратном увеличении.

«Евангелие Достоевского» - главная книга на каторге и до конца дней
Торжественная передача факсимиле Школьному музею в Достоево. Фото: http://dostoewo.ivanovo.by/

Теперь «Евангелие Достоевского» доступно и в бумажном и в электронном варианте. Помог опубликовать тираж Почетный Генконсул Беларуси в Тюмени Владимир Шугля, спонсорскую поддержку оказали представители Тюменской области России, общественный фонд «Возрождение Тобольска».

Факсимильное издание - это трехтомник, но книг там пять: само «Евангелие Достоевского», две книги с расшифровкой авторских пометок и два тома научных комментариев. И внешнее оформление издания продумано до мелочей: книги вложены в деревянный футляр в виде каземата – с тюремными воротами и маленькими окнами, прямо как на каторге. Все тома опоясывает нить и украшает христианский Крест — это символ перипетий судьбы писателя. Все творчество Достоевского так или иначе соотносится с поисками Бога.

ЦЕНТР КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ

Несколько лет назад Музей получил в подарок от генерального секретаря экономического комитета Евразийского сообщества Таира Мансурова полное 20-томное собрание сочинений Достоевского.

- Наш Школьный литературно-краеведческий музей имени Ф.М. Достоевского - не только образовательный центр, но и центр духовно-нравственного и историко-культурного воспитания, и не только школы, но и всего Ивановского района, да и всей Брестской области, - рассказывает Валентина Пуцыкович, хранитель фондов музея. Каждый год ученики приходят на музейный уроки, глубоко изучают творчество Достоевского, участвуют в конкурсах, пишут сочинения, студенты из областных вузов на основе фондов музея пишут дипломные работы и диссертации.

Активно сотрудничает музей и с российскими исследователями творчества писателя. С 2011 года ученики Достоевской школы и педагоги участвуют в международных достоевских чтениях, организованных школой № 1148 имени Ф.М. Достоевского города Москвы. Ведут белорусские исследователи поиски по архивам, собирают любую сохранившуюся информацию о связях села Достоево и рода Достоевских. Школьный музей поддерживает творческие связи с Московским государственным музеем-квартирой Достоевского, с музеем-квартирой в Санкт-Петербурге, с музеями Достоевского в Семипалатинске, Омске, Новокузнецке, Старой Руссе; с Санкт-Петербургской публичной библиотекой Салтыкова-Щедрина, с литературным музеем Янки Купалы города Минска, с краеведами Волыни, Польши и другими.

Каждый год в музее бывают на экскурсиях около трех тысяч человек — не только местные, но и гости из России, Украины, стран Балтии, Германии, Польши, даже студенты из Сирии и Вьетнама заезжали. С мая 2017 года регулярно посещают выставку туристы теплохода «Белая Русь» Днепро-Бугского водного пути (это в основном, россияне).

Несколько лет ведутся подготовительные работы по восстановлению усадьбы Достоевских в Достоево. Готовится совместный проект России и Беларуси с финансированием из бюджета Союзного государства. Специалисты уже разработали предварительную научную и художественную концепцию музея и его экспозиций в восстановленной усадьбе. Если все получится, то новый музей сможет принимать по 20 тысяч гостей в год, станет крупным культурным центром в области. Возможно, проект удастся реализовать к 200-летию Федора Михайловича в 2021 году.


ТРАГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ


Сто мирных жителей за одного фрица

Не обошли Ивановскую область, село Достоево и его окрестности ужасы Великой Отечественной войны. Об одной трагедии - а было их тысячи - напоминает мемориал.

В 1942 в Застружье - это деревенька неподалеку - несмотря на оккупацию и лишения решили сыграть свадьбу. Как глоток свежего воздуха для людей, измученных войной. Войт Максим Парипа отдавал свою младшую дочь Ксению замуж за Григория Бригадина. Жених был из бедной семьи, родители Ксении долго не благословляли брак, но смилостивились после рождения внучки. Собрались гости, после первого тоста в дом пришли три немца — тоже погулять.

Под вечер в деревне появились партизаны. Узнали, что в деревне праздник, и что в доме фрицы. В перестрелке одного немца убили, другого тяжело ранили. По тревоге в Застружье, как коршуны, слетелись немецкие гарнизоны из Достоева и Новошиц. Законы нацистских оккупантов суровы: за одного погибшего фрица - расстрел 100 мирных жителей.

«Евангелие Достоевского» - главная книга на каторге и до конца дней
Мемориал в деревне Застружье на месте расстрелянной свадьбы. Фото: http://dostoewo.ivanovo.by/

Окружили деревню. К утру был готов расстрельный список. Всех согнали вместе и повели к месту казни - кресту, который стоял на перекрестке дорог Достоево - Застружье - Боровая. Жертв раздели, поставили на колени: «Молитесь!». По списку вызывали семьями, подводили людей ко рву, клали вниз лицом и давали очереди. Первыми расстреляли невесту, жениха и их маленькую дочь. Крики и мольбы жертв не помогли. Сто за одного...

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также