САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Валентина Львова

Тургенева выгнали из столицы из-за... Гоголя

9 ноября исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя

Писатель жил то в России, то за границей. На фото он в гостях у братьев Милютиных на даче в Баден-Бадене. Фото: wikimedia.org.

В это трудно поверить, но ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге до сих пор не было полноценного памятника ему. Писатель, открывший для Европы мир русской литературы, создавший романы и рассказы удивительной красоты и психологической точности, автор таких потрясающих произведений, как «Отцы и дети» и «Дворянское гнездо», будет увековечен только теперь, через два века после своего рождения. Монумент открывают на Остоженке. И не только его - здесь появится целый «тургеневский квартал».

ЗАЧЕМ, ЗЛОДЕЙ, УТОПИЛ МУМУ?

Скульптор Сергей Казанцев увидел Тургенева совсем не седым старцем, к которому все привыкли по школьным хрестоматиям и портрету работы Ильи Репина. 1841 год, Ивану Сергеевичу - 23 года. Он хорош собой, подтянут, волочится за барышнями, вплоть до белошвеек. За его плечами - учеба в трех университетах: московском, петербургском и берлинском. Он знает несколько языков, включая древнегреческий и латынь. Его мать богата, наконец. Погостить к ней он и приезжает время от времени в Москву, чаще появляясь в родовом имении Спасское-Лутовиново или Санкт-Петербурге.

«Серый дом с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом», который Варвара Петровна Тургенева (Лутовинова) сняла в Москве, она в письмах обзывает «кельей». Меж тем владения простираются до самой Москва-реки, до Крымского брода, и каждый, кто читал «Муму», представляет себе и фасад «кельи», и тот спуск к реке, где однажды шел немой Герасим со своей несчастной собачкой.

«Муму» Тургенев напишет после смерти матери, с которой рассорился напоследок из-за того, что уехал за границу вслед за Полиной Виардо. Воспитанница Варвары Петровны, Варвара Богданович-Житова, писала в мемуарах, что история с собакой дворника, как теперь говорят, «основана на реальных событиях».

К СОБАКЕ ПРОВЕДЕТ НАРОДНАЯ ТРОПА

В «доме с колоннами», который так и прозвали - «Дом Муму» - сейчас открывается музей: реставрация уже завершена, фасаду вернули прежний серый цвет, особое внимание уделили достоверности.

- Переживали, получится ли, - делится директор московского музея Пушкина Евгений Богатырев. - Тургеневский музей будет нашим филиалом, а мы никогда целенаправленно не занимались объектами, связанными с жизнью Ивана Сергеевича. Но помогли коллеги, и уже набрано около полутора тысяч экспонатов, готовы тринадцать залов. Расширить как-то стены мы не могли, но после умелой работы проектировщиков появился прекрасный цокольный этаж для рекреации, где будет небольшой конференц-зал. А в летнее время будем использовать присоединенную к музею территорию со сквером напротив лингвистического института имени Мориса Тореза. Там и стоит уже на постаменте памятник Тургеневу.

Еще одну небольшую скульптурку установили у входа в музей. Конечно, собачке. Хотя сама Муму в барском доме была, согласно произведению, лишь однажды.

Тургенева выгнали из столицы из-за... Гоголя

Серый особняк с белыми колоннами москвичи давно прозвали "домом Муму". Фото: Евгений Самарин/РИА Новости

ЗАГАДКА СЛОМАННОЙ ТРОСТИ

Разумеется, программа к 200-летию писателя не связана исключительно с открытием музея и памятника. Будут выставки и в Спасском-Лутовинове, и в Орле, где Тургенев родился, и в Санкт-Петербурге, и в Париже, и в парижском пригороде Буживале, где скончался классик. Но обновленный дом старой барыни Варвары Тургеневой - случай особый.

- Само это здание имело очень сложную судьбу, - говорит Леонид Кондрашев, заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы. - Здесь были и коммунальные квартиры, и конторы разных учреждений. Потом была так называемая реставрация семидесятых годов. Те отрывочные документы, которые удалось обнаружить, показали, что реставрация проходила с отступлением от проектных норм. Первой и главной задачей было - вернуть зданию его исторический облик. И не забывать, что современный музей - это очень технологичное учреждение. Надо размещать специальную аппаратуру, средства безопасности, а делать это в исторических помещениях практически невозможно.

Все уже готово к открытию. Главная работа сейчас - с экспонатами, которые продолжают поступать в коллекцию и из-за рубежа, и из городов России. Один из недавних подарков - от питерского антиквара Сергея Ляха. Сломанная трость с серебряной ручкой и с автографом Тургенева, тоже отлитого из серебра, располагающегося по кругу тулова деревянной трости.

- Этот предмет для нас сейчас является загадкой, - рассказал Евгений Богатырев. - Но обязательно, думаю, он свою тайну раскроет. Но то, что он связан с Тургеневым или его близким окружением, очевидно.

«Это очаровательный колосс, нежный беловолосый великан, он похож на доброго старого духа гор и лесов, на друида и на самого монаха из «Ромео и Джульетты. Он красив какой-то почтенной красотой».

(Из дневника братьев Гонкуров, 1963 год).


ХОРОШИЙ ОХОТНИК И ПЛОХОЙ ПОЭТ

  • В первый раз Иван Тургенев попал за границу, когда ему было всего четыре года: семья путешествовала по Европе. Там же он чуть не погиб: в Берне есть достопримечательность - Медвежий ров (Беренграбен). Там живут медведи, символы города. Мальчик захотел разглядеть зверей и сорвался с перил, спасло только то, что отец успел поймать сына за ногу.

  • Иван Тургенев познакомился с Полиной Виардо в 1843 году и сразу влюбился. Однако представили его французской певице не слишком лестным образом - как хорошего охотника и плохого поэта. Второе утверждение уже было более чем спорным: в ноябре того же года Тургенев публикует стихотворение «В дороге», более известное, как романс «Утро туманное, утро седое». Виардо была замужем, и 38 лет Тургенев жил, по его собственному выражению, «на краю чужого гнезда», всюду следуя за семейством.

  • У Тургенева была внебрачная дочь от белошвейки Авдотьи Ивановой - Пелагея. К чести писателя, он даже пытался жениться на Авдотье, но мать разрушила этот мезальянс. С восьми лет Пелагею воспитывала Полина Виардо, а имя девочки переделали в Полинет.

  • В 1852 году Иван Сергеевич оказался «на съезжей» (так называлось помещение для арестованных при полиции), где провел месяц, после чего был выслан в Спасское-Лутовиново и получил запрет на въезд в обе столицы - Санкт-Петербург и Москву. Случилось это после того, как Тургенев написал некролог памяти Гоголя: власти возмущались тем, что о каком-то неблагонадежном писателе посмели отозваться восторженно.

  • У Ивана Сергеевича были весьма противоречивые отношения со многими современниками. Со Львом Толстым он как-то поссорился так, что дело почти дошло до дуэли, после чего писатели не общались лет семнадцать, Федор Достоевский изобразил Тургенева в «Бесах» как исписавшегося литератора Кармазинова, прячущегося за границей. В отместку тот назвал Достоевского «русским маркизом де Садом».

ДОСЛОВНО

Дмитрий БАК, директор Государственного музея истории российской литературы имени Владимира Даля:

- Много великих писателей в России, но Тургенев занимает особое место. Он - противоречивая, драматическая, скрытная фигура. Недаром Наталья Тучкова-Огарева назвала его «странный Тургенев». До сих пор огромный массив документов о нем находится за границей. Они периодически всплывают, и мы узнаем что-то новое. Нет ни одного автора, который еще до такой степени неосознан.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также