САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Композитор Григорий Гладков: Взрослые конкурсы портят детей

Он выпустил столько альбомов с детскими песнями, что попал в Книгу рекордов России. Без его музыки невозможно представить мультфильмы «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Про Веру и Анфису»... А еще уже тринадцать лет возглавляет жюри фестиваля Союзного государства «Творчество юных». Чем плох уменьшенный Иглесиас, когда выпадает прошлогодний снег и где прячется счастье, мэтр рассказал «СВ»

Ковбойская шляпа и гитара - непременные атрибуты автора самых добрых песен нашего детства. Фото: Мила Стриж/ kpmedia.ru

АНСАМБЛЬ НАЗВАЛИ «КУКУРУЗА» В ЧЕСТЬ ХРУЩЕВА

- В этом году вашему совместному с режиссером Александром Татарским детищу - мультфильму «Падал прошлогодний снег» исполняется 35 лет. Уверена, не только я задумывалась: почему снег - прошлогодний?

- Татарский очень любил песню «Падал снег». На стихи Александра Кушнера. А потом, работая над мультфильмом, добавили «прошлогодний» - для красного словца. Долго думал, что это наша выдумка. Но, оказывается, прошлогодний снег существует! Как-то мне написала школьница. Дети же очень наблюдательные. «Надо же: эти волшебники знают о таком снеге. Он опускается на Землю 31 декабря, пересекает черту Нового года, и раз - уже прошлогодний!»

- Слышала, что после съемок пластилиновых героев мультика просто выбросили?

- А я их собрал. Фигурки - ростом 8 - 10 сантиметров. Мой двоюродный брат, художник Юра Гладков, сделал панно и приклеил их на него. С каждым годом картина все раритетнее и дороже (смеется).

- В августе в Анапе прошел очередной фестиваль СГ «Творчество юных». Шутка ли - вы уже тринадцать лет ему верны! Не устали от роли главного судьи?

- Горжусь ею. Благодаря фестивалю настолько влюбился в Анапу, что купил там дачу. В одном поселке с Николаем Николаевичем Дроздовым и Эдуардом Успенским, недавно покинувшим этот мир. Даже пытался переехать. Уже и дети в школу там пошли. Но от Москвы не смог оторваться. Здесь все кипит.

На фестиваль приезжают самые талантливые дети из Беларуси и России. Каждый концерт - что-то фантастическое. Просвещаем ребят на мастер-классах. Я, например, рассказываю, как сочиняю песни, подбираю репертуар, что такое имидж.

- Часть вашего образа - ковбойская шляпа. Почему вы не в ней?

- Это часть сценического образа. Как у многих артистов. Узнаем по шляпе Михаила Боярского, у клоуна Олега Попова была кепка. У моей шляпы три источника происхождения: рисование, кантри-музыка и сказка. В детстве мечтал стать художником, а они на пленэр выходили в головных уборах. Большую часть каникул проводил в деревне под Брянском, на границе с Гомельской областью. Там увлекся кантри-музыкой. Нравилось, что в ней собраны народные мелодии всего мира. Тогда и надел шляпу. Потом с друзьями создали ансамбль «Кукуруза». Назвали в честь Никиты Сергеевича Хрущева. Руководитель страны ассоциировался с кукурузой, так как привез ее из Америки. Он тоже ходил в шляпе, как у кантри-музыкантов, игравших в стиле «блюграсс». А потом в редакции «Спокойной ночи, малыши!» предложили: «Давай шляпу оставим. В ней ты похож на сказочника с гитарой».

ГОВОРЯТ, ХУЛИО НЕНАСТОЯЩИЙ

- Нынешние мальчишки и девчонки, мечтающие об айфонах, сильно отличаются от советских ребят?

- Дети всегда одинаковы. В любом веке, в любой стране, в любой культуре. Чисты, наивны. Они фантазеры и просто счастливые люди. Они начинают меняться, только когда становятся подростками. Да и то под влиянием взрослых.

- Вы отбираете ребят на детский конкурс на «Славянском базаре».

- Каждый год, за редким исключением, становлюсь председателем комиссии. Отбор проходит в Союзе композиторов. Из двенадцати финалистов оставляем одного и, условно говоря, его дублера. Ну мало ли, вдруг ребенок заболеет. А вот председателем жюри самого детского конкурса на «Славянском базаре» был лишь однажды. Помню, тогда разразился страшный спор по поводу победителя. Ругались жутко. И я отдал свой балл белоруске Ксении Ситник. Он оказался решающим. В коридорах гостиницы члены Международного жюри даже перестали со мной разговаривать. А потом Ксения взяла Гран-при на «Евровидении», и я был так рад!

- По каким критериям судили девочку, ставшую яблоком раздора, и других конкурсантов?

- Важно, чтобы ребенок был профессиональный, но в то же время в нем оставалось детство. В Библии сказано: «Не бойся врага своего, бойся растлителя». Взрослые конкурсы портят детей. Заставляют их петь о любви, о которой они еще не знают, на английском, не понимая слов, да еще и с ужимками поп-звезд. Двенадцать лет был членом жюри детского «Евровидения». Помню выступал мальчик. Выглядел, как маленький Хулио Иглесиас: черные волосы, уложенные гелем, такая же пластика и даже так же дрожали руки. Но весь какой-то ненастоящий. Это не по мне.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...


У композитора есть собственная интернет-радиостанция. Так и называется - «Григорий Гладков». Но, для того чтобы ее найти, в поисковике надо добавить цифру «101». Там транслируются песни, сказки, инструментальная музыка Гладкова. Радиостанцию открыл радиохолдинг «Газпром-медиа Радио», сделав тем самым подарок.

Проект 101.ру представляет собой радиогород в интернете. Там каждый может включить любую из сотни станций по душе: в том числе «настроиться на частоту» дирижера Владимира Спивакова, певицы Аллы Пугачевой, группы «Машина времени».

КСТАТИ


Заставил страну петь таблицу умножения

- Вы частый гость на «Славянском базаре». Наверняка влюбились в обаяние Витебска?

- Да. Но не он мой любимый белорусский город. Обожаю Могилев. Там даже дерево есть - «Григорий Гладков». Посадил его, когда был на фестивале «Золотой шлягер». Нравится драмтеатр, пешеходная улица, река, природа. Еще по душе Минск, Брест. Потрясающее место - Полоцк. Здесь стоит шар, указывающий на то, что город - центр Европы.

Вообще люблю Беларусь. Главное там - люди. Удивительные. Красивые. И внешне, и внутренне. Всегда помню военную песню на музыку Тихона Хренникова. О том, что «каждый четвертый из белорусов пал на войне». Несмотря на тяжелейшие испытания, республика выстояла, сохранила культуру. 

И является потрясающим примером аккуратности, дружбы, преданности идеалам, традициям. 

И, что радует, белорусы остались чистыми, искренними и добрыми.

- Григорий Васильевич, вы - неисправимый оптимист. Что делает вас счастливым?

- Люблю путешествия, природу, но по-настоящему счастливым делает творчество. Когда получается классно и чувствую, что могу сказать себе, как Александр Сергеевич: «Ай, да Гладков, ай да сукин сын!» Был невероятно счастлив, когда заставил всю страну выучить таблицу умножения. Положил ее на музыку и спел в девяти разных стилях: рок-н-ролл, блюз, кантри, колыбельная... Хотел, чтобы дети засыпали, просыпались, танцевали, собирали портфель под ненавязчивую песенку. И выучивали ее еще до школы.

- Какие еще самые радостные моменты в жизни вспомните?

- Например, когда получил госпремию за цикл образовательных программ «Веселая Детскотека». Хотя деньги для меня никогда не были главным. Когда пришел бизнес-капитализм, считал, что создан не для этого времени и вообще полный лопух. Но получалось так, что за мою работу платят. За музыку к фильмам, спектаклям. В итоге никогда не нуждался в деньгах, ни разу не брал кредит. Но всегда чуть-чуть не хватало. Не мог позволить себе бизнес-класс в самолете и СВ в поезде. Точно знаю, что там, где идет гонка за деньгами, люди не будут счастливыми, потому что нет духовной составляющей внутри.

ДОСЬЕ «СВ»

Григорий Гладков родился в 1953 году в Хабаровске. Окончил институт транспортного машиностроения в Брянске и Ленинградский институт культуры. Сочиняет и исполняет песни с 1968 года. Его музыка звучит во многих советских мультиках, фильмах и спектаклях. Участвовал в создании серии радиопередач Эдуарда Успенского 
«В нашу гавань заходили корабли». Пять лет вел программу «Спокойной ночи, малыши!», к каждой передаче писал песни и исполнял их под гитару. Заслуженный деятель искусств.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Принят законопроект о запрете рекламы в соцсетях, признанных экстремистскими
  2. Лавров: Россия и Китай окажут позитивное влияние на развитие АСЕАН и решение проблем на Евразийском континенте
  3. Новые микрорайоны должны будут строиться с необходимой социальной инфраструктурой
  4. Володин: Мы ни в коем случае не должны принимать решения, которые создают угрозу повышения стоимости электроэнергии для граждан
  5. Лукашенко и Путин встретились на Валааме
  6. Песков: Россия открыта для переговоров, но нужно понять степень готовности Украины к ним
  7. Беларусь планирует открыть авиарейсы еще в пять городов России
  8. Минобороны РФ сообщило о гибели экипажа вертолета Ми-28 в Калужской области
  9. В Госдуме предложили запретить работу алкомаркетов в выходные дни
  10. Разработка российского беспилотного электропоезда завершится на год раньше, чем планировалось
  11. Александр Лукашенко встретился с губернатором Санкт-Петербурга Бегловым
  12. Удар «Искандера-М» уничтожил до 100 боевиков ВСУ в Харькове
  13. Лукашенко прибыл в Санкт-Петербург
  14. Исполнилось 40 лет с момента выхода Светланы Савицкой в открытый космос
  15. В порт Гаваны зайдут корабли Балтийского флота России

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

Политика

Несколько дней отрёкшегося Джо в Овальном кабинете никто не видел

Байден сообщил, что по нему второй срок плачет. Но он собрался с силами и решил уйти.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также