САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Мирей Матье - участникам фестиваля: Распишите день по минутам и держите ритм

Этой певице не нужно рассказывать, насколько важен правильный старт. Как и юные участники ростовского фестиваля, она в шестнадцать лет начала с того, что стала участницей городского конкурса песни. Заняла второе место. Но была упорной и со второй попытки заняла первое место. Мэрия Авиньона послала ее в Париж на телешоу «Игра фортуны»... Так родилась звезда мирового масштаба

Фото: Марина Лысцева/ ТАСС

«ЛУЧШИЙ ПАСПОРТ - ЛЮБОВЬ РОССИЯН»

Мирей Матье в десятый раз выступила в сопровождении военных оркестров на фестивале «Спасская башня».

- Моник, где Моник? - озирается по сторонам Мирей. Так зовут сестру певицы и по совместительству ее менеджера. Если той нет поблизости, звезда сразу начинает беспокоиться.

В этот раз, кроме Моник, вместе с Мирей прилетели ее брат Реми и колоритная гример-мулатка.

Мирей в свои 72 года - по-прежнему пример для подражания. Маленькая (рост - всего 153 см) и стройная. Та же самая стрижка, о которой мечтали все женщины Советского Союза. И облако изысканных духов. Встречаемся с певицей урывками: в аэропорту «Шереметьево», в белом шатре на Красной площади и в гостинице «Националь», где она всегда останавливается, когда приезжает в Москву.

- Добрый день! - здоровается по-русски Мирей.

- Bonjour! - отвечаю по-французски.

- Вы уже больше пятидесяти лет приезжаете в Россию, нет желания, как Жерар Депардье и Стивен Сигал, получить российское гражданство?

- Нет в нем необходимости. Лучший паспорт - любовь российской публики!

- Какие русские слова выучили?

- Я вас люблю, добрый день и добрый вечер (отвечает по-русски). А еще «Дорогаааая моя Мооосква!» (поет по-русски). Петь на Красной площади, когда позади тебя подсвечивающийся Храм Василия Блаженного, большой праздник. Впервые пригласил директор фестиваля Сергей Смирнов, с тех пор меня называет талисманом «Спасской башни».

- В этот раз он позволил участникам из Беларуси отдохнуть, а чем запомнились вам их прошлогодние выступления?

- О, музыканты из Беларуси прекрасны! Выступление их оркестра и Роты Почетного караула видела много раз. Умеют сочетать военную мощь и фольклор.

«МОЯ ПРИЧЕСКА ДО СИХ ПОР АКТУАЛЬНА»

- Давно не было ваших альбомов. Когда дождемся?

- Скоро! 9 ноября выйдет диск «Моя классика». А 6 марта приеду в Москву с концертом. И, кстати, спою песню на русском языке, которую написал для меня поэт Михаил Шабров. «Я смотрю в твои глаза, мой малыш, пока не спишь, мой дорогой, мой Париж...». Мы ее положим на тему Первого концерта Чайковского. В альбом войдут песни мои и Эдит Пиаф, Comme d’habitude («Как обычно») Клода Франсуа и La Mer («Море») Шарля Трене. Буду петь то, что любит русская публика.

- Маленькой девочкой я изводила всех парикмахеров просьбой подстричь меня «под вас». И так делали многие женщины в Советском Союзе. Знаете об этом?

- Да, так делали женщины во всем мире. Мне это очень приятно. Так трогательно! Мне кажется, эта прическа и сегодня актуальна.

- Да, но вы ни разу ее не меняли. Никогда не хотелось?

- Нет, а зачем? Конечно, есть люди, которым не нравится, что я не меняюсь, или просто кажется это странным. Но я такая, какая есть: аутентичная.

«С УХОДОМ МАМЫ СТАЛА СТАРШЕ»

- Знаю, что в Москве у вас есть «своя» церковь - храм Николая Чудотворца в Хамовниках. Заглядываете туда всякий раз, как к нам приезжаете?

- Да, я верующий человек. Отмечаю церковные праздники. Например, Успения Пресвятой Богородицы. И, конечно, в храме помянула маму…

- Она всегда прилетала вместе с вами в Москву, и непривычно видеть вас без нее.

- Она была моей самой большой поклонницей. И становилась такой счастливой, когда ездила со мной на гастроли. Я всегда выводила ее на сцену, представляла, и у зрителей в буквальном смысле сносило крышу. Ведь самые преданные поклонники знают историю моей жизни - о том, как мама растила нас с братьями и сестрами, и мы жили бедно, но все любили друг друга.

Она ушла из жизни два года назад, но я до сих пор не могу смириться с ее уходом. Маме было 94 года. Легочная эмболия - и ее больше нет… Мы похоронили ее на семейном кладбище Сен-Веран в Авиньоне. Я два месяца каждый день ходила в церковь, молилась за упокой ее души. Просила, чтобы мама помогала мне. И вскоре почувствовала, что стала старше, сильнее. Появилась ответственность за близких и друзей.

- Никто не знает о вашей личной жизни. Есть ли у вас мужчина?

- О личной жизни я действительно никогда не говорю. Мне нравятся мои большие и маленькие секреты.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Оно бывает крайне редко. Всегда есть чем заняться. Если я не на гастролях, размышляю над тем, какие песни петь в тех или иных странах. Ведь в России одна программа, в Японии - другая. И везде пою на местном языке. Мне это нравится, а зрители считают, что это трогательно. Раз в год езжу в отпуск. Мне этого достаточно. Обычно мы с сестрой Моник едем в Биарриц на талассотерапию. Море и морской воздух хорошо влияют на меня. Я там прихожу в прекрасное расположение духа.

СЕКРЕТ УСПЕХА


Дисциплина и удача впридачу

- Только радуют! С некоторыми мы давно уже добрые друзья. Например, с одной девушкой - Люси. Она родила ребенка в шестнадцать лет, ей непросто его содержать, и я покупаю ему одежду, еду. Многие поклонники правильно «портят» меня подарками. Конечно, дарят цветы. А еще - черепах, которых собираю. Из дерева, стекла или фарфора.

- Зачем вам черепахи?

- Я заинтересовалась ими после того, как прочла басню Жана де Лафонтена «Заяц и черепаха». Ее главные герои соревновались, кто быстрее доберется до цели. Черепаха такая же медлительная, как я. Но успешно достигает цели и даже выигрывает.

- Это правда! Вы уже много лет удерживаетесь на пике славы. Можете раскрыть секрет для наших ребят, у которых все еще впереди?

- Я всегда была прилежна и трудолюбива. Это лучший совет.

- И в школе - в отличницах?

- Ооо, нет! Я была худшей ученицей. Сидела на последней парте. Не была сильна ни в чтении, ни в письме. А в пятнадцать лет бросила школу и ушла работать на завод по производству конвертов.

- Надо же! Глядя на вас, скорее скажешь - стопроцентная отличница. Ну и возвращаясь к секрету вашего успеха…

- Я очень дисциплинированный человек. Особенно на гастролях. Все расписано по минутам. Перед тем как выйти на сцену, распеваюсь, затем иду к визажисту, потом саундчек. И сон - святое дело. Для того чтобы выспаться, мне нужно девять-десять часов, не меньше. И так каждый день. Главное - держать ритм. Долгие годы помогал импрессарио Джонни Старк. Он стоял позади меня, направлял. Благодаря ему я оказалась в нужном месте в нужный момент. Сегодня многое иначе. И вряд ли можно сделать карьеру так, как получилось у меня.


ДОСЬЕ «СВ»

Мирей Матье родилась 22 июля 1946 года в Авиньоне в бедной семье каменщика. Была старшей из 14 братьев и сестер. С детства пела: в церковном хоре, в дуэте с отцом, любившим оперу. В 16 лет приняла участие в городском конкурсе и заняла второе место, а на следующий год на нем же победила. 21 ноября 1965 года впервые появилась перед французскими телезрителями, исполнив песню Jezebel. На следующий год выступила на сцене престижного концертного зала Франции «Олимпия». В 1978 году Матье была избрана прототипом национального символа Франции - Марианны. В 1989 году пела «Марсельезу» в сопровождении оркестра Республиканской гвардии и хора французской армии. Продала более 130 миллионов дисков и выпустила 1200 песен на 11 языках. Самые известные песни: Pardonne moi, Une histoire d’amour, Ciao bambino, sorry, Une vie d’amour, Une femme amoureuse. Дважды награждена орденом Почетного легиона во Франции. В России получила орден Дружбы и медаль «Доблесть и отвага» от Следственного комитета. Не замужем. Детей нет.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  2. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  3. Путин проведет переговоры с Алиевым
  4. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  5. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  6. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  7. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  8. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  9. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  10. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  11. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  12. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения
  13. Лавров об угрозах Запада нанести поражение России: Это их истерика и агония
  14. Московская железная дорога перешла на усиленный режим работы
  15. Трое солдат ВСУ переплыли Днепр чтобы сдаться в плен

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также