САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Читай-ка, всезнайка!

Главная тема Московской международной выставки - детская литература. Но и про взрослых не забыли

Историк моды Александр Васильев: - Книги всегда в моде. Фото: Алексей Куденко/ РИА Новости

Начало осени - жаркая пора для библиоманов. Авоську в руки и быстрее на ВДНХ за печатными хитами и горячими новинками. Там с 5 по 9 сентября проходит главное событие осени для тех, кто не представляет своей жизни без книг.

Больше трехсот издательств из всех регионов России, а также из Беларуси, Китая, Индии, Германии, Греции, Венгрии, Сербии, Польши представят около ста тысяч книг всех жанров и направлений. Грандиозный форум проходит уже в 31-й раз.

- Удивительно, что за всю многолетнюю историю ММКВЯ книги для детей ни разу не становились самыми важными, - рассказала корреспонденту «СВ» Нина Суслина, один из кураторов выставки. - Решили восполнить этот пробел. Программа интересна не только детям всех возрастов, но и родителям, которые хотят, чтобы их чада больше читали. О том, как привить любовь к литературе, расскажут писатели, например, популярный детский автор Настя Орлова. В рамках паблик-ток свое мнение выскажут и сами подростки - что они читают и читают ли вообще.

В дни работы выставки исполнится 100 лет со дня рождения советского классика детской литературы Бориса Заходера. Участник Великой Отечественной войны, он с отличием закончил московский Литинститут, не только сам писал, но и много переводил. Именно в его изложении бешеную популярность в СССР получили книги «Винни-Пух и все-все-все», «Мэри Поппинс», «Приключения Алисы в стране чудес». Праздник, посвященный Заходеру, с участием финалистов конкурса юных чтецов «Живая классика» проведет актриса Любовь Толкалина.

Ребенок с книжкой в руках - мечта многих сегодняшних родителей. Мамы и папы, не упустите шанс сделать своим почемучкам и всезнайкам подарок со смыслом.

Реплика

Александр Карлюкевич, министр информации Беларуси:

- Сейчас перечитываю роман Владимира Короткевича «Хрыстос прызямліўся ў Гародні». Листаю эту уникальную, наполненную юмором и философскими рассуждениями книгу и получаю необычайное наслаждение. Столько смыслов, разных настроений... Еще раз убеждаешься, что классика бессмертна.


КАКИЕ ЛЮДИ!


Подставляйте бокалы, наполню их смыслом

VIP-гостем выставки станет внук Хэмингуэя.

Еще одна изюминка - на выставку приедет Хэмингуэй. Не сам, конечно, а его родной внук Джон Патрик. Он, как и дед, тоже писатель. Представит в Москве свою новую книгу семейных мемуаров, в которой немало страниц он посвятил старику Хэму.

На встрече с читателями Джон Патрик пообещал ответить на самые каверзные и неудобные вопросы о своем гениальном деде. Бесстрашный, мужественный человек в свитере грубой вязки, с седой бородой, закадычный друг Фиделя Кастро, при жизни Хэм отличался необузданностью страстей, в том числе и не полезных для здоровья. Именно ему принадлежит сакраментальная фраза: «Непьющий писатель - это не писатель». И биографии абсолютного большинства литературных классиков, чьими книгами зачитывается вот уже не одно поколение землян, только доказывают, что Хэмингуэй был в принципе недалек от истины. Которая - в вине.

Если вы любите распутывать клубки политического закулисья, тогда вам сюда - первый и последний президент СССР Михаил Горбачев представит на выставке свою новую книгу «В меняющемся мире».

О мире потустороннем расскажет известный французский писатель, автор бестселлеров «Дыхание богов» и «Империя ангелов» Бернар Вербер. Он специально приедет на ММКВЯ, чтобы презентовать новый роман «С того света». От одного названия уже мурашки по коже. Содержание на ночь лучше не пересказывать: четыреста пятьдесят страниц о загадках смерти и тайнах загробной жизни.

Читай-ка, всезнайка!
- Да тут самосвал нужен, чтобы все новинки увезти.
Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

ПРИ СВЕЧАХ


Опять про любовь

Вечная тема опять популярна. Российская писательница Дина Рубина живет в Израиле и в Москву наведывается только по важным поводам. Сейчас как раз такой - на выставке она представит новый роман «Рябиновый клин», открывающий трилогию «Наполеонов обоз».

Сюжет закручивается вокруг семейных драгоценностей французского императора. Предательства, интриги, сломанные судьбы, мистические совпадения.

- Но главное в этой книге - любовь. Любовь, какая выпадает не каждой паре, - автор интригующе приоткрывает кулисы. И тут же их захлопывает. - Предлагаю читателям самим пережить перипетии романа вместе с героями.

Осенний вечер, свечи на столе, чашка чая и - книга. Тот, кто сказал, что жизнь прекрасна, был кое в чем, конечно, прав. В книгах эта жизнь особенно прекрасна. В хороших.

ВСТРЕЧАЮТ ПО ОБЛОЖКЕ

«А хто там ідзе?»

Одна из самых больших и интересных экспозиций - из Беларуси.

- Наши издатели привезли в Белокаменную новинки художественной, детской, энциклопедической, деловой, научно-популярной и учебной литературы, - рассказала «СВ» консультант Управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации республики Людмила Быкова.

С новинками москвичей знакомят известные белорусские издательства - «Звязда», «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки», «Полиграфкомбинат имени Якуба Коласа», «Вышэйшая школа», «Народная асвета», «Белорусская наука», «Пачатковая школа», «Адукацыя i выхаванне». На стендах больше тысячи книг. Ключевая тема - Год малой родины.

- Яркая новинка - «Мая Беларусь» Владимира Липского, - берет в руки красочный том начальник отдела маркетинга издательства «Адукацыя i выхаванне» Дмитрий Кошевар. - Книга заинтересует и детей, и взрослых. Познакомит с известными во всем мире белорусами, природными и архитектурными жемчужинами нашей страны. Особый шик придают потрясающие иллюстрации Виталия Дударенко.

Удивит издание из серии «Живая история» - «Загадки древних цивилизаций». Специальные QR-коды превращают чтение в приключение: наводишь смартфон на картинку и ищешь мумию в пирамиде Хеопса. Сейчас многие спорят: выживет ли книга рядом с вездесущими гаджетами? Спор бессмысленный. Напротив, при творческом и креативном подходе издателей бумага и цифра отлично дополняют друг друга! И делают процесс общения с книгой более захватывающим, переводя его в совершенно иной формат.

Еще одно уникальное издание - «А хто там ідзе? На мовах свету» («А кто там идет? На языках мира». - бел.) посвящено известному стихотворению классика белорусской литературы Янки Купалы. Под обложкой - переводы стихотворной жемчужины поэта на сто языков мира! В июле этот сборник получил Гран-при на международном конкурсе «Искусство книги» государств-участников СНГ.

А этот альбом «Белорусский след в культуре и архитектуре Москвы» не оставит равнодушным жителей российской столицы. Он вышел в свет при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, издан «Белорусской Энциклопедией имени Петруся Бровки». Предисловие к красочной книге написал Госсекретарь СГ Григорий Рапота. Книга - потрясающий рассказ о белорусских мастерах резьбы по камню и дереву, оружейниках, ювелирах XVII века. Они строили и украшали Московский Кремль, дворец в Коломенском, Новодевичий и Донской монастыри.

«Исторические прогулки с Франциском Скориной» предлагает совершить издательский дом «Звязда». Автор Инесса Плескачевская побывала в Краковском и Падуанском университетах, где учился и защищал научную степень первопечатник, прошла по следам Скорины в Праге и Вильнюсе.

Сюрприз для самых юных посетителей - книга Ольги Никольской «Похищение шедевра, или Новые приключения агентов «КолбаФирЖик». На Дне белорусской письменности в Иванове эту повесть-сказку о смелых и храбрых котах признали «Лучшим произведением для детей и юношества».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также