17 Июля 2018 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 32  (795)

«Оскар» для хрустального лебедя

Впервые за 22 года Беларусь выдвинула фильм на соискание главной премии мирового кино

«Оскар» для хрустального лебедя

Фото: кадр из фильма "Хрусталь"

На знаменитый конкурс отправят фильм-дебют начинающего белорусского режиссера Дарьи Жук. Сообщили об этом во время показа на престижном фестивале в Карловых Варах. Картина называется «Хрусталь». В зарубежном прокате Crystal Swan («Хрустальный лебедь»). Впрочем, это не случайный выбор. Фильм уже успел покрасоваться на кинофестивалях в Нью-Йорке и Таллине, причем на последнем взял приз за лучший кинопроект.

В новейшей истории фильмы на «Оскар» Синеокая выдвигала всего пару раз и очень давно. В 1994 году претендентом была лента «Я - Иван, ты - Абрам» Иоланды Зоберман с Владимиром Машковым, Александром Калягиным и Олегом Янковским. А в 1996 году Беларусь поставила на драму Дмитрия Астрахана «Из ада в ад». С тех пор попыток не было.

- Оно и понятно. Дело в том, что если на протяжении пяти лет страна не выдвигает претендентов, то национальный оскаровский комитет прекращает деятельность, - пояснил художественный руководитель «Беларусьфильма» Игорь Поршнев. - В нынешнем году он решил все-таки возобновить работу у нас. Сейчас готовим документы для выдвижения «Хрусталя».

Интересна география фильма. Это совместное производство Беларуси, США, Германии и России. Снимали его в республике, а вот автор картины, Дарья Жук, хоть и выросла в Минске, с 16 лет живет в Америке. Кстати, мотив ожидания переезда в Штаты - ключевой в «Хрустале».

НА СЪЕМКАХ


Режиссер Дарья Жук: Прохожие вызвали милицию из-за актеров с семечками

Автор картины рассказала «СВ» о том, как шла к своей мечте и что для нее значат девяностые.

СТАТИСТЫ С КУЛЬКАМИ

- Первый игровой фильм - и сразу такой успех. А вы ведь сначала изучали совсем другую специальность.

- Да, экономику в Гарварде… Но моя греческая подруга очень хотела попасть в класс по кино. Решила попробовать с ней. Она будто озвучила мечту, о которой я даже не думала. Прошла собеседование, попала в класс документалистики. Когда я взяла в руки камеру, показалось, что вдруг нашла себя и просто не смогу без этого прожить. Чтобы понять это окончательно, потребовалось десять лет. Занималась продюсированием, дистрибуцией, помогала друзьям продавать их фильмы. Но назойливая идея самой снимать кино не отпускала.

- В этот период работали на американском канале HBO. Том самом, где придумали «Секс в большом городе», запустили «Игру престолов» - работа мечты.

- Многим так казалось. Но мне не нравилось. Работа была совсем не связана со сценариями, режиссурой... скорее с поиском новых бизнес-идей. Даже стыдилась ее и скрывала, что я на HBO. Сейчас понимаю, меня бы просто не стали воспринимать как творческого человека, останься я там. Нужно было уйти и сменить профессию, чтобы теперь обсуждать с тем же HBO уже совместную работу.

- Поначалу снимали документалки. Почему переключились на игровое кино?

- Как продюсер сделала несколько документальных фильмов и поняла, что это довольно сложно. Работа над одним проектом может занять и пять, и десять лет. Следишь за героями и ждешь, когда произойдут изменения. А игровым кино для меня заниматься несколько легче. И быстрее. От старта до фестивальной премьеры «Хрусталя» прошло всего 2,5 года!

- Как появилась идея фильма?

- Сначала возник сюжет - он отчасти биографический: такая история действительно произошла с одной моей знакомой. Стало понятно, что кино обязательно надо снимать в Беларуси: это очень близкая мне тема, которая разворачивается в девяностые годы. Очень много идей было у съемочной группы. Оказалось, что у каждого свое восприятие 90-х.

Для меня это время, когда все испытывали большой оптимизм, казалось,  весь мир у ног. Когда хлынул огромный поток западной культуры, появилась возможность придумывать что-то свое, а не следовать по проложенной дороге - это было очень вдохновляюще.

- Вы увидели Беларусь после перерыва. Что впечатлило?

- На съемках была потрясающая история. Снимали на Круглой площади в Минске. Поставили статистов, которые в переходе торговали семечками. Так вот, люди, выходящие из метро, подумали, что это несанкционированная торговля и стали звонить в милицию. Им и в голову не пришло, что это кино!

- Почему такое название фильма?

- Хрусталь - словно воплощение сверкающей мечты: к ней стремится героиня, но та разбивается о реальность. И еще именно хрусталь выдувают на заводе в небольшом вымышленном городе, где разворачивается действие. Это материал, которому раз за разом придают форму. Как общество хочет придать форму главной героине, ведь она немножко не из этого мира, а люди не могут воспринимать ее  непохожей на них.

- Какая фестивальная судьба у фильма?

- Уже получили приглашения от фестиваля восточноевропейского кино из Коттбуса, выборгского «Окна в Европу», фестиваля европейского кино в сербской Суботице. Не стали ждать ответа от отборщиков венецианского фестиваля, где были в шорт-листе, и решились сделать премьеру в Карловых Варах. И, как оказалось, не прогадали. Не было трудностей с переводом с русского на чешский. Там людям близка история богемского хрусталя, а по улицам ходят такие же чудесные бабушки, как и в Беларуси. Люди поняли фильм. Вышли потрясающие рецензии - американские и чешские. Удивлена тем, как они попали в точку.

СЛОЖНОСТИ ИЗ-ЗА СИНЕГО ПАСПОРТА

- В национальном прокате премьера состоится 30 августа в Минске?

- Зависит от того, какой интерес будет у кинотеатров. Уже есть предложения. Но все же не надо забывать, что «Хрусталь» - это штучное кино.

- Российские фестивали неужели не звали вас?

- Почти попали на «Кинотавр», ведь «Хрусталь» - совместное производство, в том числе и с РФ. Но там решили, что мы все-таки не оте-чественная картина, хотя у нас есть российский продюсер. Парадокс в том, что сложности возникают от того, что у меня белорусский паспорт. Если бы между нашими странами было бы соглашение по производству кино, это бы всем помогло. Но сейчас многие отличные вещи работают только в одну сторону. Например, у России есть программы по копродукции, продвижению ее на европейский рынок, а у Беларуси - нет.

А КАК В РОССИИ?


Варианты для киноакадемиков

Кандидата на «Оскар» от РФ обычно выбирают ближе к октябрю. Но уже сейчас можно очертить круг основных претендентов.

- Хотя до конца года еще шесть месяцев, фестивали, на которых обычно выявляют кандидатов на «Оскар», уже позади. Вероятных претендентов от России - целых пять, - говорит кинокритик Егор Москвитин. - Это «Война Анны» Алексея Федорченко, дебютировавшая в январе в Роттердаме; каннское «Лето» Кирилла Серебренникова, «Довлатов» Алексея Германа-младшего, показанный в феврале в Берлине, и два июньских триумфатора «Кинотавра» - «Сердце мира» и «История одного назначения». Наибольшие шансы - у первых двух. «Война Анны» - почти немое кино о Холокосте глазами маленькой девочки. Достойный преемник таких оскароносных европейских картин, как «Жизнь прекрасна» (1998), «Ида» (2014) и «Сын Саула» (2015). Но у «Лета» есть два важных козыря: его медийная судьба, связанная с арестом Кирилла Серебренникова, и сильные западные дистрибьюторы, которые смогут донести до членов киноакадемии необходимость посмотреть фильм. А это очень важная часть борьбы за «Оскар». Те же прокатчики фильмов Андрея Звягинцева о ней никогда не забывали - и поэтому добивались в Америке наибольших успехов. Что касается остальных трех фильмов, то они, увы или к счастью, - заложники русского менталитета. Киноакадемия США предпочитает кино, понятное всем. Мы же страсть как любим разговаривать с миром загадками - вот он нас иногда и не понимает.

О чем фильм

Действие в картине «Хрусталь» разворачивается в 90-е годы. Главная героиня - диджей Веля - мечтает уехать в США. Ей надо подтвердить благонадежность - наличие официальной работы и зарплаты, но из-за ошибки в липовых документах девушка на неделю оказывается в поселке Хрустальный. Там, в незнакомой семье, она будет ждать звонка из посольства. И даже Минск в какой-то момент покажется таким же далеким, как и Америка.


Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

«Оскар» для акул пера, кулинарный батл и день пиара

Международную выставку СМИ в Минске посетили десять тысяч человек

«На «Крылатых качелях» мог в космос улететь»

На его «Прекрасном далеко», «Трех белых конях» и многих других композициях выросло не одно поколение. Композитор Евгений Крылатов ушел из жизни в 85 лет. Мы публикуем его последнее интервью, в котором он рассказал про легендарные песни, про то, почему доброта никогда не выйдет из моды

Десятый наш десантный батальон

9 Мая - это еще и день, когда исполняется 95 лет со дня рождения Булата Окуджавы. Автора бессмертной песни к знаменитому фильму «Белорусский вокзал», ставшей гимном для ветеранов Великой Отечественной

Крик. А в ответ тишина...

Очередная громкая экспозиция проходит в Третьяковской галерее в Москве. Из норвежского Осло приехал Эдвард Мунк и его легендарный «Крик»

Читайте также

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС