САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Басков на коленях, Команданте Скорина и казахский соловей

В Витебске завершился 27-й фестиваль искусств. В этом году отмечали сразу два юбилея: 30 лет Летнему амфитеатру и 15 лет традиции проводить День Союзного государства на фестивале

Николай так любит этот фестиваль, что готов облобызать дорогие сердцу подмостки. Фото: БЕЛТА

Творческий форум вышел представительным - помимо завсегдатаев фестиваля в город Шагала слетелись и далекие звезды - Жерар Депардье, Эмир Кустурица, Горан Брегович, Наталия Орейро.

ТРИ КОРДОНА

Теплый летний вечер. Нарядная публика. В руках - воздушные шары с веселыми смайликами, тающий пломбир - вкус советского детства, янтарный оршанский квас. В фестивальном Витебске море развлечений на любой вкус. С мощеных улочек, больших и малых площадок звучит то джаз, то каверы мировых хитов, то хоровые песни с национальным колоритом.
Погулять еще успеется - надо спешить на торжественное открытие «Славянского базара». Проезжую часть у амфитеатра обновили, для безопасности - обрамили с двух сторон светодиодными полосами, которые горят в цвет сигнала светофора в темноте. А вот пройти в зрительный зал - сложнее. Меры безопасности серьезнейшие - аж три кордона с рамками металлодетекторов и полным досмотром вещей.

МЕКСИКАНСКИЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ

В этом году «Славянский базар» собрал немало знаменитых артистов, которые давно и бесповоротно полюбили Россию, и открывающих для себя Синеокую. Первой пташкой стал Жерар Депардье - он спел дуэтом в сольном концерте певицы Зары. Следом пожаловали «заклятые друзья» с Балкан Горан Брегович и Эмир Кустурица. Оба со своими оркестрами. Брегович - со «Свадебно-похоронным», а Кустурица - с «Некурящим». Знаменитый сербский режиссер привез еще и свой недавний фильм «По млечному пути», в котором сыграл главную роль на пару с Моникой Беллуччи.

Брегович и Кустурица дали большой концерт в День Союзного государства 13 июля. На одной сцене, но не вместе - один за другим. Вопреки ожиданиям не помирились. Горан Брегович завел своими балканскими ритмами зал по полной - под Ederlezi, Gas Gas Gas люди скакали в проходах, как на танцполе, а знаменитый хит In The Death Car пели в унисон.



Эмир Кустурица, чтобы заткнуть за пояс бывшего друга, «жег напалмом». Много говорил по-русски. Вместе с оркестром, одетым в фирменные полосатые костюмы, напоминающие тюремные робы, выходил в зрительный зал. Он и его музыканты взмокли до нитки, хотя дождя не было. Исполнил Tito Puente, саундтреки из фильмов «Жизнь как чудо» и «По Млечному пути», Comandante, Bubamara. Представил своих музыкантов «мексиканскими революционерами» - то «Слободаном Милошевичем», то «Франциском Скориной», то «Карлосом Сантаной».

- Вот какие люди были со мной в этой революции! - кричит залу Куста, как зовут его друзья.

Позже в кулуарах музыкант и режиссер рассказал, как заглянул в музей великого Марка Шагала, как ему пришелся по душе Витебск. Разговор был накануне финала ЧМ-2018 в Москве, я не могла не спросить, за кого болел.

- Сначала за Сербию, а потом за Россию, - ответил по-русски Кустурица. - Хотя разве это важно? Россия и Сербия - братья. Чемпионат прекрасно организован. Молодец президент Путин! Я был на других мундиалях в Европе, и мне есть с чем сравнивать.

Уругвайскую певицу Наталию Орейро преследовали фанаты. Буквально насильно делали селфи. «Дикий ангел» усердно складывала губы уточкой. Латиноамериканскую звезду поклонники задарили сувенирами - и волчонком Забивакой, и рюкзаком с  белорусским орнаментом, и льняным комбинезоном, который успела примерить, и даже хрустящими баранками.

ЦЕЛУЮ ВАШУ… СЦЕНУ

Ярко выступили на открытии российские звезды - Игорь Николаев, Ирина Аллегрова, Олег Меньшиков со своим духовым «Оркестром мечты» и многие другие. Хотя на всю катушку отрывался, пожалуй, только Николай Басков. Певец приехал в Витебск из Москвы на машине вместе с родителями. По дороге отобедал местной осетриной.

«Золотой голос России» закатил трехчасовое шоу «Игра», посвященное себе, любимому. Два миллиона евро ушло на обилие спецэффектов, декораций. Зрители запутались считать, сколько раз Басков переодевался, превращаясь то в короля Людовика XIV, то в Мистера X, то в императора Нерона. Один из сверкающих 80 тысячами страз костюмов весил 28 кило!
На открытии Басков не преминул выйти в народ, а потом заглянул на VIP-трибуну, чтобы обняться с президентом. Уходя под овации с горой букетов, Басков признался:

- Ровно 19 лет назад я, тогда никому не известный молодой артист, вышел на сцену «Славянского базара». Отсюда начался мой путь к славе и шоу-бизнесу, - сказал он, опустился на колено и… поцеловал пол.

За кулисами артист рассказал, что в последнее время активно занимается саморазвитием. Записывает альбом, посвященный теме духовного роста. Выпустит осенью.

- Вы ведь не поспорите с тем, что Бог - это любовь, - философствовал он в беседе с корреспондентом «СВ». - Ему от тебя ничего не надо. Разве что благодарность за то, что именно ты получил эту жизнь. И, получив ее, тебе нужно просто любить утро, вечер, людей.

КОНКУРС


Дорожку Рошке!

В конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2018» победил румын Марчел Рошка. Ему на пятки наступал Амре из Казахстана. Оба набрали 156 баллов. Но председатель жюри, народный артист РФ Александр Морозов, решил отдать «Золотую Лиру» и 20 тысяч долларов Марчелу.

28 летний Рошка - музыкант, дирижер. У него свой джазовый коллектив. О том, как потратить выигрыш, Марчел еще не думал. Скорее всего, на творческие проекты. Певец собирается покорить «Евровидение» и «Новую волну».

Первая премия и 15 тысяч долларов достались казахстанцу Амре. На втором месте - украинка Мила Нитич (приз 10 тысяч). Третью премию и 5 тысяч поделили Сильвия из Польши и белорус Евгений Курчич. Евгения вместе с россиянкой Анастасией Карабешкиной наградили премией от Парламентского Собрания. Девушке еще вручили спецприз от Президента Беларуси «Славянская надежда».

Басков на коленях, Команданте Скорина и казахский соловей
- Не сидим, танцуем!
68-летний Горан Брегович задал жару вместе со своим "Свадебно-похоронным оркестром". Фото: БЕЛТА

ВОСХОДЯЩАЯ ЗВЕЗДА

«Делаю ставку на Азию, но мечтаю петь и в России»

Настоящим украшением вечера стал исполнитель из Казахстана Димаш Кудайберген. Он выиграл Гран-при в 2015 году.

Сейчас Димаш - восходящая мегазвезда в Азии - его обожают поклонницы (в Витебске они были самыми яркими и самыми громкими в зрительном зале), задарили его цветами так, что Басков явно позавидовал. Димаш исполнил песню SOS на французском языке, показав свой магический диапазон - от баса до фальцета.

- Я очень благодарен за приглашение в Витебск. Он стал знаковым городом для меня, многим ему обязан. «Славянский базар» - трамплин для молодых исполнителей. Он очень помог и мне, - поделился Димаш с корреспондентами «СВ». - Армия фанатов дает возможность почувствовать себя настоящим артистом. Они за мной колесят везде. Добирались даже до Америки. Сейчас делаю ставку на Азию - недавно стал там самым популярным артистом. Надеюсь, в будущем смогу больше выступать и в России. Это зависит от предложений продюсеров.

Басков на коленях, Команданте Скорина и казахский соловей
Фото: Павел Мартинчик/ kpmedia.ru

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также