САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сергей Рогожин: С Киркоровым по Витебску гоняли на «хаммере»

Перед самым началом фестиваля петербургский музыкант, экс-солист групп «АукцЫон» и «Форум», рассказал, как начинающим артистам поверить в себя, можно ли попасть в правительственную ложу и почему на конкурсе в Беларуси никто не проигрывает

Артист уже давно стал своим и на рокерских тусовках и на эстрадных фестивалях. Фото из личного архива Сергея Рогожина

КАТЕР АЛИБАСОВА И ЛОЖА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТОВ

- Сергей, вы на «Славянском базаре» не новичок. Какая программа в этом году?

- Выступлю на юбилейном вечере композитора Александра Морозова и в гала-концерте «Золотые хиты». Вообще идея «Славянского базара» замечательная. Правда, раньше его транслировали в России, на Украине и в Беларуси. Жаль, что сейчас только в республике показывают в прямом эфире.

- Какие самые яркие впечатления от первых фестивалей?

- Артисты приезжали со всех стран, из-за рубежа. Всегда выступали звезды первой величины. Помню, как первый раз туда приехал Филипп Киркоров на своем «Хаммере», который он как раз купил, и все ходили смотреть на его машину. Ну хором катались, конечно. Бари Алибасов для пиар-компании группы «На-На» снял катер, собрал журналистов, и все катались по речке.

Атмосфера всегда очень праздничная, гости из разных уголков. Встречал иностранцев, которые приезжали специально посмотреть фестиваль. В Витебске в это время особенно ярко, празднично, все в шарах, цветах, украшениях. Яркая толпа, полно народу. Здорово!

- То есть это не только культурное событие?

- Думаю, что оно очень полезно для укрепления отношений. Хотя у нас с Беларусью и так замечательные связи. Что можно сказать об уровне, если на этих концертах присутствуют первые лица государства! Устраивали «День России», «День Беларуси», теперь и «День Союзного государства».

Лидеры стран размещаются в правительственной ложе огромного амфитеатра. Общаются. Кстати, ложа открытая, и артисты даже заходят туда иногда прямо во время выступления. Владимир Путин еще это застал.

ПРОДЮСЕРЫ ПРОШЛЯПИЛИ

- Так понимаю, что любили приезжать сюда?

- Мы были сумасшедшие гастролеры, везде нас приглашали, были нарасхват. Прилетали с очередных гастролей, проводили два-три дня, выступали на нескольких мероприятиях и дальше неслись.

На «Славянском базаре» пел романсы в Театре Якуба Коласа. С группой «Форум» всю Беларусь проехали. Вообще эту страну очень люблю. Считаю, что славяне - братья и нам нечего делить. Нужно эти связи поддерживать, потому что хорошие отношения с соседями - это важно.

- Приятно, что снова пригласили?

- Конечно! Много «Славянских базаров» пропустил. А сейчас будут отмечать 70-летие композитора Александра Морозова, создателя самых главных хитов группы «Форум». Конечно, без Рогожина не могло обойтись!

- Фестиваль особенно ценился всегда тем, что открывал новые имена. Думаете, сейчас происходит то же самое?

- Безусловно! Чего стоит только победа мальчика из Казахстана Димаша Кудайбергенова (выиграл конкурс в 2015 году. - Ред.). Совершенно потрясающий вокалист. На том конкурсе он собрал все призы, какие мог. Затем в Китае победил на конкурсе азиатских исполнителей. Сейчас известен на весь мир. Тогда наши продюсеры его прошляпили, никто к нему не подошел после выступления, а он в результате стал мировой звездой. Уникальный исполнитель, мальчик совсем. Это первая его победа на международном уровне была на «Славянском базаре».

«НАЗВАЛСЯ ГРУЗДЕМ...»

- Какой совет можете дать начинающим певцам?

- Считаю, что раз ты назвался груздем - полезай в кузов. Приехал на конкурс - покажись во всей красе. Иногда человек попадает в эту обстановку, а морально не готов. Не осознает, что ему придется пройти через горнило сравнения с другими. И тут важное условие - самому ни с кем себя не сравнивать. Но выступить на максимуме. И не важно потом, проиграл или выиграл. Все познается в сравнении. У тебя есть возможность понять, на какой клетке шахматной доски находишься в данный момент, что нужно подтянуть, на что есть смысл обратить внимание, вообще твое это или не твое. И не бояться, ничего страшного в любом случае не произойдет. Никто тебе за это горячую воду на лето не отключит!

- Вам легко говорить «не бойся». А если уже дрожишь вовсю, как справиться?

- Волнение должно присутствовать. Не испытывают его только трупы и инопланетяне. А живому человеку свойственны эмоции. Главное, чтобы они в панику не переходили. Нервозность нужно использовать, чтобы она на тебя работала. Превратить в творческий подъем, чтобы тебя подняло в наивысшую точку возможностей.

- А если все-таки проиграл?

- Да нету там проигравших, вот в чем дело. Ну, не оказался ты лучшим. Ну и что?! Ты уже на этом конкурсе, на «Славянском базаре» - значит, что-то собой представляешь. Это в любом случае победа.

Впечатления


«Чистота, и взяток не берут»

- Так рассказываете про республику, будто часто здесь бываете.

- Беларусь знаю достаточно хорошо. Еще с детским хором постоянно гастролировали, выступали в Бресте, Хатынь посещали. Потом с группой «Форум» каждый год ездили на «Славянский базар» и обязательно отрабатывали концерты в других городах.

- Без выступлений не заглядывали? Может, в санаторий?

- Сам пока в здравницах не бывал, но кто знает, может, пройдет какое-то время, и приеду. Знакомые отдыхали в белорусских санаториях, на порядок дешевле, чем в России, и качество обслуживания хорошее. Там, конечно, нет моря, которое я очень люблю, но для санаторно-курортного лечения оно и не обязательно.

- Какие еще особенности страны отмечали для себя?

- Конечно, я не первый, кто это заметил, но скажу: здесь чисто и очень хорошие дороги. Автолюбители, которые отправлялись из Москвы и Петербурга на своих машинах, отмечают - как только пересекаешь границу, заканчивается российская территория и начинается белорусская, дорога очень качественно меняется. Еще говорят, местное ГАИ взяток не берет. Не знаю, я в такие ситуации не попадал! (смеется).

- Что насчет любимых местных блюд?

- Славянские кухни похожи. Но есть, конечно, свои особенности. Обязательно ем в Беларуси драники. Вообще, если честно, я их не люблю, но именно здесь ем за обе щеки.

- Дома что-то есть из белорусских товаров?

- Раньше носил обувь совместной фабрики «Белвест». Трикотаж очень хороший, это абсолютно верно. Когда мы приезжали в республику на гастроли, всегда покупали свитера. В Петербурге сейчас есть магазины, которые так и называются - «Белорусский трикотаж», «Белорусские продукты», иногда захожу.

- В этот раз по Витебску успеете погулять?

- Буду всего два дня, времени мало, но, конечно, обязательно пройдусь по улочкам. Зачем дома сидеть в хорошую погоду!

ДОСЬЕ «СВ»

Сергей Рогожин родился в 1963 году в Молдавии. Окончил Ленинградский институт культуры имени Крупской по специальности «режиссер». Работал артистом запорожского ТЮЗа. Был участником групп «АукцЫон», «Форум», «Охота романтических Их». На рок-фестивалях не раз признавался лучшим вокалистом. Также исполнял роли в фильме «Взломщик», «Афганская граница» и сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Литейный, 4», «Версия». Заслуженный артист РФ.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Госдуме просят генпрокуратуру и ФАС взять на контроль цены на стройматериалы в затопленных регионах
  2. Путин заявил о высоком риске возникновений новых эпидемий в мире
  3. В Чернигове прозвучали взрывы
  4. Павел Дуров рассказал Такеру Карлсону, что спецслужбы США пытались завербовать его сотрудника
  5. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  6. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  7. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  8. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  9. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  10. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  11. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  12. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  13. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  14. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  15. Памфилова вручила Путину удостоверение президента

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также