15 Июля 2018 года / Текст:  Наталья Селезнева / К номеру: 30  (793)

Сергей Рогожин: С Киркоровым по Витебску гоняли на «хаммере»

Перед самым началом фестиваля петербургский музыкант, экс-солист групп «АукцЫон» и «Форум», рассказал, как начинающим артистам поверить в себя, можно ли попасть в правительственную ложу и почему на конкурсе в Беларуси никто не проигрывает

Сергей Рогожин: С Киркоровым по Витебску гоняли на «хаммере»

Артист уже давно стал своим и на рокерских тусовках и на эстрадных фестивалях. Фото из личного архива Сергея Рогожина

КАТЕР АЛИБАСОВА И ЛОЖА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТОВ

- Сергей, вы на «Славянском базаре» не новичок. Какая программа в этом году?

- Выступлю на юбилейном вечере композитора Александра Морозова и в гала-концерте «Золотые хиты». Вообще идея «Славянского базара» замечательная. Правда, раньше его транслировали в России, на Украине и в Беларуси. Жаль, что сейчас только в республике показывают в прямом эфире.

- Какие самые яркие впечатления от первых фестивалей?

- Артисты приезжали со всех стран, из-за рубежа. Всегда выступали звезды первой величины. Помню, как первый раз туда приехал Филипп Киркоров на своем «Хаммере», который он как раз купил, и все ходили смотреть на его машину. Ну хором катались, конечно. Бари Алибасов для пиар-компании группы «На-На» снял катер, собрал журналистов, и все катались по речке.

Атмосфера всегда очень праздничная, гости из разных уголков. Встречал иностранцев, которые приезжали специально посмотреть фестиваль. В Витебске в это время особенно ярко, празднично, все в шарах, цветах, украшениях. Яркая толпа, полно народу. Здорово!

- То есть это не только культурное событие?

- Думаю, что оно очень полезно для укрепления отношений. Хотя у нас с Беларусью и так замечательные связи. Что можно сказать об уровне, если на этих концертах присутствуют первые лица государства! Устраивали «День России», «День Беларуси», теперь и «День Союзного государства».

Лидеры стран размещаются в правительственной ложе огромного амфитеатра. Общаются. Кстати, ложа открытая, и артисты даже заходят туда иногда прямо во время выступления. Владимир Путин еще это застал.

ПРОДЮСЕРЫ ПРОШЛЯПИЛИ

- Так понимаю, что любили приезжать сюда?

- Мы были сумасшедшие гастролеры, везде нас приглашали, были нарасхват. Прилетали с очередных гастролей, проводили два-три дня, выступали на нескольких мероприятиях и дальше неслись.

На «Славянском базаре» пел романсы в Театре Якуба Коласа. С группой «Форум» всю Беларусь проехали. Вообще эту страну очень люблю. Считаю, что славяне - братья и нам нечего делить. Нужно эти связи поддерживать, потому что хорошие отношения с соседями - это важно.

- Приятно, что снова пригласили?

- Конечно! Много «Славянских базаров» пропустил. А сейчас будут отмечать 70-летие композитора Александра Морозова, создателя самых главных хитов группы «Форум». Конечно, без Рогожина не могло обойтись!

- Фестиваль особенно ценился всегда тем, что открывал новые имена. Думаете, сейчас происходит то же самое?

- Безусловно! Чего стоит только победа мальчика из Казахстана Димаша Кудайбергенова (выиграл конкурс в 2015 году. - Ред.). Совершенно потрясающий вокалист. На том конкурсе он собрал все призы, какие мог. Затем в Китае победил на конкурсе азиатских исполнителей. Сейчас известен на весь мир. Тогда наши продюсеры его прошляпили, никто к нему не подошел после выступления, а он в результате стал мировой звездой. Уникальный исполнитель, мальчик совсем. Это первая его победа на международном уровне была на «Славянском базаре».

«НАЗВАЛСЯ ГРУЗДЕМ...»

- Какой совет можете дать начинающим певцам?

- Считаю, что раз ты назвался груздем - полезай в кузов. Приехал на конкурс - покажись во всей красе. Иногда человек попадает в эту обстановку, а морально не готов. Не осознает, что ему придется пройти через горнило сравнения с другими. И тут важное условие - самому ни с кем себя не сравнивать. Но выступить на максимуме. И не важно потом, проиграл или выиграл. Все познается в сравнении. У тебя есть возможность понять, на какой клетке шахматной доски находишься в данный момент, что нужно подтянуть, на что есть смысл обратить внимание, вообще твое это или не твое. И не бояться, ничего страшного в любом случае не произойдет. Никто тебе за это горячую воду на лето не отключит!

- Вам легко говорить «не бойся». А если уже дрожишь вовсю, как справиться?

- Волнение должно присутствовать. Не испытывают его только трупы и инопланетяне. А живому человеку свойственны эмоции. Главное, чтобы они в панику не переходили. Нервозность нужно использовать, чтобы она на тебя работала. Превратить в творческий подъем, чтобы тебя подняло в наивысшую точку возможностей.

- А если все-таки проиграл?

- Да нету там проигравших, вот в чем дело. Ну, не оказался ты лучшим. Ну и что?! Ты уже на этом конкурсе, на «Славянском базаре» - значит, что-то собой представляешь. Это в любом случае победа.

Впечатления


«Чистота, и взяток не берут»

- Так рассказываете про республику, будто часто здесь бываете.

- Беларусь знаю достаточно хорошо. Еще с детским хором постоянно гастролировали, выступали в Бресте, Хатынь посещали. Потом с группой «Форум» каждый год ездили на «Славянский базар» и обязательно отрабатывали концерты в других городах.

- Без выступлений не заглядывали? Может, в санаторий?

- Сам пока в здравницах не бывал, но кто знает, может, пройдет какое-то время, и приеду. Знакомые отдыхали в белорусских санаториях, на порядок дешевле, чем в России, и качество обслуживания хорошее. Там, конечно, нет моря, которое я очень люблю, но для санаторно-курортного лечения оно и не обязательно.

- Какие еще особенности страны отмечали для себя?

- Конечно, я не первый, кто это заметил, но скажу: здесь чисто и очень хорошие дороги. Автолюбители, которые отправлялись из Москвы и Петербурга на своих машинах, отмечают - как только пересекаешь границу, заканчивается российская территория и начинается белорусская, дорога очень качественно меняется. Еще говорят, местное ГАИ взяток не берет. Не знаю, я в такие ситуации не попадал! (смеется).

- Что насчет любимых местных блюд?

- Славянские кухни похожи. Но есть, конечно, свои особенности. Обязательно ем в Беларуси драники. Вообще, если честно, я их не люблю, но именно здесь ем за обе щеки.

- Дома что-то есть из белорусских товаров?

- Раньше носил обувь совместной фабрики «Белвест». Трикотаж очень хороший, это абсолютно верно. Когда мы приезжали в республику на гастроли, всегда покупали свитера. В Петербурге сейчас есть магазины, которые так и называются - «Белорусский трикотаж», «Белорусские продукты», иногда захожу.

- В этот раз по Витебску успеете погулять?

- Буду всего два дня, времени мало, но, конечно, обязательно пройдусь по улочкам. Зачем дома сидеть в хорошую погоду!

ДОСЬЕ «СВ»

Сергей Рогожин родился в 1963 году в Молдавии. Окончил Ленинградский институт культуры имени Крупской по специальности «режиссер». Работал артистом запорожского ТЮЗа. Был участником групп «АукцЫон», «Форум», «Охота романтических Их». На рок-фестивалях не раз признавался лучшим вокалистом. Также исполнял роли в фильме «Взломщик», «Афганская граница» и сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Литейный, 4», «Версия». Заслуженный артист РФ.


Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Илона Броневицкая: Тяжело переношу детские слезы

Певица и ведущая возглавит музыкальное жюри на конкурсе «Молодежь - за Союзное государство!»

Роза Рымбаева: В косухе вряд ли буду смотреться гармонично

В этом году «золотой голос Казахстана» настиг новый виток славы в Беларуси. На «Славянском базаре» в ее честь открыли именную «звезду» в Витебске, а Президент Александр Лукашенко вручил награду «Через искусство - к миру и взаимопониманию»

На Дне танкиста в Минске дети получили водительские права

Семейный фестиваль прошел в городе в седьмой раз

Алена Ланская: Я натуральная блондинка и в караоке не пою

Эта белокурая красавица - заслуженная артистка Беларуси. А ведь еще совсем, казалось бы, недавно дебютировала на фестивале «Молодежь - за Союзное государство» и победила. О том, как чувствовала себя в качестве конкурсанта, о секретах красоты и отношениях с певцом Глебом Матвейчуком, Алена Ланская рассказала «СВ»

Черепки на вес золота

Лето – пора археологических раскопок и открытий. Практически со всех регионов России приходят сообщения о находках ученых, подчас они сделаны не в раскопе, а при строительстве. «СВ» изучила наиболее интересные артефакты, обнаруженные учеными.

Читайте также

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года

Общество

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР

Культура

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Союзное государство

Эволюция звезд: Анапа - Ростов - Витебск

Преемственность союзных фестивалей, финансовая поддержка молодых ученых, общее туристическое пространство - депутаты Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам встретились в Ростове-на-Дону и определили приоритеты на ближайшие годы



Культура

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Политика

Владимир Путин: У России нет и не может быть агрессивных планов

Президент РФ побывал на маневрах «Восток-2018» и встретился с Реджепом Эрдоганом

Общество

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников

Общество

«Скарб»* на поле

Белорусов официально признали главными «едоками» картофеля в странах СНГ. Россияне отстают совсем немного и скупают большую часть урожая Синеокой.

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года

Общество

Две стороны фронта

К 100-летию окончания Первой мировой войны в Минске показали 60 уникальных фотографий вековой давности

Экономика: интеграция

Петербургская пуща

Представители двух городов-побратимов разработали «дорожную карту» сотрудничества: от фармацевтики до туризма

Политика

Цифра против буквы

Международный медиафорум в Минске получился весьма представительным: с познавательными докладами выступили спикеры из разных стран. Самые большие делегации - из Китая и России