САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна Мысова

Если звезды зажигают, значит, это зрителям нужно!

Не пропустите 13 июля большой российско-белорусский праздник

В прошлом году на концерте праздновали юбилей Анатолия Ярмоленко. Было много ярких дуэтов, в том числе -  с молодой белорусской певицей Викторией Алешко. Фото: БЕЛТА

ЛУННАЯ НОЧЬ В ТЕПЛОМ КРАЮ

В этом году День Союзного государства на «Славянском базаре» отмечает свое двадцатилетие. Цифра солидная, но с привкусом непринужденной легкости и открытости, свойственным молодости.

Праздник начнется с церемонии возложения цветов к мемориалу в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины. У Вечного огня Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота встретится с ветеранами Великой Отечественной войны.

Кто сказал, что Витебск только родина Шагала? Творческое вдохновение в краю голубых озер искали и русские живописцы. Один из них - Илья Репин. После официальной части Госсекретарь Рапота уедет на пленэр художников в музей-усадьбу Репина «Здравнево», над которым шефствует Постоянный Комитет Союзного государства. Знаменитый художник купил себе дом в двадцати километрах от Витебска в 1892 году. Живописца покорила белорусская природа, которую он ласково называл «Край теплый».

Ближе к полудню в художественном музее Витебска откроется выставка картин Ильи Репина, на которой покажут одну из наиболее романтичных работ витебского периода: «Лунная ночь. Здравнево», а также уникальные иконы Репина. В Витебск работы привезут из Минска - из Национального художественного музея Беларуси.

НА ОДНОЙ КУХНИ

Для романтиков есть идея, как встретить июльский закат под Чайковского и Вивальди. Вечером в городской филармонии Молодежный симфонический белорусско-российский оркестр устроит праздничный концерт. Кстати, в этом году коллектив тоже празднует юбилей - 10 лет. Изюминка оркестра - два дирижера. Российской частью руководит Вячеслав Валеев, стипендиат фонда имени Ростроповича, кавалер ордена «Служение искусству». Белорусскую часть возглавляет Андрей Иванов, дирижер Большого театра оперы и балета Беларуси. Образован союзный оркестр в 2008 году. Играют в нем музыканты от 15 до 18 лет, воспитанники двух знаменитых школ - Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Чайковского и колледжа при Белорусской государственной академии музыки.

- У нашего оркестра есть особенность: здесь каждый - будущая звезда. В чем-то он обязательно гений, - рассказывает дирижер оркестра Вячеслав Валеев. - Когда наши ребята начинают играть, из подростков-школяров превращаются в настоящих музыкантов-профессионалов. На них сразу начинаешь смотреть по-другому. Концентрация внимания на сцене феноменальна, и, нет сомнения, играют у нас лучшие юные музыканты страны.

ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД

Кульминация и финал Дня Союзного государства - грандиозный гала-концерт. Он начнется в 22.00 на крытой сцене Летнего амфитеатра. Этот вечер отдан в полное распоряжение Сергею Жилину, заслуженному артисту России, а также его оркестру «Фонограф-Симфо-Джаз». Помогать именитому дирижеру будут его подопечные по телевизионным проектам «Голос» и «Голос. Дети». Также выступят и известные артисты России и Беларуси - Лариса Долина, Игорь Николаев, Дядя Ваня (Иван Вабищевич), Петр Елфимов и Алена Ланская.

У МИКРОФОНА

  
«Тут напрочь забываешь про политику»

Иван ВАБИЩЕВИЧ, белорусский певец, шоумен, солист группы One Hell Thing:

- Я уже сбился со счета, который раз выступлю на «Славянском базаре». Много лет вел детский конкурс, разные тематические концерты, да и просто выходил на сцену в качестве артиста. В этом году меня пригласили выступить на гала-концерте, посвященном Дню Союзного государства. Такие творческие «дружеские» дни просто необходимы. Дня меня Беларусь и Россия - неотделимы. У нас все свои. Те же артисты, которых любят и уважают зрители двух стран. Для меня «Славянский базар» - это место, где напрочь забываешь про политику.

У фестиваля много сложившихся традиций, но он также развивается и идет вперед за современными тенденциями. Например, для меня пару лет назад было приятно, что «Славянский базар» закрывается не концертом звезд шансона, а сольником группы «Чайф». Люблю «Славянский базар» за его сложившуюся историю, уличные фесты и забавные деньги с васильками. Душевно наблюдать, как люди расплачиваются бумажными лепестками.

Для зрителей сюрпризом будет мой номер в сопровождении оркестра «Фонограф». В таком составе тут я еще не выступал.

«Беловежскую пущу» наизусть знают

Петр ЕЛФИМОВ, белорусский певец, победитель «Славянского базара-2004»:

- Помню, как первый раз попал на «Славянский базар» в качестве участника конкурса. До этого был очень тяжелый отборочный тур, в котором принимали участие многие известные белорусские артисты. Хотя  на тот момент я уже был солистом ансамбля «Песняры», все равно волновался. Когда мне присудили Гран-при, был несказанно рад! До сих пор считаю, что площадка «Славянского базара» для многих молодых артистов, которые приезжают в Витебск, это отличный старт для музыкальной карьеры. Фестиваль дает творческий импульс, толчок для развития.

Проведение на фестивале Дня Союзного государства с точки зрения культурных и политических отношений, существующих между Россией и Беларусью, родными странами, это прекрасный пример нашей дружбы и единения. За это я люблю фестиваль, за праздник души и творчества.

На концерте для зрителей спою композицию Александры Пахмутовой «Беловежская пуща». Ее наизусть знает практически каждый белорус. И россияне всегда подпевают.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ


С 2007 года от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на закрытии «Славянского базара» двум конкурсантам вручаются специальные призы: «Лучший исполнитель эстрадной песни от Беларуси» и «Лучший исполнитель эстрадной песни от России». В прошлом году эти награды получили Егор Шаранков (Беларусь) и Лилия Вельтман (Россия). Спецпризы вручили и юным участникам детского конкурса - Маше Магильной (Беларусь) и Кате Кретовой (Россия).

Также на фестивале вручат три премии Союзного государства в области литературы и искусства. По традиции наградит лауреатов Президент Беларуси Александр Лукашенко. 

Премии присуждаются один раз в два года. Всего с 2002 года лауреатами стали 36 деятелей литературы и искусства. В 2018 году премии вручат: 

- Олегу Иванову, композитору, народному артисту РФ - за песни «Олеся», «Завалинка», «Глухариная заря», «Печки-лавочки», «У Криницы», «Москва за нами», «Родная деревня», «Город-городок» - авторскому коллективу в составе Валерия Полянского (главного дирижера Государственной академической симфонической капеллы России, народного артиста РФ) 
и Александра Шанина (генерального директора «Государственной академической симфонической капеллы России», заслуженного работника культуры РФ) за концертную программу в рамках XXI Международного фестиваля духовной музыки «Магутны Божа» - Валентину Елизарьеву, балетмейстеру, народному артисту СССР, за балетные спектакли 1974 - 2017 годов.

ЦИФРА

25 миллионов российских рублей пошло на организацию Дня Союзного государства


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также