САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Не поэт. Зато брюнет

Олег Меньшиков везет в Витебск спектакль «Оркестр мечты. Медь»

Олег Меньшиков читает со сцены свою книгу воспоминаний под звуки духовых- получается уникальная театральная симфония. Фото: Евгения Сирина

Одно из самых первых выступлений этого оркестра на телевидении прошло во время игры «Что? Где? Когда?». Зимняя серия, мороз, знатоки выходят на «музыкальную паузу» и видят: Олег Меньшиков во главе с музыкантами на фоне снега. «Я не поэт и не брюнет, - пел Олег Евгеньевич, очевидно, греша против истины. - И не герой, заявляю заранее…»

ЧЕТКИ ПАМЯТИ

«В городском саду играет духовой оркестр» - песня, казавшаяся устаревшей. Но сегодня духовые оркестры снова играют и в городских садах Москвы, и на сцене Театра имени  Ермоловой. Последнее - заслуга Олега Меньшикова, который однажды придумал и собрал «Оркестр мечты». Сейчас он едет на «Славянский базар».

- Международный фестиваль «Славянский базар в Витебске» - то место на карте мира, где очень ясно понимаешь, что искусство и музыка - вне политики, они объединяют людей, даря надежду на то, что мы можем преодолеть языковые барьеры, просто жить и общаться, минуя границы и дипломатические разногласия. Мы искренне рады стать гостями «Славянского базара», - сказал Олег Меньшиков корреспонденту «Союзного вече».

Однако пока не стал раскрывать подробности будущего спектакля. Известно, что очень многое в постановке «Оркестр мечты. Медь» зависит от импровизаций, от настроения перед шоу. От того, что невозможно спрогнозировать. Да и жанр спектакля определить трудно: с одной стороны, это выглядит как мемуары актера. С другой - кажется концертом фантастического оркестра, сдвигающего границы между прошлым и будущим, между классикой и шансоном. С третьей стороны, можно радоваться феерическим танцевальным номерам, легким, как крыло бабочки. 

Хореограф постановки, кстати, - Егор Дружинин. Это тоже о многом говорит.

Жанры смешиваются на сцене. Только что Олег Меньшиков рассказывал про свою любовь к Феллини и радугу - почему-то черно-белую. Звучала музыка итальянца Нино Рота, и Меньшиков признавался, что долго думал в юности, будто такую музыку могла написать только женщина - Нина.

Прозвучит и «Болеро» Равеля, и песня про Одесский порт, в котором «пройдут года, но никогда это чувство к тебе не изменится». И еще будет песня Ирода из рок-оперы «Иисус Христос - суперзвезда», а барабанщики устроят состязание - дуэль на палочках. Музыканты изобразят ливень, правдоподобный настолько, что зрителям в зале захочется раскрыть зонтики.

Цепочка номеров - как четки, которые перебирает Меньшиков, листая свою «мемуарную» тетрадь и рассказывая не столько о себе, сколько о времени. Будто бы он едет в поезде, смотрит в окно, в голову приходят разные мысли и в ушах звучат мелодии прошлых лет, случайно выхваченные из памяти.

ПАРЕНЬ НА ОБОЧИНЕ

Началось все в 2011-м. «Соблазнять» Меньшикова на сбор оркестра решились дирижер Денис Виноградов вместе с музыкантом Андреем Параничевым, игравшим на кларнете в спектакле «Игроки». Меньшиков, по его собственным словам, долго кормил их «завтраками», но потом взял и рискнул. Только боялся, что все окажется не таким, как в мечтах, и даже не слушал тех, кто приходил на конкурс в оркестр. Потом собрался с силами и…

- Я решил, что либо у меня плохой вкус, либо они действительно хорошо играют, - рассказывал Меньшиков позже.

Спектакль сложился не сразу, как не сразу появилось и название «Оркестр мечты. Медь». Одна из акций по «раскрутке», как принято говорить, была в ГУМе, практически - на Красной площади. И Меньшиков тогда говорил про мечту - мечту пройти по главной площади с оркестром. «По главной улице с оркестром» - так назывался фильм Петра Тодоровского, в котором играл совсем молодой актер Меньшиков в 1986 году. Герой в том фильме (гениальный Олег Борисов) с духовыми не очень связывался, в его руках была гитара. Меньшикову же досталась роль просто симпатичного парня на обочине сюжета, но и он попал на главную улицу - обаятельный и счастливый. Про счастье и мечту он говорит и во время спектакля: «Судьба играет человеком? Ерунда! Человек играет на трубе. И сегодня я бросаю вызов, я осуществляю мечту!»

- Почему-то границы духового оркестра узкие: либо на парадах, либо на похоронах. А у нас такие возможности! Играем хоры из опер, совершенно нежнейшие мелодии. Когда я услышал в первый раз японский духовой оркестр, подумал, что симфонический. Был в этом уверен, исполняли Россини, - вспоминает Меньшиков.

Не поэт. Зато брюнет
Знатная собралась команда: флейта, кларнет, трубы, валторны, тромбоны, ударные. Фото: Елена Сирина

МУЗЫКА БУДЕТ ВЕЧНОЙ

Еще в начале проекта было сказано: это долгоиграющий спектакль, в котором можно будет заменять какое-то количество номеров, оставляя базовые. Так дальше и пошло: дописывались страницы в тетрадь воспоминаний, которую читает Олег Меньшиков. К ним подходила уже другая музыка. И получалось шоу, которое must go on - свободное и не стесненное никакими рамками жанра и формы, поскольку прошлое пополняется непрерывно новыми воспоминаниями и ассоциациями. Неслучайно послушать «Оркестр мечты» приходят по несколько раз - энергетика меняется, а неизменным оказывается только желание вступить в диалог с залом и поделиться тем, что кажется важным.

Обычно спектакль играется в Театре имени Ермоловой (им Олег Евгеньевич руководит с апреля 2012 года), но часто бывают гастроли - и по России, и за рубежом. Аншлаги обеспечены.

- Когда я слышу эту музыку, я до сих пор чувствую радость от того, что атмосферу начинают дополнять какие-то неизвестные мне химические элементы, когда понимаешь, что мир - удивительное место, в нем много грусти и радости, расставаний и встреч, открытий и разочарований, но самое замечательное - в нем есть время, когда ты можешь абсолютно все. Время, когда ты молод, - говорит Меньшиков со сцены, а оркестр вторит: да. Так оно и есть. И все зрители невольно становятся моложе, поскольку нет у людей способности сопротивляться «неизвестным химическим элементам».

А вы знаете, что...


С Синеокой Олега Меньшикова связывает многое. Его отец, военнослужащий, учился в академии в Минске. А мама переехала к мужу, заканчивала там последний курс медицинского института. Теперь каждый раз, когда Меньшиков оказывается в Минске, он думает о нем как о городе юности своих родителей. И как о месте, где было запланировано рождение актера.
А родился Олег Меньшиков в Серпухове, 8 ноября 1960 года. Окончил Высшее театральное училище имени Щепкина. Среди самых заметных его киноработ - «Покровские ворота», «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник», «Капитан Фракасс», «Золотой теленок», «Доктор Живаго», «Восток-Запад», «Гоголь». Обладатель трех «Ник» и престижной во всем мире Театральной премии имени Лоуренса Оливье.

ЦИФРА

Время спектакля: 1 час 50 минут без антракта, сыграют 25 музыкантов



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также